Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа
Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.
Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37
4 Стандарты организаций
5 Технические условия
1.2 Требования безопасности
В настоящее время требования безопасности пищевой продукции отражены в ФЗ ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».
Целями принятия настоящего Федерального закона является:
Настоящий Федеральный закон устанавливает:
Объектами технического регулирования настоящего Федерального закона являются:
Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.
Целями стандартизации являются:
- повышение
уровня безопасности жизни и
здоровья граждан, имущества физических
и юридических лиц, государственного
и муниципального имущества, объектов
с учетом риска возникновения
чрезвычайных ситуаций
- обеспечение
конкурентоспособности и
- содействие
соблюдению требований
- создание
систем классификации и
Основными задачами стандартизации продовольственного сырья пищевых продуктов являются:
- улучшение
качества продукции, которое достигается
путем установления в
- повышение
продуктивности животноводства
и урожайности
- рациональное
и максимальное использование
полученной продукции
- рост
производительности труда. Способствует
принятию стандартов, содержащих
требования к качеству на
- создание
условий материальной
- объективное
определение показателей
- безвредность сырья и продуктов питания для человека;
- повышение
сохранности и сокращения
- обеспечение
единообразия толкования
- установление
достоверных методов
Подтверждение соответствия осуществляется в целях:
- повышения
конкурентоспособности
- удостоверение
соответствия продукции, процессов
производства, проектирования, строительства
и монтажа, наладки, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации,
выполнения работ, оказания услуг
требованиям технических
- создания
условий для обеспечения
- содействие приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг;
Официальным документом, письменно подтверждающим, что сертифицируемая продукция полностью соответствует принятым или установленным государством требованиям к качеству и безопасности продукции, является сертификат соответствия. Его может выдать уполномоченный орган по сертификации на основании имеющихся документов.
Указанная процедура может быть осуществлена самим изготовителем, как декларирование соответствия, так и сертификацией, проведенной независимыми от изготовителей и потребителей органами. В таблице 1 представлены различия двух форм подтверждения соответствия.
Основные различия форм подтверждения соответствия
Декларирование соответствия |
Сертификация |
Проводит изготовитель (поставщик, исполнитель) |
Проводит орган по сертификации продукции (услуг) |
Документ, удостоверяющий соответствие – декларация о соответствии |
Документ, удостоверяющий соответствие – сертификат соответствия |
Информация для потребителей: |
Информация для потребителей: |
-маркирование знаком соответствия |
- маркирование знаком соответствия с указанием кода органа по сертификации |
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой
2) состав пищевой продукции, за
исключением случаев, предусмотренных
пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи
и если иное не предусмотрено
техническими регламентами
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место
8) рекомендации и (или) ограничения
по использованию, в том числе
приготовлению пищевой
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;
10) сведения о наличии в пищевой
продукции компонентов, полученных
с применением генно-
11) единый знак обращения
Маркировка упакованной пищевой продукции
должна быть нанесена на русском языке
и на государственном(ых) языке(ах) государства
- члена Таможенного союза при наличии
соответствующих требований в законодательстве(ах)
государства(в) - члена(ов) Таможенного
союза, за исключением случаев, указанных
в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.
В маркировке упакованной пищевой продукции
могут быть указаны дополнительные сведения,
в том числе сведения о документе, в соответствии
с которым произведена и может быть идентифицирована
пищевая продукция, придуманное название
пищевой продукции, товарный знак, сведения
об обладателе исключительного права
на товарный знак, наименование места
происхождения пищевой продукции, наименование
и место нахождения лицензиара, знаки
систем добровольной сертификации.
Дополнительные требования к маркировке
упакованной пищевой продукции, не противоречащие
требованиям настоящего технического
регламента Таможенного союза, могут быть
установлены в технических регламентах
Таможенного союза на отдельные виды пищевой
продукции.
Общие требования к указанию
в маркировке срока годности пищевой продукции
Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.
2. В целях указания срока
3. После слов «годен до», «годен», «годен до конца» указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.
4. Маркировка пищевой продукции,
в отношении которой
5. Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «срок годности», «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.
6. Дополнительные требования к
указанию срока годности
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции
Пельмени представляют собой замороженные полуфабрикаты, нуждающиеся в дальнейшей термической обработке.
Сырьем для их выработки является:
- говядина по ГОСТ 779
- говядина жилованная первого сорта - мышечная ткань с массовой долей жировой и соединительной ткани не более 6%;
-свинина по ГОСТ Р 53221;
- свинина жилованная жирная – мышечная ткань с массовой долей жировой ткани 50-85%;
-мука пшеничная высшего сорта по ГОСТ 52189;
- лук репчатый по ГОСТ 1723-86; ГОСТ Р 51783;
- соль поваренная пищевая – по ГОСТ Р 51574;
- перец черный или белый по ГОСТ 29050,
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
- меланж яичный замороженный по ТУ 10.02.07.70-88.
Качество зависит от совместного действия многих внутрипроизводственных и внепроизводственных факторов: