Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 16:47, реферат
В Северную Америку пчелы были завезены в середине семнадцатого века. На континенте существовали и свои пчелы, но они не делали мед. Ранние поселенцы заметили особую любовь пчел к пустым дуплам деревьев. Для того, чтобы придерживать соты внутри дупла они придумали специальную схему: соты покоились на двух скрещенных палках. Так соты можно было вынуть, но не возникало потребности переселять всю колонию. Ульевое пчеловодство появилось в Америке только в середине девятнадцатого века и связано с именем Моузеса Квимби.
Девятнадцатый век для производства меда это век открытий. Когда культура пчеловодства была перенята Западом, тамошние ученые всерьез занялись проблемой усовершенствования пасеки. Так была изобретена медогонка, вафельница для вощины и многокорпусный улей. Конец девятнадцатого века – время популяризации знаний о разведении пчел. В девяностых годах появляется масса литературы на эту тему и даже несколько кинофильмов. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.
Луговой мед – золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой, или так называемый сборный, мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.
Гречишный мед
Гречишный мед - от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов меда обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегуста¬торы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) очень похож на падевый.
Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fagopyrum esculentum), которой ежегодно засевают сотни тысяч гектаров земли. Из нектара, собранного с 1га цветущей гречихи, пчелы делают 60кг меда.
Будяковый мед
Будяковый мед - относится к первосортным медам. Он бывает либо бесцветным, либо зеленоватым, либо золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка, чертополоха поникающего (Carduus nutans L.).
Тюльпановый мед
Тюльпановый мед — красноватого цвета, обладает приятным, ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают этот мед с зеленовато-красноватых цветков красивого декоративного тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.). Тюльпановое дерево является хорошим медоносом, так как содержит наибольшее количество нектара по сравнению с другими субтропическими медоносными растениями. С одного тюльпанового дерева пчелы собирают I кг меда.
Пустырниковый мед
Пустырниковый мед — светло-золотистого цвета (напоминающий цвет соломы), с легким ароматом и специфическим, хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы (Leonurus cardiaca L.), произрастающей повсюду по пустырям, на свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара. Пустырник является ценным медоносным растением, которое охотно посещают пчелы в любую погоду.
Осотовый мед
Осотовый мед — белого цвета, приятного аромата и вкуса. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных фиолетово-красных цветков сорного растения осота (Cirsium olera-ceum Scop.).
Морковный мед
Морковный мед — темно-желтого цвета с приятным ароматом. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков в зонтикообразных соцветиях двухлетнего культурного растения — моркови (Daucus carota L.).
Лопуховый мед
Лопуховый мед - обладает резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет и очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого (Lappa tamentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.). Пчелы делают в среднем 600кг светло-желтого, душистого, весьма вкусного меда.
Клеверный мед
Клеверный мед - считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветен, прозрачен, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают его из нектара очень активно, собранного с 1га цветков белого или ползучего клевера (Trifolium rеpens L.) нектара, вполне достаточно для приготовления огромного количества меда , иногда более 100кг.
Дягильный мед
Дягильный мед - пчелы собирают его с цветков дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Hoffm.), широко распространенного в России. Поскольку Дягиль является лекарственным растением, его свойства в полной мере передаются изготавливаемому меду, в результате чего получается продукт с очень мощными оздоровительными свойствами. Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.
Горчичный мед
Горчичный мед – золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый отте¬нок, Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba L.). Из нектара, собранного с 1га этих цветов, пчелы вырабатывают до 40кг меда.
Тыквенный мед
Тыквенный мед — золотисто-желтого цвета, с приятными вкусовыми качествами; довольно быстро кристаллизуется. Пчелы делают его из нектара цветков тыквы (Cucubita pepo L.). Обладает вкусовыми качествами довольно необычных оттенков. Семейство тыквенных достаточно широко представлено на просторах нашей страны, поэтому данный вид меда представляет определенный интерес, к сожалению не следует ждать большого количества конечного продукта, с 1га цветущей тыквы пчелы собирают 30кг меда.
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед — золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным, несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых язычковых цветков основного масличного растения — подсолнечника (Heliantus annuus L.). Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50кг меда.
Одуванчиковый мед
Одуванчиковый мед — золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика (Taraxacum officinalis L.). Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы.
Васильковый мед
Васильковый мед - зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой (Centaurea cyanus L.), является прекрасным медоносным растением.
5.Мёд получаемый из цветущих деревьев
Мед является не только приятным, высокопитательным диетическим продуктом, но благодаря своему сложному химико-физическому составу и лечебным средством при ряде заболеваний. Мед благоприятно влияет на повышение сопротивляемости детского организма инфекциям, и в отличие от многих лекарств дети охотно принимают его как лакомство. Пчелы относятся к «общественным» насекомым, т. е. таким, которые могут жить только большими семьями, каждом улье живет одна семья пчел, отличительной чертой которой является полиморфизм: Пчелиная матка, трутень и пчела-труженица. Пчелиная Семья состоит из одной пчелиной матки, нескольких сотен Грушей (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч (до 100 000 и более) пчел-работниц Всю свою недолговечную жизнь пчела-труженица проводит в неутомимой и исключительно полезной для человека работе.
Эвкалиптовый мед
Эвкалиптовый мед — обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: одни авторы (Л. Гданский) восхваляют их, другие (Н. Ильин) считают значение их преувеличенным.
Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных, одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.
Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать установленным, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обосновано. Рябиновый мед
Рябиновый мед — красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины (Sorbus aucuparia L.), широко встречающейся в России. С 1га цветущей рябины пчелы собирают 40кг меда, важным моментом является то, что пчелы опыляя дикорастущую рябину, тем самым способствуют огромной повышаемости урожайности данного вида деревьев. В результате этого к зимнему периоду на рябине созревают гроздья ярких ягод с отличным запасом витаминов и питательных веществ, которые в свою очередь являются отличным пищевым продуктом, как для человека, так и для животных.
Кленовый мед
Кленовый мед относится к светлым сортам меда с прекрасными вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного (Acer, platanoides L.), встречающегося почти во всех лесах России. С 1га цветущего клена пчелы собирают 200кг, а с клена полевого (Acer cam-pestre L.) — до 1100кг меда.
Ивовый мед
Ивовый мед – золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в России. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 кг в день, а с 1га — 150кг.
Яблоневый мед
Яблоневый мед — светло-желтого цвета, исклю¬чительно приятного аромата и нежной сладости. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.), занимающей в России почти 70% общей площади садов. С 1 га цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 кг меда. Опыление в процессе сбора нектара с цветущих яблонь, жизненно необходимо для повышения урожайности, пожалуй основной культуры садового хозяйства нашей страны. Таким образом благодаря пчелам получается двойная отдача для человека.
Каштановый мед
Каштановый мед - темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего главным образом в Крыму и Закавказье. Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот каштановый мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных медов.
Акациевый мед
Акациевый (белоакациевый) мед — принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы .
Из нектара, собранного с 1га душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1700кг меда. Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтоакациевый мед относится к лучшим сортам меда. С 1га цветущих акаций пчелы-труженицы собирают 350кг меда.
Липовый мед
Липовый мед - принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачен, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец — бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета.