Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2014 в 16:42, курсовая работа
Довольно большое место в меню россиян занимали и каши, которые, как ни странно, сначала были обрядовой едой. Различали кашицы - жидкие каши, размазни - вязкие каши, а также крутые - рассыпчатые каши. Блюда из круп и муки разнообразились грибами, ягодами, овощами, рыбой, молоком. Мясо ели довольно редко. И прежде всего это объясняется разделением стола на постный и скоромный: постных дней в году было намного больше - около двухсот.
Введение
1. Основная часть:
1.1 История русской кухни……………………………………………………….6
1.2 Характеристика сырья……………………………………………………….13
1.3 Оформление и подача блюд из мяса………………………………………..15
1.4 Требования к качеству………………………………………………………16
2. Практическая часть:
2.1 Технологический процесс приготовления блюд из мяса…………………19
Заключение
Список литературы
В процессе выполнения курсовой работы о старинной русской кухне, об ее особенностях и истории возникли следующие выводы:
Старинная русская кухня была довольно однообразной, простой и в то же время интересной. Блюда готовились легко и просто, не требовали специальных знаний и экзотических ингредиентов.
Особенностей русской кухни большое множество – это и возникновение блюд, не имеющих аналогов в других странах, и наличие множества изделий, заимствованных из других стран и переделанных под русские традиции и под особенности русской кухни, и существования исконно русской печи, благодаря которой блюда и имели столь индивидуальный характер.
Некоторые блюда, конечно, сохранились и по сей день, но большинство либо изменилось, либо вообще исчезли из русской кухни. Современная русская кухня все больше отдаляется от той, старой русской кухни, которая несла именно русский колорит, и больше развивается в разных направлениях – восточная, западная.
Я думаю, что через несколько лет, традиции и особенности приготовления блюд старинной русской кухни и сама кухня совершенно утратит свою уникальность и значение для русского народа.
От нас, нынешних, зависит - спасем ли мы её, или дождемся той точки, когда уже будет невозможно разобраться, что такое настоящие русские щи, солянки, кулебяки, а на кулинарных диспутах будут обсуждать, с чем лучше готовить окрошку - с пепси или кока-колой.
Наименование продуктов |
Норма продуктов на порцию массой |
Выход готового блюда, г | |
Брутто, г |
Нетто, г | ||
Баранина (грудинка) |
150 |
107 |
|
Морковь |
40 |
38 |
|
Лук репчатый |
35 |
33 |
|
Петрушка (корень) |
15 |
10 |
|
Лук порей |
8 |
10 |
|
Сельдерей (корень) |
8 |
10 |
|
Сметана |
70 |
70 |
|
Масло растительное |
10 |
10 |
|
Мука пшеничная |
75 |
75 |
|
Крыжовник (ягоды) |
30 |
27 |
|
350 | |||
Наименование продуктов |
нетто |
белки |
жиры |
углеводы |
|||||||
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы |
||||||
Баранина(грудинка) |
150 |
16,3 |
24,4 |
18,0 |
27 |
- |
- |
||||
морковь |
40 |
1,3 |
0,5 |
0,1 |
0,04 |
7 |
2,8 |
||||
лук репчатый |
35 |
1,7 |
0,6 |
- |
- |
9,5 |
3,33 |
||||
мука пшеничная |
75 |
10,3 |
7,7 |
0,9 |
0,7 |
26,5 |
19,9 |
||||
масло растительное |
10 |
- |
- |
99,9 |
9,99 |
- |
- |
||||
сметана |
70 |
2,8 |
1,9 |
20,0 |
14 |
3,2 |
2,2 |
||||
крыжовник |
30 |
0,7 |
0,21 |
- |
- |
9,9 |
2,97 |
||||
петрушка (корень) |
15 |
1,5 |
0,22 |
- |
- |
11 |
1,65 |
||||
сельдерей (корень) |
10 |
1,3 |
0,13 |
- |
- |
6,7 |
0,67 |
||||
лук порей |
10 |
3,0 |
0,03 |
- |
- |
7,3 |
0,73 |
||||
итого |
35,69 |
51,73 |
34,25 |
||||||||
выход блюда |
350 |
||||||||||
|
|||||||||||
Наименование продуктов |
нетто |
калий |
натрий |
кальций |
фосфор |
железо | |||||
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы | ||
Баранина (грудинка) |
150 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
морковь |
40 |
200 |
80 |
21 |
8,4 |
51 |
20,4 |
55 |
22 |
1,2 |
0,48 |
лук репчатый |
35 |
175 |
61,2 |
18 |
6,3 |
31 |
10,8 |
58 |
20,3 |
0,8 |
0,28 |
мука пшеничная |
75 |
122 |
91,5 |
10 |
7,5 |
18 |
13,5 |
86 |
64,5 |
1,2 |
0,9 |
масло растительное |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
сметана |
70 |
109 |
76,3 |
35 |
24,5 |
86 |
60,2 |
60 |
42 |
0,2 |
0,14 |
крыжовник |
30 |
260 |
78 |
23 |
6,9 |
22 |
6,6 |
28 |
8,4 |
1,6 |
0,48 |
петрушка (корень) |
15 |
262 |
39,3 |
- |
- |
85 |
12,75 |
82 |
12,3 |
1,8 |
0,27 |
сельдерей (корень) |
10 |
393 |
39,3 |
77 |
7,7 |
63 |
6,3 |
27 |
2,7 |
0,5 |
0,05 |
лук порей |
10 |
225 |
22,5 |
50 |
5 |
87 |
8,7 |
58 |
5,8 |
1,0 |
0,1 |
итого |
488,1 |
66,3 |
139,2 |
178 |
2,7 | ||||||
выход блюда |
350 |
||||||||||
|
|
||||||||||
Наименование продуктов |
нетто |
Витамин А |
Витамин Д |
Витамин В |
Витамин С |
||||||
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы |
100% |
граммы |
||||
Баранина (грудинка) |
150 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
морковь |
40 |
- |
- |
- |
- |
0,13 |
0,052 |
5 |
2 |
||
лук репчатый |
35 |
- |
- |
- |
- |
0,05 |
0,017 |
10 |
3,5 |
||
мука пшеничная |
75 |
- |
- |
- |
- |
0,17 |
0,127 |
- |
- |
||
масло растительное |
10 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
сметана |
70 |
0,15 |
0,105 |
- |
- |
0,03 |
0,021 |
0,3 |
0,21 |
||
крыжовник |
30 |
- |
- |
- |
- |
0,03 |
0,009 |
30 |
9 |
||
петрушка (корень) |
15 |
- |
- |
- |
- |
0,18 |
0,027 |
35 |
5,25 |
||
сельдерей (корень) |
10 |
- |
- |
- |
- |
0,07 |
0,007 |
8 |
0,8 |
||
лук порей |
10 |
- |
- |
- |
- |
0,14 |
0,014 |
35 |
3,5 |
||
итого |
0,105 |
- |
0,274 |
24,26 |
|||||||
выход блюда |
350 |
Наименование продуктов |
Норма продуктов на порцию массой |
Выход готового блюда, г | |
Брутто, г |
Нетто, г | ||
Свинина |
150 |
141 |
|
Помидоры |
66 |
55 |
|
Перец болгарский |
47 |
42 |
|
Лук репчатый |
40 |
31 |
|
Чеснок |
10 |
8 |
|
Картофель |
186 |
175 |
|
Масло растительное |
10 |
10 |
|
375 | |||