Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа
Целью исследования является разработка инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия «Дальпико», направленного на эффективное развитие предприятия ООО «Дальпико».
В соответствии с целью исследования в работе необходимо решить сле-дующие задачи:
раскрыть теоретические основы оценки инвестиционного проекта;
разработать инвестиционный проект «Дальпико»;
обосновать экономическую эффективность разработанного проекта.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Постановку задачи и общая характеристика необходимой исходной инфор-мации…………………………………………………………………….….5
2 Краткое описание методов и инструментария, используемых для решения поставленной задачи……………………………………………………………..23
3 Оценка эффективности инвестиционного проекта…………….…………........31
Заключение………………………………………………………………………....39
Список использованных источников……………………………………………..40
Созревание. После заливки рыбу погружают прижимной решеткой и оставляют для созревания в течение 24 часов. Заканчивают созревание при достижении массовой доли поваренной соли в мясе рыбы 3 %.
Во время выгрузки из посольной емкости филе рыбы моют в тузлуке, в котором она солилась.
Промытое филе рыбы укладывают в ящики и выдерживают в течении 6 ч при температуре 10° С для выравнивания солености в толще мяса.
Первая сушка филе. Цель - получение в процессе сушки наиболее качественного продукта в результате постепенного удаления воды. Сушат филе в сушильном шкафу в течение 10-12 часов до содержания воды не более 55 %.
Замораживание филе. Цель операции - доведение температуры п/ф до удобной температуры (-4°С) для дальнейшей нарезки на палочки.
Хранение п/ф. Эта операция необходима для перераспределения воды внутри продукта для последующей сушки.
Нарезание палочек. Цель - придание продукту необходимый внешний вид.
Сушка. Доведение содержания влаги в продукте до нормы (не более 30 %), необходимой для дальнейшего хранения. Операцию проводят в сушильном шкафу в течение 15-20 часов.
Фасование в потребительскую тару. Цель укладки в пакеты и вакуумирования заключается в увеличении срока хранения готового продукта и удобства реализации и потребления.
Сушеные лососевые палочки фасуют в потребительскую тару - пакеты из полимерной пленки под вакуумом, масса продукта в пакете 30 ± 2 г.
Палочки укладывают в ручную по 4-5 штук в пакет и запаивают на вакуумной машине.
При выгрузке пакетов с лососевыми палочками из вакуум - упаковочной машины контролируют состояние запаечных швов.
Упаковывание. Целью операции является улучшение культуры обслуживания населения, сохранения качества и внешнего вида продукта в период хранения и транспортирования.
Потребительскую тару с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона в количестве 100 шт. Картонные ящики обклеивают клеевой лентой. В каждой упаковочной единице находится продукция одного наименования, одной даты изготовления.
Маркирование. Цель - нанесение на тару необходимой информации. Маркирование тары с продукцией производят в соответствии с ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» [22], транспортную маркировку - ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка» [23], ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов» [24].
На ящики из гофрированного картона наносят маркировку быстросохнущей трафаретной краской. Она должна содержать следующую информацию: наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель (поставщик), наименование предприятия -изготовителя (поставщика), дату изготовления (число, месяц, год), фамилию (или номер мастера) и номер укладчика.
Хранение. Цель - сохранение качества сушеных палочек из трески.
Хранят палочки, упакованные в пакеты под вакуумом 3 месяца - при температуре минус 8°С, 6 - месяцев при температуре минус 18°С.
Смета затрат на рекламу представлена в таблице 2.
Таблица 2 - Смета затрат на рекламу
Вид рекламоносителя |
Содержание рекламного сообщения |
Масштаб единицы |
Периодичность ед./год |
Объем рекламы за год |
Тариф за ед., руб. |
Сумма затрат, тыс. руб. |
Газета |
Организация реализует Палочки из белой рыбы сушеные оптом и в розницу. Низкие цены. |
10 слов |
7 |
70слов |
20 |
1,4 |
Газета |
Блочная реклама |
50см2 |
4 |
200см2 |
20 |
4 |
Итого |
5,4 |
По данным маркетинговых исследований устанавливаются проектируемая цена на продукцию. Прогноз отпускной цены на продукцию занесен в таблицу 3
Таблица 3 - Прогноз отпускной цены на продукцию
Наименование продукции |
Отпускная цена за тонну готовой продукции, руб. | ||||||
минимальная |
максимальная |
ходовая |
проектируемая цена | ||||
цена |
конкурент |
цена |
конкурент |
цена |
конкурент |
||
Палочки из белой рыбы сушеные |
870 |
ТУРНИФ |
950 |
ДАЛЬПИКО РЫБСЕРВИС |
1000 |
900,0 |
Использую данную таблицу можно провести анализ в связи с тем, что рыбные цеха «Турниф», «Рыбсервис» в течение длительного времени были монополистами в Приморском крае, они являются конкурентоспособными. Но так как они не обновляют оборудование, не работают над качеством товара и над уменьшением себестоимости, соответственно, продают свою продукцию не очень высокого качества, но по высоким ценам.
Необходимо установить следующее оборудование и инвентарь: холодильный шкаф, стеллажные шкафы, ванны, головоотсекаюшую машину, технологические столы, емкость для посола, сушильный шкаф, слайсер, вакуум упаковочная машина, весы, тележка, транспортер.
Выбор данной производительности
для планируемой линии выбирает
Таблица 4 - Техническая характеристика и расчет оборудования непрерывного действия
Марка машины |
Производительность |
Габариты мм |
Мощность, |
Расход воды, |
Коэффициент |
Количество машин | |
кВт |
м/ч |
использования теор. производи тельности |
по расчету |
принято | |||
Головоотсекающая машина НЗ-0838 |
200 кг |
2430x1150 х1400 |
1,0 кВт |
0,8 |
п=296/200х 0,8=1,85 |
1 | |
Слайсер 220 GLS |
150 кг |
820х940х 1140 |
0,3 кВт |
0,8 |
п=210/150х 0,8=1,75 |
1 | |
Машина для вакууму паковывания SPEEDY |
180 кг |
470х570х 450 |
0,45 кВт |
0,8 |
п=202/180х 0,8=1,4 |
1 |
Выбор данной производительности
для планируемой линии
Таблица 5 - Техническая характеристика и расчет
оборудования
Марка машины |
Производительность |
Время цикла |
Потребляемая мощность |
Габариты, мм |
Количество машин | |
по расчету |
принято | |||||
Сушильная камера ТТ-2 |
200 кг |
120 |
27,5 |
1000х1250х 2020 |
п=10х120/20 0x60=0,1 |
1 |
Холодильный шкаф ШХН-2-01.00 |
V=2,4 mj |
72 |
2,1 |
2235x1045x2 070 |
4x72/60x2,4 =1,7 |
1 |
Вспомогательное оборудование представлено в таблице 6.
Таблица 6 - Вспомогательное оборудование
Наименование оборудования |
Габариты, мм |
Количество |
Стеллаж для дефростации рыбы |
1470x1180x890 |
2 |
Ванна моечная |
910x710x710 |
1 |
Бак для посола рыбы |
0,2 м3 |
2 |
Стол технологический |
НП-111Н 919x864x1000 |
3 |
Для транспортировки различных материалов в УПТЦ используют тележку напольную И1-ФТН-250, грузоподъемностью - 250кг, массой - 54кг, габаритными размерами - 1410x800x780 мм. Стоимость оборудования по цене приобретения представлена в таблице 7
Таблица 7- Стоимость оборудования по цене приобретения
Наименование оборудования |
Количество единиц оборудования |
Балансовая стоимость, тыс. руб. | |
единицы |
всего | ||
Холодильный шкаф ШХН-2-2-01.00 Головоотсекающая машина НЗ-0838 ВУМ машина вакуум- упаковочная Порционирующая машина Установка сушильно-вяленная ТТ-2 |
2 1 1 1 1 |
100,0 70,0 18,0 85,0 350,0 |
200,0 70,0 18,0 85,0 350,0 |
Итого: |
6 |
623,0 |
723,0 |
Стоимость производственного инвентаря представлено в таблице 8.
Таблица 8 - Стоимость производственного инвентаря
Наименование оборудования |
Количество единиц |
Балансовая стоимость, т.р. | |
единицы |
всего | ||
Стол технологический НП-111Н Ванна НЗ-646/01 Бак для посола Стеллажный шкаф Тележка И1-ФТН-250 |
3 1 2 2 1 |
2,5 9,0 5,0 3,3 5,5 |
7,5 9,0 10,0 6,6 5,5 |
Итого: |
9 |
25,3 |
38,6 |
Итого стоимость необходимого для осуществления производственного процесса составит 723000 + 38600 = 761600 рублей. Финансирование проекта будет осуществляться за счет чистой прибыли предприятия.
Амортизация будет
начисляться только на
В качестве сырья используют кету мороженую потрошеную с головой. Для расчета необходимого количества сырья в смену используем коэффициенты расхода на единицу готовой продукции, который для кеты составляет 6,861.
Необходимое количество сырья определяется исходя из норм расхода сырья на единицу готовой продукции (таблица 9).
Таблица 9 – Расчет количества сырья
Наименование продукции |
Коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции |
Выпуск, т/смену |
Потребное количество сырья, т/смену |
Палочки из белой рыбы сушеные |
6,861 |
0,05 |
0,343 |
Итого |
0,343 |
Планируется запасы сырья
хранить в собственном
Планируется работа технологической линии в одну смену. Продолжительность смены 8 часов, при пятидневной рабочей неделе.
Таблица 10 - Потребное количество сырья и расчетная проектная мощность технологической линии по производству сушеной продукции
Наименование продукции |
Коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции |
Выпуск, т/год |
Потребное количество сырья, т/год |
Палочки из белой рыбы сушеные |
6,861 |
10,05 |
68,953 |
Итого |
10,05 |
68,953 |
Расчет потребности вспомогательных, упаковочных материалов и тары ведется в соответствии с нормами и представлен в таблице 11
Таблица 11 - Потребность в вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Вспомогательные, упаковочные материалы и тара |
Нормы расхода на 100 кг готовой продукции |
Расход | ||
В час |
В смену |
В год | ||
Ящик из гофрированного картона, шт. |
10,2 |
1,28 |
10,2 |
2050 |
Краска трафаретная быстросохну |
0,022 |
0,0028 |
0,022 |
4,42 |
Лента полиэтиленовая с липким слоем, кг |
0,143 |
0,018 |
0,143 |
29 |
Пакеты из полимерных материалов, шт. |
340. |
42,5 |
340 |
68340 |
Этикетка и ярлыки бумажные, шт. |
32 |
4 |
32 |
6432 |
Соль поваренная, кг |
5,9 |
0,74 |
5,9 |
1186 |