Кормление дойных и стельных сухостойных коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа

Краткое описание

Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.

Содержание

Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по кормлению.docx

— 79.61 Кб (Скачать файл)

           Летом концентрированные корма  вовсе исключают из рациона  коров или дают их вдвое  меньше, чем зимой. Используют  дерть зерновых злаков, особенно  при скармливании молодой травы.  Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

          Техника кормления коровы и  подготовка кормов к скармливанию.                                         Кормят коров три раза в  сутки. Желательно, чтобы промежутки  времени между кормлениями были  примерно одинаковыми. Корову  кормят в одно и то же  время, например, утром в 6 ч,  днем в 13 и вечером в 20 ч.  Она быстро привыкает к определенному  режиму. Запаздывание и перебои  в кормлении немедленно приводят  к снижению удоев. При этом  необходимо придерживаться следующей  очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно,  а не в смеси. Сначала концентраты,  затем сочные и в последнюю  очередь грубые корма. Концентрированные  и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения  желудочного сока, в результате  чего к началу раздачи грубого  корма пищеварительный аппарат  коровы уже подготовлен к его  приему и переработке. Основное  количество суточной нормы грубых  кормов дают корове вечером.  Если корова ест грубые корма  утром, то у нее уменьшается  период жвачки и число жевательных  движений. В связи с этим уменьшается  переваримость корма. Корма следует  раздавать после того, как съедена  предыдущая порция и кормушка  счищена от остатков, так как  в кормушке они быстро загнивают  и приобретают неприятный запах.  Раздача новых порций корма  всегда стимулирует коров к  его поеданию.

           Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.

           Корнеплоды перед скармливанием  очищают от земли, их можно  скармливать не разрезая. Концентрированные  корма дают скоту в дробленом  или молотом виде. В результате  дробления или размола разрушается  твердая оболочка и облегчается  разжевывание зерна. Зерновые  отходы и зерно, имеющие примеси  сорных растений, перед скармливанием  подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

           Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать  отдых животного. В течение  суток корова ложится несколько  раз и отдыхает за сутки  8—10 ч. В это время у нее  происходит жвачка. Продолжительность  ее 40—50 мин, после чего наступает  перерыв. У здорового животного  жвачка повторяется 6—8 раз  в сутки. При нарушении режима  кормления или сильном испуге  этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.                                                                                                          В весенний период-На практике часто встречаются случаи снижения жирности молока в весенний период при переводе коров на кормление зеленой травой. В это время зеленые корма содержат небольшое количество клетчатки и коровы получают ее в рационе недостаточно. Это оказывает влияние на характер бродильных процессов в рубце, в частности, угнетает образование уксусной кислоты, что отрицательно влияет на синтез молочного жира молочной железой. Для предотвращения снижения жирности молока следует при кормлении коров молодой зеленой массой включать в их рацион 1,5—2 кг хорошего сена или другого корма, богатого клетчаткой.                                                                                                   В осенне- зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма, богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку). Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной)

2.3. Кормление коров на промышленных комплексах.

Пищеварительный аппарат КРС устроен таким  образом, что может потреблять и  переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для  потребления кормов у коров –  это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том  случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают  после доения, а грубые подают в  конце кормления.

Фуражные  зерновые – самый важный вид концентрированных  кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный  тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в  период раздоя и стельности.

Еще одной очень ценной зерновой культурой является овес. Дерть из него можно подавать как в сухом  виде, так и как кашу. Оптимальным  будет соотношение овса к остальным  компонентам зернофуражной смеси 1/3 и более. Качество зерна требует  постоянного контроля: покрытое плесенью, оно опасно для здоровья коров. В  зерносмесь можно добавлять и отруби. Чем выше показатели продуктивности коровы, тем больше должен быть объем концентратов, ею потребляемых. Необходимое количество концентрированных кормов рассчитывают таким образом: 200-400 г на производство 1 литра молока + 1 кг для поддержания жизнедеятельности. Таким образом, корове с удоем 15 л необходимо 7 кг концентратов (15*0,4кг+1кг=7). Корове с меньшим удоем можно снизить количество концентратов. Подают концентрированные корма либо как густую кашу, либо в сухом виде. Сочные корма также способствуют повышению надоев. К ним относятся морковь, свекла, турнепс и т.д. количество потребляемых в сутки сочных кормов доходит до 15 кг на каждые 100 кг веса животного. Количество сахарной свеклы, потребляемой коровой, не должно быть больше 3,5 кг на каждые 100 кг массы коровы в сутки. К грубым кормам относят сено и солому. Для дойных коров особенно важно потребление сена, так как зимой оно является одним из основных источников сахара и белка. Кормление коров сеном организуют из расчета 3-5 кг на каждые 100 кг живого веса.

3.Контроль полноценности кормления коров.

В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышаются требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушений обмена веществ у животных. Проявляются эти нарушения снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, падением продуктивности, яловостью, рождением слабого приплода и др.

 На фермах  следует осуществлять как зоотехнический, так и физиолого-биохимический  метод контроля за полноценностью кормления. При зоотехническом контроле устанавливают, соответствуют ли рационы нормам кормления, а также следят за уровнем продуктивности животных, оплатой корма, характером лактационной кривой, продолжительностью межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способностью, упитанностью животных и т. д. Повышенная выбраковка коров в стаде, не связанная с целями селекции, отход молодняка указывают на плохие условия кормления и содержания животных.                                                      Физиологический и биохимический контроль за полноценностью кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах или в группах разных секций промышленного комплекса.

Биохимические исследования крови, мочи и молока достаточно полно характеризуют состояние  обмена веществ в организме. При  нарушении углеводного обмена в  крови уменьшается количество глюкозы. Признаками нарушения жирового обмена служат увеличение в крови кетоновых  тел, ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

 А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. По содержанию в сыворотке крови белка, кальция, неорганического фосфора судят об обеспеченности рационов протеином, минеральными веществами и витамином D.

 Количество  форменных элементов крови, резервная  щелочность, реакция крови и мочи, а также клинические показатели  дают представление о здоровье  и обмене веществ у животных.

4..РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

4.1 Кормление стельных сухостойных коров

Продолжительность сухостойного периода у коров  в среднем состовляет  60 суток. Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить сохранность здоровья коровы и нормальное развитие плода, а также создать определенный  запас питательных веществ.Плохое кормление в этот период сопровождается снижением упитанности животных, рождением слабого, нежизнеспособного приплода. В период  сухостоя корова должна увеличить живую массу на 10-12 %.Накопление запаса питательных веществ обеспечивает  увеличение удоя в последующую лактацию.

Нормы потребности  в энергии, питательных и биологически активных веществ стельных сухостойных  коров зависят от живой массы  и предпологаемого удоя в следующую лактацию.Для животных ниже средней упитанности рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1-2 ЭКЕ.

Общий уровень  кормления стельных сухостойных  коров должен быть в среднем 1,8-2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы.В расчёте на 1 ЭКЕ должно содержаться: сырого протеина – 139-152г,переваримого протеина – 90-100г,сахара – 77-110г,крахмала – 100-140г,клетчатки – 200-300г,жира – 23-36г,поваренной соли – 6,0г,кальция – 7,5-10,0г,фосфора – 4,3-6,0г,каротина – 38-60мг.Необходимое условие полноценного кормления глубокостельных коров – достаточное обепечение их витаминами Д и Е.

Рекомендуемая среднесуточная дача кормов по сезонам  года,кг:

В зимний период:злаково-бобовое сено – 8-10кг; силос – 10-15кг; корнеплоды – 5-10кг; концентраты – 2-2,5кг.

В летний период: трава пастбищная – 20-30кг; зеленая  подкормка – 10-20кг; концентраты – 2-3кг.

Примерная структура  рационов, %:

В зимний период: сено – 50%; сочные корма – 25%; концентраты  – 25%.

В летний период: зеленые корма – 75-80%; концентраты  – 20-25%.

При составлении  рационов допускаются колебания  по сравнению с нормой по ЭКЕ на 5-10, по переваримому протеину – 20-30 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.Суточный рацион кормления сухостойной коровы на зимний период.Живая масса 500кг, планируемый удой 4500кг.

показатели

норма

Суточная дача кормов,кг

итого

отклонение

Сено луговое

Силос клеверный

Свекла сахарная

Овес дробленый

килограммы

-

8

13

6

2

_

_

ЭКЕ

11

5,4

2,9

1,7

1,9

12

+1

Обменная энергия,МДж

110,5

54,8

29,3

17

19,4

120,5

+10

Сухое вещество,кг

11,3

11,3

3,2

1,3

1,7

12,6

+1,3

Сырой протеин,г

1582,5

776

520

96

196,6

1588,6

+6,1

Переваримый протеин,г

1030

440

351

39

169

999

-31

Сырая клетчатка,г

2655

2104

910

54

171,8

3239.8

+584

Са,г

92,5

57,6

54,6

3

4,2

119,4

+26,9

Р,г

52,5

17,6

11,7

3

3

38,9

-13,6

Поаренная соль,г

57,5

_

_

_

_

57,5

_

Сахар,г

877,5

160

40

720

89,6

1009,6

+132,1

Каротин,мг

467,5

147

455

455

3,2

1030,2

+562,7

Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров