Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Кризисная ситуация, сложившаяся в животноводстве в последние годы, привела к сокращению удельного веса свиноводческих хозяйств. Свиноводческие комплексы приходят в упадок вследствие нарушения прежней системы централизованного снабжения кормами, материально-техническими ресурсами, отсутствия собственной кормовой базы. Они не в состоянии приобретать корма по свободным ценам. Это приводит к вынужденному сокращению поголовья животных и ухудшению использования производственных мощностей. В большинстве свиноводческих комплексов производственные мощности используются всего на 30-50 %, а в некоторых районах они прекратили свою деятельность. Однако в 2000-2003 гг. ситуация в свиноводстве стала немного стабилизироваться, и падение производства свинины практически прекращено. Поэтому в данных условиях необходимо особо уделять внимание интенсификации производства в специализированных хозяйствах. Именно на это было направленно исследование в данной работе.

Содержание

1)Введение……………………………………………………………..стр.
2)Задание на проектирование помещения фермы, утвержденное преподавателем…………………………………………………….......стр.
3)Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно экономическое обоснование различных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещения для животных…………………………………………. …стр. 3.1Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы...стр
3.2 Генеральный план и основные требования к нему (схема……....стр. 3.3Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.
3.4.Внутреннее оборудование помещения……………………………стр.
3.5.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:
а)температура……………………………………………………………стр.
б)влажность…………………………………………………………...…стр.
в)подвижность и охлаждающая способность воздуха………………..стр.
г)пылевая загрязненность и микробная обсемененность воздуха...…стр.
д)аэроионизация………………………………………………………....стр.
е)вредно действующие газы………………………………………….....стр.
ж)шум и звукоизоляция……………………………………………...….стр.
3.6.Обоснование естественной и искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента, кол-во и расположение оконных проёмов , электроламп. Источники и режимы УФ- и ИК- облучения…………..стр.
3.7.Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема воздухообмена по влажности воздуха, расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и кол-во…………………………......стр.
3.8.Обоснование и расчёт теплового баланса для не отапливаемого помещения………………………………………………………...……..стр.
3.9.Ветеринарно-санитанвые требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища…………………………………………………..……стр.
3.10.Наличие ветеринарно-санитарных объектов……………….……стр.
3.11.Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена поения. Расчет в потребности воды……………………………………….……стр.
3.12.Потребность животных в кормах. Режим и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов……………………………………..……стр.
4.)Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы……………………………………………………………………..стр.
5)Заключение………………………………………………………..……стр.
6)Список используемой литературы…………………………….….......стр.

Вложенные файлы: 1 файл

glavny (1).docx

— 600.85 Кб (Скачать файл)

 

 

5. Расчет потребности количества воды.

На одну голову откормочного поголовья свиней требуется 15 л/сут воды, в том числе 6л на поение.

Количество голов – 760, система содержания – круглогодовая

Т.о 15(л) х 760(голов) х 365(дней) = 4161000 л = 4161 м³;

В том числе на поение 6 (л) х 760х 365 = 1664400 л = 1664,4 м³;

Т. О на хоз. нужды = 4161-1664,4 = 2496,6 м³;

 

 

Потребность животных в кормах. Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

 

1.  Откорм свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

   Цель откорма - получение  максимального прироста свиней  при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной  и до жирных кондиций. В нашей  стране более распространен мясной  откорм. Применение его позволяет  получать от 6-8-месячных свиней  сочное мясо при оптимальных  затратах кормов. Для него пригодны  свиньи всех разводимых у нас  пород. На мясной откорм ставят  хорошо развитых подсвинков 3- 4-месячного  возраста живой массой 25-40 кг. Откорм заканчивают в зависимости от породы: мясного направления - при достижении живой массы 110-120 кг, мясосального 100-110 кг и сального - 90-100 кг.

   Наиболее результативен  мясной откорм при среднесуточном  приросте 650-750 г: животные достигают  живой массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм.ед.

   В зависимости от обеспеченности  хозяйств кормами и их полноценности  применяют один из трех вариантов  откорма: рассчитанных на получение  за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного прироста.

   Чем выше планируются  среднесуточные приросты живой  массы, тем больше в сухом веществе  рационов должно быть энергии  и питательных веществ и меньше  клетчатки.

   В случае, когда в хозяйство  поступают на откорм поросята  живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают по соответствующим нормам кормления.

   Каждый из вариантов откорма  подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.

   Мясной откорм можно вести  как на одних концентратах, так  и с использованием картофеля, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30% сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).

   При концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.

   Сочные корма можно рационально  использовать в составе комбисилосов, рецепты которых могут быть самыми разнообразными. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корне клубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.

Нормы кормления откармливаемых свиней, на голову в сутки.

Показатели

Живая масса, кг

60

70

80

90

100-120

Среднесуточный прирост, г

850

900

900

900

800

Кормовые единицы

3,2

3,6

3,8

4,1

4,4

Обменная энергия, МДж

35,5

40

42,3

45,6

48,9

Сухое вещество, кг

2,5

2,69

2,84

3,06

3,28

Сырой протеин, г

435

448

463

499

537

Переваримый протеин, г

338

350

361

389

417

Лизин, г

18,3

18,4

18,5

19,9

21,3

Метионин+цистин, г

11

11

11,1

11,9

12,8

Сырая клетчатка, г

140

160

182

196

210

Соль поваренная, г

14

15

16

18

19

Кальций, г

21

22

23

25

27

Фосфор, г

17

18

19

20

22

Железо, мг

218

224

230

248

266

Медь, мг

30

32

34

37

39

Цинк, мг

145

155

165

177

190

Марганец, мг

118

125

133

144

154

Кобальт, мг

3

3,2

3,4

3,7

3,9

Каротин, мг

14,4

14,6

14,8

16

17

Витамин А, тыс. МЕ

7,2

7,3

7,4

8

8,5

Витамин Д, тыс. МЕ

0,7

0,7

0,7

0,8

0,8

Витамин Е, мг

72

77

82

89

95

Витамин В12, мкг

57

62

65

70

75


 

 

2. Для улучшения вкусовых качеств кормов и использования содержащихся в них питательных веществ корма подвергают предварительной подготовке. Так, все грубые корма подвергают измельчению и запариванию в течение 2—3 ч. После этого их скармливают свиньям в смеси с концентратами и сочными кормами. Сено можно мелко измельчать на соломорезке. Но лучше приготовить из него сенную муку на дробилках. Сенную труху запаривают без предварительного измельчения. Так же поступают и с мякиной зерновых культур.  
           Сырой картофель и картофельные очистки перед скармливанием необходимо проварить, это повышает переваримость крахмала, содержащегося в них, кроме того, частично разрушается ядовитое вещество — соланин, часть его переходит в варочную воду, поэтому воду после варки картофеля свиньям лучше не давать. Вареный картофель тщательно разминают и дают свиньям теплым в смеси с грубыми и концентрированными кормами. 
           Свеклу, морковь и другие корнеплоды перед скармливанием моют, затем, так же как и бахчевые культуры, измельчают на резке, терке или другими способами и скармливают в сыром виде. Готовят их только на одно кормление, так как в измельченном виде они быстро портятся. 
           Если в состав рациона входит большое количество тыквы, свеклы или моркови, часть из них можно варить и вместе с варочной водой скармливать свиньям в смеси с другими кормами. Оставлять вареные корма можно не более чем на один день, иначе они могут прокиснуть. Подмороженные корнеплоды и бахчевые культуры необходимо разморозить в теплом помещении, затем проварить и скормить. Хранить размороженный корм нельзя во избежание его порчи.  
           Зерновые корма подвергают разносторонней подготовке. Наибольшее распространение получили размол зерна и его дробление. Эти приемы подготовки надо считать необходимыми, так как зерно покрыто твердой оболочкой, состоящей в основном из труднопереваримой клетчатки. Степень измельчения зерна зависит от его вида и возраста животных, однако чем мельче размолото зерно, тем лучше оно переваривается. Скармливание в цельном виде или в виде грубого помола приводит к неполному использованию питательных веществ корма. Зерновые концентрированные корма скармливают мелко размолотыми. Зерно с высоким содержанием жира (кукуруза, овес и др.) целесообразно размалывать в небольших количествах, так как в процессе хранения муки или дерти жиры корма окисляются и прогоркают. 
           Варка концентрированных кормов не всегда эффективна, лучше их не варить — некоторое повышение их переваримости не окупается затратами времени. Но измельченное зерно бобовых (гороха, вики, сои и др.) перед скармливанием необходимо варить, так как в сыром виде переваримость его резко снижается. 
           Иногда зерно проращивают. Для этого его насыпают в ящик со стенкой высотой 4—5 см, ставят ближе к свету и ежедневно поливают. Через 8—-10 дней, когда ростки достигнут высоты 10 см, его скармливают поросятам и свиноматкам. Неразмолотое зерно злаков можно скармливать также, предварительно его поджарив на металлическом противне или железном листе до приобретения им коричневого цвета. Такое зерно предназначается исключительно для поросят-сосунов. 
           Зеленые корма тщательно измельчают и скармливают в смеси с концентратами. При этом следят, чтобы стебли и листья зеленой травы были нежными, легко переваримыми. Скармливать их можно только свежескошенными. Провяленную траву или с признаками сбраживания свиньи поедают плохо, кроме того, она может вызвать у животных расстройство пищеварительных органов. 
           Как правило, корма скармливают в виде сложных смесей, куда входят грубые, сочные, концентрированные и корма животного происхождения. В летний период смеси могут быть из зеленых и концентрированных кормов. Отдельные виды кормов смешивают непосредственно перед скармливанием. Готовят влажные и жидкие смеси. Первые более предпочтительны, так как кормление свиней жидкими кормами приводит к снижению их продуктивности: вследствие переполнения органов пищеварения жидкостью организмом выделяется меньше пищеварительных соков, которые, кроме того, разбавляясь водой, снижают переваривающую способность. После кормления необходимо почистить кормушку, во избежание закисания и заплесневения остатков корма. 
           При кормлении свиней жидкими и влажными мешанками, животные малотребовательны к воде. Однако чистую, свежую воду им давать необходимо, наливая ее в вымытую после кормления кормушку, особенно в летний период.

Структура рациона для свиней на откорме:

1 период – на доращивании:

                   концентрированные корма – 80%

                   сочные – 20%;

2 период – откорм:

                   концентрированные корма – 80%

                   сочные – 15%

                   грубые – 5%;

 

Рацион откормочного поголовья фермы:

кукуруза белая – 0,4 кг/сут

шрот подсолнечный – 0,6 кг/сут

отруби рисовые – 0,6 кг/сут

морковь/свекла – 3 кг/сут

обрат – 1л/сут

мясо-костная мука – 0,5 кг/сут

Итого: 6,1 кг корма на гол/сутки

                   х 760 голов = 4636 кг/сутки.

 

3. При организации рационального кормления животных важное значение имеют режим кормления и распорядок дня. Их устанавливают с учетом вида, возраста, породы, физиологического состояния, производственного использования животных, а также типа рационов, обеспеченности кормами, степени механизации и экономического состояния хозяйства.

Корма следует давать в определенные часы и через равные промежутки времени. Животные быстро привыкают к установленному для них режиму кормления. В определенное время они ожидают корм и хорошо его поедают. Это влияет на работу пищеварительных органов и способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

При нарушении режима кормления у животных возникает беспокойство, снижается эффективность использования корма, падают удои, приросты живой массы. Голодные животные поедают корм с большой жадностью, плохо его пережевывают, выделяют мало слюны. Это приводит к резкому наполнению желудка, его мышечному напряжению, повышению процессов брожения корма, усилению секреторной функции желудка и кишечника, вздутиям и коликам, расстройству пищеварения.

При частой даче через короткие промежутки времени животные менее охотно поедают корм, и в кормушках скапливается много несъеденных остатков, которые быстро портятся.

На процессы пищеварения у откармливаемых свиней влияет температура воздуха. Это связано с тем, что теплорегуляция у свиней совершенна, чем у КРС или овец.

Для кормления свиней можно использовать 3 различных режима кормления:

1. Вволю, означает, что поросята  имеют постоянный доступ к  корму. Необходимо чистить кормушки 2 раза в неделю. Если этого  не делать, в кормушках будет  скапливаться старый корм, поскольку  поросята всегда выбирают свежий  корм, а старый отталкивают в  сторону. Данную систему в основном  используют для кормления отъемышей  и молодых поросят.

2. Нормированное это означает  кормление два или три раза  в день, поросята всегда должны  освобождать кормушки за 1-2 часа  до следующего кормления. Данная  система требует специальных  навыков и чувства ответственности, потому что оператор должен  внимательно следить за поведением  свиней и ежедневно самостоятельно  регулировать количество корма  в соответствии с аппетитом  свиней, но данная система также  позволяет скомбинировать разумный  расход корма и быстрый рост. Тип “вволю наполовину” хорош  для подсосных свиноматок и  для поросят на доращивании.

3. Ограниченно, что означает давать  немного меньше корма, чем съела  бы данная группа поросят. Существует  две возможности: либо кормить  поросят в соответствии с фиксированной  шкалой кормления, или же снизить  содержание энергии в единице  корма, давая поросятам часть  рациона в виде грубого корма. Способность поросенка съедать грубый корм весьма ограничена, за исключением зрелых свиноматок, поэтому в результате это приводит к пониженному потреблению энергии. Ограниченный тип кормления следует использовать для супоросных свиноматок и для поросят на откорме с целью получения постного мяса.

 

4. Кормовые средства (корма) делят на две группы: естественные и синтетические. Естественные корма классифицируют на корма растительного происхождения и животного, а синтетические – на продукты химического и микробиологического синтеза. По своему составу, свойствам и физиологическому действию корма должны соответствовать не только анатомо-физиологическим особенностям пищеварительного аппарата животных, но и в целом всему организму, сложившемуся в процессе эволюции.

 Качество кормов оценивают  по следующим показателям: питательности, безвредности, или безопасности, доброкачественности, биологической ценности. Принципы  оценки питательности кормов  и нормирования кормления основаны  на представлении о корме как  сложном комплексе различных  элементов питания, необходимых  для удовлетворения определенных  потребностей организма.

Постоянный ветеринарный контроль за качеством кормов имеет особое значение в системе мер профилактики внутренних незаразных болезней. Скармливание испорченных, недоброкачественных кормов, кормов с примесью ядовитых трав и химических веществ, а также пораженных плесневыми и токсическими грибами служит одной из главных причин заболеваний животных. Длительное использование кормов с низким содержанием питательных веществ вызывает уменьшение продуктивности скота, хроническое расстройство обмена веществ и как следствие этого — незаразные заболевания. Ветеринарный контроль за качеством кормов проводят по двум основным направлениям: а) ветеринарно-санитарный контроль и б) контроль питательной ценности кормов. Первый предусматривает оценку кормов по ветеринарно-санитарным показателям, определяющим их доброкачественность (наличие порчи — гниение, плесневелость, пораженность токсическими грибами, засоренность ядовитыми растениями и их семенами, загрязненность пестицидами и т. д.). Второй вид контроля проводят, чтобы определить питательные свойства кормов. Ветеринарно-санитарная оценка кормов осуществляется ветеринарными специалистами хозяйства и госветсети путем периодических органолептических обследований непосредственно в хозяйствах, на фермах и лабораторными микологическими и химико-токсикологическими исследованиями в ветеринарных лабораториях. Лабораторные исследования кормов проводят в зависимости от результатов их органолептической оценки. Особенно тщательному контролю подвергают завозные корма, в частности комбикорма и зерновой: фураж.

Информация о работе Ветеринарно-гигиеническое обоснование и разработка оптимальных условий содержания свиней в хозяйстве в Архангельской области