Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:01, реферат
Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.
С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района
В этом определении указывается способ измерения экономии аграрного труда. При этом, следует различать два вида производительности труда — индивидуальную и общественную. В первом случае понимается эффективность затрат живого труда на участке, в цехе, на предприятии, во втором — эффективность живого и прошлого труда на производство сельхозпродукции. [2, с.112]
В отечественной
литературе и практике применяется
также понятие эффективности
труда. Эффективность труда
Эффективность производства характеризует отношение результатов производственной деятельности ко всем потребовавшимся для этого затратам. Основой всякого производства является труд, поэтому взятые отдельно средства труда «мертвы» и никакой эффективностью не обладают. Таким образом, только благодаря живому труду они становятся производительной силой. В соединении с рабочей силой средства производства обеспечивают тот или иной уровень эффективности живого труда, который выступает необходимым фактором производства. Поэтому считаем, что характеристика эффективности производства должна базироваться на рациональном использовании труда.
Основные
направления роста
Следовательно,
основными направлениями
1) увеличение
производительности труда за
счет экономии живого и
2) экономия труда в результате увеличения его производительной силы;
3) рост выработки
вследствие повышения уровня
интенсивности труда по
Система
показателей производительности
труда
Система показателей
производительности труда представляет
собой объективное единство закономерно
связанных между собой и
Система показателей включает как показатели производительности в производстве отдельного вида продукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности труда агрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.). Разнообразие показателей производительности труда также связано с тем, в какой форме взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт или в стоимостной форме) и в каких единицах измерения взят труд (человеко-часы, человеко-дни, среднегодовой работник).
В сельском
хозяйстве определенное значение имеют
также косвенные показатели производительности
труда, представляющие обычно соотношение
двух факторов, одним из которых
является численность работников, потенциально
выражающая определенную массу труда,
а другим – посевная площадь, поголовье
скота и др., т. е. фактор, определяющий
массу продукта или ресурса. Особую
группу показателей составляют показатели,
характеризующие изменения
Прямым показателем
производительности труда является
выход продукции в единицу
времени. Обратный показатель характеризует
трудоемкость продукции, и чем она
ниже, тем выше производительность
труда. Обратный показатель производительности
труда наиболее удобен при анализе,
поскольку в этом случае можно
расчленить затраты труда по элементам
или операциям, продукт же неделим.
Производительность труда выражает
эффективность конкретного
Для обобщения характеристики качества используется также стоимостная оценка продукции, при которой продукция высокого качества оценивается выше.
При определении
обратного показателя производительности
труда, то есть трудоемкости продукта,
очень важно также выделить в
составе общей трудоемкости технологическую
трудоемкость (прямые затраты труда
на единицу продукта) с последующим
ее подразделением по процессам, трудоемкость
производственного обслуживания (труд
обслуживающих производств) и трудоемкость
управления в растениеводстве (оно
проходит ряд стадий, на которых
проводятся различные трудовые операции).
Следовательно, весь конкретный труд,
создающий тот или иной продукт,
состоит из комплекса предусмотренных
технологией видов конкретного
труда на отдельных стадиях
Наряду с
применением натуральных
Для определения производительности труда необходимо точно знать объем валовой продукции в натуре и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовое количество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой и темпами роста.
Уровень производительности
труда измеряется количеством продукции,
произведенной в единицу
Для обобщения
всего вышесказанного рассмотрим таблицы
5, 6, и 7, которые приведены ниже.
Таблица 5. – Производительность труда при производстве зерновых культур за 2006 год
|
Итак, анализ
таблицы таков: валовой сбор зерновых
в Тайшетском районе на 216002ц. больше,
чем в Черемховском. Трудоемкость
продукции в Тайшетском районе составляет
2,3 чел.-ч./ц, в то время как в
Черемховском – 3,2 чел.-ч./ц. Это говорит
о том, что производительность труда
в Тайшетском районе немногим выше,
чем в Черемховском. Трудоемкость
культуры в Тайшетском районе также
ниже на 26 чел.-ч./га, что подтверждает
вышесказанный вывод.
Таблица 6.- Производительность труда в молочном
скотоводстве за 2008 год
|
Из таблицы
видно, что надой молока в Тайшетском
районе значительно превышает надой
молока в Черемховском районе (на 41715,9ц.).
Возможно, это обусловлено тем, что
в Черемховском районе в развито
мясное скотоводство. Показатели производительности
труда: затраты труда на одну голову
существенно не отличаются.