Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа
Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.
Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.
Таблица 2.Суточный рацион кормлениясухостойной коровы на летний период.Живая масса 500кг, планируемый удой 4500кг.
показатели |
норма |
Суточная дача кормов,кг |
итого |
отклонение | ||
Трава пастбищная |
Горох+овес |
рожь | ||||
килограммы |
- |
21 |
15 |
2 |
- |
- |
ЭКЕ |
11 |
6,7 |
2,8 |
2,1 |
11,7 |
+0,7 |
Обменная энергия,МДж |
110,5 |
67,8 |
28,5 |
21 |
117,3 |
+6,8 |
Сухое вещество,кг |
11,3 |
4,2 |
3 |
1,7 |
8,9 |
-2,4 |
Сырой протеин,г |
1582,5 |
840 |
525 |
226 |
1599 |
+16,5 |
Переваримый протеин,г |
1030 |
504 |
375 |
170 |
1049 |
+19 |
Сырая клетчатка,г |
2655 |
1365 |
780 |
98 |
2243 |
-412 |
Са,г |
92,5 |
50,4 |
27 |
4 |
81,4 |
-11,1 |
Р,г |
52,5 |
27.3 |
15 |
8 |
50,3 |
-2,2 |
Поваренная соль,г |
57,5 |
_ |
_ |
_ |
57,5 |
_ |
Сахар,г |
877,5 |
525 |
450 |
4 |
979 |
+101,5 |
Каротин,мг |
467,5 |
630 |
675 |
4 |
1305 |
+841,5 |
На основании
составленных рационов для стельных
сухостойных коров
Таблица 3.Анализ рационов кормления стельных сухостойных коров.
показатель |
Зимний рацион |
Летний рацион |
Структура рациона,% -грубые корма -силос -сочные -зеленые корма -корнеплоды -концентраты |
45 24 38 - 14 10 |
- - - 80 - 17 |
В 1 ЭКЕ переваримого протеина,г |
83 |
89 |
Сухое вещество на 100 кг живой массы,кг |
2,5 |
1,7 |
Са:Р |
0,9:1 |
0,9:1 |
Сахаро-протеиновое отношение |
2:1 |
2:1 |
Процент клетчатки в сухом веществе |
26 |
25 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества |
0,95 |
1,3 |
Таблица 4.Расчет потребности в кормах на одну стельную сухостойную корову,ц
Вид корма |
зимний |
летний |
Всего потребуется |
сено |
4,8 |
- |
4,8 |
силос |
7,8 |
- |
7,8 |
корнеплоды |
3,6 |
- |
3,6 |
Пастбищная трава |
- |
12,6 |
12,6 |
Зеленая подкормка |
- |
9 |
9 |
концентраты |
1,2 |
1,2 |
2,4 |
4.2.Кормление дойных коров.
Организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья.
Основным носителем обменной энергии и питательных веществ в рационе дойных коров служит сухое вещество корма.Его потребление зависит не только от удоя и живой массы, но и от состава и качества кормов и концентрации энергии.Содержание сухого вещества в рационе колеблется от 2,8 до 3,7 кг на 100кг живой массы.Большое значение имеет содержание клетчатки в сухом веществе, которое также зависит от удоя.В рационах высокопродуктивных животных оно состовляет 16-18%, низко- и среднепродуктивных – 24-27%.
Содержаниепереваримого протнина в расчете на 1 ЭКЕ состовляет 79-100г, сахар – 62-108г, крахмала – 93-100г, жиры – 24-36г, клетчатки – 155-330г, кальция – 7г,фосфора – 5г,поваренной соли – 7г, каротина – 50мг.Сахаропротеиновое отношение (СПО) в рационах дойных коров состовляет 0,8-1,2, снижение его до 0,4-0,5 ведет к ухудшению переваримости и усвояимости питательных веществ в рационе.
Одним из факторов, обеспечивающих полноценность кормления, является соотношение в рационах грубых, сочных и концентрированных кормов.Каждый тип кормления влияет по-своему на обмен веществ.Наиболее желательным в этом отношении является мало- и полуконцентратный тип кормления. Скармливание большого объема концентрированных кормов отрицательно влияет на процессы брожения в рубце, в организме накапливаются кислые продукты.Для дойных коров рационы необходимосостовлять по периодам лактации: в начале, середине и в конце лактации. Для определения среднесуточного удоя по периодам лактации следует ииспользовать таблицу.
Таблица 5.Распределение удоя по месяцам лактации по данным ВИЖ.
Удой за 300 дней Лактации, кг |
Месяц лактации | |||||||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
6-й |
7-й |
8-й |
9-й |
10- | |
3000 |
405 |
405 |
375 |
348 |
321 |
294 |
267 |
234 |
198 |
153 |
3500 |
468 |
468 |
435 |
402 |
369 |
342 |
312 |
270 |
237 |
186 |
4000 |
534 |
534 |
495 |
459 |
423 |
390 |
354 |
318 |
276 |
222 |
4500 |
597 |
597 |
555 |
513 |
474 |
438 |
399 |
360 |
312 |
258 |
5000 |
660 |
660 |
612 |
567 |
525 |
486 |
444 |
399 |
351 |
294 |
5500 |
723 |
723 |
672 |
624 |
576 |
531 |
489 |
441 |
390 |
338 |
6000 |
786 |
786 |
732 |
678 |
627 |
579 |
534 |
483 |
429 |
366 |
6500 |
852 |
852 |
792 |
732 |
678 |
627 |
576 |
522 |
468 |
420 |
7000 |
915 |
915 |
849 |
789 |
729 |
675 |
621 |
564 |
504 |
438 |
Для определения среднесуточного удоя необходимо знать удой за лактацию,период лактации.
При удое 4500 кг молока в начале лактации (1-3 мес.) среднесуточный удой составит (597+597+555):90=19 кг;в середине лактации (4-7 мес.) (513+474+438+399):120=15 кг; в конце лактации (8-9 мес.) (360+312+258):90=10 кг
При определении нормы кормления в первы период(раздой) необходимо увеличить норму кормления: при удое за лактацию 3000 кг – на1,5 ЭКЕ; при удое за лактацию свыше 4000 кг – на 2,0 ЭКЕ. На одну добавленную ЭКЕ необходимо планировать 100 г переваримого протеина, 6-7 г Са, 4-5г Р и 50мг каротина.
Таблица 6.Нормы кормления дойных коров
показатель |
Периоды лактации | ||
В начале |
В середине |
В конце | |
ЭКЕ |
16,3 |
14,2 |
11,5 |
Обменная энергия,МДж |
163 |
142,5 |
115 |
Сухое вещество,кг |
16,8 |
15,3 |
13,2 |
Сырой протеин,г |
2167,5 |
1862,5 |
1445 |
Переваримый протеин,г |
1410 |
1260 |
940 |
Сырая клетчатка,г |
4130 |
4065 |
3700 |
Са,г |
101 |
85 |
65 |
Р,г |
72 |
60 |
45 |
Поваренная соль,г |
101 |
85 |
65 |
Сахар,г |
1270 |
1090 |
800 |
Каротин,мг |
632,5 |
542,5 |
410 |
Нормы кормления полновозрастных лактирующих коров приведены в справочнике.
Примерная среднесуточная дача кормов по сезонам года, кг: в зимний период: сено – 6-8; силос – 20-35; корнеплоды – 10-30; в летний период: трава пастбищная – 30-50; зеленая подкормка – 10-20.Силос можно заменять сенажом, корнеклубнеплоды при удое ниже 10 кг молока в сутки не дают.На 1 литр молока следует планировать следующую дачу концентратов: до 10 л – 100г, 10-15 л – 150г, 15-20л – 200г,20-25л – 250г, свыше 25л – 300-350г.
Примерная структура рациона, %: в зимний период: сено – 20-25; сочные корма – 40-50; концентраты – 30-35; в летний период: зеленые корма – 75-80; концентраты – 20-25.По такому же принципу надо составить рационы кеормления коров в середине и в конце лактации на зимний и летний периоды( 4 рациона). В середине лактации рекомендуется нормировать кормление дойных коров с учетом уровня молочной продуктивности. В этот период желательно использовать рационы полуконцентратного и малоконцентратного типа при включении в них высококачетсвенных объемистых кормов
Таблица 7.Суточный рацион кормления дойной коровы в начале лактации на зимний период, среднесуточный удой 4400кг.
показатели |
норма |
Вид корма |
итого |
отклонение | |||
сено |
Силос разнотравный |
свекла |
рожь | ||||
Суточная дача корма,кг |
_ |
8 |
20 |
17 |
3,8 |
||
ЭКЕ |
16,3 |
5,4 |
4,7 |
2,8 |
4,1 |
17,1 |
+0,8 |
Обменная энергия,МДж |
163 |
54,8 |
47,4 |
28 |
41 |
171,2 |
+8,2 |
Сухое вещество,кг |
16,8 |
6,8 |
5,4 |
2 |
3,2 |
17,4 |
+0,6 |
Сырой протеин,г |
2167,5 |
776 |
500 |
221 |
505,4 |
2002,4 |
-165,1 |
Переваримый протеин,г |
1410 |
440 |
280 |
153 |
402,8 |
1275,8 |
-134,2 |
Сырая клетчатка,г |
4130 |
2080 |
1280 |
153 |
64,6 |
3577,6 |
-552,4 |
Са,г |
101 |
57,6 |
44 |
6,8 |
3 |
111,4 |
+10,4 |
Р,г |
72 |
17,6 |
10 |
10 |
13,6 |
51,2 |
-20,8 |
Поваренная соль,г |
101 |
_ |
_ |
_ |
_ |
101 |
_ |
Сахар,г |
1270 |
240 |
250 |
680 |
76 |
1246 |
-24 |
Каротин,мг |
632,5 |
240 |
212 |
1,7 |
3,8 |
457,5 |
-175 |
Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров