Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 17:03, курсовая работа

Краткое описание

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных
1.1 . Биологическая роль клетчатки……………………………………..6
1.2 . Содержание в кормах. Источники поступления в организм……..17
1.3 . Препараты и добавки, устраняющие недостаток клетчатки в рационах животных……………………………………………………………....26
1.4 . Нормы скармливания животным. Дозировка……………………...36
1.5 . Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных………………………….40
2. Расчетная часть………………………………………………………..45
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………….57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………..58

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Р125.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

 

Полезные свойства клетчатки.

Клетчатка приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре.

Клетчатка не только не мешает поглощению витаминов и микроэлементов. Наоборот, продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые) сами содержат много полезных питательных микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма.

Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров. Поэтому, когда мы едим продукты, богатые растворимой клетчаткой, мы избавляемся от риска повышения содержания сахара.

Воздействие клетчатки усиливается, если пища, богатая клетчаткой (свежие овощи и фрукты, масляные семена), содержит антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), так как они защищают стенки артерий.

Определенную предосторожность надо соблюдать при переходе от зимнего содержания к летнему кормлению животных. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности животных и содержания жира в молоке. Поэтому первые 7-10дней пастбищного сезона коровы и овцы перед выгоном должны получать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают. При скармливании зеленых кормов, особенно бобовых трав, из кормушек их смешивают с грубыми кормами (сеном, сенажом), которые постепенно исключают из рациона в течение 7-10 дней.

Молодняку жвачных в первые дни зеленую траву следует слегка подвяливать, что предотвратит возможное расстройство пищеварения.

Клетчатка плохо переваривается в организме свиней и других моногастричных животных, однако она им тоже необходима. Нормируя содержание клетчатки в рационах маток, можно регулировать интенсивность и количество съеденных кормов. Матка в период подсоса должна потреблять большое количество питательных веществ, поэтому содержание клетчатки как вещества, придающего объем рациону и затрудняющего при большом поступлении процессы пищеварения, должно быть не более 8-10% сухого вещества рациона (оптимальное количество клетчатки для поросят – 3%, откармливаемого молодняка – 5-7% от сухого вещества). Недостаточное количество клетчатки в рационах свиней вызывает такие заболевания, как язва желудка и кишечника, гастрит, гастроэнтерит. [2]

Клетчатка- грубая, но необходимая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

 

ЗАДАНИЕ № 29

1. Определить  норму кормления и составить  рационы для подсвинков на_мясном_откорме:

живая масса в начале откорма  28кг

среднесуточный прирост  550г

живая масса в конце откорма 110кг

тип кормления концентратно-корнеплодный

период доращивания 28-40кг среднесуточный прирост 470 г

1-ый период откорма 41-70кг

2-ой период откорма 71-120кг

  1. Определить потребность в кормах на периоды откорма, а также затраты на получение 1 кг прироста, в корм. ед.

Норма кормления – потребность животного в питательных веществах, требуемых на поддержание жизни, воспроизводительной функции и заданный уровень продуктивности.

Тип кормления – структура  рациона, т.е. удельный вес различных  групп кормов, входящих в их состав.

Типы кормления для  свиней: концентратный, концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный.

Рацион – это набор  кормов и их количество удовлетворяющий  потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах на определенный промежуток времени.

Рационы бывают: суточные, месячные, годовые, сезонные.

Требования, предъявляемые  к рационам:

  1. Быть сбалансированным, т.е. содержание питательных веществ и энергии рационе должно соответствовать потребности животного в них.
  2. Набор кормов в рационе должен быть разнообразным. В рацион должны включаться корма, вызывающие аппетит животных.
  3. Объем рациона должен соответствовать вместимости пищеварительного тракта животного.
  4. Рацион должен быть дешевым.

Структура рациона –  процентное соотношение отдельных  видов или группы кормов по питательности.

Составные элементы рациона:

  1. Определение кормовой нормы.
  2. Определение типа кормления.
  3. Установление структуры рациона.
  4. Определение количества отдельных кормов в рационе.
  5. Расчет нормируемых показателей питания по каждому корму.
  6. Расчет нормируемых показателей питания по всему рациону.
  7. Определение соотношений между показателями питательности рациона и нормой кормления.
  8. Балансирование рациона.
  9. Расчет оплаты корма и стоимости рациона.

