Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 00:03, курсовая работа

Краткое описание

Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.
Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
1.1 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам 4
1.2 Зоогигиенические требования к строительным материалам 5
1.3. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного. 7
1.4 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению. 11
1.5 Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды. 22
Навозоудаление. 23
1.6 Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. 28
II ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ЖИВОТНЫХ (ПО НОРМАТИВНЫМ И МЕТОДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ) ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 33
2.1. Требования к участку и размещению на нём животноводческого объекта. 33
Климат Владимирской области 34
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы. 36
Нормы потребления воды для животных и на технологические нужды. 42
III РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 43
IV ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ИЛИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА 53
V БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая Свиньи.docx

— 228.67 Кб (Скачать файл)

Сосковые поилки ПБС-1 и ПБП-1 состоят из корпуса с носком, соска, резиновых прокладок, амортизатора и упора. Принцип работы автопоилки заключается в следующем. Во время поения свинья забирает сосок вместе с носком корпуса в рот и стремится сжать их. При этом сосок перемещается и между ним и внутренней поверхностью корпуса образуется зазор, через который подается вода. Когда животное выпускает изо рта сосок, то под действием воды и амортизатора он становится в центральное положение и поступление воды прекращается. Монтируют автопоилки на высоте от пола: для поросят — 150—200 мм, молодняка 3—6 месяцев — 450 и взрослых свиней — 600—650 мм. Автопоилки в свинарниках нужно устанавливать обязательно в навозном проходе, чтобы избежать излишней сырости в станках. Следует при этом учитывать, что одно место автопоилки может обеспечить водой примерно 20 свиней.

Эффективность воспроизводства и продуктивность маток в значительной степени зависят от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, особенно при содержании в течение всего года в закрытых помещениях.

Многочисленными научными исследованиями установлено, что наиболее высокая продуктивность маток достигается при нормированном и дифференцированном по производственным периодам их использования кормлении, дозированно обеспечивающем материнский организм всеми необходимыми питательными веществами в соответствии с его потребностью.

Свиноматка должна постоянно находиться в состоянии средней упитанности. На многоплодии и молочности свиноматок одинаково неблагоприятно отражается как излишнее ожирение, так и истощение. После подсосного периода свиноматки часто идут в случку в состоянии плохой упитанности, причем в период подсоса самые высокие потери в живой массе наблюдаются у наиболее многоплодных и молочных маток, кормлению которых в этот период должно быть уделено особое внимание. Лучше всего холостым свиноматкам, имеющим недостаточную упитанность, увеличивать нормы на 15—20%. В то же время нельзя допускать перекорма и ожирения свиноматок, используемых для воспроизводства. Ожиревшие свиноматки плохо оплодотворяются, а если оплодотворение у них и происходит, то отмечается большая смертность зародышей в эмбриональный период или поросята рождаются мелкие, с пониженной жизненностью. Молочность у таких свиноматок резко снижается.[5]

Установлено, что усиленное кормление маток за 9—12 дней до осеменения положительно влияет на число овулировавших яйцеклеток и количество живых поросят при рождении. Этот метод кормления получил за рубежом специальное наименование — флашинг.

Нормы кормления холостых свиноматок (в сутки на голову)

(применяют за 5–14 дней до осеменения)

 

Показатель

Живая масса, кг

120-140

141-160

161-180

181-200

201-240

Сухое вещество, кг

2,48

2,67

2,86

3,05

3,24

Обменная энергия, МДж

28,8

31,1

33,3

35,5

37,6

Кормовые единицы, кг

2,6

2,8

3,0

3,2

3,4

Сырой протеин, г

374

403

432

461

489

Переваримый протеин, г

270

291

312

332

353

Лизин, г

14,9

16,0

17,2

18,3

19,4

Метионин + цистин, г

8,9

9,6

10,3

11,0

11,3

Сырая клетчатка, г (предел)

288

310

332

354

378

Кальций, г

22

23

25

26

28

Фосфор, г

18

19

21

22

23

Железо, мг

200

216

232

247

262

Медь, мг

42

45

49

52

55

Цинк, мг

216

232

249

265

282

Марганец, мг

117

125

134

143

152

Кобальт, мг

4

5

5

5

6

Йод, мг

0,9

0,9

1,0

1,1

1,1

Каротин, мг

28

31

33

35

38

Витамин А, тыс. ИЕ

14

15,5

16,5

17,5

19

Витамин D, тыс. ИЕ

1,4

1,5

1,6

1,7

1,9

Витамин Е, мг

102

109

117

125

132

Тиамин (В1), мг

6

7

7

8

8

Рибофлавин (В2), мг

17

19

20

21

23

Пантотеновая кислота (В3), мг

57

61

66

70

75

Холин (В4), г

2,9

3,1

3,3

3,5

3,8

Витамин РР, мг

200

216

232

247

262

Цианкобаламин (В12), мкг

72

77

83

88

94

Соль поваренная, г

14

15

17

18

19


 

Исследованиями датских ученых установлено, что усиленное кормление маток после отъема поросят способствует сокращению сервис-периода и увеличению размера гнезда в следующем опоросе. Скармливание высокоэнергетического рациона в период осеменения ускоряло приход маток в охоту на 3—13 дней.

Осеменяют свиноматок, как правило, в первую охоту на 4—5-й день после отъема поросят. Ремонтных свинок первый раз осеменяют в возрасте 9—10 месяцев при живой массе не ниже 110 кг.

После осеменения маток надо переводить на ограниченное кормление, что, согласно данным научных исследований, оказывает благоприятное действие на уменьшение эмбриональной смертности приплода в первый месяц супоросности. Ограниченное кормление супоросных маток следует обеспечивать в течение 80—85 дней супоросного периода, а затем необходимо увеличить норму кормления ввиду того, что в последний месяц супоросности наблюдается усиленный рост эмбрионов и свиноматка расходует значительное количество питательных веществ.[12]

Наука и практика свиноводства показывают, что кормление супоросных свиноматок, как и подготавливаемых к случке, должно быть обязательно полноценным и хорошо сбалансированным. В настоящее время установлено, что потребность свиноматок в энергии, протеине, аминокислотах, клетчатке, витаминах, макро- и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, периода супоросности и условий содержания, поэтому все эти факторы необходимо учитывать в практике кормления.

 

Нормы кормления свиноматок в первые 2/3 супоросности*

(в сутки на  голову)

 

Показатель

Живая масса, кг

120-140

141-160

161-180

181-200

201-240

Сухое вещество, кг

1,90

2,10

2,29

2,47

2,67

Обменная энергия, МДж

22,0

24,4

26,6

28,7

31,0

Кормовые единицы, кг

2,0

2,2

2,4

2,6

2,8

Сырой протеин, г

287

307

346

373

403

Переваримый протеин, г

207

230

250

269

291

Лизин, г

11,4

12,6

13,7

14,8

16,0

Метионин + цистин, г

6,8

7,6

8,2

8,9

9,3

Сырая клетчатка, г (предел)

220

244

266

287

310

Кальций, г

17

18

20

21

23

Фосфор, г

14

15

17

18

19

Железо, мг

154

170

185

200

216

Медь, мг

32

36

39

42

45

Цинк, мг

165

183

200

215

232

Марганец, мг

89

99

108

116

125

Кобальт, мг

3

4

4

4

5

Йод, мг

0,7

0,7

0,8

0,9

0,9

Каротин, мг

22

24

26

28

30

Витамин А, тыс. ИЕ

11

12

13

14

15

Витамин D, тыс. ИЕ

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

Витамин Е, мг

78

86

94

101

110

Тиамин (В1), мг

5

5

6

6

7

Рибофлавин (В2), мг

13

15

16

17

19

Пантотеновая кислота (В3), мг

44

48

53

57

61

Холин (В4), г

2,2

2,4

2,6

2,8

3,0

Витамин РР, мг

154

170

185

200

216

Цианкобаламин (В12), мкг

55

61

66

72

77

Соль поваренная, г

11

12

13

14

15


 

*  Маток до 2 лет (пеовоопоросок) кормят по группе 181-200 кг независимо  от живой массы.

 

Супоросным свиноматкам в расчете на 1 корм. ед. следует скармливать 5 г поваренной соли, 8—9 — кальция, 6—7 — фосфора, 75—80 мг железа, 15 — меди, 75—80 — цинка, 40—45 — марганца, 1,5 — кобальта и 0,3 мг йода.

Добавление в рационы супоросных маток витаминов А и D повышает их многоплодие и жизнеспособность поросят, а также сокращает количество мертворожденных. В расчете на 1 корм. ед. рациона необходимо обеспечивать витаминов: А — 5—5,5 тыс. ИЕ (каротина 10—11 мг), D – 500—550 ИЕ, Е —30—35 мг, B1 — 2,5, В2 — 5—6, В3 — 20—22 мг, В4 (холина) — 0,9—1,1 г, витамина РР — 70—75 мг и B12 — 28—30 мг.

Уровень кормления может изменяться в зависимости от применяемого рациона и упитанности животных. Если свиноматки начинают жиреть, то следует снизить нормы кормления, и, наоборот, если они худеют, повысить их.

О соответствии принятого уровня кормления свиноматок их потребностям в энергии можно судить по приростам живой массы. В нормальных условиях взрослые свиноматки за период супоросности увеличивают живую массу на 25—30 кг при среднесуточном приросте около 300 г в сутки, а молодые растущие матки — соответственно на 35—40 кг при 350 г среднесуточного прироста. Этот прирост компенсирует свиноматкам потери в живой массе во время опороса и лактации, а молодым обеспечивает и некоторое его увеличение (на 17—20 кг).[4]

В период супоросности особое внимание следует обращать на удовлетворение потребности свиноматок в протеине. При недостатке в рационах свиноматок протеина уменьшается живая масса поросят при рождении, увеличивается количество мертворожденных поросят, ухудшается развитие вымени и уменьшается молочность свиноматок.

Во время беременности у свиноматок сильно изменяется обмен веществ. Так, у взрослых супоросных свиноматок за период супоросности в организме откладывается около 30%, а у первоопоросок — до 35% всосавшегося азота, тогда как у их холостых аналогов — соответственно 11 и 29%. При этом азот идет не только на формирование тканей эмбрионов и плодовых оболочек, но и на отложение в теле самого материнского организма. Так, установлено, что в теле свиноматки за период супоросности азота откладывается примерно в 4—5 раз больше, чем в плодах.

Поэтому потребность супоросных маток в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет 103—105 г.

Однако на продуктивность маток оказывает влияние не только уровень, но и качество протеинового питания.

Учитывая, что в обычно применяемых рационах чаще всего недостаточно лизина, а иногда и серосодержащих аминокислот, балансировать рационы по этим аминокислотам надо обязательно.[6][16]

Ориентировочно минимальная потребность супоросных свиноматок в расчете на 1 корм. ед. рациона составляет в лизине 5,5—6 г и метионине + цистине — 3,5—4,0 г.

Не менее важно обеспечить супоросных свиноматок минеральными веществами и витаминами. Во время супоросности усиливается отложение в теле свиноматок минеральных веществ. Так, в третью декаду супоросности в сутки откладывается 1 г кальция и 0,6 г фосфора, а в десятую — соответственно 8,4 и 2,8 г.

В период супоросности в организме свиноматки может максимально откладываться в сутки до 10—12 г кальция, 13 — фосфора, 2 — магния, 10—калия, 2—3 г натрия. В зависимости от периода супоросности и состава скармливаемых рационов использование минеральных веществ супоросными свиноматками составляет: кальция — 20—30%, фосфора — 22—40, магния — 4—27, калия — 31—49 и натрия — до 32,5% принятого с кормом.

Поэтому в рацион супоросных свиноматок обязательно нужно включать смеси микроэлементов. Особенно это необходимо в крупных специализированных хозяйствах, где нередко свиноматки круглый год содержатся в станках и на бетонированных выгулах без пастбищ. Немаловажное значение для супоросных маток имеет содержание в их рационах клетчатки. При групповом кормлении свиноматок большие трудности возникают с нормированием кормления; так как одни свиноматки в силу своих индивидуальных особенностей быстро и много съедают корма, жиреют, другие, наоборот, едят медленно, недоедают, худеют, и, как следствие, у таких маток ухудшаются воспроизводительные способности.

Нормируя содержание клетчатки в рационах маток, можно регулировать интенсивность и количество съеденных кормов. В настоящее время считают, что в рационах свиноматок около 12% сухого вещества может приходиться на клетчатку.

За рубежом при кормлении свиней полноценными комбикормами с высокой концентрацией энергии в сухом веществе рациона вводят в кормосмеси для холостых и супоросных маток в качестве наполнителя муку из соломы и даже опилки (до 1,5—2,0 кг на голову в день).[24]

Биологические особенности строения пищеварительных органов свиней (особенно у взрослых) позволяют скармливать им рационы с использованием больших количеств сочных и зеленых кормов, которые благотворно влияют на их общее физическое состояние, многоплодие свиноматок и жизнеспособность получаемого приплода. Особенно ценным в этом отношении является комбинированный силос, который находит все более широкое применение в свиноводстве.[19]

Использование сочных и зеленых кормов делает рационы более разнообразными и полноценными, облегчает организацию нормированного кормления свиноматок и предохраняет их от перекорма.

Информация о работе Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест