Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа
Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.
1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.
5. Расчет потребности количества воды.
На одну голову откормочного поголовья свиней требуется 15 л/сут воды, в том числе 6л на поение.
Количество голов – 760, система содержания – круглогодовая
Т.о 15(л) х 760(голов) х 365(дней) = 4161000 л = 4161 м³;
В том числе на поение 6 (л) х 760х 365 = 1664400 л = 1664,4 м³;
Т. О на хоз. нужды = 4161-1664,4 = 2496,6 м³;
Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.
1. Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.
Цель откорма - получение
максимального прироста свиней
при наименьшем расходе кормов.
Различают два вида откорма - мясной
и до жирных кондиций. В нашей
стране более распространен
Наиболее результативен
мясной откорм при
В зависимости от
Чем выше планируются
среднесуточные приросты живой
массы, тем больше в сухом веществе
рационов должно быть энергии
и питательных веществ и
В случае, когда в хозяйство поступают на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают по соответствующим нормам кормления.
Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.
Мясной откорм можно вести как на одних концентратах, так и с использованием картофеля, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30% сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).
При концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.
Сочные корма можно
Нормы кормления откармливаемых свиней, на голову в сутки.
Показатели |
Живая масса, кг | ||||
60 |
70 |
80 |
90 |
100-120 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||
850 |
900 |
900 |
900 |
800 | |
Кормовые единицы |
3,2 |
3,6 |
3,8 |
4,1 |
4,4 |
Обменная энергия, МДж |
35,5 |
40 |
42,3 |
45,6 |
48,9 |
Сухое вещество, кг |
2,5 |
2,69 |
2,84 |
3,06 |
3,28 |
Сырой протеин, г |
435 |
448 |
463 |
499 |
537 |
Переваримый протеин, г |
338 |
350 |
361 |
389 |
417 |
Лизин, г |
18,3 |
18,4 |
18,5 |
19,9 |
21,3 |
Метионин+цистин, г |
11 |
11 |
11,1 |
11,9 |
12,8 |
Сырая клетчатка, г |
140 |
160 |
182 |
196 |
210 |
Соль поваренная, г |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
Кальций, г |
21 |
22 |
23 |
25 |
27 |
Фосфор, г |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
Железо, мг |
218 |
224 |
230 |
248 |
266 |
Медь, мг |
30 |
32 |
34 |
37 |
39 |
Цинк, мг |
145 |
155 |
165 |
177 |
190 |
Марганец, мг |
118 |
125 |
133 |
144 |
154 |
Кобальт, мг |
3 |
3,2 |
3,4 |
3,7 |
3,9 |
Каротин, мг |
14,4 |
14,6 |
14,8 |
16 |
17 |
Витамин А, тыс. МЕ |
7,2 |
7,3 |
7,4 |
8 |
8,5 |
Витамин Д, тыс. МЕ |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
Витамин Е, мг |
72 |
77 |
82 |
89 |
95 |
Витамин В12, мкг |
57 |
62 |
65 |
70 |
75 |
2. Для улучшения вкусовых качеств кормов
и использования содержащихся в них питательных
веществ корма подвергают предварительной
подготовке. Так, все грубые корма подвергают
измельчению и запариванию в течение 2—3
ч. После этого их скармливают свиньям
в смеси с концентратами и сочными кормами.
Сено можно мелко измельчать на соломорезке.
Но лучше приготовить из него сенную муку
на дробилках. Сенную труху запаривают
без предварительного измельчения. Так
же поступают и с мякиной зерновых культур.
Сырой картофель и картофельные очистки
перед скармливанием необходимо проварить,
это повышает переваримость крахмала,
содержащегося в них, кроме того, частично
разрушается ядовитое вещество — соланин,
часть его переходит в варочную воду, поэтому
воду после варки картофеля свиньям лучше
не давать. Вареный картофель тщательно
разминают и дают свиньям теплым в смеси
с грубыми и концентрированными кормами.
Свеклу, морковь и другие корнеплоды
перед скармливанием моют, затем, так же
как и бахчевые культуры, измельчают на
резке, терке или другими способами и скармливают
в сыром виде. Готовят их только на одно
кормление, так как в измельченном виде
они быстро портятся.
Если в состав рациона входит большое
количество тыквы, свеклы или моркови,
часть из них можно варить и вместе с варочной
водой скармливать свиньям в смеси с другими
кормами. Оставлять вареные корма можно
не более чем на один день, иначе они могут
прокиснуть. Подмороженные корнеплоды
и бахчевые культуры необходимо разморозить
в теплом помещении, затем проварить и
скормить. Хранить размороженный корм
нельзя во избежание его порчи.
Зерновые корма подвергают разносторонней
подготовке. Наибольшее распространение
получили размол зерна и его дробление.
Эти приемы подготовки надо считать необходимыми,
так как зерно покрыто твердой оболочкой,
состоящей в основном из труднопереваримой
клетчатки. Степень измельчения зерна
зависит от его вида и возраста животных,
однако чем мельче размолото зерно, тем
лучше оно переваривается. Скармливание
в цельном виде или в виде грубого помола
приводит к неполному использованию питательных
веществ корма. Зерновые концентрированные
корма скармливают мелко размолотыми.
Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза,
овес и др.) целесообразно размалывать
в небольших количествах, так как в процессе
хранения муки или дерти жиры корма окисляются
и прогоркают.
Варка концентрированных кормов не всегда
эффективна, лучше их не варить — некоторое
повышение их переваримости не окупается
затратами времени. Но измельченное зерно
бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед
скармливанием необходимо варить, так
как в сыром виде переваримость его резко
снижается.
Иногда зерно проращивают. Для этого
его насыпают в ящик со стенкой высотой
4—5 см, ставят ближе к свету и ежедневно
поливают. Через 8—-10 дней, когда ростки
достигнут высоты 10 см, его скармливают
поросятам и свиноматкам. Неразмолотое
зерно злаков можно скармливать также,
предварительно его поджарив на металлическом
противне или железном листе до приобретения
им коричневого цвета. Такое зерно предназначается
исключительно для поросят-сосунов.
Зеленые корма тщательно измельчают
и скармливают в смеси с концентратами.
При этом следят, чтобы стебли и листья
зеленой травы были нежными, легко переваримыми.
Скармливать их можно только свежескошенными.
Провяленную траву или с признаками сбраживания
свиньи поедают плохо, кроме того, она
может вызвать у животных расстройство
пищеварительных органов.
Как правило, корма скармливают в виде
сложных смесей, куда входят грубые, сочные,
концентрированные и корма животного
происхождения. В летний период смеси
могут быть из зеленых и концентрированных
кормов. Отдельные виды кормов смешивают
непосредственно перед скармливанием.
Готовят влажные и жидкие смеси. Первые
более предпочтительны, так как кормление
свиней жидкими кормами приводит к снижению
их продуктивности: вследствие переполнения
органов пищеварения жидкостью организмом
выделяется меньше пищеварительных соков,
которые, кроме того, разбавляясь водой,
снижают переваривающую способность.
После кормления необходимо почистить
кормушку, во избежание закисания и заплесневения
остатков корма.
При кормлении свиней жидкими и влажными
мешанками, животные малотребовательны
к воде. Однако чистую, свежую воду им давать
необходимо, наливая ее в вымытую после
кормления кормушку, особенно в летний
период.
Структура рациона для свиней на откорме:
1 период – на доращивании:
концентрированные корма – 80%
сочные – 20%;
2 период – откорм:
концентрированные корма – 80%
сочные – 15%
грубые – 5%;
Рацион откормочного поголовья фермы:
кукуруза белая – 0,4 кг/сут
шрот подсолнечный – 0,6 кг/сут
отруби рисовые – 0,6 кг/сут
морковь/свекла – 3 кг/сут
обрат – 1л/сут
мясо-костная мука – 0,5 кг/сут
Итого: 6,1 кг корма на гол/сутки
х 760 голов = 4636 кг/сутки.
3. При организации рационального кормления животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.
Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные быстро привыкают к установленному для них режиму кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.
При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, снижается эффективность использования корма, падают удои, приросты живой массы. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо его пережевывают, выделяют мало слюны. Это приводит к резкому наполнению желудка, его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения.
При частой даче через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, и в кормушках скапливается много несъеденных остатков, которые быстро портятся.
На процессы пищеварения у откармливаемых свиней влияет температура воздуха. Это связано с тем, что теплорегуляция у свиней совершенна, чем у КРС или овец.
Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:
1. Вволю, означает, что поросята
имеют постоянный доступ к
корму. Необходимо чистить кормушки
2 раза в неделю. Если этого
не делать, в кормушках будет
скапливаться старый корм, поскольку
поросята всегда выбирают
2. Нормированное это означает
кормление два или три раза
в день, поросята всегда должны
освобождать кормушки за 1-2 часа
до следующего кормления. Данная
система требует специальных
навыков и чувства
3. Ограниченно, что означает давать
немного меньше корма, чем съела
бы данная группа поросят. Существует
две возможности: либо кормить
поросят в соответствии с
4. Кормовые средства (корма) делят на две группы: естественные и синтетические. Естественные корма классифицируют на корма растительного происхождения и животного, а синтетические – на продукты химического и микробиологического синтеза. По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животных, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции.
Качество кормов оценивают
по следующим показателям: питательности,
безвредности, или безопасности, доброкачественности,
биологической ценности. Принципы
оценки питательности кормов
и нормирования кормления
Постоянный ветеринарный контроль за качеством кормов имеет особое значение в системе мер профилактики внутренних незаразных болезней. Скармливание испорченных, недоброкачественных кормов, кормов с примесью ядовитых трав и химических веществ, а также пораженных плесневыми и токсическими грибами служит одной из главных причин заболеваний животных. Длительное использование кормов с низким содержанием питательных веществ вызывает уменьшение продуктивности скота, хроническое расстройство обмена веществ и как следствие этого — незаразные заболевания. Ветеринарный контроль за качеством кормов проводят по двум основным направлениям: а) ветеринарно-санитарный контроль и б) контроль питательной ценности кормов. Первый предусматривает оценку кормов по ветеринарно-санитарным показателям, определяющим их доброкачественность (наличие порчи — гниение, плесневелость, пораженность токсическими грибами, засоренность ядовитыми растениями и их семенами, загрязненность пестицидами и т. д.). Второй вид контроля проводят, чтобы определить питательные свойства кормов. Ветеринарно-санитарная оценка кормов осуществляется ветеринарными специалистами хозяйства и госветсети путем периодических органолептических обследований непосредственно в хозяйствах, на фермах и лабораторными микологическими и химико-токсикологическими исследованиями в ветеринарных лабораториях. Лабораторные исследования кормов проводят в зависимости от результатов их органолептической оценки. Особенно тщательному контролю подвергают завозные корма, в частности комбикорма и зерновой: фураж.