Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2013 в 23:28, курсовая работа
Современное состояние отрасли животноводства в России скотоводство имеет преимущественно молочное направление и является основным источником получения молока и мяса. Мясное скотоводство как специализированная отрасль по производству говядины занимает пока не большое место.Данные органов государственной статистики и государственного управления сельским хозяйством свидетельствуют, что состояние животноводства в Российской Федерации вызывает особую тревогу вследствие непрекращающегося спада поголовья скота, приведшего к резкому снижению объемов производства мяса и молока, деформации и дисбалансу отечественного продовольственного рынка.В 2004 году продолжилась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (далее - КРС) и свиней в хозяйствах всех сельхозтоваропроизводителей.
Введение
1.Теоретическая часть.
1.1.Особенности кормления сухостойных коров по сезонам года.
2.Особенности кормления дойных коров.
2.1.Кормление дойных коров в течении лактации.
2.2.Кормление дойных коров по сезонам года.
2.3Кормление коров на промышленных комплексах.
3.Контроль полноценности кормление коров.
4.Расчётная часть.
4.1.Кормление стельных сухостойных коров.
4.2. Кормление дойных коров.
5. Выводы.
6. Список использованной литературы.
Летом концентрированные корма
вовсе исключают из рациона
коров или дают их вдвое
меньше, чем зимой. Используют
дерть зерновых злаков, особенно
при скармливании молодой
Техника кормления коровы и
подготовка кормов к
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед
Чтобы корма хорошо
2.3. Кормление коров на промышленных комплексах.
Пищеварительный аппарат КРС устроен таким образом, что может потреблять и переваривать большое количество корма. Дойная корова за сутки потребляет от 70 кг кормов. Наблюдения показывают, что оптимальное время для потребления кормов у коров – это утро с 4 до 10 часов и вторая половина дня с 14 до 20 часов. В том случае, если кормление коров организовано с помощью многокомпонентного рациона, концентраты дают либо перед доением, либо после него. Сочные корма скармливают после доения, а грубые подают в конце кормления.
Фуражные зерновые – самый важный вид концентрированных кормов. К ним относятся овес, пшеница и ячмень. Зерно хорошего качества является отличным источником энергии для коров. Самый оптимальный тип зерновых для КРС – ячмень. Он обладает очень высокой энергетической ценностью. Дерть из ячменя дают в период раздоя и стельности.
Еще одной очень ценной зерновой
культурой является овес. Дерть из
него можно подавать как в сухом
виде, так и как кашу. Оптимальным
будет соотношение овса к остальным
компонентам зернофуражной
3.Контроль полноценности кормления коров.
В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу повышаются требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов, низкий или чрезмерно обильный уровень кормления - основные причины нарушений обмена веществ у животных. Проявляются эти нарушения снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, падением продуктивности, яловостью, рождением слабого приплода и др.
На фермах
следует осуществлять как
Биохимические
исследования крови, мочи и молока достаточно
полно характеризуют состояние
обмена веществ в организме. При
нарушении углеводного обмена в
крови уменьшается количество глюкозы.
Признаками нарушения жирового обмена
служат увеличение в крови кетоновых
тел, ацетона, ацетоуксусной и бета-
А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. По содержанию в сыворотке крови белка, кальция, неорганического фосфора судят об обеспеченности рационов протеином, минеральными веществами и витамином D.
Количество
форменных элементов крови,
4..РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
4.1 Кормление стельных сухостойных коров
Продолжительность сухостойного периода у коров в среднем состовляет 60 суток. Основная задача правильного кормления стельных сухостойных коров заключается в том, чтобы обеспечить сохранность здоровья коровы и нормальное развитие плода, а также создать определенный запас питательных веществ.Плохое кормление в этот период сопровождается снижением упитанности животных, рождением слабого, нежизнеспособного приплода. В период сухостоя корова должна увеличить живую массу на 10-12 %.Накопление запаса питательных веществ обеспечивает увеличение удоя в последующую лактацию.
Нормы потребности в энергии, питательных и биологически активных веществ стельных сухостойных коров зависят от живой массы и предпологаемого удоя в следующую лактацию.Для животных ниже средней упитанности рекомендуется увеличить норму энергетического питания на 1-2 ЭКЕ.
Общий уровень кормления стельных сухостойных коров должен быть в среднем 1,8-2,4 ЭКЕ на 100 кг живой массы.В расчёте на 1 ЭКЕ должно содержаться: сырого протеина – 139-152г,переваримого протеина – 90-100г,сахара – 77-110г,крахмала – 100-140г,клетчатки – 200-300г,жира – 23-36г,поваренной соли – 6,0г,кальция – 7,5-10,0г,фосфора – 4,3-6,0г,каротина – 38-60мг.Необходимое условие полноценного кормления глубокостельных коров – достаточное обепечение их витаминами Д и Е.
Рекомендуемая среднесуточная дача кормов по сезонам года,кг:
В зимний период:злаково-бобовое сено – 8-10кг; силос – 10-15кг; корнеплоды – 5-10кг; концентраты – 2-2,5кг.
В летний период: трава пастбищная – 20-30кг; зеленая подкормка – 10-20кг; концентраты – 2-3кг.
Примерная структура рационов, %:
В зимний период: сено – 50%; сочные корма – 25%; концентраты – 25%.
В летний период: зеленые корма – 75-80%; концентраты – 20-25%.
При составлении рационов допускаются колебания по сравнению с нормой по ЭКЕ на 5-10, по переваримому протеину – 20-30 г.
Таблица 1.Суточный рацион кормления сухостойной коровы на зимний период.Живая масса 500кг, планируемый удой 4500кг.
показатели |
норма |
Суточная дача кормов,кг |
итого |
отклонение | |||
Сено луговое |
Силос клеверный |
Свекла сахарная |
Овес дробленый | ||||
килограммы |
- |
8 |
13 |
6 |
2 |
_ |
_ |
ЭКЕ |
11 |
5,4 |
2,9 |
1,7 |
1,9 |
12 |
+1 |
Обменная энергия,МДж |
110,5 |
54,8 |
29,3 |
17 |
19,4 |
120,5 |
+10 |
Сухое вещество,кг |
11,3 |
11,3 |
3,2 |
1,3 |
1,7 |
12,6 |
+1,3 |
Сырой протеин,г |
1582,5 |
776 |
520 |
96 |
196,6 |
1588,6 |
+6,1 |
Переваримый протеин,г |
1030 |
440 |
351 |
39 |
169 |
999 |
-31 |
Сырая клетчатка,г |
2655 |
2104 |
910 |
54 |
171,8 |
3239.8 |
+584 |
Са,г |
92,5 |
57,6 |
54,6 |
3 |
4,2 |
119,4 |
+26,9 |
Р,г |
52,5 |
17,6 |
11,7 |
3 |
3 |
38,9 |
-13,6 |
Поаренная соль,г |
57,5 |
_ |
_ |
_ |
_ |
57,5 |
_ |
Сахар,г |
877,5 |
160 |
40 |
720 |
89,6 |
1009,6 |
+132,1 |
Каротин,мг |
467,5 |
147 |
455 |
455 |
3,2 |
1030,2 |
+562,7 |
Информация о работе Кормление дойных и стельных сухостойных коров