Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:58, курсовая работа
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и биологические особенности сои.
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в севообороте.
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта возделывания сои.
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.
Содержание.
Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной
урожайности по
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной
урожайности по плодородию
5.5. Расчет норм минеральных
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.
Введение.
Резкое увеличение посевов сои и расширение направлений ее использования произошло в течение последних 50 лет. Объясняется это в первую очередь высоким содержанием в ее семенах масла (17-27%) и белка (35-55%). По биологической ценности соевый белок стоит на первом месте среди белков важнейших сельскохозяйственных культур, обладает высокими пищевыми и фуражными достоинствами.
Соя, будучи бобовой культурой, обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на все дорожающие минеральные азотные удобрения.
Поэтому соя - ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Прибавка урожайности зерновых после сои достигает 80-110%. Особенно хорошо соя сочетается с кукурузой. В США, в зоне так называемого кукурузного пояса, эти культуры, занимая основные площади пашни, дают очень высокие урожаи при относительно небольших затратах.
Во многих странах (США, Канаде, Японии, Китае, Корее, Дании и др.) продукты переработки соевых бобов широко известны и как основа лечебно-профилактического питания. В результате медико-биологических исследований различных соевых продуктов, изготавливаемых по наиболее перспективным технологиям как за рубежом, так и в России, получены данные, свидетельствующие об их высоких пищевых качествах, и выявлен ряд специфических свойств, имеющих лечебно-профилактическую направленность.
Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).
Велика роль сои как ценного корма в животноводстве и птицеводстве. Важным фактором интенсификации этих отраслей в ряде стран мира (США, Бразилия, страны ЕС, Канада, Япония, Корея и некоторые другие) явилось широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои и прежде всего - соевого шрота. Так, в США в 1996 г. на 280 млн. т кормового зерна приходилось более 25 млн. т соевого шрота в качестве основной высокобелковой добавки. Каждая тонна соевых бобов дает приблизительно 800-850 кг соевого шрота (жмыха) и 110-180 кг пищевого растительного масла.
В настоящее время до 85% производимых в мире соевых бобов перерабатывается на корма.
В последние двадцать лет значительно
возрос интерес к использованию
соевого белка в питании
Существует множество
Сою используют для изготовления более 400 видов промышленной продукции. Например, из белка ее получают искусственную шерсть, пластмассы, клей, чернила; масло применяют в изготовлении лаков, красок, мыла, дизельного топлива, лецитина, используют в текстильной, медицинской и других отраслях промышленности.
СССР, относясь к крупным производителям сои, в 1985-1990 г.г. по посевным площадям занимал седьмое место, по валовым сборам - десятое и по урожайности - сорок четвертое место мире. Урожайность сои в СССР, а сейчас в России (менее 1,0 т/га) более чем в два раза ниже среднемирового уровня (2,1 т/га). В течение длительного времени этот показатель практически не растет, сдерживает увеличение производства и повышение экономической эффективности ценнейшей культуры.
Зона производства сои в странах бывшего СССР протянулась прерывистой полосой от западных областей Украины через Кавказ и Среднюю Азию на Дальний Восток.
Основным производителем сои в России является Дальневосточный регион (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). На его долю в среднем приходится до 90% всех площадей под сою и валовых сборов культуры.
Производство сои в
|
Годы | ||||||||||
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Посевная площадь, |
453,0 |
439,0 |
421,0 |
417,0 |
476,4 |
585,7 |
570,9 |
720,0 |
846,4 |
777,0 |
747,0 |
Урожайность, ц/га |
6,5 |
7,6 |
8,1 |
9,4 |
11,7 |
6,7 |
9,7 |
10,5 |
9,1 |
9,2 |
10,5 |
Валовой сбор, тыс. тонн |
297,0 |
334,0 |
342,0 |
350,0 |
422,8 |
393,3 |
555,0 |
686,1 |
804,5 |
650,2 |
> 746,0 |
В России имеются значительные возможности расширения посевов сои, создания новых соепроизводящих регионов в европейской части страны. В первую очередь - это Северо-Кавказский и Приволжский районы. Наконец, соя обладает высокой степенью адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям, что при использовании раннеспелых сортов делает возможным ее возделывание на значительных территориях с умеренным климатом (вплоть до южных районов Рязанской и Тульской областей). Проведенные научные исследования и широкая производственная проверка подтверждают, что в европейской части России сою можно выращивать на площади не менее 5 млн. га, получая около 10 млн. т.
В совершенствовании технологий производства
сои все большее внимание уделяется
вопросам ресурсосбережения, сохранения
структуры и плодородия почв. Широкое
распространение получила минимальная
обработка почвы с оставлением
на ее поверхности пожнивных
В настоящее время производство сои в России нередко распылено по многочисленным хозяйствам, что препятствует освоению оптимальных севооборотов, приводит к нарушению агротехники, снижает товарность производства. Размещение посевов не увязано с потенциальными зонами переработки и использования культуры, что приводит к значительным транспортным расходам. Так, дальневосточная соя практически недоступна в европейской части страны из-за очень высокой стоимости перевозки.
В целях увеличения производства сои в России, повышения ее урожайности и более эффективного использования важно добиваться расширения посевов сои компактными зонами, в первую очередь, в европейской части страны, с выделением специализированных семеноводческих и товарных хозяйств. Параллельно увеличению объемов производства сои следует решать вопросы развития перерабатывающих мощностей.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
Сельскохозяйственный
Административным и
1.2. Состав земельных угодий.
Общая площадь хозяйства составляет 4200 га, из которых в пашне находится 3750 га (89,3 %).
Таблица № 1 - Экспликация земельных угодий хозяйства.
Земельные угодья |
По хозяйству | |
га |
% | |
с.-х. угодья пашня залежи сенокосы пастбища прочее |
4200 3750 100 100 200 50 |
100 89,3 2,4 2,4 4,8 1,1 |
Из
данных таблицы следует, что пашня
занимает 89,3% от общей площади
Рельеф является ведущим природным компонентом, который определяет экологическое равновесие в агроландшафтах. Рельефом называется совокупность неровностей на земной поверхности.
Характер рельефа оказывает влияние на водный режим территории и сток осадков. То рельефа зависит скорость и направление ветра. В зависимости от рельефа происходит формирование биогеоценозов, их продуктивность, что оказывает влияние на устойчивость агроландшафта.
Нерациональная хозяйственная деятельность: распашка склоновых земель, введение чистых паров и пропашных культур на них, неумеренный выпас скота, вырубка лесов и другие мероприятия без учета рельефа и крутизны склонов вызывает эрозию и дефляцию. Они сопровождаются потерей почвы, острым дефицитом влаги, питательных веществ и неурожаями, особенно в засушливые годы.
Землепользование СПК «Гигант» расположено в равнинной части Правобережья Ульяновской области.
Долиной речки Тимерсянки оно делится на две неравные, отличающиеся друг от друга части – северную и южную.
В северной части преобладают
очень пологие склоны юго-
Значительную площадь в
Информация о работе Морфологические и биологические особенности сои