Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р125.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой  95,5кг, в период откорма на зимний период

 

Наименование корма

Кол-во, кг

Нормируемые показатели

Корм. ед.

СВ, кг

Обменная энергия, МДж

ПП, г

Лизин, г

Мет+цис, г

СК, г

Са, г

Р, г

Fe, мг

Каротин, мг

Вит. D, МЕ

Вит. Е,

Вит. В12, мкг

Требуется по норме

 

4,0

3,3

44,9

33,9

19,8

11,9

250,8

26,7

22,11

267,3

17,2

858

75,9

115,5

Концентраты: в т.ч.

                             
                           

Пшеница мягкая

0,8

1,28

0,85

13,56

106

3

3,7

17

0,8

3,6

40

1

-

11,9

-

1

0,7

10,8

84,8

2,4

3

13,6

0,6

2,9

32

0,8

-

9,5

-

Рожь 

1,2

1,15

0,85

12,32

91

4,3

3,5

21

0,9

2,8

63

2

-

15,4

-

1,38

1,02

14,8

109,2

5,16

4,2

25,2

1,08

3,36

75,6

2,4

-

18,5

-

Шрот подсолнечный

0,4

1,03

0,9

12,54

386

14,2

16,7

144

3,6

12,2

332

3

5

3

-

0,4

0,4

5

154,4

5,7

6,7

57,6

1,44

4,9

132,8

1,2

2

1,2

-

Сочные: в т.ч.

Свекла кормовая

7

0,12

0,12

1,74

9

0,4

0,2

9

0,4

0,5

8

0,1

-

0,7

-

0,84

0,84

12,18

63

2,8

1,4

63

2,8

3,5

56

0,7

-

4,9

-

Содержится в рационе

 

3,6

3

42,8

411,4

16,1

15,3

159,4

5,9

14,7

296,4

5,1

2

34,1

-

Отклонение от нормы, ±

 

-0,4

-0,3

-2,1

+71,5

-3,7

+3,4

-91,4

-20,8

-7,41

+29,1

-12,1

-856

-41,8

-115,5

Морковь сушеная

0,91

1,11

0,9

11,46

57

4,9

1,3

101

5,6

3,1

100

-

-

7,5

-

1

0,8

10,4

51,9

4,5

1,9

91,9

5,1

2,8

91

-

-

6,8

-

Соль поваренная

0,01914

                           

Дикальций фосфат

0,0483

             

15,7

4,6

         

Ретинол ацетат в масле

0,037

                   

12,1

     

Облученные дрожжи

0,00021

                     

856

   

Токоферонацетат в масле

0,012

                       

35

 

Биовит-40

0,015

                         

115,5

Итого в сбалансированном рационе

 

4,6

3,8

53,2

463,3

20,6

17,2

250,8

26,7

22,11

387,4

17,2

858

75,9

115,5

± разница, в %

 

+15

+15,1

+18,5

+36,3

+4

+44,5

0

0

0

+44,9

0

0

0

0

Норма в 1 кг СВ

 

1,22

1

13,6

103

6

3,6

76

8,1

6,7

8,1

5,2

260

23

35

Содержится в 1 кг СВ

 

1,21

1

14

121,9

5,4

4,8

66

7

5,8

101,9

4,5

225,8

20

30,4


Анализ рациона:

 

1. Энергопротеиновое  отношение: (ПП/корм. ед)

463,3/4,6=100,7

2. Кальциево-фосфорное  отношение: (Са/Р) 1,2:1

26,7/22,11=1,2:1

3. Содержание СК в СВ рациона:

3800-100%

250,8-Х%      Х=6,8

Таблица 4 - Годовая потребность  в кормах для подсвинков на мясном откорме (в среднем на 1 голову)

 

Группы кормов

Период

доращивания

Периоды

откорма

Всего требуется, кг

1

период

2

период

кормов

корм.

ед.

Концентраты: в т.ч.

Ячмень

15,6

16

-

31,6

36,34

Рожь

3,9

-

106,8

110,7

127,3

Пшеница мягкая

7,8

-

71,2

79

101,1

Горох

-

3,2

-

3,2

3,8

Шрот подсолнечный

2,3

-

35,6

37,9

39

Жмых подсолнечный

-

8

-

8

8,6

Сочные: в т. ч. зеленые корма

         

Морковь

-

3,2

-

3,2

0,5

Свекла кормовая

-

76,8

623

699,8

84

Морковь вареная 

62,4

-

-

62,4

8,7

Морковь сушеная

-

-

    81

81

90

Корма животного происхождения: в т. ч.

         

Травяная мука: в т.ч.

         

Минеральные добавки: в т. ч.

         

Дикальций фосфат

0,65

0,48

4,3

5,43

-

Железо сернокислое

8,32

-

-

8,32

-

Витаминные препараты: в т.ч.

Ретинолацетат в масле

-

-

3,3

3,3

-

и т. д. облученные дрожжи

0,0036

0,0026

0,0187

0,0249

-

Токоферон ацетат в масле

-

-

1,1

1,1

-

Гаприн 

-

0,18

-

0,18

-

Биовит-40

-

-

1,34

1,34

-

Итого

 

Х

Х

1477,6

499


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5- Соотношение  отдельных групп кормов в годовом  расходе кормовых средств (в среднем  на 1 голову)

 

Группы кормов

Будет скормлено всего, кг

В % от годового расхода, корм. ед.

кормов

корм. ед.

Концентраты: в т. ч.

270,4

316,14

63

Ячмень

31,6

36,34

115

Рожь

110,7

127,3

115

Пшеница мягкая

79

101,1

128

Горох

3,2

3,8

118

Шрот подсолнечный

37,9

39

103

Жмых подсолнечный

8

8,6

107

Сочные: в т. ч. зеленая  трава

846,4

183,2

37

Морковь

3,2

0,5

16

Свекла кормовая

699,8

84

12

Морковь вареная

62,4

8,7

14

Морковь сушеная

81

90

111

Корма животного происхождения: в т. ч.

     

Травяная мука: в т.ч.

     

Итого:

1117

499

100


 

 

Таблица 6 - Расход кормов на единицу продукции

 

Абсолютный прирост  живой массы за период откорма, кг

Скормлено кормов

(в корм. ед.)

Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед.

120-28=92

499

5,4


 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

Клетчатка играет важную роль в кормлении жвачных и  моногастричных животных, так как  из-за нехватки клетчатки у животных могут возникнуть гастриты, язвы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Данные рационы экономически выгодные и их можно использовать на производстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

Основная

  1. Зинченко Л. И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров. – СПб: Колос, 2005.
  2. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – К.: ГУП «Облиздат», 2004. – 646 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений) 2003
  3. Наумова А.А., Шеховцова Т.А. Лабораторный практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Орел, 2011
  4. Хазиахметов Ф.С. Рациональное кормление животных. Лань, 2012

 

Дополнительная

  1. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1991.
  2. Григорьев Н.Г.,   Волков Н.П., Воробьев Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов - М.: Агропромиздат. -1989
  3. Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос, 1999.
  4. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1999
  5. Интернет ресурсы: http://www.virtualgym.kiev.ua
  6. http://www.caravan.ru
  7. http://student.vetdoctor.ru/ru/index.php?dlcategory=21

 


Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных