Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оказание реальной помощи объекту исследования пиццерия «Экстра» по повышению эффективности его хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить методологическую основу;
2. провести анализ закупочной работы пиццерии «Экстра»;
3. разработать рекомендации по повышению культуры обслуживания покупателей и общей работы пиццы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................ 6
1.1Сущность, роль и значение закупочной работы………… 6
Изучение и поиск коммерческих партнеров-поставщиков по закупке товаров…………………………………………….. 9
1.3. Организация и технология закупок товаров у поставщиков... 11
1.4.Контроль и учет поступления товаров от поставщиков…. 13
1.5 Претензии в закупочной работе…………………………... 16
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 19
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 28
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Оценка финансового положения ООО «Экстра»………. . 29
4.2 Анализ показателей рентабельности деятельности пиццерии
«Экстра»…………………………………………………………. 36
4.3 Анализ исполнения плана доходов и расходов……………. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 49
Список используемых источников………………………………………. 50
Как правило, посетители пиццерии никогда не ограничиваются заказом одной лишь пиццы и салата. К нему чаще всего заказывают пиво, соки и коктейли.
Закупочная работа на исследуемом мной объекте осуществляется следующим образом: заявку на поставку продукции (приложение 1) делает бухгалтер, либо по телефону, либо лично.
Поставщик и покупатель
согласовывают ассортимент,
Поставщик при доставке вместе с товаром предоставляет следующие документы:
Все документы предоставлены в приложении 3.
Товар принимают по количеству и по качеству.
Принимает его заведующий
производством, проверяет
Пример: цена голландского сыра 200 руб. Цена + накрутка 46%=цена сыра.
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В целом работу предприятия
можно считать
для совершенствования его работы, можно провести ряд мероприятий:
1.Ввести контроль и учет технологических операций по поставке и приемке товаров;
2.Ввести компьютерную систему для ведения учета поставщиков, внесения данных прихода и расхода продукции;
3. Автор считает, что следует не реже одного раза в месяц проводить занятия с обслуживающим персоналом по изучению и повышению ими уровня знаний в части психологии общения с клиентами.
4.Благоустроить территорию возле магазина (зимой – поставить елку);
5.Создать накопительную систему скидок;
6.Каждому покупателю, сделавшему покупку на определенную сумму бесплатно давать пакет.
7. Рекомендую руководству пиццерии «Экстра» увеличить в меню количество блюд «быстрого питания», которые пользуются наибольшим спросом у населения. При этом реализуемые блюда, должны быть относительно недорогими и качественными.
8. Имидж предприятия и приготавливаемых им блюд следует поддерживать регулярно повторяющимися рекламными обращениями.
Для повышения эффективности торгово-производственной деятельности пиццерии «Экстра» необходимо:
1) провести опрос посетителей с целью выявления вкусов и пожеланий;
2) расширить ассортимент предлагаемых блюд;
3) повысить эффективность использования оборотных средств. Успешная деятельность розничного торгового предприятия во многом зависит от хорошо продуманной стратегии по использованию всех факторов, влияющих на достижение поставленных предприятием целей, направленных на повышение конкурентоспособности в процессе осуществления выбранной миссии.
4.1 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ООО «ЭКСТРА»
На основании бухгалтерского баланса проведем анализ финансового состояния пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года.
Анализ финансового состояния начнем с изучения состава и структуры имущества (таблица 2).
