Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2014 в 10:39, курсовая работа
Проектирование – комплекс работ, итогом выполнения которых является техническая документация, которую используют при строительстве. Проектирование – это промежуточное звено между предварительными изыскательными работами и их воплощением на практике. Объём предстоящих работ напрямую связан с особенностями создаваемого предприятия.
Таким образом, получаем, что расчетная вместимость холодильника, рассчитанная на пол смены по формулам 25 и 26 равна 0,48 м3. Принимаем один холодильный шкаф POLAIR Standard CM105-S, объемом 0,5 м3 и диапазоном рабочих температур от 0 до +6 °С. Практичный и надежный, компактный и вместительный, холодильный шкаф, созданный для применения на предприятиях торговли и общественного питания.
Расчет количества производственных столов ведут по количеству одновременно работающих в цехе и норме длинны рабочего стола на одного работника.
Общая длина столов L, м, определяют по формуле
,
где N – численность поваров, чел;
l – длинна рабочего места на одного работника, м.
Количество столов n, определяется по формуле
,
где L – общая длина рабочих мест, м2;
Lст – длинна принятых стандартных производственных столов, м.
Расчет производственных столов сводят в таблицу.
Таблица 19 – Расчет производственных столов
Количество работников |
Норма длины стола, м |
Расчетная длинна, м |
Марка принятых столов |
Количество столов |
2 |
1,25 |
2,5 |
СП-1200 |
2 |
Получаем, что необходимое количество производственных столов равняется двум. Однако для осуществления работы горячего цеха этого недостаточно, поэтому дополнительно принимаем еще два производственных стола с встроенными моечными ваннами.
Площадь цеха определяют по площадям принятого к установке в цехе оборудования с учетом коэффициента использования площади.
Площадь цеха Sобщ, м2, рассчитывают по формуле
,
где Sпол – полезная площадь цеха, занятая оборудованием, м2;
h – коэффициент использования площади, h=0,3–0,5.
Расчетные данные сводят в таблицу.
Таблица 20 – Расчет площади цеха
Наименование оборудования |
Тип, марка оборудо вания |
Количество оборудова ния, шт |
Габаритные размеры, м |
Площадь, занятая оборудо ванием, м2 |
Площадь цеха, м2 | ||
длина |
ширина |
высота | |||||
Тепловое |
|||||||
Четырехконфорочная плита |
ATESY ЭПЧ-9-4-12 |
1 |
1,05 |
0,9 |
0,87 |
0,945 |
3,150 |
Двухконфорочная плита |
ЭПЧ-9-2-6 |
1 |
0,65 |
0,9 |
0,87 |
0,585 |
1,950 |
Жарочный шкаф с двумя жарочными камерами |
ATESY ЭШВ-2 |
1 |
0,84 |
0,82 |
1,55 |
0,689 |
2,296 |
Кипятильник электрический |
ATESY АНКЭ-100 |
1 |
0,37 |
0,42 |
0,36 |
0,155 |
–* |
Подставка под кипятильник |
ATESYПК-3 |
1 |
0,37 |
0,42 |
0,42 |
0,155 |
0,518 |
Наименование оборудования |
Тип, марка оборудо вания |
Количество оборудова ния, шт |
Габаритные размеры, м |
Площадь, занятая оборудо ванием, м2 |
Площадь цеха, м2 | ||
длина |
ширина |
высота | |||||
Холодильное |
|||||||
Холодильный шкаф с металлическими дверьми |
POLAIR Standard CM105-S |
1 |
0,7 |
0,62 |
2,028 |
0,432 |
1,440 |
Механическое |
|||||||
Блендер ручной гомогенизатор |
Robot Coupe CMP 250 V.V, 15 л |
1 |
0,61 |
0,01 |
0,01 |
0,006 |
–* |
Весы порционные электронные |
Весы электронные настоль-ные AD-25 |
1 |
0,35 |
0,325 |
0,105 |
0,114 |
–* |
Немеханическое |
|||||||
Ванна-раковина для мытья рук |
ATESY ВР-600 |
1 |
0,5 |
0,6 |
0,87 |
0,300 |
1,000 |
Ванна моечная односекционные с рабочей поверхностью |
ATESY ВМС 1/700 |
2 |
1,55 |
0,8 |
0,87 |
2,480 |
8,267 |
Стол рабочий |
СР-3/1200/ 800 |
2 |
1,2 |
0,8 |
0,87 |
1,920 |
6,400 |
Подтоварник |
ATESY ПКИ-400 |
1 |
0,4 |
0,4 |
0,42 |
0,160 |
0,533 |
Стеллаж |
ATESY СТК(Н)-1200/400 |
1 |
1,2 |
0,4 |
1,6 |
0,480 |
1,600 |
Зонт вентиляционный |
ATESY ЗВН - 700 |
1 |
1,22 |
0,8 |
0,5 |
0,976 |
–* |
Вставка нейтральная |
BARON 9NEV/ 400 |
2 |
0,4 |
0,9 |
0,87 |
0,720 |
2,400 |
* – звездочкой отмечено
Получаем общую площадь цеха, с учетом коэффициента использования площади, равную 27,154 м2.
Расчетная площадь цеха является основой для определения компоновочной площади. Ее определяют графическим путем после расстановки оборудования по технологическим линиям с учетом последовательности выполнения производственных операций.