Тайшетский район

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:01, реферат

Краткое описание

Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.
С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 74.01 Кб (Скачать файл)

  На цену рабочей силы оказывает влияние  ряд факторов, и среди них:

  - минимальная  заработная плата, исходя из  минимального размера потребительской  корзины, обеспечивающей физиологический  минимум жизни;

  - цена жизненных  средств, необходимых для нормального  возмещения и воспроизводства  рабочей силы;

  - конъюнктура  на рынке труда, действие спроса  и предложения.

  Рынок труда  основывается на категориях спроса и  предложения. Спрос определяется общей  потребностью в рабочей силе, имеющихся  в регионе работодателей. Предложение  рабочей силы формируется в зависимости  от совокупной способности к труду  населения конкретного региона.

  Факторы, оказывающие  влияние на рынок труда в сельском хозяйстве:

  Численность экономически активного сельского  населения;

  Сложившийся уровень занятости и структура  населения;

  Специализация и комплектность хозяйства;

  Обеспеченность  предприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами;

  Уровень, динамика и эффективность производства;

  Инвестиционная  активность предприятий и организаций;

  Привлекательность территории и развитие социальной инфраструктуры;

  Поддержка предприятия федеральными и региональными  органами.

  Спрос на рабочую  силу определяется совокупностью таких  факторов, как наличие свободных  мест; структурными изменениями в  экономике страны; инвестиционным потенциалом  и его воспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей  силы зависит от наличия численности  трудоспособного населения, демографических  условий наемного рабочего или предпринимателя, фонда жизненных средств и  соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических  условий развития рабочей силы и  финансовых возможностей общества. [7, с.48] 

  3.1 Сегментация рынка  труда 

  Рынок труда  имеет свою особую сегментацию. Суть сегментации на рынке труда состоит  в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории  работников с ограниченной трудоспособностью  не выходят за рамки сегментированного  рынка и не составляют конкуренции  другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.

  Существует  три обособленных сегмента рынка  труда: первичный рынок труда; вторичный  рынок труда; безработные.

  В сегмент  первичного рынка труда включаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения  по должности, а также обеспеченные социальными условиями (предоставление квартир, продуктов питания, услуг  и гарантированное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положении находятся  непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рынок труда. Она частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простоя  производства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходит сокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, трудящихся в режиме полной занятости, а также из привлеченных работников.

  Сегментация рынка труда подразделяется по следующим  направлениям:

  Формам собственности (альтернативные формы занятости);

  Фондоемкости  и трудоемкости производства;

  Особенностям  технологии производства;

  Квалификации  занятых работников в производственном процессе;

  Уровню разделения и обобществления труда;

  Исторически сложившимся формам организации  и стимулирования труда;

  Традициям в мотивационном поведении работников.

  На сегментацию  рынка труда оказывают влияние  такие факторы, как:

  Образовательный и профессиональный уровень работников;

  Дискриминация работников по полу;

  Этнические  и религиозные особенности;

  Дискриминация работников по возрасту.

  Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкурентную должность. Таким образом, сегментирование рынка труда  основывается на распределении рабочих  мест в экономике исходя из спроса на труд и цены на трудовые услуги. [14, с. 169] 

  3.2 Классификация рынков  труда в агропромышленном  комплексе 

  Существует  два типа рынка труда: внутренний и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутри предприятия. Появление относительно обособленных внутренних рынков труда диктуется  спецификой квалификации, требуемой  для данного производства. Предприятие  должно вести профессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочих местах. В рамках внутренних рынков условия труда и его  оплата регулируются административными  правилами.

  Внешний рынок  труда отвечает потребностям циклического развития производства, а внутренний рынок соответствует структурным  изменениям в экономике.

  Национальный  рынок труда формируется на основе взаимодействия региональных рынков. Региональный рынок труда в свою очередь состоит из местных рынков труда, соответствующих территориальному делению области, края, региона.

  Региональная  сегментация рынка труда играет решающую роль в формировании предложения  рабочей силы, так как воспроизводство  ее осуществляется преимущественно  на конкретной территории. Предложение  труда формируется в зависимости  от социально-демографической структуры  населения, структуры занятости  общественно-полезной деятельностью, профессионально-квалификационной структуры  наемной рабочей силы.

  В свою очередь  на спрос на труд оказывают влияние  природно-сырьевые условия, регионально-экономические  особенности, ускорение научно-технического прогресса, инвестиционная и социальная политика. [1, с.148] 

  4. Аграрный труд  и его производительность 

  Проблемы  производительности труда и эффективности  сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшних условиях первостепенное значение. Рыночный механизм, основанный на взаимодействии и взаимозависимости  элементов рынка (спроса, предложения  и цены), вносит значительные изменения  в укоренившиеся взгляды на процессы роста производительности труда  и повышения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства.

  Чем целесообразнее деятельность человека и чем эффективнее  используется его время в процессе труда, тем выше его производительность. Следовательно, производительность труда  как экономическая категория  выражает эффективность человеческого  труда, способность конкретного  живого труда создавать в единицу  времени при данных условиях производства то или иное количество потребительских  стоимостей или выполнять определенный объем работ. При этом производительность труда представляет собой единство различных, но неразрывно связанных  сторон: материально-вещественного  содержания и общественной формы.

  Анализируя  эффективность затрат живого труда, необходимо учитывать количество и  полноту использования прошлого труда, поскольку продуктивность будущих  затрат живого труда является такой  составляющей эффективности всех затрат труда, значение которой изменяется в связи с изменением соотношения  между живым и прошлым трудом. Производительность живого труда неразрывно связана с эффективностью всего  совокупного труда. Поэтому для  характеристики изменения производительности труда необходимо учитывать весь живой труд и прошлый труд в  единицах рабочего времени. При этом следует иметь в виду, что труд, осуществленной в средствах производства и перенесенный на вновь созданную  продукцию, с точки зрения предыдущих фаз производства представляет собой  не что иное, как ранее затраченный  живой труд. [2, с.112]

  В экономии общего количества расходуемого в производстве труда (живого и прошлого) заключается  сущность его производительности, поскольку  может происходить простое его  перемещение из одной отрасли  в другую. Кроме того, надо иметь  в виду, что в сельском хозяйстве  сам живой труд при производстве данного продукта состоит из многих видов конкретного труда, которые  продукт непосредственно не производят, а создают благоприятные условия  для его получения. Но, определяя  уровень производительности труда, мы имеем завершенный процесс  труда, а труд – овеществленным в  продукте.

  Таким образом, производительность сельскохозяйственного  труда органически связана с  действием тех факторов и условий, в которых протекает процесс  труда в этой отрасли. Следовательно, необходимо выяснить наиболее важные факторы, которые определяют степень  результативности целесообразной деятельности людей в условиях рыночных отношений. [5, с.145] 

  4.1 Производительность  труда при производстве  основных видов  продукции 

  Для обеспечения  экономического роста требуется  существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту  эффективности труда, ускорению  прогрессивных структурных сдвигов  в занятости. Это связано с  необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а  не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в  трудовой сфере.

  Для этого  необходимо развитие рыночной инфраструктуры: объединение производителей, переработчиков, сервисных предприятий и организаций. Нужны определенные условия для  работы торгово-посреднических и кредитно-финансовых организаций.

  Степень трудовой активности как самих руководителей, специалистов, так и работников сельскохозяйственных предприятий в значительной мере зависит от уровня их экономических  знаний.

  Одна из существенных причин спада сельскохозяйственного  производства - низкий уровень управления хозяйствами и АПК в целом. Сейчас руководители имеют определенный опыт, тем не менее, уровень управляемости  остается низким, и требуются решительные  меры по восстановлению важнейших параметров управления.

  Повышение производительности труда связано  с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими  процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию  и рынки сбыта). В системе управления производительностью мы получаем, что  должны сочетаться два направления:

  мотивационное

  техническое (т.е. усиление заинтересованности в  повышении производительности труда  и обеспечение условий её роста).

  Все это  требует переосмысления традиционных подходов к оценке роста производительности труда. Необходимо оценить все положительное  и отрицательное, что было накоплено  за многие годы аграрной наукой и практикой  в этой области. [4, с.48]

  Важно проанализировать производительность с позиций не только её технико-экономического, но и социально-экономического содержания.

  Технико-экономическое  содержание определяется связью с факторами  производства. Увеличивающиеся возможности  технологии и техники реализуются  под воздействием организации труда, производства и управления в сочетании  с ними. Последние обеспечивают интеграцию и направленное функционирование всей совокупности производительных сил.

  Я считаю, что  аграрный труд может быть эффективным  только тогда, когда его организация  осуществляется в комплексе с  организацией производства и управления, но это условие не всегда соблюдается. Организация сельскохозяйственного  производства - это, по существу, обеспечение  функционирования вещественных элементов  труда, а организация управления - функционирование трудовых отношений. Это значит, что необходима комплексная  организация трудовой деятельности, применимая к рабочему месту, структурной  единице и предприятию в целом. Чем лучше организован труд, тем  он производительнее. В рыночных условиях организационный фактор приобретает  решающую роль в наилучшем использовании  средств производства и рабочей  силы.

  В рыночных условиях хозяйствования предприятия  сами устанавливают темпы роста  сельскохозяйственного производства, снижения себестоимости продукции, соответствующую динамику средней  заработной платы и др. Все это  изменяет отношение работников к  выявлению и использованию резервов роста сельскохозяйственного производства, все большее значение приобретают  обоснования, позволяющие вскрыть  резервы роста производительности труда на различных участках производства, цехов и на предприятии в целом.

  Производительность  аграрного труда, как известно, характеризуется  соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем  эффективности любой общественно-полезной деятельности.

  Что же следует  включать в понятие производительности труда? В широком смысле слова  под производительностью труда  понимается степень плодотворности усилий работников, направленных непосредственно на выпуск продукции, оказание услуг и выполнение работ в единицу рабочего времени.

Информация о работе Тайшетский район