Кормление дойных и стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 79.61 Кб (Скачать файл)

Средняя оптимальная  структура годовых рационов высокопродуктивных молочных коров такова: концентрированные 40-55%, сочные - 12-17, грубые - 19-26, в том  числе сено - 9-15, сенаж - 6-11, зеленые - 13-20 процентов. За внедрение однотипной кормления животных в структуре рационов растет количество сочных кормов на 40-55% за счет уменьшения зеленых кормов.

Чтобы молочная продуктивность достигала 5-7 тыс. кг за лактацию, нужно поддерживать концентрацию обменной энергии в  одном килограмме сухого вещества рационов на уровне:

  1. концентрация обменной энергии

в первый период (фазу) лактации (10-100 дней) - 10-10,9 МДж / кг СР

во второй период (фазу) лактации (101-200 дней) - 9,5-10,2 МДж / кг СР

в третий период (фазу) лактации (201 - 300 дней) - 8,9-9,6 МДж / кг СР

в сухостойный  период - 8,9 - 9,9 МДж / кг СР

  1. концентрация сырого протеина на один МДж обменной энергии, г

в первом периоде (фазе) лактации - 14-16,9

во втором периоде (фазе) лактации - 12,5-14

в третьем  периоде (фазе) лактации - 11,6-12,8

в сухостойный  период - 13,8-14,1

  1. концентрация переваримого протеина на один МДж обменной энергии, г

в первом периоде (фазе) лактации - 10-11,8

во втором периоде (фазе) лактации - 8,8-10

в третьем  периоде (фазе) лактации - 8,1-9

в сухостойный  период - 9,7-9,9

  1. концентрация сырой клетчатки в сухом веществе рационов,%

в первом периоде (фазе) лактации - 22-21

во втором периоде (фазе) лактации - 26-23

в третьем  периоде (фазе) лактации - 28-26

в сухостойный  период - 26-25

  1. концентрация крахмала в сухом веществе рационов,%

в первом периоде (фазе) лактации - 13,1-17

во втором периоде (фазе) лактации - 10,5-13,5

в третьем  периоде (фазе) лактации - 8,5-11,2

в сухостойный  период - 7,6-8,3%

  1. норма концентратов (комбикорма) на один килограмм молока 4% жирности, г

в первом периоде (фазе) лактации - 365-400

во втором периоде (фазе) лактации - 325-360

в третьем  периоде (фазе) лактации - 260-290

 

Организуя систему  кормления высокопродуктивных коров  в хозяйствах, следует помнить, что  достижение оптимального потребления  сухого вещества кормов рациона на 100 кг - одна из главных условий практической реализации высокого генетического  потенциала молочной продуктивности. Параметры максимального потребления  сухого вещества кормов высокопроизводительными  дойными коровами зависят прежде всего от их массы тела и уровня суточного удоя.

Достичь генетически  обусловленного потенциала надоя и  качества молока высокопроизводительные коровы могут только при условии  скармливания определенных максимально  возможных суточных даванок кормов. Чем выше качество корма, тем больше потребляют высокопроизводительные коровы сухого вещества основных кормов (сено, силос кукурузный, сенаж, зеленые корма) на 100 кг. А это - одно из главных условий обеспечения высокой молочной продуктивности, меньших затрат концентрированных кормов на единицу продукции, снижение ее себестоимости и рост прибыли в молочном скотоводстве.

В системе  мер по повышению уровня потребления  кормов и их сухого вещества на голову и на 100 кг эффективными являются:

Заготовка высококачественных кормов: силос, сенаж, сено - только 1-го класса.

Измельчения кормов до оптимального размера частиц во время заготовки или нагрузки в кормораздатчики с кормосховищ. Размер частиц должен быть в пределах 0,6-1,2 см для кукурузного и 1,5-4 см для травяного силоса и сенажа. Благодаря оптимальному размеру частиц силоса и сенажа, потребление их коровами увеличивается на 15-20%, соответственно, уменьшаются остатки не съеденных кормов на кормовых столах (кормушках, а суточные надои повышаются на 1,5-2 кг на голову в сутки.

Балансирование  рационов по 24-30 показателям питательности  детализированных норм кормления с  использованием премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок. Это стимулирует ферментативную активность микроорганизмов рубца (целюлозолитической, протеолитическую, амилолитичну, липолитических), повышает переваримость клетчатки, крахмала, протеина, жиров и использования метаболитов углеводно-жирового обмена на синтез белка, жира; активизирует интенсивность их всасывания из передшлункив и кишечного канала в кровь благодаря функционированию биологического калий-натриевого насоса и обеспечивает транспорт питательных веществ из пищеварительного канала в кровь и ткани.

Поддержание оптимальной, физиологически обоснованной структуры рациона. Не следует допускать  чрезмерного (более 50-60%) уровня концентратов от сухого вещества и обеспечивать содержание высококачественных грубых кормов (сено, сенаж) не менее 40% сухого вещества рациона.

Создание  обосновано высокой концентрации обменной энергии, протеина, клетчатки и крахмала в одном килограмме сухого вещества кормов рациона по физиологическим периодами и фазами лактации.

Устранение  дефицита макро-и микроэлементов в рационах согласно детализированных норм кормления.

Таким образом, на основании результатов проведенных  научных исследований и обобщения  опыта работы ведущих племенных хозяйств, следует отметить, что использование животных новых специализированных молочных пород требует внедрения и новых подходов и методов организации кормовой базы и нормированного кормления в течение их производственного цикла. Основной предпосылкой достижения высокой производительности коров является наличие разнообразных грубых и концентрированных кормов с высокими питательными и вкусовыми качествами и их правильное использование.

Следовательно, только постоянное бережное выполнение рекомендуемых технологических  требований к организации кормления, доения, содержания и ухода, а также  постоянный контроль за состоянием здоровья и обменом веществ обеспечит высокую производительность и длительное продуктивное использование коров.

 

 

2.2 Кормление коров по сезонам года.

В зимний период-Наиболее технологичным и экономичным типом кормления скота является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать высокие надои молока хорошего качества.                                                        В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который наиболее опасен ввиду нарушений обмена веществ

  Кормление  коров кукурузным силосом в  течение 1,5 месяца с начала  стойлового периода вызывает  нарушение рубцового пищеварения.  В организм поступает значительное  количество молочной кислоты  в результате реакции содержимого  рубца в кислую сторону. При  этом нарушаются процессы пищеварения  в рубце, подавляется развитие  в нем микрофлоры, которая служит  у жвачных источником полноценного  белка, витаминов группы В.  Для нейтрализации избыточной  кислоты расходуется большое  количество солей натрия, калия,  кальция, нарушается фосфорно-кальциевый  обмен, наступает ацидоз у коров.  Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6 - 4,0, также вызывает ацидоз, а в дальнейшем накопление в тканях недоокисленных продуктов.  Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6 - 7. Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.                                   Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака, в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце. Поэтому необходимо силос скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами. Следует учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жома, комбикорма, дерти, свеклы) необходимо скармливать дробными порциями в 4 - 6 приемов.                                               За один прием корове необходимо задавать 3 - 5 кг свеклы, 1 - 1,5 кг сырого жома, 1 - 1,5 кг концкормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концкормов и свеклы, а после доения - следующую порцию свеклы и концентратов, то есть сначала скармливаются менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.                                                                                                   В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать люцерновый сенаж. Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом. В сенаже лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом не сказывается отрицательно на обмене веществ и продуктивности. При скармливании сенажа удои коров выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса. При этом увеличиваются удои коров и технологические свойства молока.       

Скармливание  концентратов имеет важное значение, особенно для коров в новотельный период, когда суточная норма их может составлять 12 кг (суточный удой 30 кг и выше). Концкорма необходимо скармливать дозами 6 раз в сутки и не более чем 2 кг за один прием. Во избежание снижения жирности молока необходимо в концкорма добавлять ацетат или диацетат натрия в количестве 100 - 150 г на голову в сутки.

Комбикорма  дают в сухом виде, чтобы увеличить  секрецию слюны и нейтрализовать избыточную кислотность при их брожении в рубце. Если концкорма дают в замоченном виде, то после них желательно раздать сено, гранулы или брикеты.

С целью нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использование кормосмесей. Установлено их положительное влияние на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ.

В зависимости  от состава кормосмеси подразделяются на полнорационные и объемистые. Полнорационные кормосмеси содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, концкорма, жом). Объемистые кормосмеси готовят из сена, сенажа, силоса, свеклы, патоки, жома и т. д. В их составе отсутствуют концкорма.

При кормлении  кормосмесями следует использовать как минимум два их состава: для коров, находящихся в первой стадии лактации, и для коров второй и последней трети лактации.

Полнорационная  кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5 - 11 МДж обменной энергии, 16 - 17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки. Она должна быть приемлемой для жвачных физической структурой, с содержанием 45 - 55% сухого вещества. Для приготовления 1 т такой кормосмеси требуется люцернового сена 60 кг, люцернового сенажа - 260 кг, кукурузного силоса - 340 кг, кормовой патоки - 40 кг, комбикорма - 300 кг.

Для кормления  коров следует использовать только свежеприготовленные кормосмеси, срок хранения которых не превышает 2 - 3 часов.

При кормлении  коров в зимний период низкокачественными, грубыми кормами (сено, сенаж, силос, солома) применяется их измельчение, запаривание, сдабривание патокой, свеклой, концкормами, подсаливание, дрожжирование.

В рационах коров почти постоянно встречается  дефицит кальция и фосфора, потому его необходимо покрывать за счет использования минеральных добавок, содержащих эти элементы: кормовой преципитат, мел (порошок), обесфторенный фосфат и т. д. Высокопродуктивные коровы получают с кормами недостаточное количество натрия, потому требуется дополнительно включать в рацион поваренную соль или динатрийфосфат. В дефиците из макроэлементов могут быть магний и сера. Для его покрытия в рацион включают 50 г окиси магния или 100 г карбоната магния, 50 г глауберовой соли.

Из микроэлементов в рационах скота обычно встречается  недостаток кобальта, меди, йода, марганца, цинка.

В летний период- Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.

           Корова живой массой 450—500 кг должна  поедать за день следующее  количество зеленых кормов в  зависимости от суточного удоя:

           Суточный удой, кг            Количество корма, кг

                      до 8                                   40-45

                      10-12                                 45-55

                      14-16                                 55-65

                      18-20                                 60-70

           Сухостойным коровам кормов дают  столько же, как животным, суточный  удой которых составляет до 8 кг  молока. Питательность травы после  цветения резко понижается за  счет снижения содержания протеина  и каротина. Кроме того, по мере  старения зеленые растения грубеют,  в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

           Перед началом выпаса естественные  пастбища для крупного рогатого  скота необходимо проверить на  наличие вредных и ядовитых  трав. Ухудшают качество молока  дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого  лука и чеснока молоко приобретает  характерный запах и привкус,  а полыни — становится горьким.  В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 —7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1—2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.

Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров