Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оказание реальной помощи объекту исследования пиццерия «Экстра» по повышению эффективности его хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить методологическую основу;
2. провести анализ закупочной работы пиццерии «Экстра»;
3. разработать рекомендации по повышению культуры обслуживания покупателей и общей работы пиццы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................ 6
1.1Сущность, роль и значение закупочной работы………… 6
Изучение и поиск коммерческих партнеров-поставщиков по закупке товаров…………………………………………….. 9
1.3. Организация и технология закупок товаров у поставщиков... 11
1.4.Контроль и учет поступления товаров от поставщиков…. 13
1.5 Претензии в закупочной работе…………………………... 16
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 19
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 28
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Оценка финансового положения ООО «Экстра»………. . 29
4.2 Анализ показателей рентабельности деятельности пиццерии
«Экстра»…………………………………………………………. 36
4.3 Анализ исполнения плана доходов и расходов……………. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 49
Список используемых источников………………………………………. 50
Таблица 11 - Анализ расходов на производство и реализацию продукции пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года
Статьи расходов на производство и реализацию продукции |
2009 |
2010 |
Отклонение | |||
| сумма, тыс. руб. |
уровень, % |
сумма, тыс. руб. |
уровень, % |
сумма, тыс. руб. |
уровень, % |
1. Транспортные расходы |
20 |
1,98 |
18 |
1,43 |
-2 |
-0,55 |
2. Расходы на оплату труда |
230 |
22,74 |
276 |
21,87 |
+46 |
-0,87 |
3. Отчисления на социальные нужды |
83 |
8,21 |
99 |
7,84 |
+16 |
-0,37 |
4. Расходы на аренду
и содержание зданий, сооружений,
помещений, оборудования и |
35 |
3,46 |
37 |
2,93 |
+2 |
-0,53 |
5. Амортизация основных средств |
24 |
2,37 |
22 |
1,74 |
-2 |
-0,63 |
Продолжение таблицы 11 Анализ расходов на производство и реализацию продукции пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года | ||||||
6. Расходы на санитарную и специальную одежду, столовое белье, посуду, приборы |
7 |
0,69 |
8 |
0,63 |
+1 |
-0,06 |
7.Расходы на ремонт основных средств |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8. Расходы на топливо,
газ, электроэнергию для |
28 |
2,77 |
28 |
2,22 |
- |
-0,55 |
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров |
7 |
0,69 |
6 |
0,48 |
-1 |
-0,21 |
10. Расходы на рекламу |
19 |
1,88 |
29 |
2,3 |
+10 |
+0,42 |
11. Проценты за пользование кредитами и займами |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12. Потери товаров |
2 |
0,2 |
1 |
0,08 |
-1 |
-0,12 |
13. Расходы на тару |
3 |
0,3 |
3 |
0,24 |
- |
-0,06 |
14. Прочие расходы |
78 |
7,71 |
72 |
5,7 |
-6 |
-2,01 |
Итого |
536 |
53,0 |
599 |
47,46 |
+63 |
-5,54 |
По многим статьям расходов на производство и реализацию продукции, кроме транспортных расходов, расходов на амортизацию основных средств, расходов на хранение, потерь товаров и сырья, прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход. Положительным следует считать то, что снизился уровень транспортных расходов и на топливо, газ, электроэнергию на 0,55 %, расходов на хранение - на 0,21 %, расходы на тару - на 0,06 % к обороту.
Наибольший удельный вес в расходах занимают расходы на оплату труда, которые увеличились на 46 тыс. руб. по сравнению с прошлым периодом. Вторая по удельному весу статья расходов - «Отчисления на социальные нужды».
В данной главе проведен анализ финансового состояния пиццерии «Экстра».
Анализ результатов торгово-
Анализ платежеспособности и ликвидности пиццерии «Экстра» показал, что в активах предприятия основную долю занимают собственные средства, привлеченные средства представлены кредиторской задолженностью, сумма которой возросла по сравнению с 2009 годом. В целом финансовое состояние ликвидность пиццерии «Экстра» можно охарактеризовать как устойчивое. Пиццерия обеспечена собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.
Анализируя деятельность пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года следует отметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2009 годом доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что пиццерия «Экстра» работает эффективно.
Рекомендации
С целью поддержания лидирующей позиции на рынке и возможного улучшения деятельности пиццерии предлагается:
Увеличение товарооборота возможно при условии обеспечения должного качества и удержания клиентской базы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя деятельность пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года следует отметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2009 годом доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что пиццерия «Экстра» работает эффективно.
В целом финансовое состояние
ликвидность пиццерии «Экстра» можно
охарактеризовать как устойчивое. Пиццерия
обеспечена собственными оборотными средствами
для ведения хозяйственной
В наше время достаточно
сложно проследить на предприятии за
правильностью осуществления
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
методическое пособие. – М.: Финансы и статистика.
Информация о работе Совершенствование закупочных работ на предприятии розничной торговли