Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа
Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.
1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.
Qгод =365*(3800+1900+3) *760=4334280*365=1582012200 (т).
Расчет S навозохранилища.
F= (mxgxn) / (hxy) (м²),
F= m·g·n/h·y, где
F – S навозохранилища (м²);
m – количество животных в помещении;
g – количество навоза в сутки с 1 животного (кг);
n – число суток хранения навоза, из расчета на год (365дней);
h – высота укладки навоза (м);
j – объемная m навоза (кг/м³);
F=(760*4.5*365)/(1100*2)=567,4 м²;
Сельскохозяйственные животные часто поражаются заболеваниями, вызываемыми паразитическими червями - гельминтами. Из-за пораженности животных гельминтами наша страна ежегодно недополучает не менее 10% продукции животноводства и, в первую очередь, молока и мяса. Снизить степень пораженности животных гельминтами и болезнетворными бактериями можно лишь при внедрении в практику мер, профилактирующих возможность заражения. Обычно гельминтами животные заражаются, заглатывая с кормом или водой их яйца-личинки, которые попадают во внешнюю среду с калом животных. Вот почему уничтожение их в навозе перед использованием его в качестве удобрения, особенно на пастбищах и полях, предназначенных под кормовые культуры, имеет большое профилактическое значение.
Методы дегельминтизации "твердого" подстилочного навоза разработаны еще в тридцатых годах нашего столетия. Яйца и личинки гельминтов не переносят температуру свыше 40°, и в течение примерно минуты погибают при температуре 60°. Вот почему был предложен метод биометрической дегельминтизации навоза, учитывающий способность "твердого" навоза домашних животных к самонагреванию.
В последние годы, в связи с получением в хозяйствах не только "твердого", но и жидкого навоза, вопрос о его дегельминтизации возник вновь и только начинает изучаться.
Разбавление навоза водой перед хранением
или во время хранения в соотношении 1:10
увеличивает период выживаемости патогенных
бактерий более чем в три раза.
Длительные периоды выживаемости микрофлоры
в жидком навозе, зараженном возбудителями
заболеваний, указывают на то, что даже
после длительного хранения сохраняется
потенциальная опасность инфекции. Масштаб
ее зависит, в первую очередь, от санитарного
состояния поголовья, быстроты установления
пораженности скота какой-либо инфекционной
болезнью, оперативности и действенности
противоэпизоотических мероприятий.
Применяемые методы обеззараживания навоза не должны снижать качества навоза как удобрения и отрицательно влиять на плодородие и биологические процессы в почве.
Для обеззараживания жидкого навоза используют химический, термический, биологический и механический способы обработки.
1) Химический способ. Химические
вещества целесообразно
2) Термический способ. Используют
против возбудителей
3) Биологический способ. Наиболее
совершенный способ обработки
жидкого навоза. При этом возможны
два варианта - анаэробная и аэробная
обработки. При аэробной обработке выделяется
меньше зловонных газов, чем при анаэробной.
Однако в первом случае для окисления
навоза требуются большие площади (1 га
на 200 коров). Чтобы избежать этого, используют
различные механические системы для введения
кислорода - аэробные ямы, лагуны, окислительные
каналы, бункера с аэрацией под давлением
и т.д.
При выборе технологии обработки и соответствующего
оборудования важно знать состав экскрементов
и их основные характеристики: потребность
в кислороде, количество твердых и летучих
веществ, запах и др.
Жидкий навоз можно использовать несколькими способами: 1) вносить в почву мобильными цистернами, оборудованными специальными разбрасывателями; 2) подавать на поле насосами по трубам и вносить с поливной водой; 3) разделив навоз на твердую и жидкую фракции, раздельно вносить их и т.п.
Жидкий навоз при хранении легко расслаивается
и, если некоторое время его не перемешивать,
на поверхность всплывут солома и мякина,
а такие тяжелые частицы, как силос и почва,
осядут на дно. В хранилищах обычного размера
толщина всплывающего слоя за месяц увеличивается
примерно на 10 см и к концу стойлового
периода достигает 70 см. поэтому перед
забором навоза из хранилища его нужно
тщательно перемешивать.
Известны три способа перемешивания бесподстилочного
навоза: механический (крестообразными,
решетчатыми и лопастными мешалками),
гидравлический (гидромониторами) и пневматический
(компрессорами).
Так как мешалки хорошо перемешивают навоз
в небольших хранилищах (емкостью до 250
м³), принимаем в нашем случае для перемешивания
жидкого навоза в навозоприемнике решетчатую
мешалку.
Навоз - ценное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, поэтому после обеззараживания (сбраживания) вносим его в почву мобильными цистернами.
Наличие ветеринарно-санитарных объектов.
Строительство, эксплуатацию и реконструкцию ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов проводят в соответствии с Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов (ОНТП 8-81). Предназначены они для осуществления профилактических, ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий, а также для диагностических исследований. Могут обслуживать несколько ферм и комплексов и размещаться на центральной усадьбе хозяйства или на одном животноводческом предприятии.
К ветеринарным относятся следующие объекты: ветеринарный пункт, лечебно-санитарный пункт, ветеринарная лаборатория, стационар, изолятор, убойно-санитарный пункт, ветеринарно-санитарный пропускник, сооружения для обработки, карантин, въездной дезбарьер.
Ветеринарный пункт служит для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексе. Строительство предусматривается на комплексах по производству молока и мяса.
Лечебно-санитарный пункт предназначен для амбулаторного лечения животных непосредственно на ферме, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексе. Строят на овцеводческих комплексах с использованием отгонных пастбищ, в хозяйствах, занимающихся откормом.
Ветеринарная лаборатория предусматривается на крупных свиноводческих комплексах. Размещают на территории комплекса, и она может быть сблокирована с убойно-санитарным пунктом. Предназначена для проведения диагностических исследований, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
Стационар – помещение, где больным незаразными болезнями животным оказывают лечебную помощь. Вместимость стационара планируется из расчета 2,3 – 3% наличия всех животных.
Изолятор служит для содержания больных или подозреваемых в заражении заразными болезнями животных. Изолятор предусматривается на всех комплексах, кроме окормочных свиноводческих без репродуктивного отделения и откорма КРС.
Убойно-санитарный пункт строят на комплексах по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка КРС, свиней, по производству молока свыше 1000 коров, овцеводческих комплексах и в птицеводческих хозяйствах. На этом объекте проводят вынужденный убой животных, а также вскрытие и утилизацию трупов.
Необходим на комплексах и скотомогильник, который выносят за пределы фермы.
Ветеринарно-санитарный пропускник располагают на линии ограждения территории комплекса (фермы). Ветсанпропускники имеют расчетную пропускную способность от 15 до 120 человек.
Карантин служит для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарных обработок поступающих на комплекс животных.
Въездной дезбарьер предназначен для дезинфекции колес транспортных средств. Оборудуют его при главном въезде на территорию комплекса, если нет ветблока, а также при въезде в зоны хранения кормов и на территорию общехозяйственных объектов.
Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды (СанПиН), гигиена поения. Расчеты потребности воды.
1. Получает воду из поверхностного источника (р.Енисей). Система водоснабжения с механической подачей, централизованная. Подача воды производится в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, а также на противопожарные нужды. В состав сети холодного водоснабжения входят: ввод, водомерный узел (при необходимости), разводящая сеть, стояки, подводки к поилкам, санитарным приборам и технологическим установкам, запорная арматура. Свинарник оборудован бункерными кормушками с ниппельными поилками, кранами для мытья полов и санитарными приборами.
Разводящая сеть производственного водопровода выполнена из пластмассовых труб, разрешенных для питьевых водопроводов, и стальных не оцинкованных тонкостенных труб. Прокладка водопроводных труб открытая, по стенам и постоянным ограждениям станков. Для выключения водопровода или отдельных его участков служит запорная арматура (задвижки, вентили, проходные краны). Ее устанавливают на вводе водопровода в здание; на ответвлениях от магистрали; на подводках к технологическому оборудованию. Краны для мытья полов в помещении для животных размещены из расчета радиуса действия 30 м и напора на спрыске не менее 5 м. Для подключения пожарных рукавов на вводах водопровода в здание предусмотрены пожарные краны. На сети производственного водопровода установлены спускные устройства для опорожнения трубопроводов.
Водонапорная башня установлена за пределами свинарника и связана с ней водопроводом. Для улучшения качества воды используется хлорирование и отстаивание. Горячее водоснабжение подведено к административно-бытовым зданиям, ветеринарному пункту, к свинарнику. Трубопроводы системы горячего водоснабжения выполнены из стальных оцинкованных труб, имеют теплоизоляцию (за исключением подводок к водоразборным приборам).
2. Для содержания маток, выращивания и откорма поросят применяют системы поения фирмы «Big Dutchman» со всеми комплектующими: ниппельные и чашечные поилки, автокормушки со встроенными ниппельными поилками, узлы водоподготовки, медикаторы.
Ниппельные поилки просты в обращении, экономичны, предотвращают загрязнение воды.
Для надежной работы в систему поения все чаще устанавливают узлы водоподготовки и медикатор: узел водоподготовки - между водопроводами основным и в свинарнике, медикатор - в водопровод для точного дозирования медикаментов через питьевую воду. Препарат смешивается с водой только на выходе из смесительного отсека, благодаря этому вся система механизмов не контактирует с препаратом, что гарантирует ее долговечность. При использовании порошкообразных или сильно вязких препаратов необходимо устанавливать смесительную емкость.
Big Dutchman DR 850 и DR 1500
3. Режим поения.
Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий содержания, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Свиньям дают вволю чистую питьевую воду из автопоилок и корыт. Они охотно пьют воду после кормления.
Общие нормы поения свиней в сутки следующие:
- хряки-производители– 25 л,
- свиноматки холостые и
- свиноматки подсосные – 60 л;
- поросята-отъемыши – 5 л;
- ремонтный молодняк и свиньи на откорме – 15 л.
В летнее время потребность в воде увеличивается на 25 %.
4. Физическое состояние воды (температура и др.), ее химический состав, микробная обсемененность и другие показатели влияют на здоровье животных. При смене воды у животных часто возникают расстройства пищеварения, они отказываются от корма, снижается продуктивность.
При поении животных водой плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) у них не возбуждается деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде возможна негативная физическая реакция.
Если животным дают очень холодную воду, их организм переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. Если животных поят тепло водой (свыше 20º), они становятся более восприимчивыми к простудным болезням, нередко наблюдаются поносы. Такую воду животные пьют неохотно.
Взрослым животным надо давать воду температурой 10-12 ºС, молодняку – 15-30; Вода для поения поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна иметь температуру 16-20°С, для взрослых свиней в холодное время года - 10-16°С, а в теплое - она не нормируется.
Место и высота расположения поилок в индивидуальных или групповых станках должны выбираться с таким расчетом, чтобы обеспечить свободный доступ к ним животных и исключить травмирование рыла и полости рта свиней.
Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям качества питьевой воды, которые регламентированы санитарными правилами и нормами – СанПиН 2.1.4.1074-01. Кроме того, следует руководствоваться следующими нормативными документами; СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана водоисточников», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод от загрязнения», СанПиН 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
Качество воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
Безопасность питьевой воды в эпидимическом отношении определяется ее соответствием микробиологическим и паразитологическим нормативам.
Нормативы показателей качества воды (ГОСТ 2874 – 82):
Показатель |
Норматив |
Микробное число |
До 300-400 в 1 мл |
Колититр |
Не менее 100 |
Колииндекс |
Не более 10 |
Аммиак |
0 мг/л |
Нитриты |
Следы |
Нитраты |
До 10 мг/л |
Общая жесткость |
Не более 7 мг·экв/л |
Прозрачность |
Не менее 30 см |
Запах при 20ºС и нагревании воды до 60єС |
Не более 2 баллов |
Вкус и привкус при 20ºС |
Не более 2 баллов |
Цветность |
Не более 20є |
Мутность по стандартной шкале |
Не более 1,5 мг/л |
Окисляемость |
До 4 мг/л |
рН |
6,0 – 9,0 |
Сухой остаток |
Не более 1000 мг/л |
Хлориды |
Не более 350 мг/л |
Сульфаты |
Не более 500 мг/л |
Железо общее |
Не более 0,3 мг/л |
Марганец |
Не более 0,1 мг/л |
Медь |
Не более 1 мг/л |
Фтор |
Не более 15 мг/л |
Цинк |
Не более 5 мг/л |
Остаточный алюминий |
0,5 мг/л |
Полифосфаты остаточные |
Не более 3,5 мг/л |