Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 16:47, реферат
В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.
Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Затем большая часть меда нагревается до 73.8°C, фильтруется через бумагу, после чего охлаждается до 48.9°C. Процесс нагревания-охлаждения происходит очень быстро: в среднем он занимает около семи секунд. Чем дольше обрабатывался мед, тем светлее он выглядит. Именно поэтому, некоторые потребители предпочитают более темный и мутный мед, который сохраняет все полезные свойства этого чудодейственного вещества.
3.Побочные продукты мёда
В процессе производства меда возникает четыре основных побочных продукта: воск, пыльца, маточное молочко и прополис. Воск производится в брюшной полости пчелы во время переработки нектара в мед. Воском пчелы пользуются для того, чтобы закрывать заполненные медом ячейки. Излишества они оставляют на рамках улья, откуда их позже удаляют пчеловоды, собирая воск для коммерческой продажи. Однако воск собирается не только с рамок: забрус, к примеру, это как раз те самые «дверцы», которыми пчелы закрывают мед. Забрус считается лечебным средством против простудных заболеваний в народной медицине.
Воск это, пожалуй, самый важный продукт в пчеловодстве после меда. Он может быть от светло-желтого до темного-желтого цвета и иметь медовый аромат. В процессе химической обработки по необходимости воску придают белый цвет - в такой случае он теряет свой запах. Применяется воск в косметологии, фармакологии, промышленности. С давних времен известны печати – восковые нашлепки, предохраняющие от нежданного вторжения документы и содержимое тары. Без воска не возможна была бы тушь для глаз, помады и моющие средства.
Пыльца это вещество, которое попадает на ножки пчелы, когда она собирает цветочный нектар. Удивительно, но факт: протеинов в пыльце гораздо больше, чем в говядине, поэтому пыльцу используют как высоко питательное средство в разнообразных диетах. Наравне с белками в пыльце содержится еще и большое количество углеводов: глюкозы и фруктозы. В пыльце также содержится огромное количество витамина Е и витамина В12.
Для сбора пыльцы используют хитроумные устройства: пыльцеуловители, которые представляют собой металлическую сетку (диаметр ячейки около полусантиметра), натянутую над лотком. Когда пчелы пролетают через него, пыльца с ножек задерживается на металлических перегородках и опадает в лоток, где она сохнет и хранится. За один заход пчела может принести 30-40 мг пыльцы. Цвет пыльцы обычно белый или золотистый, хотя на самом деле окраска существенно зависит от цвета самого цветка, так она может быть коричневой, синей или даже почти черной.
Пыльца, в которой произошло брожение, называется пергой или пчелиным хлебом. Пчелиная слюна насыщает пыльцу ферментами, которые, как оказывается, обладают полезным действием. Пыльца широко используется в народной медицине – она помогает при заболеваниях мочеполового тракта, системы кровообращения, недомоганиях пищеварения и других заболеваниях.
Маточное молочко это кремообразная жидкость, которую производят и насыщают секретами рабочие пчелы для кормления матки и личинок. Маточное молочко богато на такие питательные вещества, как белки, аминокислоты, сахара, витамины и минералы. Сторонники терапии таким средством говорят о том, что оно продолжает молодость, улучшает кожу, прибавляет сил и энергии, а также устраняет усталость, бессонницу и потери памяти. Маточное молоко в сочетании с медом используют для профилактики ишемии, а в сочетании с пчелиным ядом – для лечения разнообразных заболеваний костной системы и неврозов. Перевозят маточное молочко в высушенном (замороженном) виде или же в смеси со спиртом или медом.
Прополис это растительное вещество, которое во время сбора пчелами смешивается с воском, ферментами и пыльцой. Источником прополиса служат почки молодых деревьев, таких как береза или тополь. Пчелы используют прополис как средство для дезинфекции, а также как материал для устранения щелей в улье. Кроме того, прополисом обволакиваются инородные тела, которые попадают в улей – так, на всякий случай – в результате чего они не разлагаются и тем самым не вредят колонии. Как и воск, прополис добывают путем очищения рамок улья или соскребания с сот. Что касается целебных свойств прополиса, то их масса: это и щадящий аналог антибиотиков, и дезинфицирующее средство, и антиоксидант, и согревающее, и т.д. Прополис высоко ценится не только в нетрадиционной, но и в традиционной медицине, а также фармакологии.
Бесспорно, полезным является и пятый продукт пчеловодства: пчелиный яд. Применяется этот сложный токсин при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизирует железы организма. Примечательно то, что для получения пчелиного яда пчелу вовсе не обязательно убивать, для этого она подвергается воздействию небольшого разряда тока, после которого живое и уже безопасное насекомое улетает по своим делам.