 

 

Определение  нормы  кормления и составление рациона для подсвинков в летний период доращивания:

 

 

1. Продолжительность  периода откорма:

(40-28)×1000/470=26 дней

 

2. Средняя живая масса  за период откорма: 

 

(28+40)/2=34кг

 

3. Потребность в сухом  веществе:

34/100×4=1,4кг

4. Потребность в остальных  питательных веществах:

 

Кормовые единицы 1,3×1,4=1,8

Обменная энергия, МДж  14,4×1,4=20,2МДж

Переваримый протеин, г  156,0×1,4=218,4г

Лизин, г  9,0×1,4=12,6г

Метионин+цистин, г  5,4×1,4=7,6г

Сырая клетчатка, г не более  52,0×1,4=72,8г

Соль поваренная, г  4,0×1,4=5,6г

Кальций, г  9,3×1,4=13,0г

Фосфор, г  7,6×1,4=10,6г

Железо, мг  93,0×1,4=130,2мг

Каротин, мг  8,0×1,4=11,2мг

Витамин Д, МЕ  410,0×1,4=574,0МЕ

Витамин Е, мг  23,0×1,4=32,2мг

Витамин В12, мкг 3,5×1,4=4,9мкг

5. Тип кормления –  концентратно-корнеплодный

6. Структура рациона: (зима)

Концентраты – 72-75%, в том числе

Ячмень - 40%

Пшеница мягкая - 20%

Рожь - 10%

Шрот подсолнечный – 5%

Сочные -  17-22%, в том числе:

Морковь вареная - 19%

Травяная мука - 3%,

 

Корма животного происхождения: 3%

7. Расчет количества кормов в сутки:

Xкг ячмень: 1,8×0,4/1,15=0,6кг

Xкг пшеница мягкая: 1,8×0,2/1,28=0,3кг

Хкг рожь: 1,8×0,1/1,15=0,15кг

Хкг шрот подсолнечный: 1,8×0,05/1,03=0,09кг

Хкг морковь вареная: 1,8×0,19/0,14=2,4кг

8. Балансирование рациона:

1) Недостаток Са и Р:

Са: 8,9-2,6=6,3 добавить до нормы

Р: 4,3-2=2,3 добавить до пормы

ДиСаР: 100г – 42г

                Хг - 6,3+2,3 

Хг=8,6×100/42=20,5г

          2) Недостаток  Fe: 

          1мг-10мг 

Хмг-31,8мг

Х=3,2мг

3) Недостаток Вит. D

1г-4000МЕ

Хг-573,5Ме

Хг=0,14г

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой 34кг, в период доращивания на зимний период

 

Наименование корма

Кол-во, кг

Нормируемые показатели

Корм. ед.

СВ, кг

Обменная энергия, МДж

ПП, г

Лизин, г

Мет+цис, г

СК, г

Са, г

Р, г

Fe, мг

Каротин, мг

Вит. D, МЕ

Вит. Е,

Вит. В12, мкг

Требуется по норме

 

1,8

1,4

20,2

218,4

12,6

7,6

72,8

13

10,6

130,2

11,2

574

32,2

4,9

Концентраты: в т.ч.

ячмень

0,6

1,15

0,85

12,7

85

4,1

3,6

49

2

3,9

50

0,5

-

50

-

0,7

0,5

7,62

51

2,5

2,2

29,4

1,2

2,3

30

0,3

-

30

-

Пшеница мягкая

0,3

1,28

,085

13,56

106

3

3,7

17

0,8

3,6

40

1

-

11,9

-

0,38

0,25

4,07

31,8

0,9

1,11

5,1

0,24

1,08

12

0,3

-

3,57

-

Рожь 

0,15

1,15

0,85

12,32

91

4,3

3,5

21

0,9

2,8

6,3

2

-

15,4

-

0,17

0,13

1,8

13,6

0,6

0,5

3,2

0,13

0,4

0,9

0,3

-

2,3

-

Шрот подсолнечный

0,09

1,03

0,9

12,54

386

14,2

16,7

144

3,6

12,2

332

3

5

3

-

0,08

0,008

1,1

34,7

1,3

1,5

13

0,3

1,1

29,9

0,27

0,45

0,27

-

Сочные: в т.ч.

Морковь вареная

2,4

0,14

0,12

1,74

8

0,5

0,4

11

0,9

0,6

10

54

-

1,5

-

0,3

0,3

4,2

19,2

1,2

1

26,4

2,2

1,4

24

129,6

-

3,6

-

Содержится в рационе

 

1,63

1,2

18,8

150,3

6,5

10

77,1

4,07

6,3

96,8

130,8

0,45

39,8

-

Отклонение от нормы, ±

 

-0,17

-0,2

-1,4

-68,1

-6,1

+2,4

+4,3

-8,9

-4,3

-33,4

+119,6

-573,5

+7,6

-4,9

Обрат сухой

0,2

1,25

0,92

14,84

338

29,3

12,9

-

12,9

10

8

-

-

0,4

42

0,25

0,18

3

68,1

5,9

2,6

-

2,6

2

1,6

-

-

0,08

8,4

Соль поваренная

0,0056

                           

Дикальций фосфат

0,025

             

6,3

2,3

         

Железо сернокислое

0,32

                 

31,8

       

Облученные дрожжи

0,00014

                     

573,5

   

Итого в сбалансированном рационе

 

1,9

1,4

21,8

218,4

12,4

12,6

77,1

13

10,6

130,2

130,8

574

39,9

8,4

± разница, в %

 

+5,6

0

+7,9

0

-1,6

+65,8

+5,9

0

0

0

+91,4

0

+23,9

+71,4

Норма в 1 кг СВ

 

1,3

1

14,4

156

9

5,4

52

9,3

7,6

93

8,0

410

23

3,5

Содержится в 1 кг СВ

 

1,4

1

15,6

156

8,9

9

55

9,3

7,6

93

93,4

410

28,5

6


Анализ рациона:

 

1. Энергопротеиновое  отношение: (ПП/корм. ед)

218,4/1,9=114,9

 

2. Кальциево-фосфорное  отношение: (Са/Р) 1,2:1

13/10,6=1,2:1

 

3. Содержание СК в  СВ рациона:

77,1-Х

1400-100%           Х=5,5

 

 

 

Определение  нормы  кормления и составление рациона для подсвинков в 1-ый период  откорма:

 

 

1. Продолжительность  периода откорма:

(70-41)×1000/550=16 дней

 

2. Средняя живая масса  за период откорма: 

 

(41+70)/2=55,5кг

 

3. Потребность в сухом  веществе:

55,5/100×4=2,2кг

4. Потребность в остальных  питательных веществах:

 

Кормовые единицы  1,16×2,2=2,6

Обменная энергия, МДж  12,9×2,2=28,4МДж

Переваримый протеин, г  110×2,2=242г

Лизин, г  7×2,2=15,4г

Метионин+цистин, г  4,2×2,2=9,24г

Сырая клетчатка, г не более  66×2,2=145,2г

Соль поваренная, г  5,8×2,2=12,8г

Кальций, г  8,4×2,2=18,5г

Фосфор, г  7×2,2=15,4г

Железо, мг  87×2,2=191,4мг

Каротин, мг 5,8×2,2=12,8мг

Витамин Д, МЕ  290×2,2=638МЕ

Витамин Е, мг  23×2,2=50,6мг

Витамин В12, мкг  35×2,2=77мкг

 

5. Тип кормления –  концентратно-корнеплодный

 

6. Структура рациона: (лето)

Концентраты – 75-80%, в том числе

ячмень - 45%

горох- 10%

жмых подсолнечный - 20%

 

Сочные – 17-22%, в том числе:

 

Свекла кормовая - 22%

 

Травяная мука - -%,

 

Корма животного происхождения: 3%

 

7. Расчет количества кормов в сутки:

Хкг ячмень: 2,6×0,45/1,15=1,0кг

Хкг горох: 2,6×0,1/1,18=0,2кг

Хкг жмых подсолнечный: 2,6×0,2/1,08=0,5кг

Хкг свекла кормовая: 2,6×0,22/,12=4,8кг

 

 

 

 

 

8. Балансирование рациона:

1) Недостаток Са и Р

ДиСаР: 100г-42

                Хг-12,8

                Хг=30,5

2) Недостаток Вит D

1г-4000

Хг-634,5

Хг=0,16

3) Недостаток Вит В12

1г-7000мкг

Хг-77мкг

Х=77/7000=0,011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Среднесуточный рацион для подсвинков на мясном откорме, средней живой массой  55,5кг, в период откорма на летний период

 

Наименование корма

Кол-во, кг

Нормируемые показатели

Корм. ед.

СВ, кг

Обменная энергия, МДж

ПП, г

Лизин, г

Мет+цис, г

СК, г

Са, г

Р, г

Fe, мг

Каротин, мг

Вит. D, МЕ

Вит. Е,

Вит. В12, мкг

Требуется по норме

 

2,6

2,2

28,4

242

15,4

9,24

145,2

18,5

15,4

191,4

12,8

638

50,6

77

Концентраты: в т.ч.

                             
                           

Ячмень 

1,0

1,15

0,85

12,7

85

4,1

3,6

49

2

3,9

50

0,5

-

50

-

1,15

0,85

12,7

85

4,1

3,6

49

2

3,9

50

0,5

-

50

-

Горох

0,2

1,18

0,85

13,06

192

14,2

5,5

54

2

4,3

60

0,2

-

53

-

0,2

0,17

2,6

38,4

2,8

1,1

10,8

0,4

0,86

12

0,04

-

10,6

-

Жмых подсолнечный

0,5

1,08

0,9

12,25

324

13,4

15,8

129

5,9

12,9

215

2

5

11

-

0,54

0,45

6

162

6,75

7,9

64,5

2,9

6,45

107,5

1

3,5

5,5

-

Сочные: в т.ч.   

Свекла кормовая

4,8

0,12

0,12

1,74

9

0,4

0,2

9

0,4

0,5

8

0,1

-

0,7

-

0,6

0,6

8,35

43,2

1,92

0,96

43,2

1,92

2,4

38,4

0,48

-

3,36

-

Содержится в рационе

 

2,49

2

29,6

328,6

15,6

13,56

167,5

7,22

13,6

207,9

2

3,5

69,5

-

Отклонение от нормы, ±

 

-0,11

-0,2

+1,2

+86,6

+0,2

+4,32

+22,3

-11,28

-1,8

+26,5

-10,8

-634,5

+18,9

-77

морковь

0,2

0,14

0,12

1,74

8

0,5

0,4

11

0,9

0,6

10

54

-

1,5

-

0,03

0,02

0,4

1,6

0,1

0,08

2,2

0,18

0,12

2

10,8

-

0,3

-

Соль поваренная

0,0128

                           

Дикальций фосфат

0,03

             

11,1

1,7

         

Облученные дрожжи

0,00016

                     

634,5

   

гаприн

0,011

                         

77

Итого в сбалансированном рационе

 

2,52

2,02

30

330,2

15,7

13,6

169,7

18,5

15,4

209,9

12,8

638

69,8

77

± разница, в %

 

-3,1

-8,2

+5,6

+36,5

+1,9

+47,2

+16,9

0

0

+9,7

0

0

+37,9

0

Норма в 1 кг СВ

 

1,16

1

12,9

110

7

4,2

66

8,4

7

87

5,8

290

23

35

Содержится в 1 кг СВ

 

1,2

1

14,8

163,5

7,7

6,7

84

9,1

7,6

103,9

6,3

315,8

34,5

38,1


 

Анализ рациона:

 

1. Энергопротеиновое  отношение: (ПП/корм. ед)

330,2/2,52=131,2

2. Кальциево-фосфорное  отношение: (Са/Р) 1,2:1

18,5/15,4=1,2:1

 

  1. Содержание СК в СВ рациона:

2020-100%

169,7-Х%

Х=8,4

 

 

 

 

Определение  нормы  кормления и составление рациона для подсвинков в 2-ой период откорма:

 

 

1. Продолжительность  периода откорма:

(120-71)×1000/550=89 дней

 

2. Средняя живая масса  за период откорма: 

 

(71+120)/2=95,5кг

 

3. Потребность в сухом  веществе:

95,5/100×3,5=3,3кг

 

4. Потребность в остальных  питательных веществах:

 

Кормовые единицы  1,22×3,3=4,0

Обменная энергия, МДж  13,6×3,3=44,9МДж

Переваримый протеин, г  103×3,3=339,9г

Лизин, г  6×3,3=19,8г

Метионин+цистин, г  3,6×3,3=11,9г

Сырая клетчатка, г не более  76×3,3=250,8г

Соль поваренная, г  5,8×3,3=19,14г

Кальций, г  8,1×3,3=26,7г

Фосфор, г  6,7×3,3=22,11г

Железо, мг  81×3,3=267,3мг

Каротин, мг 5,2×3,3=267,3мг

Витамин Д, МЕ  260×3,3=858МЕ

Витамин Е, мг  23×3,3=75,9мг

Витамин В12, мкг  35×3,3=115,5мкг

 

5. Тип кормления –  концентратно-корнеплодный

 

6. Структура рациона: (зима)

Концентраты – 72-75%, в том числе

Пшеница мягкая - 27%

Рожь  - 35%

Шрот подсолнечный - 10%

 

Сочные – 17-22%, в том числе:

 

Свекла кормовая- 22%

 

Травяная мука - 3%,

 

Корма животного происхождения: 3%

 

7. Расчет количества кормов в сутки:

Хкг пшеница мягкая: 4,0×0,27/1,28=0,8кг

Хкг рожь: 4,0×0,35/1,15=1,2кг

Хкг шрот подсолнечный: 4,0×0,1/1,03=0,4кг

Хкг свекла кормовая: 4,0×0,22/,12=7кг

8. Балансирование рациона:

1) Недостаток Са и  Р

ДиСаР 100г-42г

               Хг-20,3

                Хг=48,3

2) Недостаток каротина  ретинол ацетат в масле (3,44%)

1мл-33мг

Хмл-12,1

Х=0,37

3)Недостаток Вит D

1г-4000МЕ

Хг-856

Хг=0,21

4) Недостаток Вит В12

1кг-10000мкг

Хкг-155,5

Хкг=0,015

5) Недостаток Вит Е

1мл-300мг

Хмл-35мг

Хмл=0,12

 

 

 

Информация о работе Клетчатка кормов и ее роль в кормлении жвачных и моногастричных животных