Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58
Фракционирование углеводов по методу Ван Соеста схематически представлено в таблице 1
Таблица 1- Фракции растительных углеводов и их характеристика
Фракции. |
Компоненты. |
Клеточное содержимое – растворимое в нейтральном детергенте. |
Крахмал, сахар, липиды органические кислоты, растворимый протеин, небелковый азот, пектин. |
Составляющие клеточной стенки–нерастворимые в нейтральном детергенте – НДК |
|
1 Растворимые в кислом детергенте |
Гемицеллюлозы |
2 Нерастворимые в кислом детергенте - КДК |
Целлюлоза, Лигнин, кремнезем |
Таким образом, нейтрально-детергентная клетчаткой (НДК) является сумма структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина, а кислотно-детергентная клетчатка (КДК) – целлюлоза + лигнин.
Необходимо отметить, что НДК не входит в состав сырой клетчатки, как и сырая клетчатка не является частью НДК. Определение сырой клетчатки по Геннибергу и Штоману и нейтрально–детергентной по Ван Соесту являются совершенно самостоятельными методами определения клетчатки.
НДК – показатель, который лучше всего диферинцирует в растительном корме структурные углеводы от неструктурных. НДК включает наибольшее число химических соединений по сравнению с сырой клетчаткой.
В зависимости от вида корма количество НДК может варьировать в значительных пределах. Так, анализ кормов методом in situ, показал, что содержание в них НДК колеблется от 6% (кукурузный глютен) до 92% (кукурузные початки) а степень переваривания в течение 24 часов - от 14% (арахисовая шелуха) до 77 и 78% (пивная дробина и соевый шрот). Высокое содержание НДК отмечено в грубых кормах - солома до 84%; более низкое в сочных - свекла кормовая - 17%: концентратах - ячмень (зерно) - 19%, а бобовых - от 53 до 77%. При этом содержание НДК в листовой пластине растения выше, чем в листовом влагалище.
Количество КДК в кормах ниже количества НДК, так как в составе первой отсутствуют гемицеллюлозы. Так в газонной траве уровень КДК составил 32%, соломе пшеничной - 56%, свекле кормовой - 10%, сене луговом -30%.
Регрессионное уравнение позволяет подсчитать кислотно - детергентную клетчатку исходя из нейтрально - детергентной.
Так для силоса кукурузного это уравнение выглядит в следующем виде:
КДК % = - 1,15 + 0,62 НДК
для травяного фуража:
КДК% = 6,89 + 0,50 НДК
для бобового фуража:
КДК% = - 0,73 +0,82 НДК
Степень расщепляемости НДК регулируется аналогичными факторами, влияющими на расщепление сырой клетчатки. В разных кормах этот показатель варьирует в значительных пределах. Методом in situ установлено, что степень переваривания (24 час) НДК арахисовой шелухи равна 13,5%, а пивной дробины и соевого шрота - 76,6 и 78% соответственно.
Исследование бобовых трав (основные сорта вики) на предмет деградации и рубце НДК выявило корреляцию между расщепляемостью НДК и ее содержанием в кормах (г = -0,829), а также между расщепляемостью НДК и содержанием КДК (г= -0,826).[6]
Национальный исследовательский комитет США (NRC) рекомендуют формировать рационы жвачных таким образом, чтобы в них на долю НДК объемистых кормов приходилось 75% от общего количества клетчатки. Остальные 25% могут быть восполнены НДК таких кормов как соевая шелуха, цельное хлопчатниковое семя, флакированная кукуруза и др.
Следует отметить, что рационы с общим содержанием НДК ниже, чем 25% и ниже, чем 16% НДК в объемистом корме снижают количество молочного жира. Кроме этого, коровы, получавшие в рационе кукурузу, на долю которой приходится 16-21% НДК, имели процент молочного жира выше, чем коровы потреблявшие кукурузу и пшеницу 1:1 или кукурузу и цельное хлопчатниковое семя.
В тоже время, имеются данные, что скармливание коровам соевой шелухи, как источника НДК необъемистого корма и всего 16% НДК объемистого корма не приводило к расстройствам здоровья, потребления сухого вещества и молочной продуктивности.
Также имеются сведения о том, что нет различий в продуктивности и проценте молочного жира у корон при кормлении их кукурузным силосом с 25% или 29% содержанием НДК от сухого вещества рациона. По данным некоторых авторов уровень НДК в рационе коров с 10 но 26 неделю лактации должен быть в пределах 25-31% от сухого вещества корма.
Что касается КДК, то в опытах на бычках, получавших люцерну, установлены минимальные и максимальные границы этого показателя в рационе -224 и 470 г/кг сухого вещества соответственно. И если количество НДК коррелирует с потреблением сухого вещества корма, то КДК - с его переваримостью (r=-0,75). При этом на эту связь оказывает воздействие фаза вегетации растения его вид и состав рациона.
Методом in situ установлено, что скорость расщепления в рубце КДК сена ниже у коров при даче им, в качестве концентратов, зерна ячменя молочной спелости или кормовых бобов, чем при скармливании зерна люпина.
