Оценка инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является разработка инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия «Дальпико», направленного на эффективное развитие предприятия ООО «Дальпико».
В соответствии с целью исследования в работе необходимо решить сле-дующие задачи:
раскрыть теоретические основы оценки инвестиционного проекта;
разработать инвестиционный проект «Дальпико»;
обосновать экономическую эффективность разработанного проекта.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1 Постановку задачи и общая характеристика необходимой исходной инфор-мации…………………………………………………………………….….5
2 Краткое описание методов и инструментария, используемых для решения поставленной задачи……………………………………………………………..23
3 Оценка эффективности инвестиционного проекта…………….…………........31
Заключение………………………………………………………………………....39
Список использованных источников……………………………………………..40

Вложенные файлы: 1 файл

Майсюк Эконом оценка новая.doc

— 645.50 Кб (Скачать файл)

Созревание. После заливки  рыбу погружают прижимной решеткой и оставляют для созревания в течение 24 часов. Заканчивают созревание при достижении массовой доли поваренной соли в мясе рыбы 3 %.

Во время выгрузки из посольной емкости филе рыбы моют в тузлуке, в котором она солилась.

Промытое филе рыбы укладывают в ящики и выдерживают в  течении 6 ч при температуре 10°  С для выравнивания солености  в толще мяса.

Первая сушка филе. Цель - получение в процессе сушки наиболее качественного продукта в результате постепенного удаления воды. Сушат филе в сушильном шкафу в течение 10-12 часов до содержания воды не более 55 %.

Замораживание филе. Цель операции - доведение температуры  п/ф до удобной температуры (-4°С) для дальнейшей нарезки на палочки.

Хранение п/ф. Эта операция необходима для перераспределения  воды внутри продукта для последующей  сушки.

Нарезание палочек. Цель - придание продукту необходимый внешний  вид.

Сушка. Доведение содержания влаги в продукте до нормы (не более 30 %), необходимой для дальнейшего хранения. Операцию проводят в сушильном шкафу в течение 15-20 часов.

Фасование в потребительскую  тару. Цель укладки в пакеты и  вакуумирования заключается в увеличении срока хранения готового продукта и удобства реализации и потребления.

Сушеные лососевые палочки  фасуют в потребительскую тару - пакеты из полимерной пленки под вакуумом, масса продукта в пакете 30 ± 2 г.

Палочки укладывают в  ручную по 4-5 штук в пакет и запаивают  на вакуумной машине.

При выгрузке пакетов  с лососевыми палочками из вакуум - упаковочной машины контролируют состояние запаечных швов.

Упаковывание. Целью операции является улучшение культуры обслуживания населения, сохранения качества и внешнего вида продукта в период хранения и транспортирования.

Потребительскую тару с  продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона в количестве 100 шт. Картонные ящики обклеивают клеевой лентой. В каждой упаковочной единице находится продукция одного наименования, одной даты изготовления.

Маркирование. Цель - нанесение  на тару необходимой информации. Маркирование тары с продукцией производят в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [22], транспортную маркировку - ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка» [23], ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» [24].

На ящики из гофрированного картона наносят маркировку быстросохнущей трафаретной краской. Она должна содержать следующую информацию: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель (поставщик), наименование предприятия -изготовителя (поставщика), дату изготовления (число, месяц, год), фамилию (или номер мастера) и номер укладчика.

Хранение. Цель - сохранение качества сушеных палочек из трески.

Хранят палочки, упакованные  в пакеты под вакуумом 3 месяца - при  температуре минус 8°С, 6 - месяцев при температуре минус 18°С.

Смета затрат на рекламу  представлена в таблице 2.

Таблица 2 -  Смета затрат на рекламу

Вид рекламоносителя

Содержание рекламного сообщения

Масштаб единицы

Периодичность ед./год

Объем рекламы за год

Тариф за ед., руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

Газета

Организация реализует Палочки из белой рыбы сушеные оптом и в розницу. Низкие цены.

10 слов

7

70слов

20

1,4

Газета

Блочная реклама

50см2

4

200см2

20

4

Итого

         

5,4


По данным маркетинговых  исследований устанавливаются проектируемая цена на продукцию. Прогноз отпускной цены на продукцию занесен в таблицу 3

Таблица 3 - Прогноз отпускной цены на продукцию

Наименование продукции

Отпускная цена за тонну  готовой продукции, руб.

минимальная

максимальная

ходовая

проектируемая цена

цена

конкурент

цена

конкурент

цена

конкурент

 

Палочки из белой рыбы сушеные

870

ТУРНИФ

950

ДАЛЬПИКО

РЫБСЕРВИС

1000

 

900,0


 Использую данную  таблицу можно провести анализ  в связи с тем, что рыбные  цеха «Турниф», «Рыбсервис» в течение длительного времени были  монополистами в Приморском крае,  они  являются конкурентоспособными.  Но так как они не обновляют оборудование, не работают над качеством товара и  над уменьшением себестоимости, соответственно, продают свою продукцию не очень высокого  качества, но по высоким ценам.

Необходимо установить следующее оборудование и инвентарь: холодильный шкаф, стеллажные шкафы, ванны, головоотсекаюшую машину, технологические столы, емкость для посола, сушильный шкаф, слайсер, вакуум упаковочная машина, весы, тележка, транспортер.

Выбор данной производительности для планируемой линии выбирается исходя из производственной мощности устанавливаемого оборудования. При производстве сушено-вяленой продукции выбрана установка ТТ-2, единовременная загрузка которой составляет 200 кг, выбор оборудования малой мощности обусловлена спецификой деятельности. Планируется производить линии - 100 кг. Поскольку технологический цикл длится 2 суток, сменная производительность 50 кг. Для обеспечения деятельности проектируемой технологической линии по производству сушеной продукции необходимое количество сырья приобретается у предприятий рыбной отрасли различных форм собственности.  Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия представлена в таблице 4.

Таблица 4 - Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия

Марка машины

Производительность

Габариты мм

Мощность,

Расход воды,

Коэффициент

Количество машин

кВт

м/ч

использования теор. производи тельности

по расчету

принято

Головоотсекающая машина НЗ-0838

200 кг

2430x1150 х1400

1,0 кВт

 

0,8

п=296/200х 0,8=1,85

1

Слайсер 220 GLS

150 кг

820х940х 1140

0,3 кВт

 

0,8

п=210/150х 0,8=1,75

1

Машина для вакууму паковывания SPEEDY

180 кг

470х570х 450

0,45 кВт

 

0,8

п=202/180х 0,8=1,4

1


Выбор данной производительности для планируемой линии выбирается исходя из производственной мощности устанавливаемого оборудования. При производстве сушено-вяленой продукции выбрана установка ТТ-2, единовременная загрузка которой составляет 200 кг, выбор оборудования малой мощности обусловлена спецификой деятельности. Техническая характеристика и расчет оборудования периодического действия представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Техническая характеристика и расчет оборудования                              периодического действия

Марка машины

Производительность

Время цикла

Потребляемая мощность

Габариты, мм

Количество машин

по расчету

принято

Сушильная камера ТТ-2

200 кг

120

27,5

1000х1250х 2020

п=10х120/20 0x60=0,1

1

Холодильный шкаф ШХН-2-01.00

V=2,4 mj

72

2,1

2235x1045x2 070

4x72/60x2,4 =1,7

1


Вспомогательное оборудование представлено в таблице 6.

Таблица 6 - Вспомогательное оборудование

Наименование оборудования

Габариты, мм

Количество

Стеллаж для дефростации  рыбы

1470x1180x890

2

Ванна моечная

910x710x710

1

Бак для посола рыбы

0,2 м3

2

Стол технологический

НП-111Н 919x864x1000

3


Для транспортировки различных материалов в УПТЦ используют тележку напольную И1-ФТН-250, грузоподъемностью - 250кг, массой - 54кг, габаритными размерами - 1410x800x780 мм. Стоимость оборудования по цене приобретения представлена в таблице 7

 

 

Таблица 7- Стоимость оборудования по цене приобретения

Наименование оборудования

Количество единиц оборудования

Балансовая стоимость, тыс. руб.

единицы

всего

 Холодильный шкаф  ШХН-2-2-01.00

Головоотсекающая машина НЗ-0838

ВУМ машина вакуум- упаковочная

Порционирующая машина

Установка сушильно-вяленная ТТ-2

2

1

1

1

1

100,0

70,0

18,0

85,0

350,0

200,0

70,0

18,0

85,0

350,0

Итого:

6

623,0

723,0


Стоимость производственного  инвентаря представлено в таблице 8.

Таблица 8 - Стоимость производственного инвентаря

Наименование оборудования

Количество единиц

Балансовая стоимость, т.р.

единицы

всего

Стол технологический  НП-111Н

Ванна НЗ-646/01

Бак для посола

Стеллажный шкаф

Тележка И1-ФТН-250

3

1

2

2

1

2,5

9,0

5,0

3,3

5,5

7,5

9,0

10,0

6,6

5,5

Итого:

9

25,3

38,6


Итого стоимость необходимого для осуществления производственного процесса составит 723000 + 38600 = 761600 рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистой прибыли предприятия.

 Амортизация будет  начисляться только на основное  оборудование и составит 145000 рублей в год (норма амортизации 20 %)

В качестве сырья используют кету мороженую потрошеную с головой. Для расчета необходимого количества сырья в смену используем коэффициенты расхода на единицу готовой продукции, который для кеты составляет 6,861.

Необходимое количество сырья определяется исходя из норм расхода сырья на единицу готовой продукции (таблица 9).

 

 

Таблица 9 – Расчет количества сырья

Наименование продукции

Коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции

Выпуск, т/смену

Потребное количество сырья, т/смену

Палочки из белой рыбы сушеные

6,861

0,05

0,343

Итого

   

0,343


Планируется запасы сырья  хранить в собственном холодильнике из расчета обеспечения технологической линии сырьем на три дня работы.

Планируется работа технологической линии в одну смену. Продолжительность смены 8 часов, при пятидневной рабочей неделе.

Таблица 10 - Потребное количество сырья и расчетная проектная мощность технологической линии по производству сушеной продукции

Наименование продукции

Коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции

Выпуск, т/год

Потребное количество сырья, т/год

Палочки из белой рыбы сушеные

6,861

10,05

68,953

Итого

 

10,05

68,953


 

Расчет потребности  вспомогательных, упаковочных материалов и тары ведется в соответствии с нормами и представлен в таблице 11

Таблица 11 - Потребность в вспомогательных, упаковочных материалов и тары

Вспомогательные, упаковочные материалы и тара

Нормы расхода на 100 кг готовой продукции

Расход 

В час

В смену

В год

Ящик из гофрированного картона, шт.

10,2

1,28

10,2

2050

Краска трафаретная быстросохнущая, кг

0,022

0,0028

0,022

4,42

Лента полиэтиленовая с липким слоем, кг

0,143

0,018

0,143

29

Пакеты из полимерных материалов, шт.

340.

42,5

340

68340

Этикетка и ярлыки бумажные, шт.

32

4

32

6432

Соль поваренная, кг

5,9

0,74

5,9

1186

Информация о работе Оценка инвестиционного проекта