4.Интересные факты о мёде
Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.
Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы.
Пчелы
просыпаются в
марте-апреле, а уходят
на покой где-то в
октябре, когда температура
воздуха уже понижается
до десяти градусов
тепла, а то и ниже.
В общей сложности
пчела бодрствует
около полугода, но
активный медонос
продолжается не больше
месяца. В чем же
причина? Оказывается,
что все остальные
пять месяцев пчелы
тратят на хозяйственные
работы: в улье убрать,
соты подновить, мед
закатать, обработать
жилье дезинфектантом-
Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя. Например, на африканском континенте тоже существуют пчелы. Они тоже перерабатывают нектар в мед, но не складируют его. В итоге африканские пчеловоды используют в ульях европейских или полуевропейских пчел, и то не долго. И речь даже не в легендарной агрессивности африканских насекомых, а в том, что для них не существует понятия «зимы», а отсюда и периода покоя, когда корма нет. Европейские пчелы очень быстро учатся у своих «родственниц», поэтому для продуктивного производства семьи часто меняют.
Что касается меда как такового, то в человеческой культуре он всегда играл значительную роль. Еще со времен Древнего Египта он был полновесным аналогом денег, эту систему переняли римляне и даже в славянских бухгалтерских книгах значится, что штраф можно выплатить медом, либо скотом, либо деньгами. Кстати, именно в Древнем Египте придумали использовать мед для мариновки продуктов, а также добавлять в первое на земле пиво. Мед использовался нашими предками для бальзамирования усопших, бывших при жизни зажиточными гражданами. Мед, который археологи нашли в гробницах фараонов, оказывается вполне пригодным в пищу до сих пор. Секрет – в способе хранения.
Между прочим, мед как напиток существовал не только у нас. Древняя Бретань славилась своими хмельными напитками на меду, но по консистенции они были другими, да и технология в скором времени забылась, уступив место темному пиву.
Невзирая на свою калорийность (на целых 18 калорий больше, чем сахар!) мед намного полезнее остальных подсластителей. В его состав входит около трех сотен питательных веществ, среди которых витамины, минералы, разнообразные кислоты. Однако во время кипячения в меде пропадает множество полезных компонентов. В восточном мире даже существует поговорка на эту тему «Кипяченый мед становится ядом». Если же мед не кипятить, а только слегка подогревать, то он вполне успешно используется для питательных масок, кремов и прочих полезных в хозяйстве вещей. При этом нужно помнить, что греть мед можно только один раз.
Вернемся к добавочным 18 калориям. Мед не только может служить компонентом диеты для похудения, он помогает приобрести атлетический внешний вид для тех, кто занимается спортом. Оказывается, последние эксперименты, проведенные британскими учеными показали, что при потреблении меда после тренировок, быстрее восстанавливается мышечный баланс, а сахара меда являются оптимальными для поддержания формы. Ежедневное употребление небольших количеств меда является действенной профилактикой не только против простудных заболеваний, но и недомоганий желудочно-кишечного тракта, а также сердечнососудистой системы.
Мед играет немалую роль в питании нашего мозга, поэтому его рекомендуют тем, кто зарабатывает на жизнь умственным трудом. Оптимальное сочетание для студента перед сложным экзаменом, чтобы активировать свои силы, это послушать музыку Моцарта и откушать лимон с медом. Причем о растворении меда в чае и речи быть не может.
По производству меда по некоторым данным лидирует Китай, а страны СНГ находятся только в первой пятерке. Причем, среди китайского меда, самый популярный – гречишный.
5.Распространенные виды мёда
Известно много различных видов пчелиного меда, которые отличаются рядом признаков, среди которых основными являются флористический и региональный. По флористическому признаку, т.е. в зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. По флористическому признаку различают монофлерный цветочный мед, переработанный из нектара одного вида главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.), и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Разумеется, абсолютно монофлерные вида меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого виды меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного вида меда.
Полифлерные виды меда по флористическому происхождению получают свое название от пчелиных пастбищ (угодий), с цветов которых собранный нектар был переработан пчелами в мед. К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и т.д. По региональному признаку сорта меда различаются по происхождению их из области, где произрастают медоносные растения. Так, например, различают виды меда с липой: дальневосточный липовый, башкирский липовый и т. д.
Хлопковый мед
Хлопковый мед — светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.). С 1 га цветущего хлопчатника пчелы собирают 100—300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40—56%.
Луговой мед