Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2014 в 13:29, курсовая работа
Успех работы специализированных хозяйств и комплексов, возможен при создании животным оптимальных условий содержания и кормления, соответствующих их физиологическим потребностям: полноценные рационы, доброкачественная питьевая вода, типовые помещения с оптимальным микроклиматом, оптимальная площадь размещения животных, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов. А также, соблюдение ветеринарно – санитарных правил, обеспечивающих профилактику заразных заболеваний.
1. Введение……………………………………………………………………………….......3
2. Краткая характеристика хозяйства……………………………………………………....3
3. Натурное обследование животноводческого объекта…………………………..……...6
3.1. Схема генерального плана хозяйства с оценкой застройки……………………….….6
3.2. План и поперечный разрез животноводческого здания с их формированием
и описанием……………………………………………………………………………....9
4. Обоснование параметров жизнеобеспечения объекта и ветеринарно-санитарных
мероприятий………………………………………………………………………………12
4.1. Поголовье животных на ферме……………………………………………………….....12
4.2. Расчет потребности и запаса подстилки, необходимых площадей
для её хранения…………………………………………………………………………...12
4.3. Санитарно-гигиеническая характеристика водоснабжения, расчет потребности
в воде и определение мощности водопадающих устройств………………………....13
4.4. Расчет выхода навоза и требования к системам удаления навоза и канализации,
определение необходимого количества навозохранилищ, их устройство……….….14
4.5. Распорядок дня и соблюдение гигиенических мероприятий……………………..…..15
4.6. Принимаемые меры по охране окружающей среды……………………………….…..16
5. Определение оптимальных условий содержания животных……………………...….17
5.1. Оптимальные параметры микроклимата животноводческих помещений………….17
5.2. Расчет объема вентиляции по влажности воздуха на зимний
период (январь) и теплового баланса……………………………………………………17
5.3. Оптимизация естественной и искусственной освещенности помещений……………20
5.4. Соответствие основных параметров содержания требованиям
отраслевых норм……………………………………………………………………...…21
6. Санитарно-гигиенические мероприятия при заготовке
и использовании кормов…………………………………………………………….…..22
7. Заключение……………………………………………………………………………..…24
8. Список использованной литературы……………………………………………………..25
В хозяйстве в качестве подстилки используют опил. Для его хранения по результатам расчетов требуется помещение вместимостью не менее 1667 м3. На ферме есть ангар для подстилки вместимостью 2000 м3.
На предприятии вода поступает по центральному водопроводу и соответствует необходимым требованиям. Поение коров, телят старше 6 месяцев и нетелей производится из автоматических поилок. Горячую воду для производственных нужд нагревают электронагревателями и принимают: для подмывания вымени у коров 37-38˚C; для мойки молокопроводов, молочной посуды, шлангов и другого оборудования 55-65˚C.
На предприятии для удаления навоза используется механический способ при помощи скребкового цепного транспортёра ТСН-160. Удаление навоза осуществляется 2 раза в день. На Ярегской ферме нет специального навозохранилища, поэтому навоз вывозится в не обработанном виде на поля, где формируют бурты. В коровнике и телятнике нет канализации, поэтому жижу периодически приходится откачивать из транспортира. Исходя из годового выхода навоза, для его хранения необходимо построить навозохранилище вместимостью 6960 м3.
Для более эффективного производства на ферме разработан порядок дня, который строго соблюдается.
Хозяйство может явиться источником загрязнения окружающей среды. Поэтому проводится ряд мероприятий по охране окружающей среды и строгий ее мониторинг.
Для подержания оптимального микроклимата животноводческого помещения нужно постоянно заменять старый воздух на новый. В нашем случае необходимо чтоб воздух обменивался не менее 4,7раза в час. Поэтому в помещении коровника для подержания вентиляции должно быть не меньше 8 вытяжных каналов сечением 0,8×0,8 метра и 70 приточных каналов 0,3×0,3метра. Что бы в коровнике был оптимальный температурный режим необходимо иметь один теплогенератор ТГ-150А с теплоотдачей 150000 ккал/ч или две электрокалориферные установки СФОФ – 60 с теплоотдачей 58387 ккал/ч. Подогрев воздуха нужно начинать, если температура наружного воздуха упадет ниже –2 градусов.
Не маловажное значение на состояние и продуктивность животных оказывает искусственное и естественное освещение. На Ярегском отделении племхоза не достаточно естественного освещения. Искусственное освещение лежит в пределах нормы.
Требования по заготовке и хранению кормов, подготовке их к скармливанию и доброкачественность соблюдаются и соответствуют нормативам.
В хозяйстве своевременно проводится ветеринарно–санитарные мероприятия.
Список литература