Технология фантазийной прически

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2012 в 11:03, дипломная работа

Краткое описание

Целями дипломной работы являются: на основе получения теоретических знаний применить умения и показать свой профессионализм, полученный в процессе обучения. К задачам дипломной работы относится: создать образ на клиенте с учетом скрытия его недостатков.

Содержание

Введение……………………………………………………………………
Технологическая часть
Выбор и обоснование модели………………………………………….
Обоснование выбора основного материала …………………………..
Обоснование выбора вспомогательного материала (препаратов) …...
Выбор оборудования, аппаратуры, инструментов и приспособлений для выполнения работ …………………………………………………..
Технологическая последовательность выполнения работ …………...
Экономическая часть
2.1 Расчет нормы времени ………………………………………………….
2.2 Расчет объема производства в натуральном выражении …………….
2.3 Расчет смет и затрат на содержание салона …………………………..
2.3.1 Расчет основной и дополнительной зарплаты персонала салона и единого социального налога ……………………………………………….
2.3.2 Расчет амортизации оборудования ………………………………….
2.3.3 Расчет амортизации инструментов ………………………………….
2.3.4 Прочие затраты на содержание салона ……………………………..
2.3.5 Смета затрат на содержание салона …………………………………
2.4 Расчет калькуляции себестоимости услуг …………………………….
2.4.1 Расчет затрат на основные материалы ………………………………
2.4.2 Расчет заработной платы основных работников ……………………
2.4.3 Расчет косвенных затрат на одну прическу …………………………
2.4.4 Расчет себестоимости цены и услуги ………………………………..
2.5 Технико-экономические показатели работы салона ………………..
3. Охрана труда
3.1 Санитарные требования в парикмахерских …………………………
3.2 Личная гигиена мастера ………………………………………………
3.3 Техника безопасности по видам работ ……………………………….
3.4 Пожарная безопасность в парикмахерских ………………………….
Заключение ……………………………………………………………………….
Литература …………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ДИМПЛОМ.docx

— 1.97 Мб (Скачать файл)

2. Система вентиляции  должна соответствовать ГОСТ  «ССБТ. Системы вентиляционные. Общие  требования».

3. К эксплуатации  допускаются только те вентиляционные  системы, которые полностью прошли  предпусковые испытания, приняты  комиссией и имеют инструкцию  по эксплуатации, согласно ГОСТ.

4. Плановые осмотры  и проверки соответствия вентиляционных  систем требованиям ГОСТ должны  проводиться по графику, утвержденному  главным инженером парикмахерских  услуг.

5. Помещения  для вентиляционного оборудования  должны запираться, а на дверях  – вывешиваться таблички с  надписями, запрещающими вход  посторонним лицам.

6. Ответственность  за эксплуатацию вентиляционных  установок и их исправное состояние  несет заведующий парикмахерской  или дежурный электромонтер.

7. Контроль за  работой вентиляции, ее включение  и выключение осуществляется  бригадирами в соответствии с  распоряжением заведующего парикмахерской.

8. К эксплуатации  вентиляционных систем допускаются  лица, имеющие соответствующую квалификацию  и прошедшие инструктаж по  технике безопасности.

9. Расчетная  температура воздуха в помещениях  парикмахерской и кратности норм  воздухообмена для различных  помещений должны соответствовать  нормам.

10. Шум от работы  вентиляционных установок в помещениях  парикмахерских (а при аренде  помещения и в жилых помещениях) не должен превышать предельных  уровней, установленных ГОСТ «Шум. Общие требования безопасности»,  Санитарными нормами допустимого  шума в помещениях жилых и  общественных зданий и на территории  жилой застройки и Нормами  технологического проектирования  парикмахерских.

11. В окнах  всех помещений парикмахерских  устанавливаются открывающиеся  фрамуги, площадь которых должна  быть не менее 1,6 площади окон. Фрамуги должны иметь удобные  приспособления для открывания  и закрывания.

12. В парикмахерских  на 3 рабочих места допускается  естественная вентиляция через  форточки и фрамуги, а в парикмахерских  на 10 рабочих мест – механическая  вытяжная вентиляция.

Требования к  освещению:

1. Естественное  и искусственное освещение предприятий  должно соответствовать требованиям  «Естественное и искусственное  освещение».

2. Во всех  производственных и вспомогательных  зданиях и помещениях парикмахерских (салонах) с максимальной эффективностью  должно быть использовано естественное  освещение.

3. Для искусственного  освещения производственных и  вспомогательных помещений парикмахерских  нужно использовать светильники  с люминесцентными лампами белого  цвета типа ЛБ, за исключением  помещений косметических кабинетов  (педикюрный, маникюрный, помещение  для окраски волос), где для  различения цвета надлежит применять  лампы типа ЛДЦ или ЛЕ.

4. Светильники  общего освещения следует располагать  в помещениях исходя из условий  создания равномерной освещенности.

5. Рабочие залы  парикмахерских не рекомендуется  ориентировать на юго-запад и  запад. Окна, обращенные на солнечную  сторону, должны иметь защитные  приспособления (козырьки, жалюзи, шторы  и др.). 

Требования к  персоналу:

1. Все работники  парикмахерской до поступления  на работу должны пройти медицинский  осмотр.

2. Медицинский  осмотр проводится ежеквартально,  раз в год проводится флюорография  и осмотр венерологом. Данные  медосмотра заносятся в журнал.

3. Все работники  парикмахерской раз в год сдают  санитарный минимум.

4. Работники  парикмахерской должны строго  выполнять правила личной гигиены,  иметь опрятный внешний вид,  быть в чистой санитарно-гигиенической  одежде. 

Осуществление правил производственной гигиены:

1. Ответственным  за выполнение правил является  заведующий парикмахерской или  лицо, на которое возложены эти  обязанности.

2. При нарушении  правил санэпидемстанциянакладывает  взыскание на руководителя предприятия.  В случае, если санитарное состояние  парикмахерской угрожает здоровью  персонала или посетителей, она  должна быть закрыта постановлением  главного санитарного врача или  технической инспекцией труда  обкома профсоюза.

3. Все парикмахерские  должны иметь журнал санитарного  состояния помещений. 
 

Отделка помещений  парикмахерских:

1. Стены и  потолки всех помещений парикмахерской  должны быть оштукатурены.

2. Стены рабочих  залов следует окрашивать по  затертой поверхности на высоту  не менее 1,8 м масляными или  другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не  допускается.

3. Стены подсобных  помещений (кладовых для грязного  белья, душевых и уборных) следует  облицовывать глазурованной плиткой  или окрашивать масляной краской  на высоту 1,5 - 1,8 м.

4. Полы в помещениях  парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной  уборки.

Оборудование  парикмахерских:

1. Парикмахерские  оборудуются мебелью, допускающей  легкую очистку и дезинфекцию.

2. Рабочие залы  оборудуются туалетами, которые  состоят из стенного зеркала,  двух подвесных тумбочек и  кресла с подголовником. Под  зеркалом устанавливается умывальная  раковина или доска-столик. Тумбочка  и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком  светлого тона.

3. Рабочие кресла  в детских парикмахерских по  своим размерам и устройству  должны соответствовать возрасту  детей и удовлетворять требованиям  производственного процесса.

4.Расстояние  между креслами туалета (по  оси) 1,8 м., от крайнего кресла до  стены 0,7 м. 

Парикмахеру следует:

1.оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

2.перед началом работы надевать чистую спецодежду;

3.до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

4.осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

5.не допускать приема пищи на рабочем месте.

Требования охраны труда перед началом работы:

1. Не закалывать  специальную одежду булавками,  иголками, не держать в карманах  одежды острые, хрупкие и бьющиеся  предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

2. Проверить  внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения  или потребовать замены перегоревших ламп;

исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов  и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между  металлическими нетоковедущими частями  аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

состояние полов  на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

3. Перед началом  работы необходимо убедиться:

в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в  заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых  происходит нагрев воды;

в наличии и  исправности контрольно-измерительных  приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности  кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;

в правильности исходного положения органов  управления используемых аппаратов;

в четкой, без  заеданий, работе кнопок "пуск" и "стоп" (тумблеров) аппарата для  сушки волос, инфрагрелки, сушильного шкафа и другого электрооборудования.

4. Проверить  исправность гидроподъемников и  устойчивость парикмахерского кресла  и кресла для мастера, убедиться,  что они легко вращаются вокруг  своей оси.

Для работы в  удобной рабочей позе при необходимости  отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

5. При подготовке  к работе филировочной бритвы  необходимо соблюдать осторожность  при надевании лезвия на штифты  и креплении его вместе с  гребенками к пластине ручки.

6. Для исключения  лишних движений во время работы  следует удобно и устойчиво  разместить:

на правой стороне  парикмахерского блока - дезинфицирующие  растворы, ватницу с ватой, флаконы  с перекисью водорода, туалетной  водой, одеколоном, пудреницу;

в центре блока - жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;

в правом ящике  блока - продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);

на передвижном  столике - подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;

ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки  волос повесить с правой стороны  от настенного зеркала на специальный  крючок, а ручной фен на крючок слева  от зеркала.

7. Проверить  на "холостом" ходу работу электробритвы,  фена, горячих ножниц.

8. В помещениях  для сушки, окраски и завивки  волос проверить работу вытяжной  вентиляции с механическим побуждением.

9. Не работать  с открытыми ранками на руках.  Все повреждения кожных покровов  на руках защищать напальчниками,  лейкопластырем.

10. Не надевать  во время работы браслеты, часы, кольца.

11. Обо всех  обнаруженных неисправностях применяемого  электроинструмента, инвентаря, электропроводки,  освещения, санитарно-технического  оборудования и других неполадках  сообщить своему непосредственному  руководителю и приступить к  работе только после их устранения.

Требования охраны труда во время работы:

1. Выполнять  только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж  по охране труда и допущен  работником, ответственным за безопасное  выполнение работ.

2. Эксплуатировать  бактерицидные ультрафиолетовые  облучатели закрытого типа (рециркуляторы)  с безозоновыми бактерицидными  лампами для обеззараживания  воздуха в помещениях необходимо  в соответствии с руководством  по их эксплуатации и только  после прохождения специального  обучения.

3. Не поручать  свою работу необученным и  посторонним лицам.

4. Применять  необходимые для безопасной работы  исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для  тех работ, для которых они  предназначены.

5. Соблюдать  правила перемещения в помещении,  пользоваться только установленными  проходами.

6. Краны с  горячей и холодной водой открывать  медленно, без рывков и больших  усилий. Не применять для этих  целей молотки, другой ударный  инструмент или случайные предметы.

7. Содержать  рабочее место в чистоте, своевременно  убирать остриженные волосы, пролитые  жидкости. Не мести остриженные  волосы через весь зал. Не  накапливать на рабочем месте  грязное белье.

Информация о работе Технология фантазийной прически