Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 21:58, шпаргалка
Краткое описание
При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя. Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара. В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два хозяйственных субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.
???Инновационная
составляющая в развитии социально-экономической
системы
Опыт показывает, что стабильное развитие
производства в течение длительного времени
зависит не только от ресурсов, но и от
характера, от размеров инновационной
деятельности, связанной с разработкой,
внедрением, применением нововведений,
которая направлена на внедрение итогов
научных исследований и разработок в практический
технологический процесс, т. е. она соединяет
в себе производство, обмен, потребление
и включает многие сферы деятельности,
главная цель которой можно определить
как создание, накопление и развитие научно-технического
возможностей субъекта хозяйст-вования,
которая обеспечивает его конкурентоспособность,
экономическую безопасность и дальнейшее
развитие.
Основной чертой современной экономики
является скорость воплощения инновационного
процесса. Инновационная стратегия в современной
экономике – это обязательность выхода
на рынок с инновациями по мере возникновения
технологических возможностей. Источники
идей часто находятся вне фирмы. Отсюда
возникает интерес в увеличении взаимодействия
с разными структурами. Из-за этого укорачивается жизненный цикл
товара и усиливается конкуренция. Отличительная
черта современной экономики – это ускоренное
развитие нематериальной сферы (производство,
распространение и использование знаний
– основа, а всемирная информационная
сеть – инфраструктура).
В наше время с ростом научно-технической конкуренции инновации стали
главным условием выживания. Снижение
нормы прибыли служит побудительным фактором
к крупным инвестициям в инновации.
Инновационная деятельность очень сильно
влияет на экономическое развитие страны
и отдельной фирмы.
Предприниматели рассматривают издержки,
которые связаны с созданием инноваций,
как неизбежные вложения.
Что дает инновационное развитие фирмы
предпринимателю:
1) позволяет приспособиться к меняющимся
условиям;
2) помогает увеличить качество товаров
и услуг, более широко удовлетворить запросы
потребителей;
3) создает условия для выживания и развития
в конкурентной борьбе;
4) оказывает содействие в поддержании
высокого уровня эффективности производства;
5) укрепляет финансовое положение фирмы;
6) укрепляет имидж фирмы, поднимает ее
конкурентоспособность;
7) упрочает партнерские связи;
8) способствует развитию организационной
структуры;
9) способствует повышению квалификации
персонала;
10) увеличивает производительность труда.
В основе научно-технической политики РФ в области науки
и технологий на срок 2002–2010 гг. и на дальнейшую
перспективу стоит задача перевода экономики
главным образом на инновационный путь
развития.
Особенности
стратегического анализа инновационной
деятельности предприятия. Выбор инновационной стратегии.
Инновационная
стратегия (ИС) компании представляет
собой целенаправленный процесс разработки
и реализации управленческих решений,
направленных на создание и развитие продуктовых
и технологических инноваций, принципы которого
формируются общей стратегией бизнеса компании.
В основе
выработки инновационной стратегии предприятия
лежит определение инновационных целей, которые
характеризуются следующими показателями:
- удельным
весом новой продукции в общем
объеме выпуска;
- удельным
весом продукции на стадии
вывода на рынок и роста;
- средними
сроками вывода новой продукции
на рынок.
Цели определяют ряд задач:
- обеспечение
соответствия структуры продукции
по стадиям жизненного цикла
структуре НИОКР по стадиям
завершенности – обеспечение своевременности
появления нововведений на предприятии,
создание необходимых заделов НИОКР;
- определение
источников возникновения инноваций
(собственные разработки или привлеченные);
- обеспечение
рациональных пропорций между
инновациями разных типов (инновации
разных типов должны дополнять друг
друга);
- парирование
угроз функционального и технологического
замещения и их прогнозирование.
Технологическое замещение – ситуация,
когда отпадает необходимость производства
продукции старыми способами. Функциональное
замещение – появление нового продукта,
который будет выполнять функции существующего,
но на более высоком уровне. Предприятие
должно вовремя принять упреждающие меры,
найти рациональное соотношение между
адаптивными и стратегическими инновациями.
При формировании
инновационных стратегий необходимо также
исходить из следующих детерминантов инновационного
развития
- научно-технический
кадровый потенциал (возможности
инновационного развития предприятия
за счет соответствующих трудовых
ресурсов. Это научно-технические и инженерные
кадры предприятия). Необходим учет численного
и качественного состава научно-технических
кадров, конструкторов, технологов и т.д.
- состояние
опытно-экспериментальной базы, что
определяет сроки разработки
новых продуктов и процессов,
особенно в машиностроении;
- состояние
нематериальных активов и наличие
заделов в виде результатов
выполненных НИОКР, патентов, лицензий;
- структура
выпускаемой продукции с учетом
долей рынка, стадий ЖЦ. Здесь
продукцию следует рассматривать
по следующим параметрам: темпы роста
отраслей, к которым они относятся, стадии
ЖЦ, рыночная доля;
- наличие
угроз технологического и функционального
замещения.
Выбор инновационных
стратегий и определение целей инновационного
развития предприятия увязан с темпами
роста масштабов предприятия
Диффузия нововведений
общественно-полезный
эффект перераспределяется между производителями
нововведения, а также между производителями
и потребителями.
В результате
диффузии возрастает число и изменяются
качественные характеристики как производителей,
так и потребителей. Непрерывность нововведенческих
процессов оказывает определяющее воздействие
на скорость и широту диффузии НВ в рыночной
экономике.
Диффузия
инновации – процесс, посредством которого
нововведение передается по коммуникационным
каналам между членами социальной системы
во времени. Нововведениями могут быть
идеи, предметы, технологии и т. п., являющиеся
новыми для соответствующего хозяйствующего
субъекта. Распространение инновации
– это информационный процесс, форма и
скорость которого зависит от мощности
коммуникационных каналов, особенностей
восприятия информации хозяйствующими
субъектами, их способностей к практическому
использованию этой информации и т. п.
Это обусловлено тем, что хозяйствующие
субъекты, действующие в реальной экономической
среде, проявляют неодинаковое отношение
к поиску инноваций и разную способность
к их усвоению.
Сегментация
по предрасположенности к инновациям
В основе модели
Э.Роджерса лежит сегментация потенциальных
потребителей инновации по признаку индивидуальной
предраположенности к восприятию инновации,
в которой выделяется 5 сегментов.
Новаторы (innovators, 2,5%)
Ранние последователи (early adopters, 13,5%)
Раннее большинство (early majority, 34%)
Позднее большинство (late majority, 34%)
Опоздавшие (laggards, 16%)
S-образная
кривая диффузии инноваций.
S-образную
кривую для социальных процессов
впервые предложил Габриэль Тарди
в 1903 году в своем исследовании имитации
поведенческих моделей и их распространенности
в обществе, Эверетт Роджерс использовал
ее в своей модели.
Движущей
силой процесса диффузии инноваций является
межличностное общение между представителями
этих групп. По мере того, как одни потенциальные
потребители вовлекаются в приобретение
или использование инновации, они становятся
источником информации для других. Чем
больше людей знают об инновации (новом
продукте) в момент времени t, тем чаще
передается информация о ней новым потенциальным
потребителям. Поэтому число тех, кто узнает
об инновации (новом продукте) растет в
геометрической прогрессии до тех пор,
пока не сталкивается с противоположным
процессом снижения оставшегося количества
неосведомленных потребителей.
Если обозначить
число людей, принявших инновацию к моменту
t, через Nt, то число лиц, которых, в принципе,
можно еще привлечь, составит M – Nt, где M - емкость рынка, максимально
возможное число лиц, способных адаптировать
данную инновацию. Можно считать, что прирост
числа сторонников инновации пропорционален
числу взаимодействий между сторонниками
новинки и сомневающимися. Число таких
взаимодействий будет пропорционально
произведению Nt • (M – Nt). Отсюда получается уравнение:
Графическим
отображением функции N(t) будет классическая
S-образная кривая социальных процессов
(см. рисунок).
S-образная кривая отражает три фазы внедрения
новых продуктов: первая – вовлечение
первых потребителей (медленный рост),
вторая – резкий рост, третья – насыщение
(замедление роста).
Скорость
течения этого процесса по Э.Роджерсу
зависит от пяти основных свойств инновации
(нового продукта), которые потенциальные
потребители оценивают при принятии решения,
использовать инновацию или нет:
Относительные преимущества
инновации (relative advantage) - степень превосходства, которой располагает инновация перед другими (часто аналогичными) видами продукции (процессами), зачастую выражающаяся в экономических или социальных категориях (прибыльность, экономичность, снижение уровня загрязнения, шума, затрат ручного труда и т.п.).
Совместимость (compatibility) инновации - степень соответствия инновации существующей системе ценностей (определяется культурными нормами социальной системы), прошлому опыту и потребностям реципиента.
Сложность (complexity) инновации - степень простоты и легкости для понимания, использования или приспособления к инновации;
предполагается, что сложность инновации
негативно связана с ее восприятием.
Простота апробации (trialability) инновации - возможность апробации инновации в ограниченных масштабах. Иногда эту характеристику инновации отождествляют с этапностью, делимостью инновации(divisibility) на отдельные части.
Коммуникативность (communicability) инновации - возможность распространения инновации между другими реципиентами.
Стадии
принятия нового продукта потребителем
Процесс
вовлечения отдельного потребителя в
принятие (использование) инновации (нового
продукта) состоит из следующих этапов.
Узнавание (Awareness) - потребитель
получает первую информацию о новом продукте,
но ее еще недостаточно для принятия новшества
Интерес
(Interest) - потребитель испытывает интерес к новому
продукту и осуществляет поиск дополнительной
информации о нем
Оценка
(Evaluation) - потребитель оценивает новый продукт,
применительно к своей ситуации (в настоящем
или будущем) и решает, стоит или нет использовать
его
Апробация
(Trial) -
потребитель использует/тестирует новый
продукт
Признание
(Adoption) - индивидуум принимает решение о дальнейшем
использовании новшества
Финансирование
инноваций: источники, формы финансирования.
Венчурный капитал.
Во многих случаях
начальное финансирование поступает за
счет региональных или национальных грантов
или наград. В дальнейшем друзья и родственники
могут оказать какую-то поддержку, но в
большинстве случаев эта поддержка не
может длиться долго и не является достаточной,
к тому же у родственников и друзей может
не быть полезных коммерческих контактов.