Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 21:30, курсовая работа
Молоко — это экскрет молочной железы млекопитающих. Оно часто является незаменимым продуктом питания, особенно для детей и людей пожилого возраста, а также для молодняка с/х животных.
Высокое пищевое достоинство молока обусловлено определенными соотношениями между всеми его компонентами, и в частности между белками, жирами и углеводами, которые благоприятствуют хорошему усвоению продукта организмом.
I. Введение 2
II. Теоретическая часть: 4
1. Молоко: 4
а) физико-химические свойства; 4
б) физические свойства. 9
2. Характеристика молока различных животных 10
3. Влияние различных факторов на состав и свойства молока 11
4. Санитарно-гигиенический режим получения молока: 14
а) гигиена получения молока; 14
б) санитарная обработка молочной посуды; 15
в) гигиена первичной обработки молока. 16
5. Пороки молока 18
6. Требования при закупке молока 20
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока на предприятиях молочной продукции 23
III. Практическая часть: 24
IV. Выводы и предложения 34
Список литературы
Таблица № 5.
Определение жира в молоке.
|
Молоко всех видов, кроме нежирного, негомогенезиро-ванное |
Молоко всех видов, кроме нежирного, гомогенезиро-ванное |
Тип жиромера |
1 - 6; 1 - 7 |
1 - 6; 1 - 7 |
Объем, делаемого анализа |
10,77 см3 |
10,77см3 |
Масса образца, делаемого анализа |
11,00 г |
11,00 г |
Объем добавленной воды, см |
- |
- |
Плотность серной кислоты, кг/м3 |
от 1810 до 1820 |
от 1810 до 1820 |
Объем серной кислоты, см |
10 |
10 |
Количество центрифугирований, шт |
1 |
3 |
Сходимость % массовой доли жира не более... |
0,1 |
0,1 |
Иногда при поступлении молока, жир определяют прибором «Клевер-2».
Определение чистоты молока.
Отбор проб по ГОСТ 13928, ГОСТ 3622 и ГОСТ 26809. В сосуд прибора вставляют фильтр, гладкой поверхностью к верху. Из объединенной пробы отбирают 250 см3 хорошо перемешанного молока, которое подогревают до температуры 35 (+/-5) °С. И выливают в сосуд прибора. По окончанию фильтрования фильтр вынимают и помещают на лист пергаментной или другой непромокаемой бумаги.
В зависимости от количества механических примесей на фильтрате, молоко подразделяют на три группы путем сравнивания фильтра с образцом (таб. № 6).
Таблица № 6.
Определение чистоты молока по группам.
Группа чистоты |
Образец |
Характеристика |
1 |
2 |
3 |
Первая |
|
На фильтре отсутствуют частицы механических примесей. Допускается для сырого молока наличие на фильтре не более двух частиц механической примеси. |
Вторая |
|
На фильтре имеются отдельные частицы механической примеси (до 13 частиц). |
Третья |
|
На фильтре заметны осадок механической примеси (волоски, частицы корма, песка). |
Определение ингибирующих веществ (индикатором резазурином).
Метод основан на восстановлении резазурина при развитии в молоке чувствительных (к ингибирующим веществам) микроорганизмов вида Streptococcus thermopiles.
Чувствительность методов позволяет обнаружить в молоке содержание пенициллина - 0,01 МЕ/см3; массовую долю формалина - 0,005%; массовую долю перекиси водорода - 0,01%; стрептомицина и тетрациклина - 1 мкг/см3.
В чистые пробирки наливают по 10 см3 исследуемого молока и закрывают стерильными резиновыми пробками. Оставшуюся часть пробы сохраняют до конца анализов в холодильнике при температуре 6 (+/- 2)°С.
При наличии большого количества проб, исследуемого молока, анализ проводят сериями (в каждой серии не более 20 пробирок), при этом одновременно проводят контрольный анализ - в пробирку наливают 10 см3 восстановленного препарата СКИФ.
Во флакон вносят пипеткой 10 см3 дистиллированной воды, подогретой до температуры 50(+/-10)°С, закрывают пробкой и встряхивают до полного растворения.
Пробирки с исследуемым молоком и контрольной пробой нагревают в водяной бане до 87(+/-2)°С с выдержкой 10 минут, затем охлаждают до 47(+/-1) С. После чего в пробирку стерильной пипеткой вносят рабочую тест-культуру и 0,3 см3- из бактериального препарата.
Содержимое пробирок тщательно перемешивают
3-х кратным перевертыванием, пробирки выдерживают в течении 1 часа и 15 минут
при температуре 46(+/-1) °С в водяной бане.
Затем пробирки с исследуемым молоком
и контрольной пробой вносят по 1 см3 основного раствора резазурина
с температурой 20(+/-2) С. Содержимое пробирок
перемешивают путем
2-х кратного перевертывания.
При отсутствии в исследуемом молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь розовый или белый цвет.
При наличии в молоке ингибирующих веществ содержимое пробирок будет иметь окраску, характерную для молока 1 -го класса по цветной шкале.
Определение соды (качественным методом).
Метод основан на изменении окраски раствора индикатора бромтимолового синего, при добавлении его в молоко.
Минимальное значение, определяемой массовой доли соды, составляет 0,05% .
В сухую или сполоснутую дистиллированной водой пробирку, помещенную в штатив, наливают 5 см3 испытуемого молока и осторожно по стенке добавляют 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдают за изменением окраски кольцевого слоя, не допуская встряхивания пробирки.
Одновременно ставят контрольную пробу с молоком, не содержащим соды.
Желтая окраска кольцевого слоя указывает на отсутствие соды в молоке. Появление зеленой окраски различных оттенков (от светло-зеленого до темно-зеленого) свидетельствует о присутствии соды в молоке.
Органолептическое исследование.
Оценку запаха и вкуса молока проводит комиссия, состоящая из 3-х экспертов.Запах и вкус молока определяют как, непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течении не более 4-х часов при температуре 4 (+/-2) °С.
Сразу после открывания колбы определяют запах молока. Затем 20(+/-2) см молока наливают в сухой, чистый стеклянный стакан и оценивают вкус.
Оценку запаха и вкуса проводят по 5-ти бальной шкале в соответствии с таблицей № 7.
Таблица № 7.
Оценка запаха и вкуса.
Запах и вкус |
Оценка молока |
Баллы |
1 |
2 |
3 |
Чистый, приятный, слегка сладковатый |
отлично |
5 |
Недостаточно выраженный, пустой |
хорошее |
4 |
Слабый кормовой, слабый окисленный, слабый не чистый, слабый хлевный |
удовлетворительное |
3 |
Выраженный кормовой (в том числе лука, чеснока, полыни и других трав), хлевный, соленый, окисленный, затхлый |
плохое |
2 |
Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный, запах и вкус нефтепродуктов, лекарственных, моющих средств и других химикатов |
плохое |
1 |
На основании бальной оценки оформляют экспертный лист.
Для повышения предела достоверности оценки, анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения, в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока.
Если расхождения в оценки запаха и вкуса отдельными экспертами превышает 1 балл, то оценка пробы должна быть повторена не ранее чем, через 30 минут.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов оценок, присужденных экспертами. Результат округляют до целого числа.
Молоко с оценкой 5 и 4 баллов относят к высшему, первому или второму сорту в зависимости от других показателей, установленных в ГОСТе 13264.
Молоко с оценкой 3 балла относят в зиме - весенний период года ко второму сорту, в остальные периоды года - к не сортовому.
IV. Выводы.
1. Молоко представляет собой
сложную биологическую
2. Высокая пищевая ценность
3. Кроме молока коров, для питания
используют и молоко других
животных-овец, коз, кобылиц, верблюдиц
и др. Молоко от разных видов
животных обладает определенным
4. Обработку молока проводят
сразу же после выдаивания. Его
фильтруют и охлаждают до
5. В соответствии с требованиями ГОСТ Р519117 молоко коров должно быть натуральным, белого или слабо-кремового цвета, без осадка и хлопьев.
6. К факторам, вызывающим пороки молока, относят физиологическое состояние лакирующих животных, общее заболевание организма или только молочной железы, несоблюдение условий содержания и кормления скота, неудовлетворительное состояние животноводческих помещений, использование недоброкачественных кормов, нарушение технологии первичной обработки молока и др.
7. Экспертиза потребительских
свойств мелочно-товарной
8. Технология производства
и обработки молока включает
следующие операции: подготовка
доильной установки и коровы
к доению; учет молока и его
первичная обработка; контроль за
качеством молока и его
Предложения
1. Снижать показатели выбраковки
коров по болезням, старости и
продуктивности, не должна превышать
25%, в том числе по яловости
и гинекологическим
2. Разнообразить рацион
3. Улучшить условия содержания,
соблюдая, зоогигиенические правела
содержания
4. Усовершенствовать технологичес
5. Ввести в технологический этап-
6. Соблюдать старый и разрабатывать новый план ветеринарных мероприятий.
7. Необходимо проводить переподготовку специалистов с целью повышения их квалификации.
Список литературы
1. Архангельский И. И. — «Санитария производства молока», - «Колос», М.:
1974.
2. Горигляд X. С. и другие - «Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами
3. ГОСТ 13264-88 - «Требования при закупках. Молоко коровье».
4. Житенко П. В. - «Ветеринарно-санитарная
экспертиза продуктов
5. Загаевский И. С. - «Гигиена получения высококачественного молока на товарных фермах», - Кишинев, 1978.
6. Крусо Г. Н. и другие — «Методы
исследования молока и
7. Макаров В. А., Фролов В.П., Шуклин
Н.Ф. — «Ветеринарно-санитарная
8. Романов В.И. - «Санитарно-ветеринарные правила для молочных ферм, колхозов и совхозах по уходу за доильными установками, с аппаратами и молочной посудой и определению санитарного молока», - «Колос», М.:
1970.
9. Сенченко Б.С. — «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья животного и
растительного производства», - «Март», 2001.
10. Ю.Федотов Б. Н. - «Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология
продуктов животноводства», - Ленинград: 1958.
11 .Хоменко В.И. - «Гигиена получения
и ветеринарно-санитарный