Исследованиями лаборатории физиологии пищеварения с-х животных установлены следующие уровни содержания НДК и КДК в кормах и биологических средах (табл.2)
Таблица 2 - Содержание НДК в кормах, кале и химусе, %
Показатели |
НДК |
КДК |
Рожь озимая: колошение |
48,3 |
30,2 |
молочная спелость зерна |
52,4 |
39,0 |
Ежа сборная: выход в трубку |
48,3 |
25,1 |
колошение |
55,7 |
28,4 |
цветение |
67,1 |
35,1 |
отава |
58,6 |
33,2 |
Кострец безостый: выход в трубку |
55,1 |
26,6 |
колошение |
58,1 |
28,5 |
цветение |
64,6 |
33,0 |
отава |
55,9 |
28,5 |
Клевер розовый: бутонизация |
33,1 |
23,1 |
цветение |
34,7 |
25,7 |
Люцерна синегибридная |
37,9 |
23,8 |
Сено: злаковое |
66,3 |
33,4 |
луговое |
64,6 |
32,5 |
по-михайловски |
68,1 |
37,1 |
Силос: разнотравный |
65,3 |
32,7 |
кукурузный |
57,1 |
28,5 |
злаковый |
66,4 |
35,4 |
Сенаж: разнотравный |
62,2 |
33,1 |
злаковый |
63,8 |
33,9 |
Солома пшеничная: |
83,7 |
57,6 |
ржаная |
72,5 |
52,2 |
Шрот: подсолнечный |
38,2 |
22,6 |
соевый |
24,6 |
13,7 |
рапсовый |
34,8 |
21,6 |
Комбикорм |
16,8 |
10,7 |
Дерть ячменная |
20,8 |
12,9 |
Отруби пшеничные |
22,1 |
11,4 |
Свекла кормовая |
13,5 |
8,8 |
Химус дуоденальный |
21-28 |
16-19 |
Кал |
50-58 |
30-37 |
Взаимосвязь НДК и КДК с потреблением сухого вещества и обменной энергией корма.
Нейтрально-детергентной клетчатке принадлежит важная роль в регуляции количества корма, которое животное может потребить. Поскольку по-едаемость может ограничиваться количеством поступающей в рубец клетчатки, то даже те корма, которые содержат небольшое количество структурных углеводов, например, зерно, могут снижать потребление сухого вещества.
Как было отмечено выше, каждый корм имеет свою степень распадаемости НДК в рубце. Труднорасщепляемая НДК остается в рубце дольше, что поддерживает высокий уровень наполнения рубца после приема корма, снижая, таким образом, общее потребление корма с одновременным снижением продуктивности животного.
Однако, корма с быстродеградируемой НДК в рубце, могут проходить через желудочно - кишечный тракт с большей скоростью, способствуя потреблению повышенного количества корма. Например, увеличение степени расщепляемости НДК кукурузного силоса на 13% увеличивает потребление сухого вещества на 5,5%.
В опытах на баранах, получавших сено, выявлена высокая степень корреляции между потреблением сухого вещества рациона и процентом клеточных стенок г = - 0,89, а в опытах на бычках - г = 0,76.
Исходя из этого, чем ниже уровень НДК в корме, тем выше потребление сухого вещества. Для высокопродуктивных коров (40 кг/день) рекомендуется оптимизировать рационы с содержанием в них НДК не более 32%, а для коров с более низкой продуктивностью (20 кг/день) - не более 44%, с тем, чтобы не минимизировать потребление кормов. При этом было установлено, что задержка НДК в рубце тесно коррелировала со временем нахождения в нем лигнина (г=0,93). Таким образом, показатель НДК можно использовать для прогнозирования потребления сухого вещества корма жвачными.
Исходя из изложенного, можно резюмировать, почему НДК является наиболее приемлемой для прогнозирования потребления корма:
- НДК учитывает все переваримые и непереваримые углеводные составляющие корма.
- содержание НДК в грубом корме определяет его потребление
- показатель НДК связан с переваримостью и снижением переваримости при высоких уровнях потребления корма.
Показатель кислотно - детергентной клетчатки в большей степени коррелирует с переваримостью сухого вещества корма (г = - 0,75), чем с его потреблением (г = -0,46). Однако, в опытах на бычках - кастратах, получавших сено из сорго и суданки, была обнаружена высокая степень корреляции между потреблением сухого вещества и переваримостью органического е содержанием КДК (г2=0,96).
Линейные уравнения регрессии для вычисления потребления и переваримости сухого вещества с учетом показателя НДК в кормах.[6]
ПСВ=53,71-66,3×НДК
Где
ПСВ - потребление сухого вещества на 100кг ЖМ, г
НДК – содержание нейтрально-детергентной клетчатки в корме, %
КпСВ = 116,17+(-1,38031)×КДК
где
КпСВ – коэффициент переваримости сухого вещества, %
КДК – содержание кислотно-детергентной клетчатки в корме, %
Кроме этого на основании проведенных исследований и обобщения научных данных нами разработаны следующие уравнения регрессии для расчета обменной энергии в кормах с учетом показателя НДК.
Важно помнить, что расчет БЭВ для уравнений ведется с учетом показателя НДК, а не сырой клетчатки.
Сено
ОЭ= 5,884+0,002×НДК
ОЭ=1,945+0,001×НДК+0,020×СП-0,
Зерно
ОЭ=11,691-0,004×НДК
ОЭ=-1,153-0,002×НДК+0,021×СП+
Сенаж
ОЭ=4,617-0,003×НДК
ОЭ=0,539+0,002×НДК+0,018×СП+0,
Силос
ОЭ=12,246-0,051×НДК
ОЭ=5,361-0,183×НДК+0,534×СП-1,
где
ОЭ – обменная энергия, МДж
НДК - нейтрально-детергентная клетчатка, г
СП – сырой протеин, г
СЖ – сырой жир, г
БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества (рассчитаны с учетом НДК), г
1.2. Содержание в кормах. Источники поступления в организм
Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе озимовых зерновых зерновых злаков – 40-45%, несколько меньше ее содержание в соломе яровых злаков и сене – 20-35%, в голозерных злаках (кукурузе, пшенице) около 1%, в пленчатых (овсе, ячмене) – 10-12%, в корнеклубнеплодах – не более 0,4-2,0%.[4]
Целлюлоза
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.
Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.
Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.
Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных