Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2013 в 21:32, дипломная работа
Цель моей дипломной работы – описание технологического процесса приготовления салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложнымгарниром;чизкейка.
Задачи моей дипломной работы:
1. Изучить характеристику темы
2. Изучить рецептуру на блюда и изделие
Введение………………………………………………………………………….4
1. Характеристика темы……………………………………………………….7
2. Рецептура на блюда и изделие……………………………………………...11
3. Товароведная характеристика сырья……………………………………….15
4. Технологический процесс приготовления блюд и изделия………………27
4.1.Подготовка сырья………………………………………………………..…27
4.2.Приготовление полуфабрикатов…………………………………………..30
4.3.Тепловая обработка………………………………………………………...33
4.4.Оформление и отпуск………………………………………………………34
4.5.Требования к качеству……………………………………………………...35
4.6.Виды и причины брака, способы их устранения и предупреждения……36
5. Калькуляция на блюда и изделие…………………………………………..38
6. Охрана труда и техника безопасности……………………………………..43
7. Стандартизация и сертификация продукции на предприятиях общественного питания………………………………………………………….47
Заключение……………………………………………………………………….50
Литература
Механизация и автоматизация
Важным направлением в обеспечении
безопасности труда является профессиональный
отбор. С точки зрения обеспечения
безопасности определяющим элементом
профессиональной пригодности, т.е. установления
соответствия между психофизиологическими
особенностями организма
Внедрение новой техники и прогрессивной
организации производства дает возможность
существенно поднять
труда, сокращения расходов сырья и энергии. Качество проведения
Лист
44
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
технологических процессов на производстве при использовании различныхмеханизмов, машин, оборудования, а также надежность и эффективность их работы, безопасность и безвредность условий при работе с ними в первую очередь должна обеспечиваться их конструкцией. Поэтому устройство и эксплуатация технологического оборудования должны осуществляться в предприятиях общественного питания. Общие требования безопасности».
К конструкции машин и аппаратов
предъявляются следующие
Общие правила эксплуатации механического оборудования.
К эксплуатации оборудования допускаются лица прошедшие инструктаж. Работать можно только на исправном оборудовании. При работе необходимо соблюдать правильность сборки, заземление, принцип действия и правила безопасной эксплуатации. Вращающиеся валы мясорубок и овощерезок закрыты кожухом, а движущиеся рабочие органы ограждены.
Общие правила эксплуатации теплового оборудования.
Техническая и пожарная безопасность зависит от вида энергоносителя, его параметров, технологического назначения и конструктивных особенностей.
Безопасность оборудования должна
обеспечиваться конструкцией аппаратов,
применением в них необходимых
контрольно – измерительных, регулирующих,
предохранительных и защитных устройств
и строгим выполнением
Общие правила эксплуатации холодильного оборудования.
Администрация предприятия обязана
содержать холодильные
соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации
Лист
45
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
аммиачных и хладоновых холодильных
установок. Администрацией назначается
лицо, ответственное за эксплуатацию
установки, имеющее теоретическую
и практическую подготовку и соответствующее
удостоверение. Обслуживающему персоналу
выдают инструкции по эксплуатации холодильной
установки. Эти инструкции вывешивают
в машинном отделении. Ведется журнал,
в котором записываются результаты
ежедневного осмотра
Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание торгово-технологического оборудования соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.003. Производственное оборудование является пожаро- и взрывоопасным при контрольно – измерительных монтаже, эксплуатации и ремонте.
Электрическое оборудования включает в себя устройство для обеспечения электробезопасности. Торгово-технологическое и другое оборудование, транспортные средства, средства индивидуальной и коллективной защиты работников соответствуют требованиям охраны труда и имеют сертификат соответствия.
Организация рабочего места
Технологические процессы организуются и проводятся в строгом соответствии с ГОСТом 12.3.002 – 75 «Процессы производственные. Общие требования безопасности». Рабочее место должно быть удобным для работающего. Его размещают по ходу технологического процесса так, чтобы не создавалось встречных, перекрещивающихся и возвратных движений обрабатываемого сырья и обеспечивают площадью, достаточной для установки вспомогательного оборудования и инвентаря, и естественным освещением.
Расположение рабочих мест предусматривает свободное пространство для перемещения работника, а также эксплуатации оборудования. Организация
рабочего места исключает
местами обеспечивает безопасное передвижение работника, а также
Лист
46
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
Письменная экзаменационная работа : описание технологического процесса приготовления
салата фирменного «Пикантный», стейка мясного со сложным гарниром, чизкейка |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, картофеля жареного (из отварного). |
солянки сборной грибной, рыбы жареной во фритюре, |
картофеля жареного (из отварного), торта «Ярославна» |
обслуживание
7. Стандартизация
и сертификация продукции на
предприятиях общественного
Стандартизация- это деятельность, направленная на разработку и установление требований к качеству продукции, услуг и работ. Цель стандартизации - достижение оптимальной степени упорядоченности в той или иной области.Для этого установлены требования, которые используют для решения реально существующих, планируемых и потенциальных задач.
Задачи:
Нормативная документация, применяемая на предприятиях общественного питания:
Лист
47
Письменная экзаменационная
Стандартизация и сертификация продукции на предприятиях общественного питания
Стадия
Листов
50
<span class="dash