Кормление дойных и стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 79.61 Кб (Скачать файл)

 Содержание

Введение                          

1.Теоретическая часть.                                          

  1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.                                   

2.Особенности кормления дойных коров.

2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.

2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.

2.3Кормление коров на промышленных комплексах.

3.Контроль полноценности кормление коров.

4.Расчётная часть.

4.1.Кормление стельных сухостойных  коров.

4.2. Кормление дойных коров.

5. Выводы.

6. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

                                         

 

 

 

 

 Введение                                                                              

Современное состояние отрасли  животноводства в  России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Поголовье Крупного рогатого скота сократилось на 6,7 % по сравнению с 2003 годом и на 1 января 2005 года составило 23,1 млн. голов (из него поголовье коров сократилось на 6,4 % и составило 10,3 млн. голов), поголовье свиней сократилось на 11,1 % и составило 14,2 млн. голов

Таблица 1: Данные о поголовье КРС  в Российской Федерации

 

2004г

2005г

2006г

2007г

2008г

Поголовье %

27,3

27,1

26,5

24,9

23,1

Коровы %

12,7

12,2

11,8

11,1

10,3


 

В 2005 году неблагоприятные тенденции  в животноводстве продолжаются: к 1 мая поголовье КРС снизилось  еще на 7,4 % по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года, в том числе  коров - на 7,3 %

Таблица 2: Динамика производства по отдельным  годам.

 

2006г

2007г

2008г

Мясо,включая субпродукты

6629

1608

1698

Говядина и телятина

6934

415

400

Колбасные изделия

2283

1617

1600


 

Данные внутриотраслевого развития свидетельствуют об изменениях в структуре хозяйств в 2005 году - если доля сельхозпредприятий в реализации скота по сравнению с 2004 годом увеличилась на 4,5 процентных пункта и составила 44,8 %, а молока снизилась на 2,5 процентных пункта и составила 44,9 %, то доля хозяйств населения в реализации скота уменьшилась на 4,9 процентных пункта и составила 53 %, а по молоку возросла на 1,4 процентных пункта и составила 52,3 %. Несмотря на увеличение производства мяса в крестьянских хозяйствах на 44,5 %, молока - на 57,4 %.

Неблагоприятная ценовая ситуация на рынке животноводческой продукции, а также на рынке товаров, используемых для ее производства, отрицательно сказалась на ее рентабельности.

Закупочные цены на фуражное зерно, являющееся основным элементом питания  сельскохозяйственных животных, в 2006-2007 годах резко возросли

Таблица 3: Динамика цен на фуражное зерно и комбикорма (в процентах  к предыдущему году)

 

2006г

2007г

2008г

Индексы цен на зерно, приобретенное промышленными предприятиями на фуражные цели

Пшеница

84,4

85,5

88,5

Ячмень

242

203

164

Овес

391

394

119,5

Индекс цен на комбикорма

96,0

135,4

119,7


 

Темпы роста цен на основные товары, используемые в производстве животноводческой продукции, в несколько раз опережают  темпы роста цен на производимую продукцию.

За последние 4 года цены на электроэнергию увеличились в 3,4 раза, газ - в 3,1 раза, дизельное топливо - в 1,9 раза, бензин - в 1,7 раза, одновременно с этим потребительская  цена, например, на мясо птицы повысилась в 1,6 раза, яйца - в 1,7 раза. Индекс цен на промышленную продукцию для сельского хозяйства составил в 2008 году 128 %, что, по экспертной оценке, привело к потерям сельхозтоваропроизводителями 25 млрд. рублей.

Вследствие сезонного характера  производства животноводческой продукции  предложение молока и молочных продуктов  в период с мая по октябрь опережает  спрос, что приводит к падению  цен до 30 %, при этом механизмы  государственного регулирования продовольственного рынка в целях выравнивания диспропорций не применяются.

Производство продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях является убыточным, за исключением  молока. Самый большой убыток в 2007 году был получен от производства говядины (32,4 %)

Таблица 4: Рентабельность производства животноводческой продукции характеризуется  следующими данными (в процентах).

Продукция

2004г

2005г

2006г

2007г

2008г

Молоко

6,9

11,5

0,9

6,4

8,7

говядина

-29,7

-18,2

32,4

22,9

27,4


 

Несоответствие региональной видовой  структуры животноводства и местных  особенностей кормовой базы и одновременная  ориентация на зернопотребляющий (концентратный) тип кормления (включая традиционно травоядные виды животных) также обусловливают неэффективность производства.

С проведением в Российской Федерации  экономической реформы, предполагающей демонтаж прежней экономической  системы и формирование рыночных отношений, изменился механизм государственной  поддержки сельского хозяйства. С отменой государственного механизма  централизованного ценообразования  на оборудование и материалы, закупаемые сельскохозяйственными организациями, и закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию основными формами  государственной поддержки агропромышленного  производства стали бюджетные дотации, субсидии и субвенции.

Необходимо отметить, что выделение  бюджетных средств (бюджетные дотации) как формы государственной поддержки  сельскохозяйственного производства широко распространено в странах  с развитой рыночной экономикой. Сравнительные  данные, характеризующие их размер, свидетельствуют о протекционистской  политике в иностранных государствах по отношению к национальному  сельскому хозяйству.

Так, в середине 90-х годов бюджетные  дотации в сельское хозяйство  США, Японии и страны Европейского экономического сообщества составляли, соответственно, 220, 11319 и 1099 долл. США на 1 га сельскохозяйственных угодий. Для сравнения в Российской Федерации финансирование из федерального бюджета в 2004 году на сельскохозяйственное производство осуществлено в размере 22,8 млрд. рублей, что составляло 107,3 рубля на 1 га сельскохозяйственных угодий, при этом по Южному федеральному округу - 59 рублей на 1 га сельскохозяйственных угодий. С учетом того, что значительная доля бюджетного финансирования (до 50 %) направляется на осуществление прочих расходов и содержание подведомственных органов управления, размер прямых дотаций и субсидий на поддержку  и развитие животноводства составляет не более одной трети Большинство развитых государств оказывает значительную поддержку национальному аграрному сектору экономики, нежели Россия. При этом они имеют высокий уровень развития животноводства в отличие от российского. В России поддержка аграрного сектора в целом находится на уровне статистической погрешности и не может влиять на функционирование предприятий.

Имеющиеся механизмы государственной  поддержки сельхозтоваропроизводителей не отвечают потребностям сельского хозяйства. Уровень поддержки сокращается быстрыми темпами, несмотря на рост отдачи в результате вложенных субсидий, как в растениеводстве, так и в животноводстве, хотя в последнем и более медленными темпами. Таким образом, государство сменило приоритеты прямой поддержки не в пользу животноводства. В то же время хронически убыточное животноводство в большей мере нуждается в помощи.

Оценивая эффективность отечественного животноводства с точки зрения вложения бюджетных средств и сравнивая  выгоды от импорта продукции с  развитием собственной отрасли, необходимо обратить внимание и на тот положительный эффект, который  наблюдается в отечественном  сельском хозяйстве в процессе устойчивого  развития сельских территорий, а также  учитывать значительную роль хозяйств населения в производстве животноводческой продукции и снижении социальной напряженности, в решении проблемы бедности и недоедания. В животноводстве малонаселенных районов основной акцент должен делаться именно на развитии малого бизнеса

1.Теоретическая  часть

1.1 Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.

Сухостойный период, время от прекращения у  животных лактации до очередных родов; у дойных коров и коз – период от запуска доения до родов. Сухостойный период физиологически необходим для сохранения здоровья животных, продления срока их жизни, получения жизнеспособного приплода и высокой молочной продуктивности у коров. Средняя продолжительность сухостойного периода для крепких нормально упитанных коров 60 суток, для ослабленных – 70 – 75 суток. Нередко коровы самозапускаются за 3-4 месяца до родов, у таких животных наиболее часто регистрируют различные осложнения родов и послеродового периода ( задержания последа,субинволюция матки и д.р.)Основная причина этих явлений – позднее оплодотворение коров после родов (90 и более суток). Отсутствие или слишком короткий с.п. также отрицательно сказываются на жизнеспособности приплода, организме , её последующей плодовитости и продуктивности. В сухостойный период интенсивно растет плод, происходит морфологическая перестройка всех компонентов молочной железы и её подготовка к новой лактации.В организме беременных происходит гиперфункция всех систем и органов, в результате чего не только восстанавливается содержания кальция, фосфора и многих других жизненно важных веществ, израсходованных в период предшествующей лактации, но и накапливается  их значит. Запас для лактации. При запуске коров ( особенно высокопродуктивных )уменьшают дату сочных и концентрированных коров, ограничивают водопой, сокращают число доений и др. Запуск, продолжающийся обычно7-12 суток, считают законченным, если молочная железа значительно уменьшилась (подсохла).По окончании запуска коров переводят на полноценный рацион, который  должен соответствовать предпологаемой молочной продуктивности после родов.Физиологическое состояние коров контролируют путем систематических диспансеризаций и регулярных лабораторных исследований крови и мочи беременных. Для контроля полноценности кормления проводят исследования кормов; при необходимости в рацион вводят недостающие микроэлементы, витамины.  Коровам предоставляют ежедневно моцион ( не менее 3-4 ч.). Большое значение имеет  ультрафиолетовое облучение коров, особенно в стойловый период, содержание их в сухих, светлых,с хорошей вентиляцией в коровниках.В животноводческих комплексах предусматривают специальный цех для сухостойных коров, в котором осуществляется правильная подготовка коров к отелу.Сухостойной корова является 45-60 дней от последней дойки до отела. По предполагаемой дате отела, рассчитывается день запуска коровы.В начале периода сухостоя коров следует ограничивать в потреблении энергии (получение дополнительных 5-8 кг молока). За 2 недели до отёла коров следует перевести на так называемый подготовительный рацион, а затем ввести в рацион корма, которыми они будут питаться в последующий период лактации. Независимо от системы кормления сухостойных коров по гигиеническим соображениям необходимо как можно быстрее объединить в одну группу.Сухостойные коровы должны, с одной стороны, покрывать потребности в питательных веществах, а с другой – потреблять питательные вещества для дальнейшего роста плодов. Кроме того, истощённые коровы должны посредством кормления наращивать живую массу. Специалисты по физиологии кормления советуют, чтобы за 4-6 недель до ожидаемого отёла коровы потребляли 13 МДж чистой энергии лактации, а за три недели до отёла начали потреблять 18 МДж чистой энергии лактации. Это означает, что корову следует кормить так, как будто её продуктивность составляет 4-6 л молока. Нужно учитывать, что определённое увеличение массы туши будет наблюдаться в том случае, если сухостойную корову будут кормить, теоретически исходя из продуктивности одной коровы 5-8 л молока / день. Как правило, для этих целей применяют грубые корма со средним содержанием энергии. Ежедневно сухостойная корова потребляет по меньшей мере 10 кг сухого вещества (СВ). Что касается травяного силоса и сена, то их концентрация должна быть 5,4 – 5,5 МДж чистой энергии лактации (ЧЭЛ) 1 кг СВ, чтобы удовлетворить потребности коровы. Поскольку кормовые средства могут иметь высокую энергетическую концентрацию, они способны перенасытить корову энергией. Во избежании этого, подобные кормовые средства следует разбавлять соломой.

 

 

2.Особенности кормления дойных коров

2.1. Кормление дойных коров в течении лактации

Организм  высокопроизводительных коров в  отдельные периоды лактации работает на пределе, а иногда и за гранью своих физиологических возможностей. Поэтому для сохранения производительности таких животных очень важным условием при организации кормления является нормирование рациона за обменной энергией в сухом веществе. Рассматривая вопросы  нормирования кормления высокопродуктивных коров как отечественной, так  и зарубежной селекции, следует помнить, что для них характерны: интенсивный  обмен веществ; выше (на 10-12%) эффективность  использования энергии корма  на секрецию молока; обычно хороший  аппетит и выше способность молокоутворевальнои системы. Такие животные имеют объемный пищеварительный канал, способный вмещать и переваривать 4,5-5 кг сухого вещества корма на 100 кг в сутки. Но следует отметить, что для оптимального функционирования систем молокоутворения и воспроизведения обеспечения энергией и элементами питания у коров с разной производительностью существенно не отличается между собой. Отсюда следует, что организм высокопродуктивных животных в отдельные периоды лактации работает на пределе, а иногда и за гранью своих физиологических возможностей.

Высокопроизводительные  животные чувствительны как к  недостатку, так и к избытку  энергии и других элементов питания, их соотношение в рационе и  условий использования, а потому очень быстро реагируют на это  существенными изменениями обменных процессов и снижением производительности. Вот почему эти биологические  особенности высокопродуктивных молочных коров следует учитывать при нормирования и организации их кормления.

Важным условием рационального использования кормов для обеспечения оптимального уровня производительности высокопроизводительных коров имеет определение:

1.максимального  количества потребления сухого  вещества кормов рациона дойными  коровами в зависимости от  массы их тела, физиологического  состояния и суточного удоя.

2.минимальной,  но физиологически обоснованной (минимально необходимой) концентрации  обменной энергии в единице  сухого вещества (МДж / кг) способом обеспечения оптимального потребления сухого вещества кормов в расчете на 100 кг.

Указанные требования четко прослеживаются во время нормирование концентрации энергии, питательных  и биологически активных веществ  в единице сухого вещества рациона  в зависимости от массы тела и  уровня суточного удоя.

Анализ современных  норм кормления высокопродуктивных молочных коров свидетельствует  о закономерном уменьшении концентрации обменной энергии в сухом веществе рационов с увеличением массы  тела животных. Так, например, для получения  суточного удоя 25 кг корове с массой тела 400 кг надо поддерживать концентрацию обменной энергии в сухом веществе рационов на уровне 12,4 МДж / кг, для коров  массой тела 500 - 11,5; 600 - 10,8; 700 кг - 10 МДж / кг. Соответственно, существенно изменяются и годовые потребности высокопродуктивных коров в кормах.

Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров