Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58
Кормление молочного скота должно отвечать следующим требованиям:
•корма, скармливаемые животным должны соответствовать требованиям I класса. Низкое качество основных кормов заставляет балансировать рационы путем повышенного расхода концентратов, что неоправданно физиологически и экономически невыгодно;
• балансирование энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания должно производиться за счет комбикормов и премиксов;
• кормление должно нормировался в зависимости от физиологического состояния, молочной продуктивности, периода лакгации, массы животного, возраста в лактациях;
• кормление коров должно быть групповым по кормовым классам.
Основой рациона молочного скота в стойловый период должны быть сено, силос, сенаж и концентраты. Суточная норма сена хорошего качества, из расчета на 100 кг живой массы животного, должна быть не менее 1 кг, силоса или сенажа - не более 4 кг.
В пастбищный период основу рациона должна составлять трава пастбищ, а также зеленая масса культур зеленого конвейера. В дополнение к зеленым кормам следует скармливать концентраты. Коровы с продуктивностью выше 4000 кг молока за лактацию должны получать по 1 - 2 кг сена на голову в сутки для профилактики дефицита сухого вещества в рационе.
В период перехода с зимнего рациона на летний и с летнего на зимний коровам в течение 10 - 15 дней необходимо скармливать дополнительно корма зимнего рациона.
Концентрированные корма
имеет смысл нормировать
При балансировании рационов нельзя забывать, что действующими факгорами кормления являются не сами по себе корма, а содержание в них питательных и биологически активных веществ. Животным не требуется определенное количество сена, силоса, концентратов, но требуется энергия, питательные вещества, макро- и микроэлементы, витамины.
Должна быть удовлетворена потребность животных в питательных веществах, рацион должен быть вкусен, съедобен и свободен от вредных веществ, вызывающих изменение физиологических процессов в организме животных, а также влияющих на качество продукции.
Рацион считается
Необходимо проводить оценку кормов по комплексу элементов питания. Для удовлетворения потребности животных в этих элементах и раскрытия генетических возможностей продуктивности при нормировании рационов следует учитывать ряд показателей.
Разработанные детализированные
нормы кормления коров
Поступление энергии в организм коровы ограничивается ее способностью потреблять то или иное количество сухого вещества рациона. Потребление корма определяется рядом факторов: составом рациона и качеством кормов, переваримостью кормов, содержанием протеина в рационе, а также уровнем продуктивности животного, его физиологическим состоянием, упитанностью, живой массой и климатическими условиями.
При продуктивности 7000 - 8000кг молока в год и живой массе коров 530 - 600 кг концентрация ЭКЕ в 1кг сухого вещества рациона должна быть в первый период лактации 1,20- 1,03, во второй-1,15- 1,00, в третий- 1,05-0,93 и в сухостойный период - 1,00 - 0,93.[2]
1.4. Нормы скармливания животным. Дозировка
В отличие от других нутриентов, таких как белок и кальций, суточная потребность в которых указана в граммах для одной коровы с учетом веса и уровня молочной продуктивности, потребность в клетчатке является лишь минимальной нормой, необходимой для поддержания молочнокислого рН, переваривания клетчатки, определения жирности молока, предотвращения развития молочнокислого ацидоза и смещения сычуга влево.
NRC (полнорационная смесь)
(2001) руководство по минимальному
содержанию NDF (клетчатка, растворимая
в натуральном детергенте) в корме, минимальное общее содержание
NDF в рационе, а также максимальное содержание
NFC в рационе (углеводы, не содержащиеся
в клетчатке) представлено в Таблице 4.
Помните о том, что не рекомендуется формулировка
целей для всех ситуаций.
Таблица 4 - Рекомендуемая минимальная
концентрация (в % от минимальной дозы)
NDF в корме, рекомендуемые минимальные
концентрации NDF (в % от минимальной дозы)
в рационе, рекомендуемые максимальные
концентрации NFC (в % от минимальной дозы)
в рационе, содержащем молотую кукурузу
в качестве основного источника крахмала,
подаваемого как полнорационная смесь,
с частицами требуемого размера (NRC, 2001)
Минимальное содержание NDF в корме |
Минимальное содержание NDF в рационе |
Максимальное содержание NFC в рационе |
19% |
25% |
44% |
18% |
27% |
42% |
17% |
29% |
40% |
16% |
31% |
38% |
15% |
33% |
36% |
Таблица 4 является приложением к рационам питания, содержащим молочную кукурузу в качестве основного источника крахмала, подаваемого как полнорационная смесь с частицами необходимого размера, стимулирующая хорошее питание и практику содержания скота посредством управления кормушками.
Таблица 5 - Рекомендуемая минимальная концентрация (в % от минимальной дозы) NDF в корме и NDF (в % от минимальной дозы )в рационе, рекомендуемые максимальные концентрации NFC (в % от минимальной дозы) в рационе кормящих молочных коров в стадах без полнорационной смеси с не отвечающими требованию размерами частиц и источниками крахмала (т.е. воздушные кукурузные хлопья с высоким содержанием влаги в сопоставлении с сухой кукурузой), значительно подвергающиеся ферментации в рубце, и/или скудное питание и практике содержания скота посредством управления кормушками (взято из NRC, 2001).
Минимальное содержание NDF в корме |
Минимальное содержание NDF в рационе |
Максимальное содержание NFC в рационе |
19% |
- |
- |
18% |
- |
- |
- |
29% |
40% |
- |
31% |
38% |
- |
33% |
36% |
Наибольший резерв безопасности
(т.е. более высокое содержание NDF
в корме, общее минимальное содержание
NDF и общее максимальное содержание
NFC в рационе), который должен применяться при кормлении скота: если отсутствует
полнорационная смесь; при не соответствующих
размерах частиц в смеси; при наличии источников
крахмала (т.е. воздушные хлопья или кукурузные
хлопья с высокой влажностью в сравнении
с сухой кукурузой), которые быстро ферментируются
в рубце; и/или скудном питании и практике
содержания скота посредством управляемых
кормушек. Частицы полнорационной смеси
с размерами частиц, соответствующими
требованиям, как минимум, от 8 до 10% удерживаются
в верхней части экрана шейкера Penn State-Nasco,
а менее 50% находятся на дне емкости (как
основа корма; два экрана плюс система
емкости). Если частицы в верней части
экрана поступают, в основном, из сена
или соломы, а не из силоса, то полнорационная
смесь с 6% (как основа корма) остается в
верней части экрана, и это может соответствовать
требованиям.
Таблица 6 - Среднее табличное значение NDF и NFC концентраций (в % от минимальной дозы; NRC, 2001) для отобранных кормов, зерна и побочных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Ингридиенты |
NDF% |
NFC% |
Корма |
||
Люцерна |
35-50 |
20-30 |
Травы |
50-60 |
10-20 |
Кукурузный силос |
45-55 |
30-40 |
Зерновые культуры |
||
Обмолоченная кукуруза |
9,5 |
75,4 |
Нелущеная кукуруза |
21,5 |
64,3 |
Богатые клетчаткой побочные продукты |
||
Люцерновая мука |
41,6 |
28,8 |
Свекловичный жом |
45,8 |
35,8 |
Сушеная пивная дробина |
47,4 |
13,9 |
Мука канолы |
29,8 |
25,9 |
Цитрусовый жом |
24,2 |
56,8 |
Кукурузный глютеновый корм |
35,5 |
30,4 |
Шелуха семян хлопчатника |
85,0 |
3,5 |
Кормовая мука из жмыха семян хлопчатника |
30,8 |
19,0 |
Сухая барда |
38,8 |
16,3 |
Кукуруза очищенная от оболочек и дробленая |
21,1 |
60,1 |
Мука из жмыха льняного семени |
36,1 |
31,0 |
Солодовые ростки |
47,0 |
23,2 |
Шелуха соевых бобов |
60,3 |
18,3 |
Кормовая мука из жмыха семян подсолнечника |
40,3 |
27,7 |
Углеводы, не содержащиеся
в клетчатке = 100 - (%NDF - NDFIP + %CP + %Fat + %ash).
Низкие запасы кормов и относительно высокая
стоимость клетчатки и других нутриентов
среди приобретаемых кормов в сравнении
с приобретаемыми побочными продуктами,
богатыми клетчаткой, может привести к
необходимости или желанию снизить содержание
корма в рационе. Рацион питания с менее
чем 19% NDF в корме должен содержать побочные
продукты, богатые клетчаткой, с целью
увеличения содержания NDF в рационе и уменьшения
NFC. Выбранные побочные продукты с высоким
содержанием клетчатки и соответствующие
концентрации NDF и NFC в них представлены
в Таблице 4 для сравнения с кормом и зерном.
В целом, замена зерна с высоким содержанием
побочных продуктов, богатых клетчаткой,
влечет за собой повышение NDF и снижение
NFC. Эта практика в странах с низким содержанием
корма в рационе дает положительный результат,
так как помогает достичь необходимого
содержания NDF и NFC, согласно рекомендациям.[7]
При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости при кормлении надо давать для потребления жвачных и моногастричных достаточно.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
5. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.[5]
Употребляя клетчатку в рацион у жвачных и моногастричных нужно помнить о:
- достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);
- достаточном потреблении жидкости (воды);
- достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
- при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.
Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.
Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
Клетчатка относится к питательным веществам, которые, подобно воде и минеральным солям, не обеспечивают организм энергией, но играют огромную роль в его жизнедеятельности.
Пищевая клетчатка, которая содержится главным образом в углеводах с низким или очень низким содержанием сахара, является веществом растительного происхождения. Обычно она объединяется с другими питательными веществами.
Различают два вида клетчатки, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка набухает в воде и подобно губке ускоряет опустошение желудка и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает нам чувство насыщения. Таким образом, без потребления большого количества калорий быстрее исчезает чувство голода.[8]
Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных