Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 10:20, реферат
Бактериологическое исследование:
Микробиологическое исследование складывается из посева исследуемого материала, культивирования и получения чистых культур бактерий.
Этот метод широко применяется для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.
Бактериологическое
Микробиологическое
Этот метод широко применяется для диагностики возбудителей инфекционных болезней животных, при исследовании воды, воздуха, почвы и других объектов.
Микробиологическое
1. посев исследуемого материала;
2. изучение роста микробов на питательных средах;
3. высевание чистой культуры;
4. изучение свойств чистой культуры и установление ее видовой принадлежности.
В первый день. Исследования производят посев исследуемого материала на соответствующие и питательные среды. Посевы помещают на 18-24 часа в термостат. На чашках Петри или на пробирках надписывают восковым карандашом (маркером) дату посева, номер пробы из лабораторного журнала.
Второй день. Посевы подвергают исследованию. Для этого у изолированных колонии бактерий изучают культуральные свойства. Для этого описывают внешний вид колоний, размер, консистенцию, характер края, прозрачность и пигмент. Далее изучают морфологические свойства и подвижность. Делают бактериальной петлей пересев из изолированной колонии на косой агар для получения чистой культуры бактерий данного вида. Посев помещают в термостат при температуре 37оС в течение 18-24 часов..
Третий день. После выращивания бактерий на косом агаре изучают их рост, приготавливают бактериальный препарат и окрашивают их по Граму.
Важное значение для диагностики бактерий имеет изучение их биохимических свойств:
- способность сбраживать углевода с образованием кислоты или кислоты с газом;
- способность разлагать белок и продукты их распада;
- способность образовывать индол или сероводород.
Для обнаружения этих свойств используют
дифференциально-
Техника культивирования бактерий.
В зависимости от характера исследования и материала бактерии засевают на жидкие и твердые питательные среды.
Посевы производят непосредственно
около зажженной спиртовой
Посев в жидкие питательные среды производят петлей или пастеровской пипеткой. Жидкий материал закапывают пипетками, а густой набирают стерильной петлей и погружают её в бульон. После посева петлю прокаливают в пламени спиртовой горелки, а пастеровские пипетки погружают в дезинфицирующий раствор.
Посев на плотные питательные среды в чашках Петри делают петлей или шпателем. В первом случае материал наносят петлей на поверхность агара в виде штриха. Посев шпателем производят следующим образом: на поверхность агара петлей или стерильной пипеткой наносят каплю взвеси бактерий или исследуемого материала. Затем в нее вносят стерильный стеклянный шпатель и засеваемый материал растирают шпателем по всей поверхности агара. Посевы производят в специальных небольших комнатах – боксах. Посевы ставят в термостат, где и происходит выращивание бактерий.
ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» аккредитована на деятельность Испытательной лаборатории «Дальневосточная» в системе сертификации ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость с признанием права проведения испытаний для подтверждения соответствия пищевой продукции и кормов. Испытательная лаборатория занимается проведением исследований всех видов пищевой продукции и кормов, как российского, так и импортного производства. Профессиональная деятельность лаборатории неоднократно отмечалась Министерством сельского хозяйства, краевыми и городскими властями. Основные виды деятельности лаборатории: проведение бактериологических, вирусологических, серологических, паразитологических, органолептических, химико-токсикологических, микологических, радиологических, молекулярно-биологических видов исследований.
Отдел паразитологии и патоморфологии
Отдел паразитологии и патоморфологии является структурным подразделением ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».
- направлением деятельности
специалистов отдела
- проведение плановых
и текущих диагностических
- при сертификационных
испытаниях, оценка степени безопасности
продукции по показателям,
- участие в разработке
планов противоэпизоотических
- проведение и координация
организационно-методической
- оказание консультационной,
методической и практической
помощи учреждениям
- организация и осуществление работ по контролю за соблюдением требований нормативной документации районными и межрайонными ветеринарными лабораториями;
- оказание консультационной
и практической помощи
При проведении лабораторно-диагностических исследований, специалисты отдела должны использовать действующие методические указания, аттестованные методики, Руководство по Качеству, соблюдать правила безопасности при работе. В отделе паразитологии, патоморфологии и приема материала действует принцип взаимозамещения должностей сотрудниками отдела (на период очередного отпуска, вынужденного отсутствия).
Отдел токсикобихимических и микологических исследований: Занимается исследованием пищевых продуктов и кормов. Исследования - проводимые в этом отделе являются одними из важнейших показателей в работе Приморской межобластной ветеринарной лаборатории. Данный отдел оснащен самым современным, сложнейшим, высокоточным оборудованием на котором работают молодые, высококвалифицированные специалисты, ежегодно обучающиеся и повышающие свой уровень, как в нашей стране, так и за рубежом. В отделе проводятся следующие виды исследований:
- Определение хлорорганических и фосфорорганических пестицидов - ХОС - это среднетоксичные вещества, которые опасны для организма, в значительной степени это обуславливается присущей им выраженной способностью к накоплению в органах и тканях. Определяются методом газожидкостной хроматографии на «Кристалл 2000», «Кристалл 5000».
- Определение солей тяжелых металлов: свинец, кадмий, медь, ртуть, мышьяк, железо, олово, цинк - соли этих металлов являются высоко токсичными веществами, при длительном накоплении которых в организме происходят необратимые процессы. Исследуются на сложнейшем оборудовании «Спектр-5» методом атомно-абсорбционной спектрометрии.
- Определение бенз(а)перена – это сильный канцероген который образуется в процессе технологической и кулинарной обработки в рыбе и мясе при копчении .Исследуется на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Agilent 1200»
- Определение антибиотиков и гомонов – в таких продуктах как мёд, молоко и молочные продукты, мясо, рыба и нерыбные объекты, методом ИФА на иммуноферментном фотометре BIO RAD. Данный метод исследования является очень чувствительным , что позволяет определять наличие гормональных и антибактериальных препаратов при самых малых концентрациях.
- Определение токсинов – афлатоксин М1 в молочных продуктах (образуется в молоке при поедании КРС корма заражённого афлатоксином В1), В1 – в кормах, охратоксин А – в субпродуктах, фикотоксины представляют собой группу веществ накапливающихся в различных морепродуктах (яд моллюсков). Исследуется методом иммуноферментного анализа «ИФА», на иммуноферментном фотометре BIO RAD
- Исследование пищевых продуктов на: нитриты (наличие которых, например, в колбасе визуально можно определить по интенсивности окраски), нитраты, содержание поваренной соли, фосфатов, крахмала (на наличие которого, можно произвести качественную, реакцию нанеся каплю люголя не срез колбасы). Определение степени окисления жира – кислотное и перекисное число.
- Исследования кормов растительного происхождения на токсичность : биопроба на кроликах, белых мышах и инфузориях (парамециях).
На сегодняшний день отдел ТБМО может проводить арбитражный метод исследования на антибиотик тетрациклин на ВЭЖХ МС/МС Qtrap 3200, в мёде, мясе и яйце.
Химико-токсикологический
Высококвалифицированные специалисты отдела проводят весь спектр исследований кормов по двум основным направлениям:
1. Токсико-микологический
контроль кормов по
- общая токсичность (методами биотестирования
на Paramecium caudatum, развёрнутой биопробой
на лабораторных животных);
- содержание микотоксинов методом ИФА
(сумма афлатоксинов, сумма фумонизинов,
охратоксин А, зеараленон, дезоксиниваленол,
Т-2 токсин);
- проведение микологических исследований
с целью определения общего числа грибов;
- идентификация микромицетов;
2. Физико-химические испытания:
- показатели питательной ценности (массовая
доля сырого протеина, сырой клетчатки,
сырой золы, сырого жира, кальция, фосфора,
расчёт обменной энергии, кормовых единиц
и проч.);
Определение белка
в продуктах и сырого протеина
в кормах осуществляется с помощью
автоматического анализатора
В химико-токсикологическом отделе ФГБУ «Кемеровская МВЛ» работают квалифицированные специалисты по исследованию генно-модифицированных источников (ГМИ), которые прошли подготовку в ФГБУ ЦНМВЛ г. Москва, ГОУВПО ММА им. Сеченова Росздрава г. Москва. Они занимаются количественным и качественным определением ГМИ растительного происхождения в пищевом сырье, продуктах питания и кормах для животных, определением видовой принадлежности тканей животных в кормах и рыбной муке методом ПЦР. На базе метода ПЦР-диагностики проводится скрининговая ПЦР, специфическая ПЦР и количественная ПЦР, позволяющая сделать вывод о процентном соотношении ГМ/не ГМ компонента в продукте.
В лаборатории установлено
необходимое современное
Оборудование отвечает
самым современным требованиям
молекулярной лаборатории. Приборы
позволяют проводить
Возможности химико-токсикологического
отдела позволяют использовать в
рутинном контроле антибиотиков и гормонов
чувствительный и селективный метод
ИФА, который отвечает всем требованиям,
предъявляемым к методам