Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа
Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.
1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.
Таким образом, рациональное применение УФ-лучей позволяет решить ряд важных вопросов:
улучшить микроклимат помещения вследствие ионизации, озонирования и снижения микробного фона;
профилактировать нарушение минерального обмена;
повысить неспецифическую резистентность организма;
увеличить продуктивность животных и улучшить качество продукции.
8. Для стерилизации воздуха существуют разные способы облучения. В одних случаях воздух облучают в приточных воздуховодах, в других – перед дверью помещения устраивают завесу из потока УФ-лучей, через которую проходит поступающий в данное помещение воздух. Этими двумя способами преграждается пусть для поступления бактерий извне в помещение, но само помещение не подвергается непосредственному воздействию УФ-лучей.
Наиболее рационален третий (комбинированный) способ. В этом случае облучению подвергается не только воздух, но и животные и оборудование.
Для стимуляции роста и развития животных и оптимизации микроклимата используют следующее оборудование: автоматизированный комплект для освещения и облучения животных КСО-3 («Кулон»). В комплект входят 60-100 облучателей (каждый облучатель укомплектован экраном, лампами ЛЭ-30-1, ТЛБ-30 (ДБ-30)) и шкаф управления.)
Для свиней на откорме дозы УФ облучения следующие: ДРТ-400 – 80-90 мэр·r/м², время облучения – 15-20 мин; ЛЭ-15, ЛЭ-30-1 – 80-90 мэр·r/м², 3-4 мин.
Назначение вентиляции. Обоснование и расчет обмена воздухообмена про влажности воздуха (диоксиду углерода), расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.
1. Поддержание физических свойств воздуха помещения на оптимальном зоогигиеническом уровне возможно лишь при постепенном замещении внутреннего воздуха наружным.
Разница объемных весов внутреннего нагретого и наружного холодного воздуха представляет то давление, которое оказывает слой холодного воздуха на слой нагретого воздуха. Это давление называется тепловым напором.
В животноводческих помещениях естественная вентиляция осуществляется благодаря разнице температур воздуха: холодный или менее нагретый наружный воздух поступает в помещение и вытесняет теплый воздух, который выходит наружу через вентиляционные устройства в верхней части помещения.
Для вентиляции животноводческих помещений предложено значительное количество различных вентиляционных устройств.
Вентиляционные установки различают по принципу действия и конструктивным особенностям. Они соответствуют следующим системам вентиляции: вентиляция с механическим побуждением тяги; вентиляция с естественным побуждением тяги; вентиляция с механическим побуждением тяги; вентиляция комбинированного действия.
В зависимости от назначения, которое вентиляционные устройства принимают в общем воздухообмене, их подразделяют: на приточные – нагнетающие воздух; вытяжные – удаляющие воздух; комбинированные – при которых приток воздуха в помещение и удаление воздуха из него осуществляется одной и той же установкой.
Вентиляция с естественным побуждением тяги воздуха. Различают вентиляцию беструбную и трубную.
Беструбная вентиляция бывает трех видов – фрамужная (оконная), горизонтальная (подоконная) и жалюзийно-фонарная. Фрамужную вентиляцию (открывание окон, фрамуг, форточек) можно применять круглый год (в южных районах и небольших помещениях) или только в теплое время года. Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполненных пористыми материалами. Жалюзийно-фонарную вентиляцию используют с фонарным устройством крыши.
С помощью беструбной вентиляции очень трудно регулировать приток и удаление воздуха, поэтому она непригодна для крупных животноводческих ферм.
Трубную вентиляцию считают более совершенной по сравнению с беструбной.
Вентиляция с механическим побуждением тяги. При устройстве вентиляции с механическим побуждением тяги площадь сечения приточных, вытяжных каналов и воздуховодов специально рассчитывают в зависимости от воздухообмена и производительности вентиляторов.
При применении вентиляции с механическим побуждением тяги важное значение имеет система распределения приточного воздуха внутри помещения, то есть расположение приточных каналов.
При применении вентиляции с механическим побуждением тяги воздух в помещении обменивается непрерывно, но в объемах, зависящих от колебаний наружной температуры.
Комбинированная система вентиляции. Такая система предусматривает применение вентиляторов, калориферов и приточно-вытяжных каналов. В ней сочетаются как естественное побуждение воздуха, так и механическое. Обычно приток воздуха осуществляется механическими средствами, вытяжка – естественная. Такая система наиболее надежно обеспечивает требуемые параметры микроклимата.
Для свинарника-откормочника.
Пути подачи воздуха. А. В холодный переходный периоды – подача подогретого воздуха из верхней зоны рассредоточенными струями; Б. В теплый период – рассредоточенный приток с помощью осевых вентиляторов или приточных воздуховодов, или естественный – через оконные проемы.
Пути удаления воздуха. А. Из верхней зоны через шахты в перекрытии и не менее 50% минимального воздухообмена из нижней зоны. При содержании свиней на решетчатых полах вытяжку в указанном объеме следует организовывать из подполий и каналов; Б. Естественный через окна и механический и не менее 50% минимального воздухообмена из нижней зоны. При содержании свиней на решетчатых полах вытяжку в указанном объеме следует организовывать из подпольных каналов.
2. Уровень воздухообмена.
L = (Q+K+a) / (q1-q2), где
L – количество воздуха в м³, которое необходимо ввести или удалить из помещения за 1 час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в дополнительных пределах;
Q – количество водяных паров, выделяемое всеми животными в течение часа (г/час);
К – поправочный коэффициент для определения количества водяных паров, выделенных животными в зависимости от температуры;
а – процентная надбавка на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен;
q1 – абсолютная влажность воздуха помещений, при которой относительная влажность остается в пределах допустимых норм (г/м³);
q2 – абсолютная влажность наружного атмосферного воздуха, вводимого в помещение (г/м³);
водяные пары, выделяемые животными (г/час) для откормочных свиней
m50кг = 94,1; m60кг = 104; m80кг = 123;m90кг = 103; m100кг = 138
количество животных m50кг = 115гол; m60кг = 115гол; m80кг = 210гол;
m90кг =205гол; m100кг = 115гол
Q = (115х94,1)+(115х104)+(210х123)
К = 1;
а = 9116,15; (10% от Q);
q1 = 13,28х70%/100 = 9,3 г/м³; исходя из температуры = 18º и относительной влажности = 70%;
q2 = 3,4 для ноября ; 1,95 для января в Архангельске;
Lноября = (91161,5х1+9116,15) / (9,3-3,4) = 30894,4 м³/ч;
Lянваря = (91161,5x1+9116,15) / (9,3-1,95) = 24799,5 м³/ч
Уровень воздухообмена на 100кг (ц) = L/ m(ц),
Где m – общая масса поголовья = (50х115)+(60х115)+(80х210)+(
L/ m = 30894,4/594 = 52 (м³/ц);
3. Определение площади вытяжных труб.
Sобщ.выт = Lнояб. / (V x 3600) (м²), где
L – уровень воздухообмена м³/ч;
V – подвижность воздуха в вытяжной трубе;
Sобщ.выт = 30894,4 / (1,24х3600) = 7 м²;
Размер вытяжных труб берем 1,2х1,2 = 1,44 м²,
т.о, количество труб =7/1,44= 5 труб
S приточных каналов 50% x Sобщ.выт = 3,5м³,
сечение приточных каналов = 0,3х0,4 = 0,12 м²,
т.о, количество приточных каналов = 3,5/0,12 = 29 каналов.
Обоснование и расчет теплового баланса не отапливаемого помещения.
1. Тепловой баланс – это соотношение между поступлением и расходом теплоты в здании. На тепловой режим здания влияет много факторов: климатические условия, объемно-планировочное решение здания, мощность отопительных установок, уровень воздухообмена, вид, живая масса, физиологическое состояние и продуктивность животных, плотность их размещения.
Расчет теплового баланса здания позволяет оценить теплотехнические свойства ограждающих конструкций, определить пути теплопотерь, найти способы улучшения микроклимата.
Ограждающие конструкции животноводческих зданий играют важную роль в поддержании требуемого микроклимата в помещениях, состояние которого оказывает влияние на продуктивность животных, а также долговечность строительных конструкций.
В холодное время года в зданиях чаще понижается температура за счет значительного увеличения потерь тепла через стены и покрытия вследствие их увлажнения конденсационной влагой.
К ограждающим конструкциям относят стены, перекрытия и покрытия, окна, двери, ворота.
Создание требуемых условий воздушного режима в помещении возможно в том случае, если будет правильное сочетание необходимого воздухообмена и оптимального температурного режима. Причем температура в помещении главным образом должна поддерживаться за счет тепла, выделяемого животными.
2. Расчет теплового баланса.
Элементы здания |
S |
K |
KS |
∆t |
Qосн |
Qдоп |
Qобщ |
% от общих теплопотерь |
Окна |
52,5 |
3 |
157,5 |
27,5 |
4331,25 |
563,1 |
4894,3 |
12,2 |
Продольные стены (за вычетом окон) |
507,5 |
0,69 |
350,1 |
27,5 |
9627,7 |
1251,5 |
10879,2 |
27 |
Ворота, двери |
16 |
4 |
64 |
27,5 |
1760 |
228,8 |
1988,8 |
4,9 |
Торцевые стены (за вычетом ворот) |
42,8 |
0,89 |
38,09 |
27,5 |
1047,4 |
136,1 |
1183,5 |
2,9 |
Перекрытия |
1050 |
0,39 |
409,5 |
27,5 |
11261,2 |
1463,9 |
12725,1 |
31,7 |
Теплые полы |
608 |
0,16 |
97,28 |
27,5 |
2675,2 |
347,7 |
3022,9 |
7,5 |
Холодные полы |
442 |
0,39 |
172,4 |
27,5 |
4741 |
616,3 |
5357,3 |
13,3 |
Итого: |
1288,8 |
35443,7 |
4607,4 |
40051,1 |
100 |
Qосн = SxKx∆t;
Qдоп = Qосн х 0,13, т.е
ворота, двери – 13% от основных теплопотерь
S – площадь ограждающих конструкций, м²;
К – коэффициент теплопередачи в ккал/час/ м²/град.;
∆t – разница температур внутреннего и наружного воздуха;
Sпрод.стен = Sпрод.ст. x 2 – Sокон = 100 х 2,8 х 2 – 52,5 = 507,5 м²;
Расчет торцовых стен 10,5 х 2,8 х 2стены – 16 (Sворот) = 42,8 м²;
Расчет S окон =52,5 м²
Расчет ворот и дверей = 3х2,7х2 = 16 м²;
Расчет перекрытия (потолок) = Sпола = 1050 м²;
Расчет теплого пола: Sстойла х кол-во голов = 0,8х760=608 м²;
Расчет холодного пола: Sпола – Sтеплого пола = 1050-608 =442 м²;
Расчет теплопотерь через вентиляцию.
Q3вент = Q3 x Lянв. x ∆t, где
0,31 – тепло (ккал), затраченное на нагревание 1 м³ воздуха на 1ºС;
L – воздухообмен, рассчитываемый по январю;
Q3вент = 0,31х24799,5 х 27,5 = 211415,7 ккал/ч;
Расчет теплопотерь от испарений.
Q4(исп) = 0,595ха, где
0,595 – расход тепла на испарение
1г влаги с поверхности
Q4(исп) = 0,595х а = 0,595 x 9116,15=5424,1 ккал/ч;
Весь расход тепла:
Q = Q2(огр)+Q3(вент)+Q4(исп), где
Q2(огр) – теплопотери через ограждающие конструкции здания,
Q3(вент) – теплопотери на обогрев приточного воздуха,
Q4(исп) – теплопотери на испарение влаги;
Q = 40051,1 + 211415,7+ 5424,1 = 256891 ккал/ч
Дефицит тепла:
Qдеф = Q-Q1, где
Q1 – тепло, выделяемое животными; Q1=(115*142)+(115*156)+(210*
Qдеф = 256891– 137010 = 119881 ккал/ч;
Мощность калорифера (кВт);
Qдеф/860 = 119881/860 = 132,4 кВт, т.е
Нам требуется 26 калориферов мощностью 5кВт.
Исходя из произведенных выше подсчетов, можно сделать вывод, что для подержания необходимого теплового баланса в помещении необходимо установить 26 калориферов мощностью 5 кВт, по 13с каждой стороны.
Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища.
Навозохранилища – это сооружения, предназначенные для складирования навоза и приготовления из него органического удобрения. В хозяйствах оборудуют наземные, полузаглубленные, заглубленные, а также открытые и закрытые.
Применяют два способа хранения навоза: анаэробный и аэробно-анаэробный. При первом способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. При участии анаэробных микроорганизмов осуществляются процесс брожения, и температура навоза достигает 25-300С. При втором способе навоз укладывают рыхло слоем 2,0-2,5м, где в течение 4-7сут происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60-700С, в таких условиях большинство бактерий, в том числе и патогенных, и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 сут штабель уплотняется, и доступ воздуха в навоз прекращается.
Расчеты выхода навоза.
Qгод =Д·m· (qк+qm+ П), где
Qгод – годовой выход навоза с 1-го животного (кг);
Д – число суток накопления навоза (из расчета на год – 365 дней);
m – количество животных;
qк – среднесуточное выделение навоза одним животным (кг);
qm – среднесуточное выделение мочи одним животным (кг);
П– суточная норма подстилки на одно животное (кг)