Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58
Таблица 3 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой 95,5кг, в период откорма на зимний период
Наименование корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, кг |
Обменная энергия, МДж |
ПП, г |
Лизин, г |
Мет+цис, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Каротин, мг |
Вит. D, МЕ |
Вит. Е, |
Вит. В12, мкг | ||
Требуется по норме |
4,0 |
3,3 |
44,9 |
33,9 |
19,8 |
11,9 |
250,8 |
26,7 |
22,11 |
267,3 |
17,2 |
858 |
75,9 |
115,5 | |
Концентраты: в т.ч. |
|||||||||||||||
Пшеница мягкая |
0,8 |
1,28 |
0,85 |
13,56 |
106 |
3 |
3,7 |
17 |
0,8 |
3,6 |
40 |
1 |
- |
11,9 |
- |
1 |
0,7 |
10,8 |
84,8 |
2,4 |
3 |
13,6 |
0,6 |
2,9 |
32 |
0,8 |
- |
9,5 |
- | ||
Рожь |
1,2 |
1,15 |
0,85 |
12,32 |
91 |
4,3 |
3,5 |
21 |
0,9 |
2,8 |
63 |
2 |
- |
15,4 |
- |
1,38 |
1,02 |
14,8 |
109,2 |
5,16 |
4,2 |
25,2 |
1,08 |
3,36 |
75,6 |
2,4 |
- |
18,5 |
- | ||
Шрот подсолнечный |
0,4 |
1,03 |
0,9 |
12,54 |
386 |
14,2 |
16,7 |
144 |
3,6 |
12,2 |
332 |
3 |
5 |
3 |
- |
0,4 |
0,4 |
5 |
154,4 |
5,7 |
6,7 |
57,6 |
1,44 |
4,9 |
132,8 |
1,2 |
2 |
1,2 |
- | ||
Сочные: в т.ч. Свекла кормовая |
7 |
0,12 |
0,12 |
1,74 |
9 |
0,4 |
0,2 |
9 |
0,4 |
0,5 |
8 |
0,1 |
- |
0,7 |
- |
0,84 |
0,84 |
12,18 |
63 |
2,8 |
1,4 |
63 |
2,8 |
3,5 |
56 |
0,7 |
- |
4,9 |
- | ||
Содержится в рационе |
3,6 |
3 |
42,8 |
411,4 |
16,1 |
15,3 |
159,4 |
5,9 |
14,7 |
296,4 |
5,1 |
2 |
34,1 |
- | |
Отклонение от нормы, ± |
-0,4 |
-0,3 |
-2,1 |
+71,5 |
-3,7 |
+3,4 |
-91,4 |
-20,8 |
-7,41 |
+29,1 |
-12,1 |
-856 |
-41,8 |
-115,5 | |
Морковь сушеная |
0,91 |
1,11 |
0,9 |
11,46 |
57 |
4,9 |
1,3 |
101 |
5,6 |
3,1 |
100 |
- |
- |
7,5 |
- |
1 |
0,8 |
10,4 |
51,9 |
4,5 |
1,9 |
91,9 |
5,1 |
2,8 |
91 |
- |
- |
6,8 |
- | ||
Соль поваренная |
0,01914 |
||||||||||||||
Дикальций фосфат |
0,0483 |
15,7 |
4,6 |
||||||||||||
Ретинол ацетат в масле |
0,037 |
12,1 |
|||||||||||||
Облученные дрожжи |
0,00021 |
856 |
|||||||||||||
Токоферонацетат в масле |
0,012 |
35 |
|||||||||||||
Биовит-40 |
0,015 |
115,5 | |||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
4,6 |
3,8 |
53,2 |
463,3 |
20,6 |
17,2 |
250,8 |
26,7 |
22,11 |
387,4 |
17,2 |
858 |
75,9 |
115,5 | |
± разница, в % |
+15 |
+15,1 |
+18,5 |
+36,3 |
+4 |
+44,5 |
0 |
0 |
0 |
+44,9 |
0 |
0 |
0 |
0 | |
Норма в 1 кг СВ |
1,22 |
1 |
13,6 |
103 |
6 |
3,6 |
76 |
8,1 |
6,7 |
8,1 |
5,2 |
260 |
23 |
35 | |
Содержится в 1 кг СВ |
1,21 |
1 |
14 |
121,9 |
5,4 |
4,8 |
66 |
7 |
5,8 |
101,9 |
4,5 |
225,8 |
20 |
30,4 |
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение: (ПП/корм. ед)
463,3/4,6=100,7
2. Кальциево-фосфорное отношение: (Са/Р) 1,2:1
26,7/22,11=1,2:1
3. Содержание СК в СВ рациона:
3800-100%
Группы кормов |
Период доращивания |
Периоды откорма |
Всего требуется, кг | ||
1 период |
2 период |
кормов |
корм. ед. | ||
Концентраты: в т.ч. Ячмень |
15,6 |
16 |
- |
31,6 |
36,34 |
Рожь |
3,9 |
- |
106,8 |
110,7 |
127,3 |
Пшеница мягкая |
7,8 |
- |
71,2 |
79 |
101,1 |
Горох |
- |
3,2 |
- |
3,2 |
3,8 |
Шрот подсолнечный |
2,3 |
- |
35,6 |
37,9 |
39 |
Жмых подсолнечный |
- |
8 |
- |
8 |
8,6 |
Сочные: в т. ч. зеленые корма |
|||||
Морковь |
- |
3,2 |
- |
3,2 |
0,5 |
Свекла кормовая |
- |
76,8 |
623 |
699,8 |
84 |
Морковь вареная |
62,4 |
- |
- |
62,4 |
8,7 |
Морковь сушеная |
- |
- |
81 |
81 |
90 |
Корма животного происхождения: в т. ч. |
|||||
Травяная мука: в т.ч. |
|||||
Минеральные добавки: в т. ч. |
|||||
Дикальций фосфат |
0,65 |
0,48 |
4,3 |
5,43 |
- |
Железо сернокислое |
8,32 |
- |
- |
8,32 |
- |
Витаминные препараты: в т.ч. Ретинолацетат в масле |
- |
- |
3,3 |
3,3 |
- |
и т. д. облученные дрожжи |
0,0036 |
0,0026 |
0,0187 |
0,0249 |
- |
Токоферон ацетат в масле |
- |
- |
1,1 |
1,1 |
- |
Гаприн |
- |
0,18 |
- |
0,18 |
- |
Биовит-40 |
- |
- |
1,34 |
1,34 |
- |
Итого |
Х |
Х |
1477,6 |
499 |
Таблица 5- Соотношение отдельных групп кормов в годовом расходе кормовых средств (в среднем на 1 голову)
Группы кормов |
Будет скормлено всего, кг |
В % от годового расхода, корм. ед. | |
кормов |
корм. ед. | ||
Концентраты: в т. ч. |
270,4 |
316,14 |
63 |
Ячмень |
31,6 |
36,34 |
115 |
Рожь |
110,7 |
127,3 |
115 |
Пшеница мягкая |
79 |
101,1 |
128 |
Горох |
3,2 |
3,8 |
118 |
Шрот подсолнечный |
37,9 |
39 |
103 |
Жмых подсолнечный |
8 |
8,6 |
107 |
Сочные: в т. ч. зеленая трава |
846,4 |
183,2 |
37 |
Морковь |
3,2 |
0,5 |
16 |
Свекла кормовая |
699,8 |
84 |
12 |
Морковь вареная |
62,4 |
8,7 |
14 |
Морковь сушеная |
81 |
90 |
111 |
Корма животного происхождения: в т. ч. |
|||
Травяная мука: в т.ч. |
|||
Итого: |
1117 |
499 |
100 |
Таблица 6 - Расход кормов на единицу продукции
Абсолютный прирост живой массы за период откорма, кг |
Скормлено кормов (в корм. ед.) |
Затрачено кормов на 1 кг прироста живой массы, корм. ед. |
120-28=92 |
499 |
5,4 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Клетчатка играет важную роль в кормлении жвачных и моногастричных животных, так как из-за нехватки клетчатки у животных могут возникнуть гастриты, язвы и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Данные рационы экономически выгодные и их можно использовать на производстве.
Список литературы
Основная
Дополнительная
Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных