Разработка схемы технологического процесса производства горячего сладкого блюда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2015 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрено горячее холодное блюдо – запеченные бананы с творогом. Этот десерт богат витаминами и минералами, за счет бананов. Также в этом блюде большое количество сахаров, за счет чего можно достигнуть оптимального и сбалансированного потребления углеводов.

Содержание

Введение………………………………………………………………….…..…………5
Теоретическая часть……………………………………………………..………6
. Характеристика сырья………………………………………………..…….6
. Разработка рецептуры на новое блюдо………………………………...….9
Общие положения……………………………………………………………9
Порядок составления рецептур на новые и фирменные блюда (изделия)…………………………………………………………………..…10
Организация проведения работ по отработке рецептур………………….12
Порядок отработки проекта рецептуры и технологии на новые и фирменные блюда (изделия)……………………………………………….13
Оформление технико-технологической карты……………………………15
Защита авторских прав и прав потребителей……………………………..18
1.3. Технико-технологическая карта………………………………………….19
1.4. Расчет пищевой и энергетической ценности…………………………….20
1.4.1. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке…….21
1.4. 2. Расчет пищевой ценности блюд и кулинарных изделий………………..22
1.4.3. Определение химического состава и энергетической ценности (калорийности пищи)……………………………………………………………...24
1.5. Составление технологической схемы приготовления блюд (кулинарного изделия)…………………………………………………………………………….25
1.6. Составление схемы технологического процесса………………………..26
2. Экспериментально -практическая часть………………………………………27
2.1. Требования, предъявляемы е к качеству блюд и кулинарных изделий……………………………………………………………………………..27
2.2. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий………………...28
3. Теоретический расчет…………………………………………………………..29
4. Стандарты предприятия………………………………………………………..31
Заключения………………………………………………………………………...34
Список используемой литературы…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

razrabotka_shemy_tehnologicheskogo_processa_proizvodstva_gor.docx

— 137.99 Кб (Скачать файл)
  1. РЕЦЕПТУРА

3.1. Рецептура  блюда  «Запеченные бананы с творогом»_____

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

Творог 11%

50

50

Банан

76

60

Яйцо куриное (белок)

46

23

Лимонный сок

5

5

Йогурт натуральный 2%

20

20

Мед цветочный

30

30

Мороженое сливочное

30

30

Мята свежая

5

5

Выход

 

200


 

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

4.1 Подготовка  сырья к производству блюда _« Запеченные бананы с творогом»__

проводится в соответствии со «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания».

4.2. Бананы очистить от кожуры, разрезать поперек на пополам, уложить в форму, сбрызнуть соком лимона. Смешать яйцо, творог, мед, йогурт до однородной массы, заливают в форму, поверх бананов. Разогреть духовой шкаф до 1700С. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать в течении 20-30 мин.до образования золотистой корочки. Достать форму из духового шкафа, остудить. Уложить на порционную тарелку, украсить шариком мороженого и веточкой мяты.

ОФОРМЛЕНИЕ, ПОДАЧА, РЕАЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ

5.1 Блюдо  подается на порционной тарелке, украшается шариком мороженого и веточкой мяты.

5.2 Температура подачи блюда  должна быть __65 __________________

5.3 Готовится  заранее. Хранится до реализации в духовом шкафу при температуре 65-700С

5.4. Хранится  в течении  6  часов при температуре 65-700С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Органолептические  показатели:

Внешний вид:  Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.

Консистенция:  нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная.

Цвет: Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый.  Мороженное – кремовый, мята – зеленый.          

Вкус: Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому.

Запах: Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому.

6.2 Физико-химические  показатели:

Массовая доля сухих веществ, % (не менее) _34  %__________________

Массовая доля жира, % (не менее) _6,1%_____________________________

Посторонние примеси растительного и минерального происхождения не допускаются.

6.3 Микробиологические  показатели: КМАФАнМ, КОЕ/г не более 1xl03, патогенные м.о. не более 25/г, в соответствии с СанПин 2.3.2. 1072-01

 

  1. ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ В 100 г.

 

Белки

Жиры

Углеводы

Энергетическая ценность

12,2

8,06

40,7

141,9


 

Ответственный разработчик _______________________________________

 

 

ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

На блюдо Запеченные бананы с творогом__________________________________

Рецептура №_________

Показатели

качества

Требования к качеству

Органолептическая оценка

ВНЕШНИЙ ВИД

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.

Отлично

ЦВЕТ

Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый.  Мороженное – кремовый, мята – зеленый.

Отлично

ЗАПАХ

Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому.

Отлично

КОНСИС-ТЕНЦИЯ

нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная.

Отлично

ВКУС

Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому.

Отлично


 

 

Приготовил _Исаева Д.В.____

                                                                                  

                                                                                     Дегустатор  Осипенко Е. Ю.__

Выявленные нарушения_________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Причины отклонений ___________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

«УТВЕРЖДАЮ»

                                                                               Директор кафе

                                                                                 «    »                 2014г.

АКТ

ОТРАБОТКИ РЕЦЕПТУРЫ НОВОГО БЛЮДА

ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Дата проведения работ ______________________

Наименование блюда Запеченные бананы с творогом_________________________

Наименование

сырья

Масса

нетто, г

Данные обработки на небольшой партии

Средние данные, г.

Принятая рецептура г.

На 2 порции, г

На 3 порции, г

На 5 порций, г

Творог 11%

50

100

150

250

50

50

Банан

60

120

180

300

60

60

Яйцо куриное (белок)

23

46

69

115

23

23

Лимонный сок

5

10

15

25

5

5

Йогурт натуральный 2%

20

40

60

100

20

20

Мед цветочный

30

60

90

150

30

30

Мороженое сливочное

30

60

90

150

30

30

Мята свежая

5

10

15

25

5

5

Выход

200

400

600

1000

200

200


Технология приготовления:

Бананы очистить от кожуры, разрезать поперек на пополам, уложить в форму, сбрызнуть соком лимона. Смешать яйцо, творог, мед, йогурт до однородной массы, заливают в форму, поверх бананов. Разогреть духовой шкаф до 1700С. Поставить форму в духовой шкаф и выпекать в течении 20-30 мин.до образования золотистой корочки. Достать форму из духового шкафа, остудить. Уложить на порционную тарелку, украсить шариком мороженого и веточкой мяты.

 

Шкала органолептической оценки на фирменное блюдо

Показатели качества

Баллы

«5»

«4»

«3»

«2»

«1»

ВНЕШНИЙ ВИД

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность равномерно зажарена, без признаков подгорания. Блюдо не сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму. Украшено шариком мороженого и веточкой мяты.

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму. Без украшения.

Блюдо уложено на порционную тарелку. Поверхность подгоревшая. Блюдо не сохранило форму.

ЦВЕТ

Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый.  Мороженное – кремовый, мята – зеленый.

Сверху запеченная корочка без признаков подгорания. Внутри- кремовый, соответствует цвету запеченного творога. Банан– светло-желтый.  Мороженное – кремовый, мята – зеленый.

Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с подгоревшими крупинками творога. Банан– светло-желтый.  Мороженное – кремовый, мята – зеленый.

Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с крупинками подгоревшего творога. Банан– светло-желтый. 

Сверху подгоревшая корочка. Внутри- кремовый, с крупинками подгоревшего творога. Банан– светло-желтый. 

ЗАПАХ

Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому.

Приятный, соответствует запеченному творогу, бананам и мороженому.

Подгоревшего творога.

Подгоревшего творога.

Подгоревшего недоброкачественного творога.

КОНСИСТЕНЦИЯ

нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная.

нежная, с крупинками творога, банан- мягкая, сочная.

Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная.

Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная.

Жесткая, с крупинками творога, банан- мягкая, не сочная.

ВКУС

Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому.

Сладкий, с кислинкой. Соответствует творогу,банану и мороженому.

Сладкий, со вкусом подгоревшего творога.

Сладкий, со вкусом подгоревшего творога.

Сладкий, со вкусом подгоревшего недоброкачественного творога.


 


Информация о работе Разработка схемы технологического процесса производства горячего сладкого блюда