Таблица 2 - Анализ активов пиццерии «Экстра» по состоянию на 1 января 2011 года
Наименование статей |
На 01.01.2010 |
На 01.01.2011 |
Изменение, +/- |
Темп изменения, % | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % | ||
Всего активов |
1584 |
100% |
1679 |
100% |
+95 |
- |
106 |
1.Внеоборотные активы |
1142 |
72,1 |
1112 |
66,2 |
-30 |
-5,9 |
97,4 |
1.1.основные средства |
1141 |
72,0 |
1112 |
66,2 |
-29 |
-5,8 |
97,5 |
1.2.нематер. активы |
1 |
0,1 |
- |
-1 |
-0,1 |
- | |
1.3.незаверш. капитальные вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1.4.долгосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.Оборотные активы |
442 |
27,9 |
567 |
33,8 |
+125 |
+5,9 |
128,3 |
2.1.запасы, в том числе: |
40 |
2,5 |
54 |
3,2 |
+14 |
+0,7 |
135 |
2.1.1.сырье, материалы и другие ценности |
39 |
2,4 |
53 |
3,1 |
+14 |
+0,7 |
135 |
2.1.2.животные на выращивании и откорме |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.1.3. незавершенное производство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2.1.4.прочие запасы и затраты |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.2.налоги по приобретенным ценностям |
3 |
0,2 |
8 |
0,5 |
+5 |
+0,3 |
266,7 |
2.3.готовая продукция и товары |
91 |
5,7 |
80 |
4,8 |
-11 |
-0,9 |
87,9 |
2.4.товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги |
3 |
0,2 |
6 |
0,4 |
+3 |
+0,2 |
200 |
2.5.дебиторская задолженность |
1 |
0,1 |
1 |
0,1 |
- |
- |
100 |
2.6.финансовые вложения |
240 |
15,2 |
- |
- |
-240 |
-15,2 |
- |
2.7.денежные средства |
64 |
4,0 |
418 |
24,8 |
+354 |
+20,8 |
653,1 |
2.8.прочие оборотные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Наибольший удельный вес в активах пиццерии «Экстра» на 01.01.2011
года занимали внеоборотные активы (72,1 %), но и их доля понижается. На 01.01.2011 года удельный вес внеоборотных активов составил 66,2 %. На протяжении всего периода во внеоборотных активах наибольший удельный вес занимают основные средства.
Удельный вес оборотных активов за анализируемый период увеличился на 5,9 %, а в абсолютном выражении - на 125 тыс. руб. и составили 567 тыс. руб. Основная доля в оборотных средствах на 01.01.2011 года принадлежит наиболее ликвидным оборотным средствам - денежным - 418 тыс. руб.
Для определения экономической
эффективности использования
1) фондоотдача (определяется
отношением товарооборота к
На 01.01.2010:
1212 / 1141 = 1,06;
на 01.01.2011:
1513 / 1112 = 1,36.
Таким образом, из приведенных расчетов видно, что фондоотдача увеличилась на 0,3 руб. (1,36 руб. - 1,06 руб.), на это оказало влияние повышение производительности труда.
2) фондооснащенность (
На 01.01.2010:
1141 / 110 = 10,37;
на 01.01.2011:
1112 / 108 = 10,3.
Фондооснащенность пиццерии «Экстра» по сравнению с 2009 года снизилась на 0,07 руб. (10,3 руб. - 10,37 руб.), это связано со снижением основных средств в активах пиццерии «Экстра».
3) коэффициент эффективности использования основных фондов (характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов).
На 01.01.2010:
140 / 1141 = 0,118
на 01.01.2011:
187 / 1112 = 0,168
Приведенные расчеты свидетельствуют
об улучшении эффективности
Анализ структуры источников формирования капитала приведен в таблице 3.
Анализ структуры пассивов свидетельствует о том, что источником формирования финансовых ресурсов являются собственные средства.
Таблица 3 - Структура источников формирования капитала пиццерии «Экстра»
Наименование статей |
На 01.01.2010 |
На 01.01.2011 |
Изменение, +/- |
Темп изменения, % | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % | ||
Сумма капитала (стр.890) |
1584 |
100% |
1679 |
100% |
+95 |
- |
106 |
1.Собственный капитал, в том числе: |
1500 |
94,7 |
1525 |
90,8 |
+25 |
-3,9 |
101,7 |
уставный фонд |
4 |
0,3 |
4 |
0,2 |
- |
-0,1 |
100 |
резервный фонд |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
добавочный фонд |
1323 |
83,5 |
1323 |
78,8 |
- |
-4,7 |
100 |
нераспределенная прибыль (убыток) |
173 |
10,9 |
198 |
11,8 |
+25 |
+0.9 |
114,5 |
2.Доходы и расходы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.Привлеченный капитал, в том числе: |
84 |
5,3 |
154 |
9,2 |
+70 |
+3,9 |
183,3 |
краткосрочные кредиты и займы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
долгосрочные кредиты и займы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
кредиторская задолженность |
84 |
5,3 |
154 |
9,2 |
+70 |
+3,9 |
183,3 |
Источники собственных средств в общей сумме на 01.01.2011года составили 90,8 %, при этом по сравнению с 01.01.2010 года этот показатель уменьшился на 3,9 %.
Привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью. Доля заемных средств возросла на 3,9 %, а сумма – на 70 тыс. руб.
Определим собственные оборотные средства: из суммы итогов разделов 3 и 4 вычтем итог 1 раздела.
На 01.01.2010: 1500 тыс. руб. – 1142 тыс. руб. = 358 тыс. руб.
На 01.01.2011: 1525 тыс. руб. – 1112 тыс. руб. = 413 тыс. руб.
Определим показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами пиццерии «Экстра»:
На 01.01.2010:
На 01.01.2011:
На 01.01.2010:
На 01.01.2011:
(2)
На 01.01.2010:
На 01.01.2011:
Анализируемые периоды для
предприятия характеризуются
Для оценки ликвидности баланса и платежеспособности пиццерии «Экстра» рассмотрим следующие коэффициенты (таблица 4).
Таблица 4 - Коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами пиццерии «Экстра»
Наименование показателя |
На 01.01.2010 |
На 01.01.2011 |
Норматив |
Коэффициент текущей ликвидности К1 |
5,262 |
3,682 |
К1³1,0 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами К2 |
0,81 |
0,728 |
К2³0,1 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами К3 |
0,053 |
0,092 |
К3£0,85 |
Коэффициент абсолютной ликвидности Кабс |
3,62 |
2,71 |
Кабс³0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности:
На 01.01.2010:
442 / 84 = 5,262
На 01.01.2011:
567 / 154 = 3,682
Коэффициент текущей ликвидности на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, что Пиццерия «Экстра» обеспечен собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:
На 01.01.2010:
(1500 - 1142) / 442 = 0,81
На 01.01.2011:
(1525 - 1112) / 567 = 0,728
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец отчетного периода имеет значение выше нормативного, это свидетельствует о том, у пиццерии «Экстра» достаточно собственных оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и обеспечения финансовой устойчивости.
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами:
На 01.01.2010:
84 / 1584 = 0,053
На 01.01.2011:
154 / 1679 = 0,092
Значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативу, то есть пиццерия «Экстра» способна рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности:
На 01.01.2010:
(240 + 64) / 84 = 3,62
На 01.01.2011:
418 / 154 = 2,71
Значения коэффициента абсолютной ликвидности на начало и конец отчетного периода соответствуют нормативу. Коэффициента абсолютной ликвидности - это норма денежных резервов. Приведенные выше расчеты свидетельствуют о том, что у пиццерии «Экстра» есть гарантия погашения долгов.
Таким образом, анализ платежеспособности
и ликвидности пиццерии «Экстра»
показал, что в активах предприятия
основную долю занимают собственные
средства, привлеченные средства представлены
кредиторской задолженностью, сумма
которой возросла по сравнению с
2009 г. В целом финансовое состояние
ликвидность пиццерии «Экстра» можно
охарактеризовать как устойчивое. Пиццерия
обеспечена собственными оборотными средствами
для ведения хозяйственной
4.2 Анализ показателей рентабельности деятельности пиццерии «Экстра»
Рынок предъявляет определенные
требования к субъектам хозяйствования
в плане организации и
Динамичность рыночных отношений обусловливает принятие неординарных решений, связанных с финансовыми результатами деятельности. Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат - прибыль - сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.
Рентабельность есть относительный
показатель, который обладает свойством
сравнимости, может быть использован
при сравнении деятельности разных
хозяйствующих субъектов. Рентабельность
характеризует степень
Информация о работе Совершенствование закупочных работ на предприятии розничной торговли