Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 09:56, курсовая работа
Важнейшей задачей сельского хозяйства является дальнейшее увеличение производства молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции с тем, чтобы полнее удовлетворять потребности населения в продуктах питания, а промышленности сырье. Основой повышения продуктивности животных являются уровень и качество кормления, режим и условия содержания. Чтобы правильно организовать кормление животных, необходимо знать потребность организма в питательных веществах в разные периоды развития, степень и направление влияния отдельных групп кормов, особенно в самые ранние стадии формирования организма, а также питательность и свойства кормов.
Введение
. Обзор литературы. Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота
.1 Кормление и содержание новорожденных телят
.2 Кормление и содержание телят до шестимесячного возраста
. Собственные исследования
.1 Материалы и методы исследований
Заключение
Список литературы
В качестве кормилиц отбирают здоровых коров спокойного темперамента, отличающихся достаточно хорошо выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание при этом обращают на состояние вымени, которое не должно быть поражено маститом. Телят подпускают к кормилице группой. Приучение происходит быстрее, если корове при этом дают корм. За 10-12 ч до первого подпуска телят корову не доят. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, массируют его и сдаивают первые струйки молока.
Для содержания коров-кормилиц и телят выделяют специальное помещение. В нем оборудуют стойла для коров и станки-клетки для телят. Их располагают так, чтобы телят удобно было подпускать к кормилице. Известны различные варианты такого размещения. В одних случаях огороженные стойла для коров и клетки для телят располагают радом друг с другом на той же стороне помещения; в других - стойла для коров располагают с одной стороны помещения, а клетки для телят, напротив (с другой стороны). При открывании дверцы клетки проход между стойлами для коров и клетками для телят перекрывается и образуется своеобразный коридор, по которому телята переходят к кормилице. Ширина дверцы при этом должна быть равна ширине прохода. Применяется и такое размещение, когда клетки для телят располагают между двумя стойлами коров-кормилиц.
Телят подпускают к кормилице 3 раза в сутки до, и после кормления, соски вымени смазывают вазелином. Если телята начинают сосать друг друга, их на некоторое время следует отделять, для чего станки можно временно перегораживать или привязывать телят после кормления.
Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса. При свободном доступе к сену телята реже сосут друг друга, а вскоре и совсем отвыкают от этой привычки. Для поения телят водой в клетках устанавливают автопоилки.
(При подсосном выращивании телята рано начинают поедать грубые, сочные и концентрированные корма). Сено они жуют с 7-10-дневного возраста, концентраты, потребляют в возрасте около двух недель, а силос - со второго месяца жизни. При свободном доступе к воде они начинают пить ее с пятого-седьмого дня.
А.Ф. Кузнецов определил, что совместное содержание теленка и коровы часто продолжается от 12 часов до 3 суток и более. Такой способ содержания называют подсосным. Кратность сосания (при постоянном контакте теленка с коровой) составляет 6 - 9 раз в сутки с продолжительностью 9 - 12 минут каждое, теленок делает 700 - 900 глотательных движений, на каждый глоток приходится 2,5 грамм молозива. При трехразовом поении телята выпаивают 2 литра молозива за 2 - 3 минут, делая 40 - 50 глотков, т. е. за каждый глоток он потребляет до 50 грамм молозива. При пятисуточном подсосном содержании телят за первые сутки потребляют 6 - 7 кг молозива, за 3 - 5 сутки - 8 - 10 кг (т.е. больше, чем при ручной выпойке, поэтому интенсивность роста телят на подсосе бывает выше на 11 %). Продолжительность содержания телят на подсосе обычно составляет 1 - 3 дня. Более продолжительное содержание новорожденных телят на подсосе (до 10 дней) не всегда выгодно и биологично.
Это объясняется следующими причинами:
в молозиве коровы - матери со вторых суток резко уменьшается концентрация иммунных тел;
со вторых суток после отела молочность коров повышается, что может привести к перекорму телят;
у коров, под которыми телята находятся на подсосе не более суток, полноценный рефлекс молокоотдачи на машинное доение восстанавливается в течение более продолжительного времени;
с удлинением периода подсоса в 3 - 4 раза возрастает потребность в денниках и оборудовании к ним;
через 2 - 3 суток после родов у коровы могут возникнуть воспалительные процессы. Поэтому содержание коровы с теленком вызывает опасность и для теленка.
Кратковременное содержание на подсосе теленка с матерью положительно влияет на организм коровы, наблюдается меньше случаев задержания последа, а также способствует нормализации функции молочной железы (раньше исчезает отек) и профилактике мастита.
В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, часто тугодойких или плохо отдающих молоко при машинном доении. За каждой коровой-кормилицей закрепляют 2-4 теленка примерно одинакового возраста и живой массы. Количество закрепленных телят зависит от молочной продуктивности коровы-кормилицы. Впервые 4 - 6 дней телятам выпаивают молозиво матери, а затем переводят на кормление под коровами-кормилицами. Телят содержат рядом с коровой и подпускают к ней 4 - 5 раз в день. Продолжительность выращивания телят под коровами-кормилицами в среднем составляет 2 - 3 месяца. Телятам после отъема от коров в течение 7 - 10 дней скармливают цельное молоко впервые 2 - 3 дня по 3 - 4 кг в сутки, затем норму цельного молока постепенно снижают, заменяя его обратом. В период подсоса телят приучают к поеданию сена, концентратов и сочных кормов. После отъема от коров-кормилиц телят до 6 - месячного возраста кормят так же, как и при ручном способе.
Исключение составляет мясной скот. В специализированном мясном скотоводстве теленок с рождения находится вместе с матерью на подсосе и потребляет все продуцируемое ею молоко. Телята находятся на подсосе до 6 - 8 месяцев. Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ выращивания телят.
Е.Н. Бородулин рекомендует, что после отъема телят первой группы за кормилицей закрепляют следующую группу. Таким образом, под одной кормилицей за одну лактацию можно вырастить 3-4 группы телят. В хозяйствах с сезонными отелами на период массового поступления телят число кормилиц увеличивают, выделяя так называемых временных; после выращивания под ними одной-двух партий телят их переводят в данное стадо. Если же некоторые из них после подсоса трудно привыкают к механическому доению, то их возвращают обратно в группу кормилиц. В ряде хозяйств телят в первый месяц жизни содержат под коровами-кормилицами, а затем доращивают на заменителях молока. При подсосном выращивании телят необходимо соблюдать зоогигиенические требования.
По мнению Г.К. Волкова, следует обратить особое внимание на поение молодняка крупного рогатого скота. В последнее время в практике укоренилось мнение, что телят профилактического периода поить водой необязательно, что в корне не верно. Исследования показали, что телята начинают пить кипяченую воду со 2 - 5-го дня жизни не менее 3 раз в сутки. При этом у телят пьющих воду с первых дней жизни, улучшается общее состояние, повышается прирост живой массы. В случаях заболеваний животных диареей в первую очередь отменяют дачу молозива или молока и дают кипяченую воду, сенной настой вволю.
При выращивании телят в индивидуальных домиках со 2-го дня жизни до 2 - 3 месячного возраста поение водой не предусмотрено вообще, что просто недопустимо, особенно в весенне-летне-осенний период. Исследования показали, что телята, не получавшие воды, отстают в своем развитии, а при дальнейшем их доращивании и при потреблении ими воды из поилок отмечаются случаи заболевания диареей.
По словам В.М. Сироткина, после приема молозива или молока (примерно через 20 минут) у телят появляется жажда, поэтому их следует систематически поить охлажденной кипяченой или сырой водой, если нет угрозы заражения гельминтами, инфекционными и другими заболеваниями. Температура воды должна быть +18 - 20 °С, разовая дача - 0,5 - 1 литр (в зависимости от возраста и живой массы). Целесообразно в профилактории поставить автономные автопоилки для телят.
При недополучении воды у телят бывают поносы, причем очень устойчивые, не поддающиеся медикаментозному лечению. Лучше для поения использовать не чистую воду, а сенной, хвойный или силосный настой. Они ускоряют рост телят, предупреждают желудочно-кишечные заболевания, улучшают аппетит.
Г.К. Волков отмечает, что новорожденным ослабленным телятам в течение 3 - 4 недель следует выпаивать только кипяченую воду, остуженную до + 30° С.
1.2 Кормление и
содержание телят до
По данным Г.К. Волкова, уровень кормления животных определяется особенностями их породы, пола и назначения, а также хозяйственными условиями.
С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболеваний.
В.И. Сироткин сообщает, что молочный период характеризуется обязательным скармливания молока как одного из основных кормов рациона. Оно является наиболее естественным продуктом питания для молодого организма. В состав молока входят все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. Белки содержат все необходимые аминокислоты, требующиеся для роста и развития молодого организма. Помимо большого количества жира, с которым связана в значимой мере энергетическая питательность молока, в нем содержится также лецитин и холестерин, которые обуславливают высокую биологическую ценность жиров и имеют важное значение для роста.
Молоко богато кальцием и фосфором и бедно очень железом, поэтому при недостаточном запасе железа в организме телят при рождении их в первые недели жизни только молоком часто приводит к развитию анемии.
Количество витаминов в молоке зависит от кормления коров. Летом при пастбищном содержании оно богато всеми витаминами. При зимнем кормлении силосом, соломой и концентратами, особенно низкого качества, молоко содержит крайне мало витамина А, В, С, а при недостаточном моционе - витамина Д. Выпаивание такого молока телятам приводит к авитаминозам.
Цельное молоко для кормления телят следует использовать только от здоровых коров, и проще всего кормить их сразу после дойки, пока молоко парное. Если молоко остыло, его подогревают (до 37 °С).
Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром или другими болезнями, может быть использовано только после тщательной пастеризации. Нельзя выпаивать несвежее, закисающее и кислое молоко. Оно может вызвать расстройство пищеварения у молодняка.
Выращивание телят на одном цельном молоке очень дорого и нерационально, поэтому его стремятся заменить обезжиренным, содержащим мало жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Общая питательность обезжиренного молока (обрата) в два раза ниже, чем цельного, но в нем почти полностью остаются белки, относительное содержание которых в сухом веществе обезжиренного молока больше, чем в цельном.
Норму расхода молока и обрата определяют по схемам выпойки.
Растительные корма в молочный период играют подсобную роль, но их удельная масса по общей питательности и переваримому протеину значительна и с возрастом все увеличивается. Скармливание растительных кормов в раннем возрасте ускоряет включение в пищеварительный процесс преджелудков, усиливает секреторную и моторную функции кишечника, обеспечивает развитие и рост желудочно-кишечного тракта, т.е. способствует более быстрому переходу молодняка на растительные корма.
Рационы должны быть достаточно питательными и биологически полноценными. Поэтому для телят-молочников составляют специальные схемы кормления от рождения до 6-месячного возраста, по которым планируют расход кормов, определяют возраст животного для приучения к каждому из них, средние суточные дачи кормов. Схема меняется каждые 3 - 10 дней и рассчитывается на конкретных животных.
В послемолочный период продолжается интенсивный рост и развитие животных. Тип кормления молодняка приближается к типу кормления взрослого скота.
В зимне-стойловый период лучшим кормом телят - консервированные химическим способом зеленая масса кормовых растений, а также силос, особенно кукурузно-соевый, кукурузно-овсянно-виковый, кукурузно-овсянно-гороховый и т.д. Кукурузный силос менее желателен, т.к. он беден переваримым протеином, сухим веществом, энергией и другими веществами.
Силосный тип кормления требует включения богатых легкопереваримыми углеводами кормов, в частности корнеклубнеплодов. Если в дополнение к силосу использовать полнорационные комбикорма, то корм полностью будет удовлетворять потребностям молодого растущего организма.
Особое внимание специалисты должны обращать на кормление телят заменителями цельного молока, часто являющегося фактором, способствующим возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Ветеринарно-санитарными правилами четко регламентированы основные требования по его использованию.
С целью снижения бактериальной обсемененности ЗЦМ обрабатывают термическим способом: в емкость с ЗЦМ добавляют горячую воду с температурой 65 - 70° С и мешают 10 - 15 минут. Перед кормлением молоко до необходимого объема разводят холодной питьевой водой до получения смеси с температурой 30 - 40 °С.
Линия для раздачи ЗЦМ должна иметь замкнутую систему. Обязательно осуществляют мойку и дезинфекцию системы: после каждого кормления трубопровод и емкость промывают в течение 3 - 4 минут теплой (25 - 30 ° С) водой до полного удаления остатков молока, затем промывают горячей водой (не ниже 65 ° С) под давлением и до следующего кормления оставляют наполненным горячей водой. Перед кормлением эту воду удаляют и в течение 3 - 4 минут прогревают горячей водой протоком. Молочные краны ежедневно разбирают и промывают с помощью губки и различных моющих средств, далее промывают чистой водой.
Ведра после кормления ополаскивают теплой водой, затем ополаскивают горячей (65°С) в течение 1 минуты и подвешивают дном вверх до очередного кормления.
Перед каждым кормлением всю систему прогревают горячей водой.
Поение телят
Вода является одним из важнейших факторов среды, необходимой для поддержания жизни животного. Для животных она имеет физиологическое, гигиеническое и санитарное значение. Общее количество ее в организме животного составляет около 70 % массы.
При недостаточном поступлении воды в организм затрудняется терморегуляция, нарушаются функции пищеварения и всасывания питательных веществ в кишечнике, наблюдается сгущение крови, возникает интоксикация т. к. затрудняется выделение продуктов обмена.
Установлено, что потеря 10 % воды ослабляет и учащает сердечную деятельность, повышается температура, понижается аппетит и т. д., а потеря 20 % воды приводит к смерти животного.
Требования к воде для поения
Определить пригодность воды для поения можно по целому комплексу показателей, и, прежде всего по ее органолептическим, физическим и химическим свойствам.
Информация о работе Гигиена содержания и кормления молодняка крупного рогатого скота молочных пород