Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 01:45, реферат
После перехода России к рыночной экономике сельское хозяйство страны пришло в упадок. Большинство сельскохозяйственных предприятий оказалось не в состоянии приспособится к выживанию в сложившихся жёстких экономических условиях. Адаптируясь к сформировавшимся условиям, многие сельскохозяйственные предприятия ограничились сменой организационно-правовой формы и названия предприятия, не изменяя при этом сложившейся производственной структуры и структуры аппарата управления, даже если они явно неэффективны в современной ситуации. Одним из важнейших элементов выживания и успеха в сложившихся экономических условиях является маркетинг.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Маркетинг - его сущность, функции и принципы …………………… .4
1.2 Управление маркетингом в сельском хозяйстве……………………….14
1.3 Маркетинговая служба в АПК.
Становление и функционирование …………………………………………20
2. Практическая часть ………………………………………………..25
Заключение……………………………………………………………………28
Список использованной литературы…………………………………………29
Прямые каналы связаны с продвижением товаров (услуг) без участия
посредников, т. е. напрямую - через отдел сбыта предприятия или филиал
сбыта непосредственно потребителю. В данном случае эти организации сами осуществляют маркетинговую программу по сбыту, поддерживают контакт с потребителем, поэтому исключены торговые наценки и комиссионное вознаграждение, которое полагается торговым предприятиям и посредникам.
Здесь задействуются ограниченные целевые рынки.
Непрямые каналы организуются
через торговлю или посредника.
Второй вариант
предусматривает сбыт продукции через торговых представителей, посредников и маклеров.
При осуществлении сбытовых функций маркетинга особое внимание уделяется транспортировке, под которой понимается физическое перемещение продукта от места производства к потребителю. Кроме того, необходимо перемещать ресурсы для производства от мест их добычи (получения) к предприятию. Транспортировка обеспечивает полезность продукта по местоположению, по времени и по форме. Экономисты утверждают, что эти три категории полезности являются существенно важными в производстве продукта, имеющего экономическую ценность. Продукт должен иметь требуемую форму, быть там, где он нужен и тогда, когда он нужен.
Транспортировка
Транспортировка товаров может осуществляться грузовиками,
принадлежащими
производителю или через
В процессе её может производится перегрузка товаров - достаточно дорогое мероприятие, поэтому система, используемая для транспортировки продукта от компании-производителя посреднику должна быть надёжной и безопасной. Иногда имеют место кражи. В связи с этим маркетинг должен обеспечить надёжность системы транспортировки.
Для своевременного
Система хранения должна удовлетворять требованиям: безопасность,
надёжность и экономичность. Помещения, где хранятся продукты, должны иметь специальное оборудование.
В сбытовые функции маркетинга входит так же сортировка товаров и
установление норм (стандартов). Многие продукты закупаются просто по стандартам или по общепринятой системе их идентификации. Если они не удовлетворяют этим нормам, не будут приняты рынком. Таким образом, важно, чтобы рынок имел систему определения норм и сортов. Например, при производстве сельскохозяйственных продуктов существует определённая система требований к качеству зерна и других видов продовольствия. В этом случае агромаркетинг будит определять свой продукт в рамках принятой в отрасли системы стандартов. Тогда при заключении контакта потребитель может быть уверен, Что продукт, который он закупает, соответствует принятым стандартам.
Проведение товарной политики предполагает определённые действия по эффективному формированию ассортимента товаров, соответствующих стандартам, принятым на рынке, при минимальных производственных затратах. Ее разработка должна основываться, во-первых, на доскональном знании рынка, а во-вторых, на оптимальном учёте возможностей самого предприятия. Такую информацию можно иметь лишь в результате выполнения аналитических функций маркетинга.
В условиях рыночной экономики ценообразование является сложным процессом для любого предприятия. Выбор общего направления ценовой политики, т. е. определение цен на новые и уже выпускаемые товары и повышение рентабельности производства, является важной составляющей сбытовых функций маркетинга, и её роль всё больше возрастает.
На рынке именно цена - один из определяющих факторов действий
потребителя. При формировании ценовой политики руководство предприятия
должно понимать влияние конкурентной структуры рынка и устанавливать на свой продукт такие цены, чтобы овладеть запланированной долей рынка, обеспечить выживаемость и получить намеченную прибыль.
Рекламная компания
Специалист по маркетингу
прессе, печатная реклама, реклама средствами вещания, наружная реклама,
реклама в местах продажи.
В связи с усилением
Итак, осуществление сбытовых функций маркетинга (умение правильно строить систему распределения и сбыта) имеет огромное значение для любого предприятия, ибо товар производится только для того, чтобы его продавать.
Управленческие функции маркетинга предполагают, прежде всего,
организацию планирования хозяйственной деятельности предприятия и управление производством. В процессе этой деятельности определяется общая стратегия предприятия и формулируются тактические (оперативные) задачи.
При оперативном планировании
составляются программы
. ассортимента продукции - определение потребности в товарах и групп
потенциальных потребителей, оценка конкурентоспособности, обновление
ассортимента и модификация
. сбыта и распределения - выбор каналов сбыта, оценка потребностей в
транспортировке и хранении, фирменная торговля, товарооборот, размеры
товарных запасов,
. рекламы и стимулирования
методов стимулирования продавцов и поощрения покупателей, оценка
способов воздействия на
. финансовых показателей - расходы на маркетинг, цена. доходы от
маркетинговых мероприятий;
. кадрового обеспечения - расстановка руководящего персонала и
специалистов, подготовка и переподготовка кадров, привлечение
консультантов, изучение опыта других предприятий.
При стратегическом планировании решаются такие задачи, как обеспечение
заданного уровня прибыли и рентабельности на долгосрочную перспективу,
эффективное развитие производственных мощностей, планов по улучшению ассортимента,
изысканию новых рынков сбыта, выходу на мировой рынок.
Здесь используются, по возможности, новейшие инструменты и технология (контроллинг, реинжиниринг).
Стратегическое планирование
его маркетинговой деятельности. Оно включает следующие виды информации:
. внутреннюю - основывается на бухгалтерской, статистической и
оперативной отчётности предприятия. Она раскрывает внутреннее его
состояние и содержит о движении товаров и их запасов, доходах и
расходах и т. д.;
. внешнюю - даёт возможность изучать развитие внешней среды предприятия,
состояние рынка и его инфраструктуру, поведение покупателей и
поставщиков, действия конкурентов, меры государственного
регулирования, в том числе законодательные. Для сбора подобной
информации могут быть
конъюнктурные обзоры, специальная литература, а также используются
различного рода встречи и переговоры, выставки, конференции;
. исследовательскую - позволяет более глубоко раскрыть состояние
отдельных элементов рынка и маркетинговой деятельности предприятия.
Такие данные могут быть
Информационная база маркетинга может содержать постоянную и
эпизодическую информацию. Первая необходима для принятия решений в области систематически повторяющихся задач. А вторая требуется в том случае, если условия изменяются. Это могут быть дополнительные сведения о новом конкуренте для оценки возможного изменения продажи товаров.
В последнее время широкое применение находит информация - получаемая с помощью сторонних специалистов и посреднических исследовательских
учреждений. Так, при исследовании рынка, анкетировании потребителей, проведении пробных продаж необходимы профессионалы в области многих наук, специальное оборудование. Некоторые предприятия не располагают такими возможностями и прибегают к платным услугам.