Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа
Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.
Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37
Экономические факторы, характеризующие: соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой; формы оплаты труда и величину зарплаты; порядок кредитования и финансирования средств на повышение качества. Повышение качества продукции осуществляется по двум направлениям: совершенствование качества выпускаемой продукции в рамках ранее освоенной техники без ее принципиального изменения; создание новых видов продукции, основанной на использовании принципиально новых конструктивных идей и рабочих процессов, на применении новых мате
2.1 Характеристика пельменей
В соответствии
с ТР ТС 034/2013 о безопасности
мяса и мясной продукции пельмени- мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени,
фарши для питания должны соответствовать
требованиям настоящего стандарта и изготовляться
по технологической инструкции и другому
нормативному документу, утвержденному
в установленном порядке и регламентирующему
рецептуру и технологический процесс
производства, с соблюдением правил ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов, а
также санитарных правил для предприятий
мясной промышленности, утвержденных
в установленном порядке.
Мясные рубленые полуфабрикаты,
пельмени, фарши в зависимости от класса
должны иметь следующие ограничения по
основному используемому сырью*:
А - массовая доля жилованного мяса
- не менее 72%, яиц и продуктов их переработки
- не более 3%, молочных белков в гидратированном
виде - не более 18%;
Б - массовая доля жилованного мяса
- не менее 55%, яиц и продуктов их переработки
- не более 3%, молочных, растительных белков
в гидратированном виде - не более 25%, панировочных
сухарей - не более 4%;
В - массовая доля жилованного мяса
- не менее 45%, яиц и продуктов их переработки
- не более 3%, молочных, растительных белков
в гидратированном виде - не более 15%, растительных
компонентов (овощи, крупа) - не более 25%,
панировочных сухарей - не более 4%.
Органолептические показатели представлены в таблице 2.
Органолептические показатели пельменей русских Т а б л и ц а 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для пельменей |
Внешний вид |
Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. |
Вкус и запах |
Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкусов и запаха. |
Массовая доля белка, %, не менее |
9,5 |
Массовая доля жира, %, не более |
16,0 |
Массовая доля хлористого натрия в сырых пельменях, %, не более |
1,7 |
Массовая доля фарша к массе пельменя, % не менее |
50,0 |
Микробиологические показатели пельменей представлены в Таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Микробиологические показатели пельменей
Наименование продукта |
Содержание микроорганизмов | ||
КМАФАМ, КОЕ/г, не более |
Масса продукта, г, в которой не допускается | ||
БГКП |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||
Пельмени формованные |
1*106 |
0,001 |
25 |
Показатели безопасности пельменей представлены в Таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование вещества |
Допустимые уровни |
Примечание | |
Токсичные элементы |
Свинец |
0,5 |
- |
Мышьяк |
0,1 | ||
Кадмий |
0,05 | ||
Ртуть |
0,03 | ||
Хлорорганические пестициды |
Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры) |
0,1 |
- |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 | ||
Антибиотики |
Левомицетин |
Не допускается |
<0,01 ед/г |
Тетрациклиновая группа |
Не допускается |
<0,01 ед/г | |
Гризин |
Не допускается |
<0,05 ед/г | |
Бацитрацин |
Не допускается |
<0,02 ед/г | |
Радионуклиды |
Цезий-137 |
160 |
Бк/г, мясо без костей |
Стронций-90 |
50 |
Бк/г, мясо без костей |
2.2 Декларирование соответствия
Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции, которая хлынула в нашу страну с открытием рынка.
В последние годы сложилась такая тенденция, что проведение процедуры сертификации многие производители сводили к тому, чтобы лишь бы получить сертификат. При сертификации продукции ответственность можно было возложить как на производителя, на испытательную лабораторию и та и на орган по сертификации. В полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.
За безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило.
Декларирование – это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого в каждом случае должна быть сформирована исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.
Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)
Производитель должен:
- иметь
грамотно составленный
- провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории
- проанализировать результаты испытаний
- убедиться в безопасности упаковки
- предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.
- подтвердить качество (не безопасность, а именно качество)
продукции ее добровольной сертификацией
- подтвердить
способность предприятия
Соответствие пищевой продукции техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
Методы испытаний и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия пищевой продукции.
Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной
регистрации
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных техническими регламентами требований.
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция.
Декларирование соответствия осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны.
На основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов.
Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований, подтверждающие выполнение требований технических регламентов Таможенного союза. Такие исследования могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем.
2.3 Схемы декларирования соответствия
Оценка соответствия в форме регистрации, экспертизы, оценки пригодности, государственного контроля (надзора) и (или) в иной форме устанавливается разработчиком в конкретных технических регламентах с учетом специфики продукции, а также объекта технического регулирования (например – электромагнитная совместимость и другие), степени риска причинения вреда и осуществляется соответствующими уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза.
Таблица - Типовые схемы декларирования соответствия по ТР ТС
Номер схемы |
Элемент схемы |
Применение |
Документ, подтверждающий соответствие | ||
Испытания продукции, исследование типа |
Оценка производства |
Производственный контроль | |||
1Д |
Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель |
- |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно |
2Д |
Испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель |
- |
- |
Для партии продукции (единичного изделия) Заявитель — изготовитель, продавец (поставщик) государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) |
3Д |
Испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) |
- |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно |
4Д |
Испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) |
- |
- |
Для партии продукции (единичного изделия) Заявитель — изготовитель, продавец (поставщик) государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие) |
5Д |
Исследование (испытание) типа |
- |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза |
Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно |
6Д |
Испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) |
Сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль органом по сертификации систем менеджмента |
Производственный контроль осуществляет изготовитель |
Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно |