Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:29, курсовая работа
Успех работы специализированных хозяйств и комплексов, возможен при создании животным оптимальных условий содержания и кормления, соответствующих их физиологическим потребностям: полноценные рационы, доброкачественная питьевая вода, типовые помещения с оптимальным микроклиматом, оптимальная площадь размещения животных, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. А также, соблюдение ветеринарно – санитарных правил, обеспечивающих профилактику заразных заболеваний.
1. Введение……………………………………………………………………………….......3
2. Краткая характеристика хозяйства……………………………………………………....3
3. Натурное обследование животноводческого объекта…………………………..……...6
3.1. Схема генерального плана хозяйства с оценкой застройки……………………….….6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………………………....9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных
мероприятий………………………………………………………………………………12
4.1. Поголовье животных на ферме……………………………………………………….....12
4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей
для её хранения…………………………………………………………………………...12
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности
в воде и определение мощности водопадающих устройств………………………....13
4.4. Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации,
определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство……….….14
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий……………………..…..15
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды……………………………….…..16
5. Определение оптимальных условий содержания животных……………………...….17
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………….17
5.2. Расчет объема вентиляции по влажности воздуха на зимний
период (январь) и теплового баланса……………………………………………………17
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям
отраслевых норм……………………………………………………………………...…21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке
и использовании кормов…………………………………………………………….…..22
7. Заключение……………………………………………………………………………..…24
8. Список использованной литературы……………………………………………………..25
26,3/24=1,1 м3/час
Неравномерность водопотребления
1,1×2,5=2,75 м3/час
4.4. Расчет выхода навоза, требования к системам удаления навоза и канализации, определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство
На Ярегской ферме нет специализированного навозохранилища, поэтому навоз вывозят на специально отведенные участки поля. Навоз из коровника и телятника убирают 2 раза в день транспортерам ТСН-160. Из профилактория навоз вывозят на тачке и высыпают в транспортер коровника. На выгульных площадках уборку производят трактором Т-150, загружая навоз в тракторный прицеп. В коровнике и телятнике нет специальной канализации, поэтому жижу по мере необходимости откачивают трактором и тоже увозят на поля. Профилакторий, молочная, моечная и другие помещения оборудованы централизованной канализацией.
Расчет выхода навоза
Таблица 5.
Половозрастные группы |
Количество голов |
Выход мочи и кала в сутки от 1гол/кг |
Количество подстилки, кг/гол. |
Выход навоза в сутки на все поголовье, тонн |
Коровы дойные и сухостойные |
201 |
20+35 |
3 |
11,66 |
Нетели |
75 |
7+20 |
3 |
2,25 |
Молодняк с 6 до 18мес. |
87 |
6+12 |
3 |
1,8 |
Телята до 6 мес. |
50 |
2+5 |
3 |
0,5 |
Итого |
16,21 |
Так как в летний период в течение 2х месяцев большинство коров выгоняют на пастбище, то выход навоза в этот период будет в 2 раза меньше суточного выхода в стойловый.
Выход навоза от коров в пастбищный период = 11,66×60×0,5=350 тонн.
Выход навоза от коров в стойловый период = 11,66×305=3556 тонн.
Годовой выход навоза од других половозрастных групп =(2,25+1,8+0,5) ×365=1661 тонн.
Общий выход навоза за год = 350+3556+1661=5567 тонн.
С полученного результата можем определить необходимый объем и площадь навозохранилища при его высоте 3 метра (масса 1 м3=0,8 тонны):
Vнав.хр.=5567 / 0,8=6960 м3
Sнав.хр.=6960 / 3= 2320 м2
То есть для хранения данного количества навоза необходимо отвести около 2320 м2 площади под строительство навозохранилища объемом 6960 м3, при условии что высота укладки будет равна 3 метра.
4.5. Распорядок дня и
соблюдение гигиенических
Распорядок дня доярок
Таблица 6.
Первая смена | ||
Вид работы |
Начало работы |
Конец работы |
Подготовка к утренней дойке |
5.00 |
5.30 |
Доение коров |
5.30 |
7.30 |
Окончание дойки, мойка молочного оборудования |
7.30 |
8.00 |
Чистка кормушек |
8.00 |
9.00 |
Раздача кормов |
9.00 |
10.00 |
Завтрак |
10.00 |
11.00 |
Уборка рабочего места |
11.00 |
12.00 |
Всего 7 часов | ||
Вторая смена | ||
Раздача кормов |
14.00 |
15.30 |
Подготовка к вечерней дойке |
15.30 |
16.00 |
Перерыв |
16.00 |
16.30 |
Доение коров |
16.30 |
19.00 |
Окончание дойки, мойка молочного оборудования |
19.00 |
19.30 |
Уборка рабочего места |
19.30 |
21.00 |
Всего 7часов |
Распорядок дня для телятниц.
Таблица 7.
Первая смена | ||
Вид работы |
Начало работы |
Конец работы |
Чистка клеток в профилактории |
5.00 |
5.30 |
Выпойка молока в профилакторий |
5.30 |
6.00 |
Выпойка молока в телятнике |
6.00 |
6.30 |
Чистка клеток в телятнике |
6.30 |
8.30 |
Раздача кормов |
8.30 |
10.00 |
Завтрак |
10.00 |
11.00 |
Уборка рабочего места |
11.00 |
12.00 |
Всего 7 часов | ||
Вторая смена | ||
Раздача кормов |
14.00 |
15.00 |
Чистка клеток в телятнике |
15.00 |
16.00 |
Чистка клеток в профилактории |
16.00 |
16.30 |
Выпойка молока в профилактории |
16.30 |
17.00 |
Выпойка молока в телятнике |
17.00 |
17.30 |
Раздача кормов |
17.30 |
18.00 |
Уборка рабочего места |
18.00 |
19.00 |
Всего 6часов |
Скотники работают в 2 смены: первая с 6.00 до 18.00, вторая с18.00 до 6.00 (всего 12 часов). Бригадир и помощник бригадира работают посменно с 7.00 до 14.00 и с 13.00 до 20.00 (всего 7 часов). Ветеринарный врач, техник-осеменатор и слесарь работают с 8.00 до 16.00 (всего 8 часов).
Распорядок дня постоянно соблюдается, что способствует более эффективному производству и снижению стрессов у животных. Удаление навоза осуществляется два раза в сутки (утро, вечер). Зимой в теплую погоду коров выгоняют на выгульные площадки или прогоняют до летника. Раз в месяц производят генеральную очистку помещений и конструкций, их дезинфекцию и побелку. В профилактории каждую клетку после освобождения обязательно начисто вычищают и обрабатывают горячим раствором 3% едкого натра.
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды
Ферма на Яреге может явиться источником загрязнения окружающей среды, например навозом, сточными водами, горюче-смазочными материалами, выхлопами техники, удобрениями, а также может быть источником инфекционных заболеваний для человека и животных. Поэтому в хозяйстве проводят ряд мероприятий по охране окружающей среды.
Хозяйство ограждено забором. Дороги и выгульные площадки фермы покрыты бетонными плитами и асфальтом, что облегчает очистку их от грязи и навоза. Территория достаточно озеленена лиственными породами деревьев, что уменьшает загрязненность воздуха. Так как убойного пункта на ферме нет, животных на убой отправляют на центральную усадьбу в поселок Шудаяг или Ухтинский мясокомбинат. На отделении есть специальная печь для сжигания последов и павших животных.
Ядохимикаты предприятие не использует. Вокруг хозяйства выкопана дренажная канава, по которой утекают воды загрязненные экскрементами животных, горюче-смазочными материалами, удобрениями и т.д. Она впадает в производственный ручей Нефтешахты №1, и не несет особого ущерба окружающей среде, так как в последующем эти стоки подвергается очистке на нефтеочистных сооружениях «Яреганефть». Остальные стоки попадают в центральную канализацию поселка.
Так как рядом с хозяйством и поселком находится нефтешахта, любые земляные работы и использование водоисточников запрещены в радиусе 2х км. За экологическим состоянием поселка и окрестностей ведется строгий мониторинг. Для того чтобы хозяйство не усугубляла состояние здоровья жителей поселка, оно построено с учетом господствующих ветров. Во избежание эпизоотий на ферме проводят ряд ветеринарно-санитарных мероприятий.
5.1 Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений
Параметры микроклимата помещения для коров.
Таблица 8.
Показатели |
Параметры |
Температура, °С |
8-12 |
Оптимальная влажность, % |
50-85 |
Воздухообмен, м3/ч на 1ц массы зимой |
17 |
Воздухообмен, м3/ч на 1ц массы в переходный период |
35 |
Воздухообмен, м3/ч на 1ц массы летом |
70 |
Скорость движения воздуха м/с зимой |
0,3-0,4 |
Скорость движения воздуха м/с в переходный период |
0,5 |
Скорость движения воздуха м/с летом |
0,8-10 |
Допустимый уровень шума, дБ |
70 |
Допустимая микробная загрязненность тыс. микробных клеток в 1 м3 воздуха |
Не более 70 |
Допустимая концентрация вредных газов: | |
Углекислого, % |
0,25 |
Аммиака, мг/м3 |
20 |
Сероводорода, мг/м3 |
100 |
Окиси углерода, мг/м3 |
2,0 |
Расчет объема вентиляции по влажности воздуха.
В результате жизнедеятельности животных физический и газовый состав воздуха животноводческого помещения всегда изменяется. Для подержания необходимого микроклимата необходимо, что бы этот воздух постоянно заменялся свежим, поэтому организуют вентиляцию помещения.
Для определения
Объем вентиляции (м3/ч), определяется формулой L = (Q+Qисп.) ÷ (q1-q2)
Количество водяных паров (г/ч), выделяемое животными определяется формулой Q = (n1×Q1+n2 ×Q2+……) ×K, где Q1, Q2…… количество паров, выделяемое данным животным, n1, n2….. число одинаковых животных, К – поправочный коэффициент в зависимости от температуры воздуха (1).
Q= (107×549)+(57×455)+(36×489)= 102282гр./ч
Количество водяных испаряющихся с полов и ограждающих конструкций Qисп.= (102282×0,1) =10228,2 гр./ч
Абсолютная влажность воздуха помещения q1= (9,17×70) / 100=6,42 г/м3
Абсолютная влажность наружного воздуха с учетом климатической зоны q2 =2 г/м3(вторая климатическая зона).
L= (102282+10228,2) / (6,4 - 2) =25570,5 м3/ ч
Минимальный воздухообмен (м3/ ч) L min=0,01× l×n×m, где l – норма воздухообмена, n – количество животных, m – средняя масса одного животного.
Средняя масса одного животного m ср =(143×600+57×500) / 200=571,5
L min = 0,01×17 ×200×571,5 = 19431 (м3/ч).
Вывод: Lмин < L , вентиляция с естественным побуждением в состоянии обеспечит потребность животных в свежем воздухе.
Определяем необходимую кратность воздухообмена (раз в час) Кр =L / V, где V – объем помещения (5393,5 м3)
Кр = 25570,5 /5393,5 =4,7р/ч
Соответствует зимней норме (3-5 раз в час).
Воздухообмен на 1 голову (V1) =L /n
V1=25570,5 / 200=117,85 м3/ч на 1 голову
Полученное значение не выходит за пределы нормы (80 – 120м3/ч).
Уровень воздухообмена на 1ц.ж.м.(l1) =V1×100 / m, m – средняя масса 1 животного.
l1=117,85×100 / 571,5=20,6 м3/ч
Норма 17 – 20 м3/ч, незначительное отклонение от нормы.
Площадь сечения вытяжных каналов(SB)=L / (V×3600), где V скорость движения воздуха в канале при данной высоте трубы (5 метров) и разнице температур наружного воздуха и помещения (22оС).