Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 17:14, курсовая работа
Целью исследования является разработка инвестиционного проекта по техническому перевооружению предприятия «Дальпико», направленного на эффективное развитие предприятия ООО «Дальпико».
В соответствии с целью исследования в работе необходимо решить сле-дующие задачи:
раскрыть теоретические основы оценки инвестиционного проекта;
разработать инвестиционный проект «Дальпико»;
обосновать экономическую эффективность разработанного проекта.
Введение……………………………………………………………………………3
1 Постановку задачи и общая характеристика необходимой исходной инфор-мации…………………………………………………………………….….5
2 Краткое описание методов и инструментария, используемых для решения поставленной задачи……………………………………………………………..23
3 Оценка эффективности инвестиционного проекта…………….…………........31
Заключение………………………………………………………………………....39
Список использованных источников……………………………………………..40
Таким образом, в данном разделе указан расход основных и вспомогательных материалов и стоимость закупки оборудования.
Расчет необходимой явочной численности рабочих занесена в таблицу 12
Таблица 12 - Явочная численность основных работающих
Наименование оборудования или рабочего места |
Количество единиц оборудования . |
Норма обслуживания, чел |
Количество рабочих в одну смену, чел |
Количество смен в сутки |
Явочная численность рабочих, чел |
Стеллажные шкафы, ванна для мойки |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Разделочная машина |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Бак для посола, приготовление посольной смеси |
2 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Установка сушильно-вяленная ТТ-2 |
1 |
2 |
2 |
1 |
2 |
Вакуум-упаковочная машина |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Стол для упаковывания и маркирования |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Итого |
7 |
Таким образом, для обеспечения технологического процесса необходимо принять на работу 7 рабочих. Также необходимо принять на работу начальника цеха и мастера. Штатное расписание цехового персонала представлено в таблице 13
Таблица 13 - Штатное расписание цехового персонала
Наименование должности |
Количество штатных единиц, чел |
Начальник цеха Мастер |
1 1 |
Итого: |
2 |
Среднесписочная численность
рабочих приведена в таблице 14
Таблица 14 - Среднесписочная численность промышленного производственного персонала предприятия
Группа работающих |
Количество человек в каждой группе |
Рабочие, в том числе: - основные Руководители, в том числе: - начальник цеха Специалисты, в том числе: - мастер |
7
1
1 |
Итого: |
9 |
В таблице 15 представлен расчет фонда оплаты труда.
Таблица 15 – Расчет фонда оплаты труда
Группа работающих |
Количество, человек |
Заработная плата в месяц, рубли |
Итого ФОТ в год, рубли *30 % | |
Рабочие |
7 |
18000 х 7 = 126000 |
1512000 |
514080 |
Мастер цеха |
1 |
22000 |
264000 |
89760 |
Начальник цеха |
1 |
25000 |
300000 |
102000 |
Итого |
9 |
173000 |
2076000 |
705840 |
Таким образом, фонд оплаты труда в месяц составит 173000 рублей, за год – 2076 тысяч рублей.
Страховые взносы составят в месяц – 51900 рублей, за год – 622800 рублей.
Работа цеха осуществляется в одну смену, продолжительностью восемь часов, пятидневная рабочая неделя. Режим работы цеха и выпуск продукции за год представлен в «таблице 16».
Таблица 16 - Режим работы цеха
Элементы баланса |
Дни |
Календарный фонд |
365 |
Нерабочие дни |
111 |
Номинальный фонд |
254 |
Планируемые остановки: |
|
Ремонт |
31 |
Санитарные дни |
22 |
Рабочий период |
201 |
Выпуск продукции в натуральном выражении за год определяется по формуле:
ОП = СД х КД
где СД - сменная производительность, т;
КД - количество рабочих дней в году.
Палочки из белой рыбы сушеные 0,05 х 201 = 10,05 т/год
Расчет необходимого количества сырья год ведем по формуле:
НСгод=ОП х Кр
где Кр - коэффициент расхода сырья на единицу готовой продукции.
Палочки из белой рыбы сушеные 10,05 х 6,861 = 68,953
Учитывая сменную мощность предприятия и количество смен, определяем среднесуточный выпуск продукции:
0,05 т х 1 смена = 0,05 т.
Плановый выпуск продукции представлен в таблице 17.
Таблица 17 - Выпуск продукции за год
Наименование продукции |
Суточный выпуск продукции, т |
Рабочие дни |
Выпуск продукции за год, т |
Сушеная рыбопродукция |
0,05 |
201 |
10,05 |
Годовой выпуск проектируемых видов продукции на данном предприятии составляет 10,0 т. Ассортимент продукции представлен в таблице 18.
Таблица 18 - Ассортимент продукции
Наименование продукции |
Удельный вес, % |
Выпуск продукции за год, т |
Палочки из белой рыбы |
60,0 |
6 |
Палочки из белой рыбы с хитозаном |
40,0 |
4 |
Итого: |
100,0 |
10 |
Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы представлен в таблице 19.
Таблица 19 - Потребность и стоимость материальных и энергетических затрат
Наименование продукции |
Выпуск продукции за год, т |
Наименование материальных ресурсов |
Норма расхода на единицу готовой продукции, кг/т |
Потребность на весь выпуск, кг |
Затраты при производстве на единицу, руб |
Всегозатраты,тыс. руб | ||
Палочки из белой рыбы сушеные |
6,0 |
Треска мороженая потрошенная с головой |
6861,0 |
68953,0 |
40 |
2758,12 | ||
Итого сырье: |
2758,12 | |||||||
Основные материалы: соль, кг вода, м3 |
590,0 20,0 |
5929,5 201,0 |
2,0 10,9 |
11,859 2,19 | ||||
Итого основные материалы: |
14,05 | |||||||
Тара и тарные материалы: Ящики полимерные, шт Лента полиэтиленовая с липким слоем, кг Пакеты полиэтиленовые Этикетки и ярлыки шт. Краска трафаретная |
100,0
14,0
34000,0
3200,0
22,0 |
1005,0
140,7
341700,0
32160,0
132,0 |
20,0
30,0
0,05
0,03
15,0 |
20,1
4,22
17,08
5,8
1,9 | ||||
Итого тара и тарные материалы: |
49,1 |
Палочки из белой рыбы сушеные 10,05 т. х 544,7 кВт/ч х 2,63 = 14,4 тыс. руб. Таким образом, затраты на электроэнергию по производству палочек из белой рыбы составят 8600 рублей, а по производству палочек из трески с хитозаном составят 5800 рублей.
Калькуляция себестоимости палочек из белой рыбы сушеных представлена в таблице 20.
Таблица 20 - Калькуляция себестоимости палочек из белой рыбы сушеных
Наименование статей расхода |
Всего затрат, тыс. руб. |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
1 Сырье 2 Основные материалы |
1646,6 8,4 |
274,4 1,4 |
Итого сырье и материалы: |
1655,0 |
275,8 |
3 Тара и тарные материалы 4 Энергия 5 Оплата труда |
32,4 8,6 1245,6 |
5,4 1,43 207,6 |
6 Страховые взносы |
423,5 |
15,7 |
7 Амортизация |
87 |
14,5 |
8 Реклама |
3,2 |
0,53 |
Полная себестоимость продукции |
3455,3 |
575,88 |
Калькуляция себестоимости палочек из белой рыбы сушеных с хитозаном в таблице 21.
Таблица 21 - Калькуляция себестоимости палочек из белой рыбы сушеных с хитозаном
Наименование статей расхода |
Всего затрат, тыс. руб. |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
1 Сырье 2 Основные материалы 3 Вспомогательные материалы |
1261,7 5,6 3,6 |
315,4 1,4 0,9 |
Итого сырье и материалы: |
1270,9 |
317,7 |
4 Тара и тарные материалы 5 Энергия 6 Оплата труда 7 Социальные налоговые платежи |
21,6 5,8 830,4 282,3 |
5,4 1,45 207,6 70,6 |
8 Амортизация |
58 |
14,5 |
9 Реклама |
2,2 |
0,55 |
Полная себестоимость продукции |
2471,2 |
617,8 |
Отпускная цена за единицу
готовой продукции с НДС
План объема продаж проектируемой продукции представлен в таблице 43
Таблица 22 - План объема продаж проектируемой продукции
Наименование продукции |
Выпуск продукции за год, т |
Отпускаем 1т, цена за руб. |
Стоимость продукции, тыс. руб. | ||
с НДС |
без НДС |
с НДС |
без НДС | ||
Палочки из белой рыбы сушеные Палочки из белой рыбы сушеные с хитозаном |
6,0
4,0 |
900,0
950,0 |
738,0
779,0 |
5400,0
3800,0 |
4428,0
3116,0 |
Итого |
10,0 |
9200,0 |
7544,4 |
Таким образом, выручка-брутто составит 9200 тысяч рублей в год, выручка – нетто – 7544 тысяч рублей.
Расчет прибыли и рентабельности осуществлен, исходя из прогнозируемых объемов производства (в месяц, год), сложившихся цен на единицу продукции (услуг), внутренних издержек фирмы на производственную программу при полной загрузке мощности цеха.
Расчет прибыли представлен в таблице 23.
Таблица 23 – Прогноз прибыли от реализации палочек из белой рыбы
В тысячах рублей
Показатель |
месяц |
год |
Выручка-нетто от реализации продукции |
628,7 |
7544,4 |
Сырье и материалы |
243,83 |
2925,9 |
Тара и тарные материалы |
4,5 |
54 |
Энергия |
1,2 |
14,4 |
Оплата труда |
173 |
2076 |
Страховые взносы |
51,9 |
622,8 |
Амортизация |
12,08 |
145 |
Реклама |
0,46 |
5,4 |
Итого затраты |
493,87 |
5926,7 |
Прибыль от продаж |
134,83 |
1617,7 |
Налог на прибыль |
26,966 |
323,54 |
Чистая прибыль |
107,86 |
1294,2 |