Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 10:20, реферат
Бактериологическое исследование:
Микробиологическое исследование складывается из посева исследуемого материала, культивирования и получения чистых культур бактерий.
Этот метод широко применяется для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.
Около 50 г мёда растворяют в 50 мл тёплой воды. Раствор переливают в сосуд из бесцветного стекла. Видимые механические примеси оседают на дно, другие всплывают на поверхность.
На металлическую латунную сетку, помещённую в стакан и имеющую 100 отверстий на 1 см2, помещают около 50 г мёда. Мёд должен профильтровываться через сетку без видимого остатка. При наличии трупов пчёл, их частей, личинок, остатков сотов мёд не выпускают в продажу; его необходимо очистить с последующей реализацией; при загрязнении мёда посторонними примесями (пыль, зола, щепки, волосы, песок и т.д.) его бракуют.
При исследовании мёда в ЛВСЭ рынка, кроме органолептической оценки, определяют рефракцию, физико-химические показатели и наличие признаков брожения.
Признаки брожения. Характеризуются усилением аромата, появлением кисловатого запаха, неприятного вкуса. Мёд вспенивается, в его массе обнаруживаются пузырьки газа. При микроскопии такого мёда можно обнаружить возбудителя брожения – осмофильные дрожжи. Начальную стадию брожения можно легко определить при освещении УФЛ или при микроскопии мазков из мёда.
Определение кислотности. В колбу наливают 100 мл 10%-ого раствора мёда, добавляют 3-5 капель 1%-ого спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствора гидроокиси натрия (калия) до появления бледно-розового окрашивания, не исчезающего в течение 10 сек. Титрование проводят дважды. Кислотность доброкачественного мёда равна 1,0-4,0оТ. 1оТ равен 1 мл щёлочи, пошедшей на титрование 100 мл раствора мёда.
Определение диастазы. К 10 мл раствора (1:2) мёда прибавляют 1 мл 1%-ого раствора растворимого крахмала, взбалтывают и держат в водяной бане при 45оС в течение 1ч. Затем охлаждают и прибавляют 1 мл раствора люголя. Если в мёде диастазы нет, жидкость окрашивается в синий цвет из-за присутствия неизменённого крахмала. При наличии диастазы жидкость потемнеет, но синий цвет не приобретёт. Ферменты мёда, в том числе диастаза, разрушаются при нагревании мёда свыше 60оС, поэтому нагретый натуральный и искусственный мёд диастазу не содержит.
Определение содержания воды
и сухих веществ. Каплю жидкого
мёда наносят на нижнюю призму рефрактометра
типа РДУ или РЛ и по показателю
преломления с помощью
Определение инвертированного сахара. Существует 2 метода определения инвертированного сахара: качественный (предельный) и количественный.
Определение предельного содержания инвертированного сахара. В колбу наливают 10 мл 1%-ого раствора железосинеродистого калия (красная кровяная соль), 2,5 мл 1%-ого раствора гидроокиси натрия и 5,8 мл 0,25%-ого раствора мёда (в мерную колбу на 200 мл наливают 10 мл 10%-ого раствора мёда, до метки добавляют дистиллированной воды). Содержимое колбы нагревают до кипячения, кипятят 1мин и добавляют 1 каплю 1%-ого раствора метиленового синего. Если жидкость не обесцвечивается (синяя окраска), в исследуемом мёде инвертированного сахара содержится менее 70%. Такой мёд считается фальсифицированным и в продажу не допускается. Если жидкость обесцвечивается, значит в мёде инвертированного сахара более 70%. Реакцию читают сразу же после добавления к исследуемому раствору метиленового синего. Появление в дальнейшем синего окрашивания во внимание не принимают.
Определение оптической активности. Натуральный мёд левовращающий.
Оптическую активность определяют
с помощью поляриметра
На мёд, прошедший ВСЭ и годный в пищу людям ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт продавцу-владельцу разрешение на право его реализации на территории рынка, указывая вид продукции.
Для реализации на рынках допускаются
мясо и субпродукты только от здоровых
животных и птицы. Ветсанэкспертизу
на рынках проводят ветеринарные врачи,
имеющие специальную подготовку или опыт
инспекторской ветеринарной деятельности.
Мясо и мясные продукты, поступающие для
продажи на территории рынка, подлежат
обязательному ветеринарно-санитарному
контролю в лаборатории ветсанэкспертизы
рынка. Мясо и мясные продукты, доставленные
частными лицами или продавцами каких-либо
предприятий, и заклейменные вне рынка
(в хозяйстве, на ветучастке, бойне, мясокомбинате),
а также импортированные из других стран,
подлежат обязательной повторной ветсанэкспертизе
на общих основаниях.
Не подлежат ветеринарно-санитарному
контролю в лаборатории мясо и мясные
продукты, прошедшие ветсанэкспертизу
на предприятиях мясной промышленности,
имеющие соответствующее клеймо и документы
Госветслужбы, если они поступают на продажу
в государственную торговую сеть на территории
рынка. Государственный ветеринарный
надзор в таких случаях ограничивается
контролем документов, клейм и условий
гигиены торговли. При нарушении правил
торговли или подозрении на соответствие
или доброкачественность продукции, а
также при наличии неясно обозначенных
и расплывчатых оттисков клейм ветсанэкспертизу
проводят повторно на общих основаниях.
Для ветеринарно-санитарной экспертизы
на рынке предъявляются целые туши или
туши разделенные пополам и на четвертины,
с наличием внутренних паренхиматозных
органов (селезенка, печень, легкие, сердце,
почки), а свинина, конина и говядина - обязательно
с наличием головы, с ветеринарным клеймом
“Предварительный осмотр”.
Тушки домашней птицы и пернатой дичи
допускаются к осмотру только в целом
виде, но потрошеные. Внутренние органы,
кроме кишечника, должны быть доставлены
для осмотра вместе с тушкой.
При доставке на рынок тушек кроликов
домашнего убоя, нутрий и зайцев на одной
из задних ног ниже скакательного сустава
должна быть оставлена шкурка не менее
3 см. На мясо диких промысловых животных
дополнительно к ветеринарным документам
должна быть предъявлена лицензия.
Ветеринарно-санитарной экспертизе для
последующей реализации на рынке подлежат:
- мясо (туши, тушки) всех видов убойных
животных и птицы, а также мясо диких промысловых
животных и пернатой дичи, используемых
в пищу в данной местности и доставленные
в остывшем, охлажденном, подмороженном,
замороженном и засоленном видах;
- внутренние органы (легкие, сердце, печень,
селезенка, почки) и другие субпродукты
(уши, головы, ножки), доставленные вместе
с тушей.
В случае доставки мяса и внутренних
органов от 2-х и более животных,
туши (полутуши, четвертины) и внутренние
органы должны быть пронумерованы или
замаркированы. При отсутствии маркировки
мясо дополнительно подвергается микробиологическому
исследованию. Внутренние органы и другие
субпродукты, доставленные без туши, к
продаже на рынке не допускаются, но подлежат
осмотру.
Владелец, доставивший для продажи мясо
и субпродукты, должен одновременно представить
ветеринарное свидетельство или ветеринарную
справку установленной формы.
Жиры животные (жир-сырец, сало-шпик, топленый
жир), жиры диких животных допускаются
к экспертизе и продаже при наличии ветеринарного
документа, выданного по месту получения
или заготовки жира, подтверждающего происхождение
его от конкретного животного, продукты
убоя которого были подвергнуты ветеринарно-санитарной
экспертизе, с указанием времени и места
убоя (добычи). Для жира диких животных
вместе со справкой должна быть предъявлена
лицензия. Барсучий и сурковый жиры разрешается
продавать только в топленом виде при
условии его доброкачественности и со
сроком хранения не более 6 месяцев со
дня добычи. Жир сомнительной свежести
для продажи на рынке не допускается. Видовую
принадлежность жира определяют по органолептическим
и физико-химическим показателям.
Мясо, не проданое на рынке в течение дня
и хранившиеся вне рыночного холодильника,
на следующий день подвергаются повторной
ветсанэкспертизе с учетом проданной
массы продуктов. На рынках всех категорий
независимо от форм собственности допускаются
к продаже мясо в течение сроков, утвержденных
Госсанэпиднадзором для скоропортящихся
продовольственных товаров с учетом условий
их хранения.
Не разрешается продажа на рынке и не подлежат
ветсанэкспертизе мясо разрубленное на
куски (в т.ч. импортное), вяленое и сушеное
мясо, крупнокусковые и мелкокусковые
полуфабрикаты, мясной фарш и полуфабрикат
механической обвалки, котлеты и биточки,
колбасные изделия и копчености, студни
и зельца, а также готовы мясные блюда
домашнего приготовления. Не допускается
к продаже на рынках мясо и субпродукты
опытных лабораторных животных, животных-продуцентов
и применяемых для контроля биопрепаратов.
Мясные полуфабрикаты, колбасные изделия
и копчености, изготовленные на предприятиях
мясной промышленности из сырья частных
владельцев на давальческих условиях,
подлежат ветсанэкспертизе в соответствие
с вышеуказанными требованиями.
Если для продажи доставлены мясо
и субпродукты без ветеринарных
документов, то такие мясо и субпродукты
помещают в санитарную камеру до предъявления
соответствующего документа. В случае
непредставления справки или
ветсвидетельства мясо и субпродукты
подлежат лабораторному исследованию,
по результатам которого Госветслужба
определяет порядок утилизации или переработки
или возвращаются владельцам для личного
пользования.
При доставке для продажи мяса однокопытных
животных в ветеринарных документах должно
быть указано о маллеинизации, проведенной
не ранее, чем за 3 дня до убоя. При непредъявлении
такой информации, мясо и другие продукты
убоя направляют на утилизацию или уничтожение.
Ветсанэкспертизу и санитарную оценку
туш и органов проводят в обычном порядке
с обязательным вскрытием всех доступных
лимфоузлов туши и головы, лимфоузлов
и паренхимы внутренних органов, а также
со вскрытием жевательных мышц, мышц плечевой
и тазобедренной групп, длиннейшей мышцы
спины и поясничные мышцы. При проведении
ветсанэкспертизы солонины исследуют
рассол (прозрачность, цвет, запах, наличие
пены, рН рассола) и отдельно солонину
(вкус, цвет, запах, ослизнение, плесень,
бактериоскопия).
Мясо, субпродукты и шпик, признанные безопасными
и пригодными в пищу без ограничения клеймят
установленным ветеринарным клеймом госветнадзора
в порядке, указанном в “Инструкции по
ветеринарному клеймению мяса”.
Мясо и другие продукты, признанные непригодными
в пищу, подлежат конфискации, их утилизируют
или уничтожают. Мясо и мясные продукты,
которые могут быть признаны пригодными
в пищу после обезвреживания к продаже
на рынке не допускаются. Их направляют
на промпереработку или проварку в условиях
предприятия, где есть для этого условия.
Владельцу допускается возврат готовых
мясных продуктов или мяса после термического
обеззараживания.
Конфискация, утилизация и уничтожение
забракованных на рынке мяса и мясных
продуктов производится с участием администрации
рынка и с соблюдением ветеринарно-санитарных
требований, о чем составляется акт в 3-х
экземплярах, один из которых вручается
владельцу. Вывоз владельцем с рынка забракованных
продуктов запрещен.