Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 17:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является оказание реальной помощи объекту исследования пиццерия «Экстра» по повышению эффективности его хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. изучить методологическую основу;
2. провести анализ закупочной работы пиццерии «Экстра»;
3. разработать рекомендации по повышению культуры обслуживания покупателей и общей работы пиццы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ................................................................ 6
1.1Сущность, роль и значение закупочной работы………… 6
Изучение и поиск коммерческих партнеров-поставщиков по закупке товаров…………………………………………….. 9
1.3. Организация и технология закупок товаров у поставщиков... 11
1.4.Контроль и учет поступления товаров от поставщиков…. 13
1.5 Претензии в закупочной работе…………………………... 16
2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 19
3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………... 28
4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
4.1 Оценка финансового положения ООО «Экстра»………. . 29
4.2 Анализ показателей рентабельности деятельности пиццерии
«Экстра»…………………………………………………………. 36
4.3 Анализ исполнения плана доходов и расходов……………. 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………… 49
Список используемых источников………………………………………. 50
Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет субъект хозяйствования с каждого рубля средств, вложенных в активы.
Основными показателями рентабельности являются следующие:
1. Рентабельность продаж: показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы:
2. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности: показывает уровень прибыли после выплаты налога:
3. Чистая рентабельность: показывает, сколько чистой прибыли приходится на единицу выручки:
(5)
4. Экономическая рентабельность:
показывает эффективность
(6)
5. Рентабельность собственного
капитала: показывает эффективность
использования собственного
(7)
6. Валовая рентабельность: показывает, сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки:
7. Затратоотдача: показывает сколько прибыли от продажи приходится на 1 тыс. руб. затрат:
(9)
8. Рентабельность перманентного капитала: показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок:
9. Коэффициент устойчивости
экономического роста:
(11)
Динамика показателей рентабельности пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года приведена в таблице 5.
Таблица 5 - Динамика рентабельности пиццерии «Экстра» за 2009-
2010 года, %
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение, +/- |
Рентабельность товарооборота |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
Рентабельность текущих затрат |
25,4 |
31,4 |
+6 |
Рентабельность основных фондов |
12,3 |
16,8 |
+4,5 |
Рентабельность оборотных средств |
31,7 |
32,9 |
+1,2 |
Рентабельность собственного капитала |
9,3 |
12,3 |
+3,0 |
Рентабельность фонда заработной платы |
58,7 |
65,4 |
+6,7 |
Маржа прибыли |
14,2 |
16,2 |
+2 |
Результаты расчетов свидетельствуют о значительном росте рентабельности деятельности пиццерии «Экстра». Рентабельность затрат живого труда увеличилась на 6,7 %. Эффективность использования затрат по организации имеет тенденцию к росту - с 25,4 до 31,4 %, то есть с каждого рубля затрат организация получила 0,31 руб. Доля прибыли, остающейся в распоряжении организации в доходе возросла с 14,2 до 16,2 %, то есть на 2 %. Также следует отметить рост рентабельности основных фондов и оборотных средств на 4,5 % и 1,2 %, соответственно, это говорит об улучшении использования средств пиццерии «Экстра».
4.3 Анализ исполнения плана доходов и расходов
Источниками формирования доходов пиццерии «Экстра» являются:
- реализованные торговые надбавки и наценки;
- внереализационные доходы;
- операционные доходы.
Состав и структура доходов пиццерии «Экстра» по источникам образования представлена в таблице 6.
Таблица 6 - Информация об источниках формирования доходов пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года
Источник образования дохода |
2009 |
2010 |
Отклонение |
В % к прошлому году | |||
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
уд. вес, % | ||
Доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров |
699,3 |
97,5 |
811,3 |
97,1 |
+ 112 |
-0,4 |
116,0 |
Внереализационные доходы |
10 |
1,4 |
11 |
1,3 |
+ 1 |
-0,1 |
110,0 |
Операционные доходы |
8 |
1,1 |
13 |
1,6 |
+5 |
+0,5 |
162,5 |
Итого |
717,3 |
100,0 |
835,3 |
100,0 |
+ 118 |
- |
116,5 |
Общая сумма доходов пиццерии
«Экстра» в динамике возросла на 118
тыс. руб., или на 16,5 %, и за отчетный
год составила 835,3 тыс. руб. Сумма
внереализационных доходов
По сравнению с 2009 годом наблюдается увеличение суммы доходов от реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Так, общая величина дохода от реализации в динамике возросла на 16 %, или на 112 тыс. руб. Уровень дохода от реализации уменьшился на 4,85 % к обороту и составил за 2010 год 64,29 % к товарообороту. Сумма налогов и отчислений, производимых из дохода от реализации, снизилась с 27,3 до 24,3 тыс. руб., или на 11 %, а их уровень - на 0,77 % к обороту. Это связано со снижением налоговой нагрузки на доход от реализации (ставка сборов и отчислений снизилась с 3,9 % до 3 %).
Таблица 7 - Анализ дохода от основной деятельности пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года, тыс. руб.
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение (+,-) |
В % к прошлому году |
1. Доход от реализации |
699,3 |
811,3 |
+112 |
116,0 |
2. Уровень дохода от реализации, % |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- |
3. Налоги от дохода от реализации |
27,3 |
24,3 |
-3 |
89,0 |
4. Уровень налогов и отчислений, % |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- |
5. Доход от реализации-нетто |
672 |
787 |
+115 |
117,1 |
6. Уровень чистого дохода от реализации, % |
66,44 |
62,36 |
-4,08 |
- |
Уровень чистого дохода от реализации снизился на 4,08 % и составил 62,36 % к товарообороту.
Таблица 8 - Расчет влияния факторов на сумму дохода пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года, тыс. руб.
Фактор |
Влияние на динамику дохода | |
расчет |
сумма | |
Изменение объема товарооборота |
+250,6 х 69,14/100 |
+173,2 |
Изменение среднего уровня дохода от реализации |
(-4,85) х 1262/100 |
-61,2 |
Всего |
811,3-699,3 |
+112 |
За счет роста товарооборота на 250,6 тыс. руб. сумма дохода от реализации возросла на 173,2 тыс. руб. За счет снижения уровня доходности на 4,85 % к товарообороту сумма дохода от реализации продукции собственного производства и покупных товаров уменьшилась на 61,2 тыс. руб.
Прибыль от реализации в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом увеличилась на 52 тыс. руб. За 2010 год была получен прибыль от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в размере 188 тыс. руб. Убыток от внереализационных операций в динамике снизился на 1 тыс. руб., прибыль от операционных операций уменьшилась на 6 тыс. руб. Прибыль отчетного периода возросла с 140 до 187 тыс. руб., или на 33,6 %.
Таблица 9 - Динамика прибыли пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года
Показатель |
2009 |
2010 |
Отклонение (+/-), тыс. руб. |
В % к прошлому году |
Товарооборот без НДС, тыс.руб |
1011,4 |
1262 |
+250,6 |
124,8 |
Доход от реализации, тыс руб |
699,3 |
811,3 |
+112 |
116,0 |
Уровень доходов от реализации |
69,14 |
64,29 |
-4,85 |
- |
Отчисления от дохода от реализации |
27,3 |
24,3 |
-3 |
89,0 |
Уровень отчислений от доходов от реализации в % к товарообороту |
2,7 |
1,93 |
-0,77 |
- |
Доход от реализации без налогов и отчислений |
672 |
787 |
+115 |
117,1 |
Уровень дохода от реализации-нетто |
66,44 |
62,36 |
-4,08 |
- |
Расходы на реализацию |
536 |
599 |
+63 |
111,8 |
Уровень расходов на реализацию |
53,0 |
47,46 |
-5,54 |
- |
Прибыль от реализации |
136 |
188 |
+52 |
138,2 |
Продолжение таблицы 9 Динамика прибыли пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года | ||||
Уровень рентабельности, % |
13,44 |
14,9 |
+1,46 |
- |
Сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
18 |
12 |
-6 |
66,7 |
Сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям |
-14 |
-13 |
+1 |
92,9 |
Прибыль отчетного периода |
140 |
187 |
+47 |
133,6 |
Прибыль отчетного периода в % к товарообороту |
11,6 |
12,4 |
+0,8 |
- |
Уровень рентабельности, % |
13,84 |
14,82 |
+0,98 |
- |
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации |
99 |
131,1 |
+32,1 |
132,4 |
Уровень рентабельности, % |
9,79 |
10,39 |
+0,6 |
- |
Уровень рентабельности увеличился до 14,9 % к товарообороту. Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, увеличилась на 32,4 % и за 2010 год составила 131,1 тыс. руб. или 10,39 % к обороту.
Для измерения влияния факторов на прибыль произведем следующие расчеты (таблица 10).
Таблица 10 - Расчет влияния факторов на динамику прибыли пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года
Фактор |
Влияние на прибыль | |
расчет |
сумма, тыс. р. | |
1. Изменение объема |
+250,6 х 13,44/100 |
+33,7 |
2. Изменение уровня доходов от реализации |
(-4,85) х 1262/100 |
-61,2 |
3. Изменение уровня налогов и отчислений, взимаемых за счет доходов от реализации |
-(-0,77) х 1262/100 |
+9,6 |
4. Изменение уровня расходов на реализацию |
-(-5,54) х 1262/100 |
+69,9 |
5. Изменение сальдо доходов и расходов по операционным операциям |
12-18 |
-6 |
6. Изменение сальдо доходов
и расходов по |
-13-(-14) |
+1 |
Итого: |
187-140 |
+47 |
Большинство факторов положительно повлияли на динамику прибыли. Так, за счет роста товарооборота на 250,6 тыс. руб. прибыль возросла на 33,7 тыс. руб. Снижение уровня налогов, уплачиваемых от дохода от реализации, на 0,77 % к обороту способствовало росту прибыли на 9,6 тыс. руб. Уменьшение уровня расходов на реализацию на 5,54 % привело к росту прибыли на 69,9 тыс. руб. Уменьшение уровня доходов от реализации на 4,85 % к товарообороту привело к снижению прибыли на 61,2 тыс. руб.
Таким образом, анализируя деятельность пиццерии «Экстра» за 2009-2010 года следует отметить рост товарооборота как в действующих, так и в сопоставимых ценах, доходов от реализации, прибыли от реализации и общей прибыли. Также следует отметить снижение по сравнению с 2009 годом доли реализации продукции собственного производства в общем объеме товарооборота и рост реализация покупных товаров. Снижение расходов на производство и реализацию продукции свидетельствует о повышении эффективности использования текущих затрат. Можно сделать вывод, что пиццерия «Экстра» работает эффективно.
Расходы на реализацию продукции
пиццерии «Экстра» за анализируемый
период возросли на 63 тыс. руб., или на
11,8 %. Уровень расходов на реализацию
продукции в отчетном периоде
по сравнению с прошлым уменьшился
на 5,54 % к товарообороту. Темп снижения
составил 10,5 % (5,54 / 53 х 100). Такая ситуация
свидетельствует о повышении
эффективности использования
Информация о работе Совершенствование закупочных работ на предприятии розничной торговли