Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 14:01, реферат
Постановлением Сибирского революционного комитета от 13 марта 1924 года создана укрупненная волость Тайшетская, то есть Тайшетский район.
С 4 августа 1920 года по 6 марта 1924 года Тайшетская волость входила в состав Тулунского уезда Иркутской губернии. С 19 марта 1924 года по 25 мая 1925 года Тайшетская волость – в составе Канского уезда Енисейской губернии. Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 года Канский уезд стал округом: Тайшетский район Канского округа Сибирского края. Эта дата считается днем образования Тайшетского района
Таблица 7. – Факторы, влияющие на производительность
труда в 2006 году
|
Анализируя
таблицу, можно сделать следующие
выводы по факторам, влияющим на производительность
труда: капиталовооруженность в
Тайшетском районе на 40931р/чел больше,
чем в Черемховском, но в то же
время количество отработанных за год
чел.-ч. в Тайшетском районе на 154,1 чел.-ч.
меньше, чем в Черемховском. Выход
валовой продукции на сельскохозяйственные
угодья в Тайшетском районе на 16860 р/га
выше, чем в Черемховском районе.
5.
Пути улучшения
использования трудовых
ресурсов в сельском
хозяйстве
Основной
причиной, оказывающей влияние на
эффективность использования
Снижения
годовой сезонности труда можно
добиться путем совершенствования
отраслевой структуры производства,
ускоренного развития отраслей животноводства,
повышения уровня механизации трудовых
процессов, сочетания
Пути улучшения использования трудовых ресурсов:
Развитие подсобных промышленных производств и промыслов;
Совершенствование структуры производства и его научно-техническое обновление;
Учет региональных и отраслевых условий использования труда;
Совершенствование экономического стимулирования работников;
Развитие
предпринимательской
Изменение
отношений собственности и
7. Совершенствование подготовки и переподготовки кадров;
8. Улучшение социальных условий работников.
Важным условием
полного и равномерного использования
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
является углубление специализации
и концентрации производства, внедрение
индустриальных технологий возделывания
и уборки сельскохозяйственных культур,
развитие межхозяйственной кооперации
и агропромышленной интеграции. Последняя
имеет и большое социально-
Выводы
и предложения
Проделанная работа позволяет сделать некоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала.
В рыночной
экономике производительность труда
в коммерческих организациях подразумевает
эффективное использование всех
видов ресурсов: энергетических, материальных,
труда, капитала и т.д. Повышение
производительности труда должно оптимизировать
весь комплекс результатов финансово-
увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;
повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;
сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции, сокращения времени производства и обращения товаров;
увеличения массы и нормы прибыли.
В практической
деятельности организаций могут
быть различные комбинации указанных
видов повышения
Эффективное
осуществление инновационной
организационно-
научно-методические;
социально-психологические.
Организационно-
разработку
стратегических планов обоснования
программы повышения
определение подходов к стратегии повышения производительности труда, методам ее измерения и планирования;
организацию учета и использования резервов повышения производительности труда;
осуществление контроля за выполнением мероприятий по ее повышению;
измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышение производительности труда;
разработку
инвестиционных программ по использованию
собственных и заемных (в том
числе и иностранных
разработку, адаптацию и применение системы организации заработной платы, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованности работников в повышении производительности труда;
заинтересованность
высшего руководства
ориентированность
руководства и трудового
способность
руководства коммерческих организаций
создать надлежащие условия для
плодотворной работы трудового коллектива
по внедрению методов повышения
производительности, изыскать необходимые
средства на приобретение учебно-методических
материалов и обучение работников как
непосредственно в организации,
так и с отрывом от производства,
в случае необходимости, обеспечить
возможность приглашения
Научно-методические условия предполагают:
обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческих организаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами по внедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их в конкретных производственных условиях;
подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов по проблемам повышения производительности и (или) приглашение внешних консультантов (отечественных, зарубежных);
обучение работников коммерческих организаций теории и практике применения методов повышения производительности, в том числе углубленное обучение группы специалистов конкретным методам;
изучение информации об положительном зарубежном и отечественном опыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его в практике;
проведение научных и научно-практических семинаров по проблемам производительности труда, налаживание связей с отечественными организациями и зарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь в разработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров и внедрению систем управления производительностью.
Социально-психологические условия включают:
формирование
у работников позитивного отношения
к предстоящим изменениям, что
может быть достигнуто путем: проведения
разъяснительной работы, четкими
гарантиями улучшения условий организации
и оплаты труда работников; поддержания
познавательной активности в коллективе;
своевременного проведения обучения и
социально-психологической
формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) по обеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом не только квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств и качеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типа мышления, инновационной направленности его деятельности;
создание
атмосферы, способствующей развитию творческой
деятельности, обмену опытом, рационализаторской
и изобретательской работы. [14, с. 157]
Список
использованной литературы
«Экономика сельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов» , Н. А. Серова и др. – М.:ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.