Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа
Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.
ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58
Полезные свойства клетчатки.
Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.
Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.
Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.
Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.
Определенную предосторожность надо соблюдать при переходе от зимнего содержания к летнему кормлению животных. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности животных и содержания жира в молоке. Поэтому первые 7-10дней пастбищного сезона коровы и овцы перед выгоном должны получать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают. При скармливании зеленых кормов, особенно бобовых трав, из кормушек их смешивают с грубыми кормами (сеном, сенажом), которые постепенно исключают из рациона в течение 7-10 дней.
Молодняку жвачных в первые дни зеленую траву следует слегка подвяливать, что предотвратит возможное расстройство пищеварения.
Клетчатка плохо переваривается в организме свиней и других моногастричных животных, однако она им тоже необходима. Нормируя содержание клетчатки в рационах маток, можно регулировать интенсивность и количество съеденных кормов. Матка в период подсоса должна потреблять большое количество питательных веществ, поэтому содержание клетчатки как вещества, придающего объем рациону и затрудняющего при большом поступлении процессы пищеварения, должно быть не более 8-10% сухого вещества рациона (оптимальное количество клетчатки для поросят – 3%, откармливаемого молодняка – 5-7% от сухого вещества). Недостаточное количество клетчатки в рационах свиней вызывает такие заболевания, как язва желудка и кишечника, гастрит, гастроэнтерит. [2]
Клетчатка- грубая, но необходимая.
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ЗАДАНИЕ № 29
1. Определить норму кормления и составить рационы для подсвинков на_мясном_откорме:
живая масса в начале откорма 28кг
среднесуточный прирост 550г
живая масса в конце откорма 110кг
тип кормления концентратно-корнеплодный
период доращивания 28-40кг среднесуточный прирост 470 г
1-ый период откорма 41-70кг
2-ой период откорма 71-120кг
Норма кормления – потребность животного в питательных веществах, требуемых на поддержание жизни, воспроизводительной функции и заданный уровень продуктивности.
Тип кормления – структура рациона, т.е. удельный вес различных групп кормов, входящих в их состав.
Типы кормления для свиней: концентратный, концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный.
Рацион – это набор кормов и их количество удовлетворяющий потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах на определенный промежуток времени.
Рационы бывают: суточные, месячные, годовые, сезонные.
Требования, предъявляемые к рационам:
Структура рациона – процентное соотношение отдельных видов или группы кормов по питательности.
Составные элементы рациона:
Определение нормы кормления и составление рациона для подсвинков в летний период доращивания:
1. Продолжительность периода откорма:
(40-28)×1000/470=26 дней
2. Средняя живая масса за период откорма:
(28+40)/2=34кг
3. Потребность в сухом веществе:
34/100×4=1,4кг
4. Потребность в остальных питательных веществах:
Кормовые единицы 1,3×1,4=1,8
Обменная энергия, МДж 14,4×1,4=20,2МДж
Переваримый протеин, г 156,0×1,4=218,4г
Лизин, г 9,0×1,4=12,6г
Метионин+цистин, г 5,4×1,4=7,6г
Сырая клетчатка, г не более 52,0×1,4=72,8г
Соль поваренная, г 4,0×1,4=5,6г
Кальций, г 9,3×1,4=13,0г
Фосфор, г 7,6×1,4=10,6г
Железо, мг 93,0×1,4=130,2мг
Каротин, мг 8,0×1,4=11,2мг
Витамин Д, МЕ 410,0×1,4=574,0МЕ
Витамин Е, мг 23,0×1,4=32,2мг
Витамин В12, мкг 3,5×1,4=4,9мкг
5. Тип кормления – концентратно-корнеплодный
6. Структура рациона: (зима)
Концентраты – 72-75%, в том числе
Ячмень - 40%
Пшеница мягкая - 20%
Рожь - 10%
Шрот подсолнечный – 5%
Сочные - 17-22%, в том числе:
Морковь вареная - 19%
Травяная мука - 3%,
Корма животного происхождения: 3%
7. Расчет количества кормов в сутки:
Xкг ячмень: 1,8×0,4/1,15=0,6кг
Xкг пшеница мягкая: 1,8×0,2/1,28=0,3кг
Хкг рожь: 1,8×0,1/1,15=0,15кг
Хкг шрот подсолнечный: 1,8×0,05/1,03=0,09кг
Хкг морковь вареная: 1,8×0,19/0,14=2,4кг
8. Балансирование рациона:
1) Недостаток Са и Р:
Са: 8,9-2,6=6,3 добавить до нормы
Р: 4,3-2=2,3 добавить до пормы
ДиСаР: 100г – 42г
Хг - 6,3+2,3
Хг=8,6×100/42=20,5г
2) Недостаток Fe:
1мг-10мг
Хмг-31,8мг
Х=3,2мг
3) Недостаток Вит. D
1г-4000МЕ
Хг-573,5Ме
Хг=0,14г
Таблица 1 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой 34кг, в период доращивания на зимний период
Наименование корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, кг |
Обменная энергия, МДж |
ПП, г |
Лизин, г |
Мет+цис, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Каротин, мг |
Вит. D, МЕ |
Вит. Е, |
Вит. В12, мкг | ||
Требуется по норме |
1,8 |
1,4 |
20,2 |
218,4 |
12,6 |
7,6 |
72,8 |
13 |
10,6 |
130,2 |
11,2 |
574 |
32,2 |
4,9 | |
Концентраты: в т.ч. ячмень |
0,6 |
1,15 |
0,85 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- |
0,7 |
0,5 |
7,62 |
51 |
2,5 |
2,2 |
29,4 |
1,2 |
2,3 |
30 |
0,3 |
- |
30 |
- | ||
Пшеница мягкая |
0,3 |
1,28 |
,085 |
13,56 |
106 |
3 |
3,7 |
17 |
0,8 |
3,6 |
40 |
1 |
- |
11,9 |
- |
0,38 |
0,25 |
4,07 |
31,8 |
0,9 |
1,11 |
5,1 |
0,24 |
1,08 |
12 |
0,3 |
- |
3,57 |
- | ||
Рожь |
0,15 |
1,15 |
0,85 |
12,32 |
91 |
4,3 |
3,5 |
21 |
0,9 |
2,8 |
6,3 |
2 |
- |
15,4 |
- |
0,17 |
0,13 |
1,8 |
13,6 |
0,6 |
0,5 |
3,2 |
0,13 |
0,4 |
0,9 |
0,3 |
- |
2,3 |
- | ||
Шрот подсолнечный |
0,09 |
1,03 |
0,9 |
12,54 |
386 |
14,2 |
16,7 |
144 |
3,6 |
12,2 |
332 |
3 |
5 |
3 |
- |
0,08 |
0,008 |
1,1 |
34,7 |
1,3 |
1,5 |
13 |
0,3 |
1,1 |
29,9 |
0,27 |
0,45 |
0,27 |
- | ||
Сочные: в т.ч. Морковь вареная |
2,4 |
0,14 |
0,12 |
1,74 |
8 |
0,5 |
0,4 |
11 |
0,9 |
0,6 |
10 |
54 |
- |
1,5 |
- |
0,3 |
0,3 |
4,2 |
19,2 |
1,2 |
1 |
26,4 |
2,2 |
1,4 |
24 |
129,6 |
- |
3,6 |
- | ||
Содержится в рационе |
1,63 |
1,2 |
18,8 |
150,3 |
6,5 |
10 |
77,1 |
4,07 |
6,3 |
96,8 |
130,8 |
0,45 |
39,8 |
- | |
Отклонение от нормы, ± |
-0,17 |
-0,2 |
-1,4 |
-68,1 |
-6,1 |
+2,4 |
+4,3 |
-8,9 |
-4,3 |
-33,4 |
+119,6 |
-573,5 |
+7,6 |
-4,9 | |
Обрат сухой |
0,2 |
1,25 |
0,92 |
14,84 |
338 |
29,3 |
12,9 |
- |
12,9 |
10 |
8 |
- |
- |
0,4 |
42 |
0,25 |
0,18 |
3 |
68,1 |
5,9 |
2,6 |
- |
2,6 |
2 |
1,6 |
- |
- |
0,08 |
8,4 | ||
Соль поваренная |
0,0056 |
||||||||||||||
Дикальций фосфат |
0,025 |
6,3 |
2,3 |
||||||||||||
Железо сернокислое |
0,32 |
31,8 |
|||||||||||||
Облученные дрожжи |
0,00014 |
573,5 |
|||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
1,9 |
1,4 |
21,8 |
218,4 |
12,4 |
12,6 |
77,1 |
13 |
10,6 |
130,2 |
130,8 |
574 |
39,9 |
8,4 | |
± разница, в % |
+5,6 |
0 |
+7,9 |
0 |
-1,6 |
+65,8 |
+5,9 |
0 |
0 |
0 |
+91,4 |
0 |
+23,9 |
+71,4 | |
Норма в 1 кг СВ |
1,3 |
1 |
14,4 |
156 |
9 |
5,4 |
52 |
9,3 |
7,6 |
93 |
8,0 |
410 |
23 |
3,5 | |
Содержится в 1 кг СВ |
1,4 |
1 |
15,6 |
156 |
8,9 |
9 |
55 |
9,3 |
7,6 |
93 |
93,4 |
410 |
28,5 |
6 |
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение: (ПП/корм. ед)
218,4/1,9=114,9
2. Кальциево-фосфорное отношение: (Са/Р) 1,2:1
13/10,6=1,2:1
3. Содержание СК в СВ рациона:
77,1-Х
1400-100% Х=5,5
Определение нормы кормления и составление рациона для подсвинков в 1-ый период откорма:
1. Продолжительность периода откорма:
(70-41)×1000/550=16 дней
2. Средняя живая масса за период откорма:
(41+70)/2=55,5кг
3. Потребность в сухом веществе:
55,5/100×4=2,2кг
4. Потребность в остальных питательных веществах:
Кормовые единицы 1,16×2,2=2,6
Обменная энергия, МДж 12,9×2,2=28,4МДж
Переваримый протеин, г 110×2,2=242г
Лизин, г 7×2,2=15,4г
Метионин+цистин, г 4,2×2,2=9,24г
Сырая клетчатка, г не более 66×2,2=145,2г
Соль поваренная, г 5,8×2,2=12,8г
Кальций, г 8,4×2,2=18,5г
Фосфор, г 7×2,2=15,4г
Железо, мг 87×2,2=191,4мг
Каротин, мг 5,8×2,2=12,8мг
Витамин Д, МЕ 290×2,2=638МЕ
Витамин Е, мг 23×2,2=50,6мг
Витамин В12, мкг 35×2,2=77мкг
5. Тип кормления – концентратно-корнеплодный
6. Структура рациона: (лето)
Концентраты – 75-80%, в том числе
ячмень - 45%
горох- 10%
жмых подсолнечный - 20%
Сочные – 17-22%, в том числе:
Свекла кормовая - 22%
Травяная мука - -%,
Корма животного происхождения: 3%
7. Расчет количества кормов в сутки:
Хкг ячмень: 2,6×0,45/1,15=1,0кг
Хкг горох: 2,6×0,1/1,18=0,2кг
Хкг жмых подсолнечный: 2,6×0,2/1,08=0,5кг
Хкг свекла кормовая: 2,6×0,22/,12=4,8кг
8. Балансирование рациона:
1) Недостаток Са и Р
ДиСаР: 100г-42
Хг-12,8
Хг=30,5
2) Недостаток Вит D
1г-4000
Хг-634,5
Хг=0,16
3) Недостаток Вит В12
1г-7000мкг
Хг-77мкг
Х=77/7000=0,011
Таблица 2 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой 55,5кг, в период откорма на летний период
Наименование корма |
Кол-во, кг |
Нормируемые показатели | |||||||||||||
Корм. ед. |
СВ, кг |
Обменная энергия, МДж |
ПП, г |
Лизин, г |
Мет+цис, г |
СК, г |
Са, г |
Р, г |
Fe, мг |
Каротин, мг |
Вит. D, МЕ |
Вит. Е, |
Вит. В12, мкг | ||
Требуется по норме |
2,6 |
2,2 |
28,4 |
242 |
15,4 |
9,24 |
145,2 |
18,5 |
15,4 |
191,4 |
12,8 |
638 |
50,6 |
77 | |
Концентраты: в т.ч. |
|||||||||||||||
Ячмень |
1,0 |
1,15 |
0,85 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- |
1,15 |
0,85 |
12,7 |
85 |
4,1 |
3,6 |
49 |
2 |
3,9 |
50 |
0,5 |
- |
50 |
- | ||
Горох |
0,2 |
1,18 |
0,85 |
13,06 |
192 |
14,2 |
5,5 |
54 |
2 |
4,3 |
60 |
0,2 |
- |
53 |
- |
0,2 |
0,17 |
2,6 |
38,4 |
2,8 |
1,1 |
10,8 |
0,4 |
0,86 |
12 |
0,04 |
- |
10,6 |
- | ||
Жмых подсолнечный |
0,5 |
1,08 |
0,9 |
12,25 |
324 |
13,4 |
15,8 |
129 |
5,9 |
12,9 |
215 |
2 |
5 |
11 |
- |
0,54 |
0,45 |
6 |
162 |
6,75 |
7,9 |
64,5 |
2,9 |
6,45 |
107,5 |
1 |
3,5 |
5,5 |
- | ||
Сочные: в т.ч. Свекла кормовая |
4,8 |
0,12 |
0,12 |
1,74 |
9 |
0,4 |
0,2 |
9 |
0,4 |
0,5 |
8 |
0,1 |
- |
0,7 |
- |
0,6 |
0,6 |
8,35 |
43,2 |
1,92 |
0,96 |
43,2 |
1,92 |
2,4 |
38,4 |
0,48 |
- |
3,36 |
- | ||
Содержится в рационе |
2,49 |
2 |
29,6 |
328,6 |
15,6 |
13,56 |
167,5 |
7,22 |
13,6 |
207,9 |
2 |
3,5 |
69,5 |
- | |
Отклонение от нормы, ± |
-0,11 |
-0,2 |
+1,2 |
+86,6 |
+0,2 |
+4,32 |
+22,3 |
-11,28 |
-1,8 |
+26,5 |
-10,8 |
-634,5 |
+18,9 |
-77 | |
морковь |
0,2 |
0,14 |
0,12 |
1,74 |
8 |
0,5 |
0,4 |
11 |
0,9 |
0,6 |
10 |
54 |
- |
1,5 |
- |
0,03 |
0,02 |
0,4 |
1,6 |
0,1 |
0,08 |
2,2 |
0,18 |
0,12 |
2 |
10,8 |
- |
0,3 |
- | ||
Соль поваренная |
0,0128 |
||||||||||||||
Дикальций фосфат |
0,03 |
11,1 |
1,7 |
||||||||||||
Облученные дрожжи |
0,00016 |
634,5 |
|||||||||||||
гаприн |
0,011 |
77 | |||||||||||||
Итого в сбалансированном рационе |
2,52 |
2,02 |
30 |
330,2 |
15,7 |
13,6 |
169,7 |
18,5 |
15,4 |
209,9 |
12,8 |
638 |
69,8 |
77 | |
± разница, в % |
-3,1 |
-8,2 |
+5,6 |
+36,5 |
+1,9 |
+47,2 |
+16,9 |
0 |
0 |
+9,7 |
0 |
0 |
+37,9 |
0 | |
Норма в 1 кг СВ |
1,16 |
1 |
12,9 |
110 |
7 |
4,2 |
66 |
8,4 |
7 |
87 |
5,8 |
290 |
23 |
35 | |
Содержится в 1 кг СВ |
1,2 |
1 |
14,8 |
163,5 |
7,7 |
6,7 |
84 |
9,1 |
7,6 |
103,9 |
6,3 |
315,8 |
34,5 |
38,1 |
Анализ рациона:
1. Энергопротеиновое отношение: (ПП/корм. ед)
330,2/2,52=131,2
2. Кальциево-фосфорное отношение: (Са/Р) 1,2:1
18,5/15,4=1,2:1
2020-100%
169,7-Х%
Х=8,4
Определение нормы кормления и составление рациона для подсвинков в 2-ой период откорма:
1. Продолжительность периода откорма:
(120-71)×1000/550=89 дней
2. Средняя живая масса за период откорма:
(71+120)/2=95,5кг
3. Потребность в сухом веществе:
95,5/100×3,5=3,3кг
4. Потребность в остальных питательных веществах:
Кормовые единицы 1,22×3,3=4,0
Обменная энергия, МДж 13,6×3,3=44,9МДж
Переваримый протеин, г 103×3,3=339,9г
Лизин, г 6×3,3=19,8г
Метионин+цистин, г 3,6×3,3=11,9г
Сырая клетчатка, г не более 76×3,3=250,8г
Соль поваренная, г 5,8×3,3=19,14г
Кальций, г 8,1×3,3=26,7г
Фосфор, г 6,7×3,3=22,11г
Железо, мг 81×3,3=267,3мг
Каротин, мг 5,2×3,3=267,3мг
Витамин Д, МЕ 260×3,3=858МЕ
Витамин Е, мг 23×3,3=75,9мг
Витамин В12, мкг 35×3,3=115,5мкг
5. Тип кормления – концентратно-корнеплодный
6. Структура рациона: (зима)
Концентраты – 72-75%, в том числе
Пшеница мягкая - 27%
Рожь - 35%
Шрот подсолнечный - 10%
Сочные – 17-22%, в том числе:
Свекла кормовая- 22%
Травяная мука - 3%,
Корма животного происхождения: 3%
7. Расчет количества кормов в сутки:
Хкг пшеница мягкая: 4,0×0,27/1,28=0,8кг
Хкг рожь: 4,0×0,35/1,15=1,2кг
Хкг шрот подсолнечный: 4,0×0,1/1,03=0,4кг
Хкг свекла кормовая: 4,0×0,22/,12=7кг
8. Балансирование рациона:
1) Недостаток Са и Р
ДиСаР 100г-42г
Хг-20,3
Хг=48,3
2) Недостаток каротина ретинол ацетат в масле (3,44%)
1мл-33мг
Хмл-12,1
Х=0,37
3)Недостаток Вит D
1г-4000МЕ
Хг-856
Хг=0,21
4) Недостаток Вит В12
1кг-10000мкг
Хкг-155,5
Хкг=0,015
5) Недостаток Вит Е
1мл-300мг
Хмл-35мг
Хмл=0,12
Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных