Декларирование соответствия пельменей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2015 в 21:37, курсовая работа

Краткое описание

Для написания курсового проекта рассмотрена законодательная и нормативная база подтверждения соответствия продукции-пельмени, требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза. Проведена процедура декларирования соответствия, оформления заявки на регистрацию декларации о соответствии и получение декларации о соответствии.
Курсовой проект состоит из следующих частей:
- теоретическая часть, включает цели и задачи стандартизации и сертификации пищевого продукта, правовые основы обязательной сертификации и прочие аспекты данной дисциплины, указывающие на её необходимость;
- экспериментальная часть, декларирования продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…8
Обзор литературы……………………………………………………………...…9
1.1 Законодательная и нормативная база стандартизации и сертификации пищевых продуктов……………………………………………………………….9
1.2 Требования безопасности пищевой продукции. Цели и задачи………….11
1.3 Требования к маркировке упакованной пищевой продукции…………….15
1.4 Факторы, влияющие на формирование качества продукции………….18
2 Экспериментальный раздел…………………………………………………...20
2.1 Характеристика пельменей …………………………………………………20
2.2 Декларирование соответствия………………………………………………23
2.3 Схемы декларирования соответствия…………………………..………….26
Выводы и предложения 36
Список используемой литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа 2015.docx

— 157.11 Кб (Скачать файл)
  • Инженерные (технические) факторы, определяющие: технический уровень, надежность и другие показатели конструкции выпускаемого продукта; состояние технической документации.
  • Производственные (технологические) факторы, определяющие: уровень и состояние технологической подготовки производства (оборудование, оснастка, технологическая документация); состояние испытательного оборудования и качество средств измерения и контроля
  • .Снабженческие факторы, определяющие обеспеченность и качество поставляемых сырья, материалов и комплектующих изделий.
  • Социальные факторы, характеризующие: квалификацию занятых в производственном процессе работников; подбор, расстановку и перемещение кадров; взаимоотношения в коллективе; жилищно-бытовые условия; организацию отдыха в нерабочее время.
  • Организационные факторы, характеризующие: состояние технологической дисциплины; соблюдение принципов и методов научной организации труда; глубину изучения рынка продукции; политику руководства по качеству; организацию информационного обеспечения; организацию питания и отдыха на предприятии.

       Экономические факторы, характеризующие: соотношение между качеством продукции, себестоимостью и ценой; формы оплаты труда и величину зарплаты; порядок кредитования и финансирования средств на повышение качества. Повышение качества продукции осуществляется по двум направлениям: совершенствование качества выпускаемой продукции в рамках ранее освоенной техники без ее принципиального изменения; создание новых видов продукции, основанной на использовании принципиально новых конструктивных идей и рабочих процессов, на применении новых мате

 

 

                                2 Экспериментальный раздел                                              

 

 2.1  Характеристика пельменей

 

       В соответствии с ТР ТС 034/2013 о безопасности мяса и мясной продукции пельмени- мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши для питания должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться по технологической инструкции и другому нормативному документу, утвержденному в установленном порядке и регламентирующему рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
     Мясные рубленые полуфабрикаты, пельмени, фарши в зависимости от класса должны иметь следующие ограничения по основному используемому сырью*: 
 
А - массовая доля жилованного мяса - не менее 72%, яиц и продуктов их переработки - не более 3%, молочных белков в гидратированном виде - не более 18%; 
 
Б - массовая доля жилованного мяса - не менее 55%, яиц и продуктов их переработки - не более 3%, молочных, растительных белков в гидратированном виде - не более 25%, панировочных сухарей - не более 4%; 
 
В - массовая доля жилованного мяса - не менее 45%, яиц и продуктов их переработки - не более 3%, молочных, растительных белков в гидратированном виде - не более 15%, растительных компонентов (овощи, крупа) - не более 25%, панировочных сухарей - не более 4%.

 

Органолептические   показатели     представлены в таблице 2.  

 

 

 

 

 

 

 

Органолептические показатели пельменей  русских                Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для пельменей

Внешний вид

Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая.

Вкус и запах

Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкусов и запаха.

Массовая доля белка, %, не менее

9,5

Массовая доля жира, %, не более

16,0

Массовая доля хлористого натрия в сырых пельменях, %, не более

1,7

Массовая доля фарша к массе пельменя, % не менее

50,0


 

Микробиологические показатели пельменей представлены в Таблице 3.

Т а б л и ц а  3

Микробиологические показатели пельменей

 

 

Наименование продукта

Содержание микроорганизмов

 

КМАФАМ, КОЕ/г, не более

Масса продукта, г, в которой не допускается

БГКП

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Пельмени формованные

1*106

0,001

25


 

 

 

Показатели безопасности пельменей представлены в Таблице 4.

 

  Т а б л и ц а 4

Наименование вещества

Допустимые уровни

Примечание

Токсичные элементы

Свинец

0,5

 

-

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Хлорорганические пестициды

Гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры)

0,1

 

-

ДДТ и его метаболиты

0,1

Антибиотики

Левомицетин

Не допускается

<0,01 ед/г

Тетрациклиновая группа

Не допускается

<0,01 ед/г

Гризин

Не допускается

<0,05 ед/г

Бацитрацин

Не допускается

<0,02 ед/г

Радионуклиды

Цезий-137

160

Бк/г, мясо без костей

Стронций-90

50

Бк/г, мясо без костей


 

 

 

 

 

2.2 Декларирование  соответствия 

 

Обязательная сертификация продукции была введена с началом рыночных реформ как вынужденная мера, призванная остановить тот вал откровенно опасной продукции,  которая хлынула в нашу страну с открытием рынка. 

В последние годы сложилась такая тенденция, что проведение процедуры сертификации многие производители сводили к тому, чтобы лишь бы получить сертификат. При сертификации продукции ответственность можно было возложить как на производителя, на испытательную лабораторию и та и на  орган по сертификации. В полном объеме и с неукоснительным соблюдением всех процедур сертификацию проходят лишь предприятия с хорошо организованной  работой по качеству. То есть те предприятия, которые в принципе и не очень нуждаются в таком дотошном подтверждении соответствия третьей стороной. И, наоборот, производители, сомнительная продукция которых должна подлежать самой строжайшей сертификации, наловчились ее благополучно избегать.

За безопасность и качество продукции отвечает ее производитель. Это глобальное, мировое правило.  

Декларирование – это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность   выпускаемой им  продукции. Для этого   в каждом случае должна быть сформирована  исчерпывающая и бесспорная доказательная база ее безопасности.

Декларация о соответствии может приниматься на основании собственных доказательств и/или на основании доказательств, полученных при помощи третьей стороны (испытательной лаборатории, органа по сертификации)

Производитель должен:

- иметь  грамотно составленный нормативный  документ, идентифицирующий продукцию  и содержащий показатели, которым  она должна соответствовать, их  численные значения, методы испытаний. Чтобы на него не была переложена  ответственность  нерадивых перевозчиков, продавцов и др. в этом документе должны быть приведены требования к транспортировке, хранению и т.д.

- провести  испытания по заявленным  показателям в аккредитованной испытательной лаборатории

- проанализировать  результаты испытаний

- убедиться  в безопасности упаковки

-  предоставить на этикетке полную и достоверную информацию о продукте и др.

- подтвердить  качество (не безопасность, а именно  качество) 

продукции ее добровольной сертификацией

- подтвердить  способность предприятия стабильно  выпускать продукцию заявленного  качества сертифицированной СМК.

Соответствие пищевой продукции техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Методы испытаний и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы испытаний и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов и осуществления оценки соответствия пищевой продукции.

Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:

- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой  продукции;

- государственной  регистрации специализированной  пищевой продукции;

- государственной  регистрации пищевой продукции  нового вида;

- ветеринарно-санитарной  экспертизы.

Подтверждение соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных техническими регламентами требований.

Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция.

Декларирование соответствия осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств или доказательств, полученных с участием третьей стороны.

На основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов.

Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований, подтверждающие выполнение требований технических регламентов Таможенного союза. Такие исследования могут быть проведены в собственной испытательной лаборатории заявителя или в иной испытательной лаборатории по договору с заявителем.

Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции .

 

 

 

2.3  Схемы декларирования соответствия

Оценка соответствия в форме регистрации, экспертизы, оценки пригодности, государственного контроля (надзора) и (или) в иной форме устанавливается разработчиком в конкретных технических регламентах с учетом специфики продукции, а также объекта технического регулирования (например – электромагнитная совместимость и другие), степени риска причинения вреда и осуществляется соответствующими уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза.

Таблица - Типовые схемы декларирования соответствия по ТР ТС

Номер схемы

Элемент схемы

Применение

Документ, подтверждающий соответствие

Испытания продукции, исследование типа

Оценка производства

Производственный контроль

Испытания образцов продукции осуществляет изготовитель

-

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно

Испытания партии продукции (единичного изделия) осуществляет заявитель

-

-

Для партии продукции (единичного изделия) Заявитель — изготовитель, продавец (поставщик) государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

Испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

-

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно

Испытания партии продукции (единичного изделия) в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

-

-

Для партии продукции (единичного изделия) Заявитель — изготовитель, продавец (поставщик) государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на партию продукции (единичное изделие)

Исследование (испытание) типа

-

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Для продукции выпускаемой серийно Заявитель — изготовитель государства — члена Таможенного союза или уполномоченное иностранным изготовителем лицо на территории Таможенного союза

Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно

Испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре)

Сертификация системы менеджмента и инспекционный контроль органом по сертификации систем менеджмента

Производственный контроль осуществляет изготовитель

Декларация о соответствии на продукцию выпускаемую серийно

Информация о работе Декларирование соответствия пельменей