Кондитерские изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 21:17, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность курсовой работы объясняется тем, что улучшение качества продукции - важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства, изменению ценовой политики предприятия, развитию рекламной деятельности, способствующей продвижению товара, проведению маркетинговых исследований, расширению каналов товародвижения, обеспечивающих выходы на новые рынки.
Целью данной курсовой работы является конкурентоспособность фруктово-ягодных кондитерских изделий (мармелада) разных предприятий изготовителей.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….2
1. СОСТОЯНИЕ РЫНКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
1.1.Формирование рынка кондитерских изделий……………………4
1.2.Понятия, критерии и методы оценки конкурентоспособности товара…….7
1.3.Факторы влияющие на конкурентоспособность товара………………11
1.4.Товароведная характеристика фруктово-ягодных кондитерских изделий
2.КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ФРУТОВО-ЯГОДНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (МАРМЕЛАДА)
2.1.Анализ ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке…………………………………….21
2.2.Порядок и методы оценки качества фруктово-ягодных кондитерских изделий………………………………………………………………………….26
2.3.Анализ информации для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003…………………………………………………………………………….32
2.4.Результаты оцени конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий разных предприятий изготовителей……………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

КОНДИТЕРКА.doc

— 245.50 Кб (Скачать файл)

 

Проведя анализ информации для потребителя о мармеладе можно сделать следующий вывод, что во всех данных образцах информация для потребителя отвечает требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

 

2.4. Результаты оценки конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий разных предприятий изготовителей

Для органолептической оценки мармелада разных предприятий изготовителей требовалось оценить органолептические показатели мармелада в следующей последовательности: Вкус, запах и цвет, консистенция, форма, поверхность (табл.7).

Таблица 7. Результаты исследований по органолептическим показателям мармелада.

Наименование показателя

Апельсиновые дольки

Fruit-tella

Haribo

Желейно- формовой

1

2

3

4

Вкус

Апельсиновый, ярко-выраженный, кисло-сладкий

Фруктовый и посторонним вкусом

Фруктовый ярко-выраженный, без постороннего привкуса

Сладкий, фруктовый, с посторонним вкусом

Запах

Выраженный, апельсиновый

Фруктовый, слабо-выраженный

Ярко-выраженный фруктовый

Слабо-выраженный

Цвет

Оранжевый, насыщенный

Разноцветный

Разноцветный

Разноцветный

Консистенция

Хрупкая, ломкая, нетянущаяся.

Равномерная, резинистая, с хрупкой корочкой

Резинистая свойственная мармеладу, упругая

Мягкая, пластичная, упругая

Форма

В виде дольки

Соответствует форме фруктов

Фигурки медведя

Полукруглая, без деформации

Поверхность

Обсыпанная сахаром

Гладкая

Гладкая, глянцевая

Обсыпанная сахаром

 

Проведя органолептическую оценку мармелада, можно сделать следующий вывод: образцы №1 Апельсиновые дольки и №3 Haribo полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 Fruit-tella и №4 Желейно- формовой не соответствуют по показателям вкус и запах.

 

Физико-химические показатели определяли на базе лаборатории товароведения и экспертизы продовольственных товаров РГТЭУ. Определяли: массовую долю сухих веществ,  кислотность и редуцирующие сахара.

Таблица 8. Результаты исследований физико-химических показателей

Наименование показателя

Норма по ГОСТ

Апельсиновые дольки

Fruit-tella

Haribo

Желейно- формовой

 

1

2

3

4

Влажность, %

9-24

29

25

19

24

Кислотность

6-22,5

18,3

14,8

15,5

20,6

Редуцирующие сахара

28

24

21

23

18

 

Проведя физико-химическую оценку мармелада, сделала вывод, что мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы апельсиновые дольки и  Fruit-tella не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89 Мармелад. Технические условия.

 

Проведя экспертизу качества, включающую изучение органолептических и физико-химических показателей четырех видов мармелада, можно сделать вывод, что за качеством своей продукции стараются следить все производители. Но только два из представленных образцов полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 "Мармелад. Технические условия" - это мармелад Haribo, изготовитель компания Харибо Хунгария  и мармелад Желейно- формовой, изготовитель ОАО "Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна".

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Изучив тему, конкурентоспособность фруктово-ягодных кондитерских изделий (мармелад) разных предприятий изготовителей, сделала следующие выводы:

Потребление кондитерских изделий российскими потребителями невелико по сравнению с показателями западных стран, в то время как по потреблению хлеба и хлебобулочных изделий Россия лидирует, превышая показатели Германии на 53%, Франции – на 45%.

Причина этих различий в потреблении – низкий средний уровень жизни населения России и сама специфика данной группы продуктов. Кондитерские товары не являются товарами первой необходимости, а спрос на эту группу продуктов эластичен по доходу, то есть увеличение дохода приводит к увеличению спроса.

Конкурентоспособность товара - это такой  уровень  его  экономических, технических  и  эксплуатационных  параметров,  который  позволяет  выдержать соперничество (конкуренцию) с другими  аналогичными  товарами  на  рынке.

Показатели конкурентоспособности товара:

      Технические показатели

      Качество товара

      Техническая конкурентоспособность товара

      Коммерческие условия

      Уровень цены производства

      Условия поставки и платежей

      Гарантия и ответственность

К факторам влияющим на качество товаров, относятся качество исходного сырья, рецептуры для изготовления продукта, качество технологических процессов (включая качество нормативно-технической документации, оборудования, качество труда работников и др.). Факторами, стимулирующими качество товаров, являются социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников и санкции, предъявляемые за выпуск продукции низкого качества. К факторам, обеспечивающим сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и потребления товаров.

К фруктово-ягодным кондитерским изделия относятся: мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, желе, цукаты, конфитюр.

Основным сырьем для приготовления изделий этой группы являются сахар, патока, фрукты или ягоды, желеобразующие вещества (пектин, агар-агар, агароид, модифицированный крахмал), а также пищевые красители, ароматические вещества, органические кислоты, эссенции и др.

     Порядок и методы оценки фруктово-ягодных кондитерских изделий были проведены в соответствии с ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия и ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Анализ информации для потребителей в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя представлен в полном объеме.

Результаты оценки конкурентоспособности фруктово-ягодных кондитерских изделий:

      Органолептические показатели: образцы №1 Апельсиновые дольки и №3 Haribo полностью соответствуют требованиям ГОСТ 6442-89 Мармелад Технические условия, а образцы №2 Fruit-tella и №4 Желейно- формовой не соответствуют по показателям вкус и запах.

 

      физико-химические показатели: мармелад полностью соответствует по показателям кислотность и редуцирующие сахара, а по влажности образцы апельсиновые дольки и  Fruit-tella не соответствуют нормам ГОСТа 6442-89 Мармелад. Технические условия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия

2. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.

3. ГОСТ 27543-87 Изделия кондитерские. Аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов.

4. ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей .

5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2008. - 592 с.

6. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : лабораторный практикум / ред. В. И. Криштафович. - М. : Дашков и К, 2009. - 592 с.

7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебник / под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. - М. : МЦФЭР, 2006. – 800 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

39

 



Информация о работе Кондитерские изделия