Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров привязного содержания, Ярегского отделения ООО Пле

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:29, курсовая работа

Краткое описание

Успех работы специализированных хозяйств и комплексов, возможен при создании животным оптимальных условий содержания и кормления, соответствующих их физиологическим потребностям: полноценные рационы, доброкачественная питьевая вода, типовые помещения с оптимальным микроклиматом, оптимальная площадь размещения животных, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. А также, соблюдение ветеринарно – санитарных правил, обеспечивающих профилактику заразных заболеваний.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………….......3
2. Краткая характеристика хозяйства……………………………………………………....3
3. Натурное обследование животноводческого объекта…………………………..……...6
3.1. Схема генерального плана хозяйства с оценкой застройки……………………….….6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………………………....9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных
мероприятий………………………………………………………………………………12
4.1. Поголовье животных на ферме……………………………………………………….....12
4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей
для её хранения…………………………………………………………………………...12
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности
в воде и определение мощности водопадающих устройств………………………....13
4.4. Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации,
определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство……….….14
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий……………………..…..15
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды……………………………….…..16
5. Определение оптимальных условий содержания животных……………………...….17
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………….17
5.2. Расчет объема вентиляции по влажности воздуха на зимний
период (январь) и теплового баланса……………………………………………………17
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям
отраслевых норм……………………………………………………………………...…21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке
и использовании кормов…………………………………………………………….…..22
7. Заключение……………………………………………………………………………..…24
8. Список использованной литературы……………………………………………………..25

Вложенные файлы: 1 файл

Зоогигиена.doc

— 484.00 Кб (Скачать файл)

 

 

3. Натурное обследование животноводческого объекта

 

3.1. Схема генерального плана хозяйства с оценкой                                   застройки

 

Оценка генерального плана. Территория отделения со стороны поселка огорожена бетонным, а в остальной части сетчатым забором. Имеются зеленые насаждения лиственных пород деревьев: береза, осина, тополь.

Часть дорог покрыта асфальтом, а часть выложена бетонными плитами. Выгульные площадки выложены бетонными плитами. Имеются два главных въезда: один со стороны поселка, через который завозят корма и вывозят продукцию, а другой сзади хозяйства, предназначенный для вывоза навоза и выгона скота в летник и на пастбище. Въезды оборудованы воротами и соблюдается режим въезда и выезда на предприятие. В хозяйстве отсутствует ветеринарная подзона (есть ветеринарный кабинет) и зона хранения и подготовки навоза.  Транспорт подразделен на внутренний и внешний.

Генплан данного предприятия соответствует принципам функционального зонирования. При оценке застройки предприятия с учетом господствующих ветров нарушений не выявлено: ветер дует с административно – хозяйственной и кормовой зоны, на производственную зону и приходится на угол животноводческих зданий. Расстояние между зданиями более 20 метров, что соответствует санитарным и пожарным требованиям. Расстояние от животноводческих помещений до кормовых 115 метров, что тоже соответствует норме. Пересечение «грязных» и «чистых» дорог минимальное. Недостатком является отсутствие дезбарьеров и санпропускников.

 

Оценка функционального зонирования.

Расположение объектов производится по принципу функционального зонирования. Здания на ферме разделены по производственному назначению.

На отделении можно выделить три зоны. Зона А – основная производственная зона. В ней расположены коровник,  телятник хозяйства и выгульные площадки хозяйства. Зона Б – административно-хозяйственная зона в которой находятся гаражи, контора, столярная, РММ. Зона В – хранения и подготовки кормов, куда относятся сенохранилище, овощехранилище и зернохранилище. Ветеринарная подзона и зона хранения навоза на территории отделения отсутствуют.

 

Схема занирования територии предприятия.

 


 

 

А – основная производственная зона;

Б – административно – хозяйственная зона;

В – зона хранения и подготовки кормов к вскармливанию.

 

 

Анализ.

Зоны с учетом господствующих ветров располагаются верно, ветер направляется от кормовой и административной зоны на производственную.

При учете уровня расположения зон замечаний не выявлено: выше всех расположены административная и кормовая зона, ниже производственная, что снижает риск загрязнения более «чистых» зон более «грязными».

В зоне А и В отсутствуют санитарные пропускники, дезинфицирующие барьеры для транспортных средств, что является нарушением требований  ветеринарно – санитарных правил.

 

Анализ местности в радиусе 5 км от животноводческого объекта.

 

 Местность в радиусе 5 км от фермы.

 

Хозяйство построено с учетом господствующих ветров верно, так как ветер дует от поселка на хозяйство. Также оно соединено с автодорогой, как с главных ворот, так и с задних. Расстояние от фермы до ближайших полей 500 метров, что создает благоприятные условия для пастьбы скота и меньшие экономические затраты по доставке зеленых кормов. На полях есть водоемы, что также необходимо для пастьбы.

Но также есть замечания: например расстояние от фермы до жилой зоны около 50 метров, кода должно быть не менее 300, что является нарушением санитарно – защитной зоны (НТП-99, пункт 1,5). Рядом с хозяйством расположен опасные объекты – нефтешахта, лакокрасочная фабрика, и фабрика по обогащению титановых руд и в случае аварии на этих предприятьях хозяйство может понести ущерб.

3.2. План и поперечный  разрез животноводческого здания с их формированием и описанием (см. Приложение 4 и 5)

 

Коровник рассчитан на 200 голов крупного рогатого скота. Применяется привязной способ содержания с перегородкой из согнутой трубу через каждые две коровы. Стойла располагаются в четыре ряда, по 50коров в ряду.

Длина фермы 78 м., ширина 22 м.,  высота 5 м., максимальная высота внутри помещения 4 м.

Основанием фермы служит отсыпка из шахтных пород (диабаз, плитняк, аргелит).  Фундамент столбчатый из железобетона. Цоколь здания гидроизолирован битумом. Несущие стены состоят из железобетонных столбов (500×1500×2500 мм, всего 26 штук) и керамзитобетонных блоков (200×200×400 мм), самонесущие стены сделаны также из керамзитобетонных блоков и красного кирпича. С нутрии стены покрыты штукатуркой и побелены. По центру здания проходит 26 железобетонных колон (3500×400×400). Тамбура сделаны из керамзитобетонных блоков. Бесчердачное перекрытие железобетонные с утеплителем толщиной 200 мм, пароизоляцией и водоизоляционным ковром.

Ферма имеет всего 19 окон с двойным переплетом и двойным остеклением, размер 1 окна 3× 1,2 метр, 4 двойных ворот размером 3×3 метра, 2 двойных ворот 2×2,2 метра и один проход соединяющий коровник с телятником. Ширина стойл 1,2 длина 2 м. Полы в стойлах деревянные и имеют скат в сторону транспортиров 1о. Имеются 2 кормовых прохода шириной 2,2 м и 3 навозных: 2 боковых  прохода шириной 1,8 м и один средний  шириной 1,4 м. Полы в проходах бетонные. Здание покрыто шиферными листами, насчитывает 8 вентиляционных шахт сечением 0,8×0,8 м, высотой 5 метров.

Один бок фермы оборудован выгульной площадкой, а также в здании предусмотрены помещения для хранения концентратов, соли, молочного оборудования, рабочего инвентаря и т.д.  

 

Расчеты.

Общая площадь стойлового помещения, м2

S = (L здания – L тамбуров) ×  m здания = (78-5-6) ×21 = 1474 м2

 Полезная (стойловая) площадь, м2

S = 200×1,2×2= 480 м2

Удельная полезная площадь на 1 голову, м2

S = 480 / 200= 2,4м2                                                                                                                                       

Дополнительная  площадь (кормовых и навозных проходов), м2

S = (2×2,2+2×1,8×+1,4) ×67=630м2

Площадь бетонного пола, м2

S = Sобщая –Sполезная =1407 – 480=927 м2

Общая кубатура помещения, м3

V= (21×3+ (21+6) /2×1) ×67=5393,5 м3

Удельная кубатура на 1 голову, м3/гол.

V уд. = V помещения / количество голов = 5393,5/200=27 м3/гол.

 Анализ и выводы по расчетам:

Полученная удельная площадь соответствует нормам площадей (в норме 2,1 – 2,4 м2) для племенного скота. Удельная полезная площадь соответствует нормам принятых площадей. Удельная кубатура на одну голову составила 27 м3/гол, не выходит за рамки норм (25 – 30 м3/гол).

 

 

4. Обоснование параметров  жизнеобеспечения объекта и ветеринарно – санитарных мероприятий

 

4.1. Поголовье животных на ферме

На сегодняшний день на Ярегском отделении п/х «Ухта-97» содержится 163 дойных, 38 сухостойных коров, 75 нетелей. Молодняк с 6 до 18 мес.  87 голов, телят до 6 мес. 50 голов.

 

    1. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей её хранения

В хозяйстве в качестве подстилки используют опилки.

Таблица 1.

 

Половозрастные группы

Кол-во

 голов

Норма потребности в подстилке на гол/сут., кг

Потребность на все поголовье в сутки, тонн

Потребность на все поголовье на год (тонн)

Коровы (дойное стадо)

163

3

0,489

178,5

Сухостойные коровы

38

3

0,114

41,61

Нетели

75

3

0,225

82,1

Молодняк с 6 до 18мес.

87

3

0,261

95,3

Телята до 6 мес.

50

1

0,05

18,25

Итог

570

 

1,139

415,76


С учетом того, что в Ухтинском районе температура воздуха зимой может опускаться ниже – 40 градусов, то запасы подстилки нужно увеличит не меньше чем на 20%.Соответственно потребность подстилки на все поголовье в год, составит около 500 тонн.

Расчет параметров хранилища для подстилки.

Так как на территории хозяйства необходимо хранить не менее 50% годовой потребности подстилки, то соответственно хозяйство должно быть оборудовано хранилищем, вмещающим около 250 тонн опилок.

Таблица 2.

Общее количество,

необходимое хранить на территории, тонн

Нагрузка на 1 м2 площади склада, тонн

Потребная площадь хранилища (F), м2

Масса м3 опила кг

Необходимый объем хранилища м3

250

1

250

150

1667


Из полученных данных следует, что хранилище должно иметь объем около 1667 м3 и минимальную площадь 250 м2 (высота насыпи опилок не должна превышать 6,6 метров).

На территории хозяйства имеется ангар для хранения опилок размерами 20×20×5, объем которого соответствует 2000 м3, а также есть специально отведенный тамбур в телятнике под опил. Отсюда можно сделать вывод, что этот ангар вполне устраивает потребности хозяйства в запасе подстилочного материала.

4.3. Санитарно – гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности в воде

Водоснабжение в хозяйстве централизованное, вода поступает по водопроводу принадлежащему МУП «Ухтагорводоканал». Вода на объект поступает уже обеззараженной, поэтому не требует никакой дополнительной обработки. Она соответствует требованиям к качествам ГОСТа 550-96 «Вода питьевая», и подается беспрерывно.

 

Требование к качеству воды.

 

Таблица 3.

Группа животных

Предельное содержание веществ в воде, мг/л.

Предельная общая жесткость воды, мг. экв/л.

Сухой остаток

Хлориды

Сульфаты

Коровы

2400

600

800

18

Телята

1800

400

600

14


 

Для получения горячей воды используются электроводонагреватели (5 штук по 300 литров каждый). Вода применяется для хозяйственных нужд: поение скота, подготовку вымени у коров (37-38°С), для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования 55-65°С.Температура воды для поения животных: для телят 14-16°С, взрослых коров 8-12°С.

 

Расчет потребности объекта в воде.

Таблица 4.

 

Половозр.

группа

Кол-во голов

Нормы потребности в воде на голову, л/сут.

Потребность в воде в сутки на все поголовье, м3.

Всего

На поение

На др. нужды

Всего

На поение

На др. нужды

Коровы

206

87

57

30

17,9

11,7

6,2

Нетели

75

40

33

7

3,0

2,5

0,5

Молодняк с 6-18 мес.

87

24

18

6

2,08

1,56

0,52

Телята до 6 мес.

50

18

12

6

0,9

0,6

0,3

Итого по всему поголовью:

23,88

16,36

7,52



 

Суточная потребность в воде (при неравномерности 1,1)

23,88×1,1=26,3 м3/сутки

Мощность водопадающих устройств (часовая потребность в воде)

Информация о работе Зоогигиеническая, санитарно-экологическая оценка молочно – товарной фермы на 200 коров привязного содержания, Ярегского отделения ООО Пле