Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа
Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.
Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37
3 Закон РФ «О качестве и
безопасности пищевых
4 СанПиН 2.3.2. 1078-01 Гигиенические
требования безопасности и
5 Чижикова Т.В. Стандартизация, сертификация и метрология. Основы взаимозаменяемости: учеб. пособие для студентов ВУЗов/Т.В. Чижикова. – М.: Колос, 2002. – 240 с.
6 Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник/ И.М. Лифиц – 5-е издание, переработанное и дополненное. – М: Юрайт, 2005.-345с.
7 ТУ 9214-554-00419779-00 Полуфабрикаты в тесте замороженные. Технические условия.
Приложение А
АКТ
отбора образцов (проб)
от _10 ноября 2015 г.
Наименование и адрес заявителя ___ООО «Дарина» , г. Омск , ул. Кутузова 299
Наименование и адрес организации, где проводится отбор образцов (проб)_ ООО «Дарина» , г. Омск, ул. Кутузова 299
Наименование продукции ______Пельмени
Наименование изготовителя
и страны _ООО «Дарина», Россия ______________________________
Объем патии_200 кг
Результаты наружного осмотра партии__ на упаковке имеется наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; пищевая ценность; условия хранения; срок годности; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; дата изготовления и дата упаковывания; состав продукта.
Дата выработки (срок годности)____________08 ноября 2015года, не более 6 месяцев
Проба (образец) отобраны в соответствии с ГОСТ Р 51447-99
Количество отобранных образцов 9 кг.
Для испытаний_6 кг_
Для контрольных образцов___3 кг__1
Цель отбора: испытания продукции по показателям безопасности на соответствие требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 п.1.1.1.4., ГОСТ Р 51074-03 п.п.4.2.2.1., 4.2.2.2., ТУ 9214-176-01597945-07.
Подписи:
Заявитель
Инженер лаборатории
АНО «СЕРТИФИКАТ» Аккредитованная испытательная лаборатория пищевой
Омск-122, ул. Октябрьская, 92 продукции и продовольственного сырья в системе ГОСТР
Юридический адрес: г. Омск-8 Аттестат аккредитации РОСС RU 0001.21ПУ90 от 01.07.02
ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ
№ 13 от «16» ноября 2015г.
1 Наименование продукции: пельмени
2 Изготовитель: Россия ООО «Дарина»
3 Размер партии: 200 кг, пакеты из полимерных пленочных материалов, масса нетто 950 г.
4 Дата изготовления: 08.11.2015
5 Количество проанализированных образцов: 7 кг.
6 Предъявитель образцов: ООО «Дарина»
7 Отбор проб и подготовка к испытаниям: Р.Т.Гауф инженер, от 08.11.2015
Акт отбора № 13 от 16 ноября 2015. по ГОСТ Р 51447
8
Исследования проведены на
9 Результаты испытаний
9.1 Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкусов и запаха.
9.2 Физико-химические показатели:
Наименование показателей |
Ед. изм. |
Значение показателей |
НД на метод исследования | |
По Нд допустимые уровни |
По результатам испытаний | |||
Массовая доля жира |
% |
Не более 16,0 |
15,8 |
ГОСТ 23042-86 |
Массовая доля белка |
% |
Не менее 9,5 |
9,7 |
ГОСТ 25011-81 |
Массовая доля хлористого натрия в сырых пельменях |
% |
Не более 1,7 |
1,5 |
ТИ к ТУ 9214-176-01597945-07 |
Массовая доля фарша к массе пельменя |
% |
Не менее 50,0 |
52,1 |
ТИ к ТУ 9214-176-01597945-07 |
9.3
Содержание потенциально
Наименование |
Ед.изм |
Значение |
НД на метод исследования | |
По НД допустимые уровни, не более |
по результатам испытаний |
|||
Токсичные элементы: свинец мышьяк кадмий ртуть |
мг/кг мг/кг мг/кг мг/кг |
0,5 0,001 0,05 0,003 |
0,45 0,0007 0,043 0,0027 |
ГОСТ Р 51301-99 ГОСТ 26930-86 ГОСТ Р 51301-99 ГОСТ Р 51301-99 |
Антибиотики: левомицетин тетрациклиновая группа гризин бацитрацин |
ед/кг ед/кг
ед/кг ед/кг |
Не допускается Не допускается
Не допускается Не допускается |
Отсутствует Отсутствует
Отсутствует Отсутствует |
ГОСТ Р 53912-2010 ГОСТ Р 53912-2010 ГОСТ Р 53912-2010 ГОСТ Р 53912-2010 |
Хлорорганические пестициды: ГХЦГ(α,β,γ-изомеры) ДДТ и его метаб |
мг/кг мг/кг |
0,1
0,1 |
0,025 0,025 |
ТИ к ТУ 9214-176-01597945-07 |
Радионуклеиды: Цезий-137 Стронций-90 |
Бк/г Бк/г |
160 50 |
140 40 |
ТИ к ТУ 9214-176-01597945-07 |
9.4 Содержание микроорганизмов:
Наименование продукта |
Содержание микроорганизмов | ||
КМАФАМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта, г, в которой не допускается | ||
БГКП |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
Пельмени «Русские» формованные |
1*106 |
0,001 |
25 |
В Центр по сертификации продукции
ЗАЯВЛЕНИЕ НА РЕГИСТРАЦИЮ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ ТР ТС
Наименование фирмы заявителя, юр. адрес, телефон, факс, е-mail: |
Россия, _ ООО «Дарина» , г. Омск, ул. Лесная 255, тл. 3812-32-36-95 |
molrek@mai.ru |
ОГРН:12345777910 |
Реквизиты фирмы-заявителя: ИНН 550226637 |
КПП 550123489 р/сч 85263127342797 |
просит зарегистрировать декларацию о соответствии на продукцию (наименование продукции, торг. марки, маркировки, модели, ассортиментный перечень) :
Сметана |
выпускаемую изготовителем:
ООО «Молочные реки» |
Адрес изготовителя: Россия, ООО «Молочные реки» , г. Омск -122, ул. Лесная 255 |
Заявитель обязуется:
Заявление на регистрацию данной декларации о соответствии в другие органы по сертификации не подавались!
Дополнительные сведения:
Приложения:
Протокол испытаний № 12
Контракт №
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации № от .
Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года № от
Генеральный
директор ______________________________
подпись
м.п.
13 ноября 2015 года
Приложение Г
ДЕКЛАРАЦИЯ О СООТВЕТСТВИИ
Заявитель____ ООО «Молочные реки» , г. Омск -122, ул. Лесная 255,
в лице _Я.И.Бабиковой________________
заявляет, что_Сметана ГОСТ Р 6441 «Сметана. Технические условия» ,
соответствует требованиям:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. КТС от 9 декабря 2011 года №880
ТР ТР 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. КТС от 9 декабря 2011 года №881
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 9 октября 2013 г. № 67
Декларация о соответствии
принята на основании _протокола испытаний
№12 от 11.11.2015г. АНО «Сертификат»
Аттестат аккредетации РОСС RU 0001.21ПУ90
от 01.07.2002г.
Дополнительная информация
_срок
годности 14 суток
Декларация о соответствии
действительна с даты регистрации
по 13.11.2016г.
включительно
(подпись)
М.П.
Сведения о регистрации декларации о соответствии: