Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р125.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

Кормление молочного  скота должно отвечать следующим  требованиям:

•корма, скармливаемые  животным должны соответствовать требованиям I класса. Низкое качество основных кормов заставляет балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что неоправданно физиологически и экономически невыгодно;

• балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания должно производиться за счет комбикормов и премиксов;

• кормление должно нормировался в зависимости от физиологического состояния, молочной продуктивности, периода  лакгации, массы животного, возраста в лактациях;

• кормление коров  должно быть групповым по кормовым классам.

Основой рациона молочного  скота в стойловый период должны быть сено, силос, сенаж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой массы  животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа - не более 4 кг.

В пастбищный период основу рациона должна составлять трава  пастбищ, а также зеленая масса  культур зеленого конвейера. В дополнение к зеленым кормам следует скармливать  концентраты. Коровы с продуктивностью  выше 4000 кг молока за лактацию должны получать по 1 - 2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.

В период перехода с зимнего  рациона на летний и с летнего  на зимний коровам в течение 10 - 15 дней необходимо скармливать дополнительно  корма зимнего рациона.

Концентрированные корма  имеет смысл нормировать индивидуально  для каждой коровы. Концентраты следует  задавать животным дробно. Количество раздач зависит от общего количества концентратов в рационе. Размер одной  дачи не должен превышать 2,5 кг. Интервал временно между раздачами - не менее 3 часов.

При балансировании рационов нельзя забывать, что действующими факгорами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в  них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется  определенное количество сена, силоса, концентратов, но требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины.

Должна быть удовлетворена  потребность животных в питательных  веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физиологических процессов в организме животных, а также влияющих на качество продукции.

Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или  их сочетанием с кормовыми препаратами - источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Необходимо проводить  оценку кормов по комплексу элементов  питания. Для удовлетворения потребности  животных в этих элементах и раскрытия  генетических возможностей продуктивности при нормировании рационов следует учитывать ряд показателей.

Разработанные детализированные нормы кормления коров предполагают оценку корма и предусматривают  нормирование рационов для животных по следующим показателям питательности: сухому веществу, обменной энергии, сырому и переваримому протеину, сырой клетчатке, сырому жиру, незаменимым аминокислотам, кальцию, фосфору, магнию, калию, натрию, сере, кобальту, меди, цинку, йоду, марганцу, селену, витаминам A, D и Е. Обменная энергия кормов является одним из основных факторов, определяющих их питательную ценность.

Поступление энергии  в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление  корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством  кормов, переваримостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями.

При продуктивности 7000 - 8000кг молока в год и живой массе коров 530 - 600 кг концентрация ЭКЕ в 1кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй-1,15- 1,00, в третий- 1,05-0,93 и в сухостойный период - 1,00 - 0,93.[2]

1.4.  Нормы скармливания животным. Дозировка

 

 

В отличие от других нутриентов, таких как белок и кальций, суточная потребность в которых указана в граммах для одной коровы с учетом веса и уровня молочной продуктивности, потребность в клетчатке является лишь минимальной нормой, необходимой для поддержания молочнокислого рН, переваривания клетчатки, определения жирности молока, предотвращения развития молочнокислого ацидоза и смещения сычуга влево.

NRC (полнорационная смесь) (2001) руководство по минимальному  содержанию NDF (клетчатка, растворимая  в натуральном детергенте) в корме, минимальное общее содержание NDF в рационе, а также максимальное содержание NFC в рационе (углеводы, не содержащиеся в клетчатке) представлено в Таблице 4. Помните о том, что не рекомендуется формулировка целей для всех ситуаций.  
Таблица 4 - Рекомендуемая минимальная концентрация (в % от минимальной дозы) NDF в корме, рекомендуемые минимальные концентрации NDF (в % от минимальной дозы) в рационе, рекомендуемые максимальные концентрации NFC (в % от минимальной дозы) в рационе, содержащем молотую кукурузу в качестве основного источника крахмала, подаваемого как полнорационная смесь, с частицами требуемого размера (NRC, 2001)

Минимальное содержание NDF в корме

Минимальное содержание NDF в рационе

Максимальное содержание NFC в рационе

19%

25%

44%

18%

27%

42%

17%

29%

40%

16%

31%

38%

15%

33%

36%


 

         Таблица 4 является приложением к рационам питания, содержащим молочную кукурузу в качестве основного источника крахмала, подаваемого как полнорационная смесь с частицами необходимого размера, стимулирующая хорошее питание и практику содержания скота посредством управления кормушками. 

Таблица 5 - Рекомендуемая минимальная концентрация (в % от минимальной дозы) NDF в корме и NDF (в % от минимальной дозы )в рационе, рекомендуемые максимальные концентрации NFC (в % от минимальной дозы) в рационе кормящих молочных коров в стадах без полнорационной смеси с не отвечающими требованию размерами частиц и источниками крахмала (т.е. воздушные кукурузные хлопья с высоким содержанием влаги в сопоставлении с сухой кукурузой), значительно подвергающиеся ферментации в рубце, и/или скудное питание и практике содержания скота посредством управления кормушками (взято из NRC, 2001).

Минимальное содержание NDF в корме

Минимальное содержание NDF в рационе

Максимальное содержание NFC в рационе

19%

-

-

18%

-

-

-

29%

40%

-

31%

38%

-

33%

36%


 

Наибольший резерв безопасности (т.е. более высокое содержание NDF в корме, общее минимальное содержание NDF и общее максимальное содержание NFC в рационе), который должен применяться при кормлении скота: если отсутствует полнорационная смесь; при не соответствующих размерах частиц в смеси; при наличии источников крахмала (т.е. воздушные хлопья или кукурузные хлопья с высокой влажностью в сравнении с сухой кукурузой), которые быстро ферментируются в рубце; и/или скудном питании и практике содержания скота посредством управляемых кормушек. Частицы полнорационной смеси с размерами частиц, соответствующими требованиям, как минимум, от 8 до 10% удерживаются в верхней части экрана шейкера Penn State-Nasco, а менее 50% находятся на дне емкости (как основа корма; два экрана плюс система емкости). Если частицы в верней части экрана поступают, в основном, из сена или соломы, а не из силоса, то полнорационная смесь с 6% (как основа корма) остается в верней части экрана, и это может соответствовать требованиям.  

Таблица 6 - Среднее табличное значение NDF и NFC концентраций (в % от минимальной дозы; NRC, 2001) для отобранных кормов, зерна и побочных продуктов с высоким содержанием клетчатки.

 

Ингридиенты

NDF%

NFC%

Корма

   

Люцерна

35-50

20-30

Травы

50-60

10-20

Кукурузный силос

45-55

30-40

Зерновые культуры

   

Обмолоченная кукуруза

9,5

75,4

Нелущеная кукуруза

21,5

64,3

Богатые клетчаткой побочные продукты

   

Люцерновая мука

41,6

28,8

Свекловичный жом

45,8

35,8

Сушеная пивная дробина

47,4

13,9

Мука канолы

29,8

25,9

Цитрусовый жом

24,2

56,8

Кукурузный глютеновый корм

35,5

30,4

Шелуха семян хлопчатника

85,0

3,5

Кормовая мука из жмыха семян  хлопчатника

30,8

19,0

Сухая барда

38,8

16,3

Кукуруза очищенная от оболочек и дробленая

21,1

60,1

Мука из жмыха льняного семени

36,1

31,0

Солодовые ростки

47,0

23,2

Шелуха соевых бобов

60,3

18,3

Кормовая мука из жмыха семян  подсолнечника

40,3

27,7


 

Углеводы, не содержащиеся в клетчатке = 100 - (%NDF - NDFIP + %CP + %Fat + %ash).  
Низкие запасы кормов и относительно высокая стоимость клетчатки и других нутриентов среди приобретаемых кормов в сравнении с приобретаемыми побочными продуктами, богатыми клетчаткой, может привести к необходимости или желанию снизить содержание корма в рационе. Рацион питания с менее чем 19% NDF в корме должен содержать побочные продукты, богатые клетчаткой, с целью увеличения содержания NDF в рационе и уменьшения NFC. Выбранные побочные продукты с высоким содержанием клетчатки и соответствующие концентрации NDF и NFC в них представлены в Таблице 4 для сравнения с кормом и зерном. В целом, замена зерна с высоким содержанием побочных продуктов, богатых клетчаткой, влечет за собой повышение NDF и снижение NFC. Эта практика в странах с низким содержанием корма в рационе дает положительный результат, так как помогает достичь необходимого содержания NDF и NFC, согласно рекомендациям.[7]

    1. Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных

 


         При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:

1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.

2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.

3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.

4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.

5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.[5]

 

Употребляя клетчатку в рацион у жвачных и моногастричных нужно помнить о:

- достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);

- достаточном потреблении жидкости (воды);

- достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);

- при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.

Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.

Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.

Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.

Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.

 

Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.

Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.

Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.[8]

Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных