Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 10:39, курсовая работа
Проектирование – комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, которую используют при строительстве. Проектирование – это промежуточное звено между предварительными изыскательными работами и их воплощением на практике. Объём предстоящих работ напрямую связан с особенностями создаваемого предприятия.
Для приготовления супов, соусов и сладких блюд потребуется посуда различных объемов: от двух до 25 литров. Установка стационарных котлов не потребуется.
Расчетный объем котла для варки вторых горячих блюд и гарниров определяют по формулам
для набухающих продуктов
,
для ненабухающих продуктов
,
для тушеных продуктов
,
,
где Vпр – объем, занимаемый продуктом, дм3;
Q – масса отвариваемого продукта нетто, кг;
ρ – объемная масса продукта, кг/дм3;
Vв – объем воды для варки, дм3;
1,15 – коэффициент, учитывающий прерывание объема жидкости.
Вторые блюда и гарниры готовят в основном
на 2–3 часа реализации, за исключением
тушеной капусты, гречневой каши, которые
согласно срокам реализации можно готовить
1–2 раза в день. Требования к срокам годности
и условиям хранения пищевых продуктов
указаны в Санитарно-эпидемиологических
правилах и нормативах СанПиН 2.3.2.1324-
Нормы расхода воды для варки каш и макаронных изделий принимаются по сборнику рецептур.
Таблица 13 – Расчет объема посуды для варки гарниров и вторых блюд
Часы приготовления |
Наименование блюда |
Наимено вание теплового процесса |
Норма продукта на 1 блюдо, г |
Количество блюд |
Масса продукта, кг |
Объем ная масса, кг/дм3 |
Расчетный объем, дм3 |
Принятый объем, дм3 |
15-16 |
Сельдь под шубой |
Варка картофеля |
24,47 |
88 |
2,15 |
0,65 |
32,73 |
Котел наплитный 2 шт, 20 л |
Салат "Петровский" |
42,11 |
103 |
4,34 | |||||
Салат "Зимний" |
31,58 |
102 |
3,22 | |||||
Винегрет овощной |
33,16 |
58 |
1,92 | |||||
Картофель отварной |
157,89 |
5 |
0,79 | |||||
Пирожки жаренные из дрожжевого теста с фаршем картофельным |
22,00 |
150 |
3,30 | |||||
16-17 |
Сельдь под шубой |
Варка моркови |
30,00 |
88 |
2,64 |
0,5 |
23,34 |
Котел наплитный, 25 л |
Салат "Петровский" |
26,85 |
103 |
2,77 | |||||
Салат "Зимний" |
20,13 |
102 |
2,05 | |||||
Винегрет овощной |
20,13 |
58 |
1,17 | |||||
17-18 |
Сельдь под шубой |
Варка свеклы |
45 |
150 |
6,75 |
0,55 |
6,35 |
Кастрюля, 7 л |
Винегрет овощной |
30,82 |
58 |
1,78756 | |||||
16-17 |
Салат с крабовыми палочками |
Варка яиц куриных |
20 |
58 |
1,16 |
1,1 |
8,79 |
Кастрюля, 9 л |
Салат "Зимний" |
20 |
102 |
2,04 | |||||
Бульон из кур прозрачный |
40 |
47 |
1,88 | |||||
Пирожки жаренные с рисом и яйцом |
3 |
150 |
0,45 | |||||
Пирожки жаренные из дрожжевого теста с фаршем из свежей капусты |
2,5 |
150 |
0,375 | |||||
14-15,30 |
Салат из языка говяжьего |
Варка языка говяжьего |
90,91 |
29 |
2,63639 |
0,8 |
2,85 |
Кастрюля, 3 л |
9-10 |
Бульон из кур прозрачный |
Варка риса |
40 |
33 |
1,32 |
0,81 |
11,94 |
Кастрюля, 12 л |
Часы приготовления |
Наименование блюда |
Наимено вание теплового процесса |
Норма продукта на 1 блюдо, г |
Количество блюд |
Масса продукта, кг |
Объем ная масса, кг/дм3 |
Расчетный объем, дм3 |
Принятый объем, дм3 |
Пирожки жаренные с рисом и яйцом |
Варка риса |
7,5 |
150 |
1,125 |
0,81 |
|||
Рис с овощами |
42,84 |
21 |
0,59976 | |||||
12-13 |
Бульон из кур прозрачный |
40 |
14 |
0,8 |
6,50 |
Кастрюля, 7л | ||
Рис с овощами |
42,84 |
20 |
0,8568 | |||||
15-16 |
Рис с овощами |
42,84 |
7 |
0,29988 |
1,18 |
Кастрюля, 2л | ||
17-18 |
Борщ с капустой и картофелем со сметаной |
Тушение свеклы |
30,82 |
140 |
4,3148 |
0,55 |
6,67 |
Сотейник, 8л |
9-10 |
Судак припущенный |
Припускание рыбы |
91 |
24 |
2,184 |
0,45 |
4,13 |
Сотейник, 5,1л |
11-12 |
16 |
1,456 |
2,75 |
Сотейник, 3л | ||||
13-14 |
9 |
0,819 |
1,55 |
Сотейник, 2л | ||||
15-16 |
8 |
0,728 |
1,38 |
Сотейник, 2л | ||||
9-10 |
Гуляш из говядины |
Приготовление гуляша |
79 |
8 |
0,632 |
0,79 |
0,68 |
Сотейник, 2л |
11-12 |
16 |
1,264 |
1,36 |
Сотейник, 2л | ||||
13-14 |
9 |
0,711 |
0,77 |
Сотейник, 2л | ||||
15-16 |
6 |
0,474 |
0,51 |
Сотейник, 2л | ||||
9-10 |
Печень тушеная в соусе |
Приготовление печени |
105 |
2 |
0,21 |
0,84 |
0,21 |
Сотейник, 2л |
Приготовление соуса |
24 |
2 |
0,048 |
0,9 |
0,05 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
10-11 |
Приготовление печени |
105 |
3 |
0,315 |
0,84 |
0,32 |
Сотейник, 2л | |
Приготовление соуса |
24 |
3 |
0,072 |
0,9 |
0,07 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
11-12 |
Приготовление печени |
105 |
5 |
0,525 |
0,84 |
0,53 |
Сотейник, 2л | |
Приготовление соуса |
24 |
5 |
0,12 |
0,9 |
0,11 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм |
Часы приготовления |
Наименование блюда |
Наимено вание теплового процесса |
Норма продукта на 1 блюдо, г |
Количество блюд |
Масса продукта, кг |
Объем ная масса, кг/дм3 |
Расчетный объем, дм3 |
Принятый объем, дм3 |
12-13 |
Печень тушеная в соусе |
Приготовление печени |
105 |
4 |
0,42 |
0,84 |
0,43 |
Сотейник, 2л |
Приготовление соуса |
24 |
4 |
0,096 |
0,9 |
0,09 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
13-14 |
Приготовление печени |
105 |
3 |
0,315 |
0,84 |
0,32 |
Сотейник, 2л | |
Приготовление соуса |
24 |
3 |
0,072 |
0,9 |
0,07 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
14-15 |
Приготовление печени |
105 |
2 |
0,21 |
0,84 |
0,21 |
Сотейник, 2л | |
Приготовление соуса |
24 |
2 |
0,048 |
0,9 |
0,05 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
15-16 |
Приготовление печени |
105 |
1 |
0,105 |
0,84 |
0,11 |
Сотейник, 2л | |
Приготовление соуса |
24 |
1 |
0,024 |
0,9 |
0,02 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | ||
9-10 |
Капуста тушеная |
Тушение капусты |
171,9 |
8 |
1,3752 |
0,6 |
1,95 |
Сотейник, 2л |
11-12 |
16 |
2,7504 |
3,90 |
Сотейник, 4л | ||||
13-14 |
9 |
1,5471 |
2,19 |
Сотейник, 3л | ||||
15-16 |
8 |
1,3752 |
1,95 |
Сотейник, 2л | ||||
9-10 |
Каша гречневая рассыпчатая |
Варка каши |
69,26 |
39 |
2,70114 |
0,81 |
8,69 |
Кастрюля, 9 л |
12-13 |
37 |
2,56262 |
8,24 |
Кастрюля, 9 л | ||||
15-16 |
13 |
0,90038 |
2,90 |
Кастрюля, 3 л | ||||
9-10 |
Макароны отварные и макароны отварные с сыром |
Варка макарон |
70 |
8 |
0,56 |
0,26 |
4,51 |
Кастрюля, 5 л |
10-11 |
14 |
0,98 |
7,89 |
Кастрюля, 9 л | ||||
11-12 |
26 |
1,82 |
14,66 |
Наплитный котел, 15л | ||||
12-13 |
20 |
1,4 |
11,28 |
Кастрюля, 12 л |
Часы приготовления |
Наименование блюда |
Наимено вание теплового процесса |
Норма продукта на 1 блюдо, г |
Количество блюд |
Масса продукта, кг |
Объем ная масса, кг/дм3 |
Расчетный объем, дм3 |
Принятый объем, дм3 |
13-14 |
Макароны отварные и макароны отварные с сыром |
Варка макарон |
70 |
18 |
1,26 |
0,26 |
10,15 |
Кастрюля, 11 л |
14-15 |
8 |
0,56 |
4,51 |
Кастрюля, 5 л | ||||
15-16 |
6 |
0,42 |
3,38 |
Кастрюля, 5 л | ||||
16-17 |
16 |
1,12 |
9,02 |
Кастрюля, 11 л |
Приготовление широкого ассортимента супов, вторых блюд, гарниров, соусов - требует обеспечения горячего цеха разнообразной посудой и инвентарём. Данный расчет позволяет определить количество и объем посуды необходимой для варки гарниров и вторых блюд.
Далее следует провести расчет необходимого количества сковород. Расчет сковород производят по площади пода чаши и ее емкости. Основой для их расчета является количество изделий или продукции, реализуемой в жареном виде.
Для жарки штучных изделий площадь сковороды F, м2, рассчитывают по формуле
,
где n – количество изделий, обжариваемых за расчетный срок, шт;
f – площадь, занимаемая единицей изделия, м2;
φ – оборачиваемость площади сковороды за максимальный час расчетного периода, которую рассчитывают по формуле
,
где T – продолжительность расчетного периода, мин, Т=60 мин;
t – продолжительность цикла тепловой обработки, мин.
Общая площадь чаши сковороды Fобщ, м2, рассчитывается по формуле
,
где 1,1 – коэффициент, учитывающий неплотность прилегания изделий.
Для жарки насыпным слоем, общая площадь пода чаши сковороды Fобщ, м2, определяется по формуле
,
где Q – масса обжариваемого продукта нетто, кг;
ρ – объемная масса продукта, кг/дм3;
h – толщина слоя продукта, дм;
φ – оборачиваемость площади сковороды за расчетный период.
Количество сковород, n, определяют по формуле
,
где Fск – площадь чаши одной сковороды, м2.
Расчет необходимого количества сковород сводят в таблицы.
Таблица 14 – Расчет количества сковород для жарки штучных изделий
Часы приготовления |
Наимено вание изделия |
Количество порций |
Площадь единицы изделия, м2 |
Оборачиваемость площади пода за час |
Расчетная площадь, м2 |
Количество сковород, марка |
9-10 |
Рыба в сырной корочке |
10 |
0,01 |
4 |
0,0275 |
Сковорода чугунная, диаметр 195 мм |
11-12 |
20 |
0,01 |
4 |
0,0550 |
Сковорода чугунная, диаметр 224 мм | |
13-14 |
11 |
0,01 |
4 |
0,0303 |
Сковорода чугунная, диаметр 195 мм | |
15-16 |
7 |
0,01 |
4 |
0,0193 |
Сковорода чугунная, диаметр 168 мм | |
9-10 |
Шейка свиная жареная |
6 |
0,01 |
4 |
0,0165 |
Сковорода чугунная, диаметр 155 мм |
11-12 |
12 |
0,01 |
4 |
0,0330 |
Сковорода чугунная, диаметр 224 мм |
Часы приготовления |
Наимено вание изделия |
Количество порций |
Площадь единицы изделия, м2 |
Оборачиваемость площади пода за час |
Расчетная площадь, м2 |
Количество сковород, марка |
13-14 |
6 |
0,01 |
4 |
0,0165 |
Сковорода чугунная, диаметр 155 мм | |
15-16 |
5 |
0,01 |
4 |
0,0138 |
Сковорода чугунная, диаметр 155 мм | |
9-10 |
Свиные отбивные |
4 |
0,01 |
4 |
0,0110 |
Сковорода чугунная, диаметр 155 мм |
10-11 |
6 |
0,01 |
4 |
0,0165 |
Сковорода чугунная, диаметр 155 мм | |
11-12 |
11 |
0,01 |
4 |
0,0303 |
Сковорода чугунная, диаметр 195 мм | |
12-13 |
9 |
0,01 |
4 |
0,0248 |
Сковорода чугунная, диаметр 195 мм | |
13-14 |
8 |
0,01 |
4 |
0,0220 |
Сковорода чугунная, диаметр 168 мм | |
14-15 |
4 |
0,01 |
4 |
0,0110 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | |
15-16 |
3 |
0,01 |
4 |
0,0083 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | |
16-17 |
4 |
0,01 |
4 |
0,0110 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм | |
9-10 |
Котлеты домашние |
2 |
0,02 |
4 |
0,011 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм |
10-11 |
3 |
0,02 |
4 |
0,0165 |
Сковорода чугунная, диаметр 155мм |