Кормление дойных и стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 79.61 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

Таблица 2.Суточный рацион кормлениясухостойной коровы на летний период.Живая масса 500кг, планируемый удой 4500кг.

показатели

норма

Суточная дача кормов,кг

итого

отклонение

Трава пастбищная

Горох+овес

рожь

килограммы

-

21

15

2

-

-

ЭКЕ

11

6,7

2,8

2,1

11,7

+0,7

Обменная энергия,МДж

110,5

67,8

28,5

21

117,3

+6,8

Сухое вещество,кг

11,3

4,2

3

1,7

8,9

-2,4

Сырой протеин,г

1582,5

840

525

226

1599

+16,5

Переваримый протеин,г

1030

504

375

170

1049

+19

Сырая клетчатка,г

2655

1365

780

98

2243

-412

Са,г

92,5

50,4

27

4

81,4

-11,1

Р,г

52,5

27.3

15

8

50,3

-2,2

Поваренная соль,г

57,5

_

_

_

57,5

_

Сахар,г

877,5

525

450

4

979

+101,5

Каротин,мг

467,5

630

675

4

1305

+841,5


 

На основании  составленных рационов для стельных сухостойных коров необходимосделать анализ структуры рационов, соответствия нормам соотношения питательных веществ и рассчитать потребность в кормах на одну корову.

 

 

 

 

 

Таблица 3.Анализ рационов кормления  стельных сухостойных коров.

показатель

Зимний рацион

Летний рацион

Структура рациона,%

-грубые корма

-силос

-сочные

-зеленые корма

-корнеплоды

-концентраты

 

45

24

38

-

14

10

 

-

-

-

80

-

17

В 1 ЭКЕ переваримого протеина,г

83

89

Сухое вещество на 100 кг живой массы,кг

2,5

1,7

Са:Р

0,9:1

0,9:1

Сахаро-протеиновое отношение

2:1

2:1

Процент клетчатки в сухом веществе

26

25

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,95

1,3


 

Таблица 4.Расчет потребности  в кормах на одну стельную сухостойную  корову,ц

Вид корма

зимний

летний

Всего потребуется

сено

4,8

-

4,8

силос

7,8

-

7,8

корнеплоды

3,6

-

3,6

Пастбищная трава

-

12,6

12,6

Зеленая подкормка

-

9

9

концентраты

1,2

1,2

2,4


 

4.2.Кормление дойных коров.

Организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья.

Основным  носителем обменной энергии и  питательных веществ в рационе  дойных коров служит сухое вещество корма.Его потребление зависит не только от удоя и живой массы,  но и от состава и качества кормов и концентрации  энергии.Содержание сухого вещества в рационе колеблется от 2,8 до 3,7 кг на 100кг живой массы.Большое значение имеет содержание клетчатки в сухом веществе, которое также зависит от удоя.В рационах высокопродуктивных животных оно состовляет 16-18%, низко- и среднепродуктивных – 24-27%.

Содержаниепереваримого протнина в расчете на 1 ЭКЕ состовляет 79-100г, сахар – 62-108г, крахмала – 93-100г, жиры – 24-36г, клетчатки – 155-330г, кальция – 7г,фосфора – 5г,поваренной соли – 7г, каротина – 50мг.Сахаропротеиновое отношение (СПО) в рационах дойных коров состовляет 0,8-1,2, снижение его до 0,4-0,5 ведет к ухудшению переваримости и усвояимости  питательных веществ в рационе.

Одним из факторов, обеспечивающих полноценность кормления, является соотношение  в рационах грубых, сочных и концентрированных  кормов.Каждый тип кормления влияет по-своему на обмен веществ.Наиболее желательным в этом отношении является мало- и полуконцентратный тип кормления. Скармливание большого объема концентрированных кормов  отрицательно влияет на процессы брожения в рубце, в организме накапливаются кислые продукты.Для дойных коров рационы необходимосостовлять по периодам лактации: в начале, середине и в конце лактации.  Для определения среднесуточного удоя по периодам лактации следует ииспользовать таблицу.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5.Распределение удоя по месяцам  лактации по данным ВИЖ.

Удой за 300 дней

Лактации, кг

                      Месяц  лактации

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

10-

3000

405

405

375

348

321

294

267

234

198

153

3500

468

468

435

402

369

342

312

270

237

186

4000

534

534

495

459

423

390

354

318

276

222

4500

597

597

555

513

474

438

399

360

312

258

5000

660

660

612

567

525

486

444

399

351

294

5500

723

723

672

624

576

531

489

441

390

338

6000

786

786

732

678

627

579

534

483

429

366

6500

852

852

792

732

678

627

576

522

468

420

7000

915

915

849

789

729

675

621

564

504

438


 

Для определения среднесуточного удоя необходимо знать удой за лактацию,период лактации.

При удое 4500 кг молока в  начале лактации (1-3 мес.) среднесуточный удой составит (597+597+555):90=19 кг;в середине лактации (4-7 мес.) (513+474+438+399):120=15 кг; в конце лактации (8-9 мес.) (360+312+258):90=10 кг

При определении нормы кормления  в первы период(раздой) необходимо увеличить норму кормления: при удое за лактацию 3000 кг – на1,5 ЭКЕ; при удое за лактацию свыше 4000 кг – на 2,0 ЭКЕ. На одну добавленную ЭКЕ необходимо планировать 100 г переваримого протеина, 6-7 г Са, 4-5г Р и 50мг каротина.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.Нормы кормления  дойных коров

показатель

Периоды лактации

В начале

В середине

В конце

ЭКЕ

16,3

14,2

11,5

Обменная энергия,МДж

163

142,5

115

Сухое вещество,кг

16,8

15,3

13,2

Сырой протеин,г

2167,5

1862,5

1445

Переваримый протеин,г

1410

1260

940

Сырая клетчатка,г

4130

4065

3700

Са,г

101

85

65

Р,г

72

60

45

Поваренная соль,г

101

85

65

Сахар,г

1270

1090

800

Каротин,мг

632,5

542,5

410


Нормы кормления полновозрастных  лактирующих коров приведены в справочнике.

Примерная среднесуточная дача кормов по сезонам года, кг: в зимний период: сено – 6-8; силос – 20-35; корнеплоды – 10-30; в летний период: трава пастбищная – 30-50; зеленая подкормка – 10-20.Силос можно заменять сенажом, корнеклубнеплоды при удое ниже 10 кг молока в сутки не дают.На 1 литр молока следует планировать следующую дачу концентратов: до 10 л – 100г, 10-15 л – 150г, 15-20л – 200г,20-25л – 250г, свыше 25л – 300-350г.

Примерная структура рациона, %: в  зимний период: сено – 20-25; сочные корма  – 40-50; концентраты – 30-35; в летний период: зеленые корма – 75-80; концентраты  – 20-25.По такому же принципу надо составить  рационы кеормления коров в середине и в конце лактации на зимний и летний периоды( 4 рациона). В середине лактации рекомендуется нормировать кормление дойных коров с учетом уровня молочной продуктивности. В этот период желательно использовать рационы полуконцентратного и малоконцентратного типа при включении в них высококачетсвенных объемистых кормов

Таблица 7.Суточный рацион кормления дойной коровы в начале лактации  на зимний период, среднесуточный удой 4400кг.

показатели

норма

Вид корма

итого

отклонение

сено

Силос разнотравный

свекла

рожь

Суточная дача корма,кг

_

8

20

17

3,8

   

ЭКЕ

16,3

5,4

4,7

2,8

4,1

17,1

+0,8

Обменная энергия,МДж

163

54,8

47,4

28

41

171,2

+8,2

Сухое вещество,кг

16,8

6,8

5,4

2

3,2

17,4

+0,6

Сырой протеин,г

2167,5

776

500

221

505,4

2002,4

-165,1

Переваримый протеин,г

1410

440

280

153

402,8

1275,8

-134,2

Сырая клетчатка,г

4130

2080

1280

153

64,6

3577,6

-552,4

Са,г

101

57,6

44

6,8

3

111,4

+10,4

Р,г

72

17,6

10

10

13,6

51,2

-20,8

Поваренная соль,г

101

_

_

_

_

101

_

Сахар,г

1270

240

250

680

76

1246

-24

Каротин,мг

632,5

240

212

1,7

3,8

457,5

-175

Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров