Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 00:03, курсовая работа
Цели данной работы: изучение и анализ проблем связанных с гигиеной содержания свиней.
Для этого ставятся задачи по исследованию гигиены, влиянию различных факторов на жизнедеятельность и продуктивность животных, таких как, воздушная среда, режимы поения водой и кормами.
ВВЕДЕНИЕ 2
I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
1.1 3оогигиенические требования к выбору участка под строительство и к строительным материалам 4
1.2 Зоогигиенические требования к строительным материалам 5
1.3. 3оогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного. 7
1.4 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению. 11
1.5 Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды. 22
Навозоудаление. 23
1.6 Защита животноводческих объектов от инфекционных заболеваний. 28
II ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ВИДА ЖИВОТНЫХ (ПО НОРМАТИВНЫМ И МЕТОДИЧЕСКИМ ДОКУМЕНТАМ) ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА 33
2.1. Требования к участку и размещению на нём животноводческого объекта. 33
Климат Владимирской области 34
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы. 36
Нормы потребления воды для животных и на технологические нужды. 42
III РАСЧЁТЫ ОТДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 43
IV ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ИЛИ ВЕТЕРИНАРНОГО ОБЪЕКТА 53
V БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.[5]
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: специализированные свиноводческие — 160 м2 на свиноматку.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300–2000 м от населенных пунктов (т.е. санитарно-защитные зоны).
Участок моего проекта,это Владимирская область. Область находится на равнине, в центре материка, далеко от морей и океанов. Казалось бы, широтная зональность позволяет области получать большое количество солнечного тепла. Однако получает она его гораздо меньше, чем это обусловлено ее географическим положением. Это вызвано условиями циркуляции атмосферы.[4]
Дело в том, что циркуляционные процессы и связанный с ними западный перенос воздуха с Атлантики увеличивают облачность, а это уменьшает приход солнечного тепла. Так, при антициклональной погоде солнечной энергии поступает 75-80% от возможного, а при циклонах ее приход снижается более чем в 2 раза (до 30% от возможного).
Через область проходят не только западные, но и южные циклоны. В силу этого за год территория области получает солнечной энергии немногим более трети от возможного (37-39%).[3]
Климат Владимирской области умеренно континентальный, с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными сезонами. Продолжительность дня в течение года изменяется от 6,8 часа 22 декабря (зимнее солнцестояние) до 17,8 часа 22 июня (летнее солнцестояние). Во все времена года здесь преобладают континентальные умеренные воздушные массы. Они формируются из воздушных масс, приходящих с Атлантического и Северного Ледовитого океана. Летом эти воздушные массы прогреваются, а зимой, наоборот, охлаждаются под воздействием подстилающей поверхности, превращаясь в континентальный умеренный воздух. Таким образом, морской умеренный воздух, приходящий с запада, с Атлантического океана, летом вызывает похолодание, а зимой - потепление. Но и зимой, и летом он приносит большое количество осадков.
Холодный арктический воздух приходит из района Баренцева моря, с севера. Зимой с ним связано понижение температуры до -30° - -40°. В теплое время его вторжение сопровождается похолоданием, вплоть до заморозков. Поздние заморозки весной в конце мая представляют большую опасность для плодовых деревьев и овощных культур.[27]
С юга иногда приходит теплый тропический воздух, чаще всего из Средней Азии или Казахстана. Весной он резко повышает температуру воздуха. Быстро сходит снег, раньше обычного распускаются листья на деревьях. Летом с ним связано повышение температуры до +38° и резкое понижение влажности. Этот воздух может явиться причиной засушливой погоды, приносящей вред сельскому хозяйству. Осенью тропический воздух вызывает возвраты тепла.
Температура. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным - январь. Средняя температура июля для Владимира + 18,1°, средняя температура января -11,4°.
Изотермы июля идут в направлении с северо-востока на юго-запад. Это результат двухстороннего влияния атлантических воздушных масс с северо-запада и тропических с юго-востока.
Изотермы января следуют перпендикулярно июльским - с северо-запада на юго-восток. Это результат переноса континентального воздуха из южных районов.[27]
Континентальность климата нарастает с запада на восток.
Абсолютные максимальные и минимальные температуры значительно отклоняются от средних. Так, абсолютный максимум для Владимира за 75 последних лет +37°, абсолютный минимум - -48°.
Повышение температуры выше 0° возможно в любой из зимних месяцев. Месяцем, свободным от понижения температуры воздуха ниже 0°, можно считать только июль.
Для сельского хозяйства решающее значение имеет теплый период со среднесуточной температурой выше 0°. Он иногда длится до 208-213 дней, а в среднем - 151 день.
Обычно в практике важны даты перехода среднесуточной температуры воздуха через 0°, -5° при ее понижении и 0°, +5° при ее повышении. Вегетация растений начинается с переходом температуры через +5° (19 апреля). Но в раннюю теплую весну 1975 года этот процесс начался уже 30 марта, то есть на 3 недели раньше.
Весной после перехода температуры через 0° на фоне положительных температур, а также осенью возможны понижения температур ниже 0° - заморозки. Особенно опасны они в мае. Осенью заморозки начинаются уже в сентябре.
Атмосферные осадки. Владимирская область расположена в зоне достаточного увлажнения. Осадков в среднем здесь выпадает 560 мм, но во влажные годы их бывает больше, а в засушливые - меньше. Осадки распределяются неравномерно: в северо-западном и других возвышенных районах их больше, в пониженных - меньше.
Неравномерно распределение осадков и по временам года. Наиболее обильно осадками лето. Наименьшее количество их выпадает зимой. В конце ноября появляется устойчивый снеговой покров. Иногда этот процесс тянется весь декабрь. Обычно ему предшествует небольшой период предзимья, когда снег то выпадает, то стаивает. Позднее установление снегового покрова резко ухудшает условия зимовки растений, особенно если при отсутствии снега бывают сильные морозы. Нарастает снеговой покров медленно, в течение трех-четырех месяцев. Самая поздняя дата образования устойчивого снежного покрова зафиксирована 16 января 1949 года.
Наибольшей мощности - до 53 см - снежный покров достигает в конце марта, перед началом таяния. На востоке мощность его обычно больше, что объясняется более длительным периодом накопления снега и более редкими оттепелями.[27]
Окончательно снег сходит в середине апреля, при переходе среднесуточной температуры через +5°.
В среднем снеговой покров держится 4-5 месяцев. В сумме выпадающих осадков вполне достаточно для выращивания многих сельскохозяйственных культур. И если земледелие области страдает, то чаще не от недостатка влаги, а от несвоевременного выпадения ее в виде дождя, снега и т. п. Так, недостаток влаги весной отрицательно сказывается на вегетационном развитии растений, что снижает урожайность культур. А обилие ее в августе неблагоприятно отражается на уборке урожая.
2.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы.
Свиноводческая ферма должна быть огорожена и отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Санитарно-защитную зону от массовой жилой застройки до свиноводческих ферм, при одновременном содержании до 1000 голов свиней, следует принимать 300 м с учетом размещения выгулов и помещений летних лагерей.
Санитарно-защитные зоны для свиноводческих ферм устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.
Жилую постройку владельца свиноводческого хозяйства размещают на территории хозяйства с противопожарным разрывом от производственных зданий и подсобно-вспомогательных сооружений.
Для существующих свиноводческих при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаются по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора.[10]
Вдоль границ территории свиноводческих ферм, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений или использовать свободные участки земли под возделывание огородных культур, посадку плодовых деревьев, устройство теплиц и др.
Земельный участок для производства кормов может примыкать к территории фермы или находиться на расстоянии от нее.
Зооветеринарные разрывы
между свиноводческими
Таблица 5.
Наименование предприятий и отдельных объектов |
Минимальные зооветеринарные разрывы до свиноводческих хозяйств, м |
1 |
2 |
1 Предприятия крупного рогатого скота: а) фермы б) комплексы промышленного типа |
|
150 | |
1000 | |
2 Фермы овцеводческие |
150 |
3 Фермы коневодческие |
150 |
4 Фермы коневодческие и кролиководческие |
300 |
5 Свиноводческие предприятия: а) фермы товарные б) фермы племенные в) комплексы промышленного типа |
|
150 | |
1000 | |
1000 | |
6 Птицеводческие предприятия: а) фермы б) птицефабрики |
|
200 | |
1000 | |
7 Государственные и |
500 |
8 Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты |
1500 |
9 Дороги: - железные и автомобильные
федерального и - автомобильные регионального
значения III категории и скотопрогоны
(не связанные с проектируемым
свиноводческим крестьянским - прочие автомобильные
дороги местного значения IV и V категорий
(за исключением подъездного |
|
300 | |
150 | |
50 | |
10 Предприятия по изготовлению строительных материалов: глиняного и силикатного кирпича, керамических, огнеупорных изделий, извести и других вяжущих материалов |
500 |
Зооветеринарные разрывы между производственными постройками хозяйства не регламентируются и равны противопожарным.
Расстояния от свиноводческих ферм до ремонтных мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного назначения должны быть не менее 100 м.
Санитарные разрывы между свиноводческими крестьянскими хозяйствами и объектами по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым свиноводческим крестьянским хозяйством, приведены в таблице 6.
Таблица 6.
Наименование объектов |
Минимальное расстояние до свиноводческих хозяйств, м |
1 По приготовлению кормов |
100 |
2 По переработке: а) овощей и фруктов б) зерновых культур в) молока производительностью: - до 12 т/сутки - более 12 т/сутки г) мяса скота и птиц, производительностью: - до 10 т/смену - более 10 т/смену |
|
100 | |
100 | |
50 | |
200 | |
300 | |
1000 | |
3 Склады зерна и фруктов, картофеля и овощей |
50 |
Категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности следует определять по НПБ 105-95.
Противопожарные разрывы между производственными зданиями свиноводческой фермы крестьянского хозяйства следует принимать согласно СНиП II-97-76.
Особое внимание следует обращать на размещение свиноводческих зданий по отношению к населённому пункту, то есть на размеры санитарно-защитных зон между животноводческими фермами и населёнными пунктами. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71). Расстояние от свиноводческого комплекса до населённого пункта должно составлять 1500—2000 м (в зависимости от поголовья животных).
В связи с организацией крупных свиноводческих хозяйств одной из самых сложных хозяйственных проблем оказалась проблема удаления, накопления и использования навоза как органического удобрения.
Сложность этой проблемы состоит в том, что для различных по мощности свиноводческих хозяйств трудно найти правильное и экономически целесообразное решение когда все ее стороны (удаление из помещений, накопление и внесение в почву) эффективно осуществлялись бы в комплексе.
Информация о работе Свинарник для холостых и супоростных маток на 450 мест