Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 11:10, курсовая работа
Актуальность исследования. Важнейшим элементом материальной культуры и основой жизнеобеспечения любого народа является его традиционная система питания. Культура питания складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд, особенности приема пищи, застольный этикет и многое другое.
Введение
1 Общие сведения о стране----------------------------------------------------5
1.1 Природно-климатические условия------------------------------------5
1.2 Традиционное хозяйство-------------------------------------------------7
1.3 История и культура-------------------------------------------------------9
1.4 Религия----------------------------------------------------------------------14
2 Факторы формирования традиций и культуры питания-17
2.1 Природно-климатический фактор------------------------------------17
2.2 Экономический фактор---------------------------------------------------19
2.3 Историко-культурный фактор------------------------------------------22
3.4 Религиозный фактор------------------------------------------------------26
3 Особенности национальной кухни--------------------------------------28
3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа------------------------------------------------------------------------------28
3.2 Технологическая карта приготовления блюда---------------------30
Заключение-----------------------------------------------------------------------32
Список использованной литературы------------------------------
Воссоединение Украины
с Россией не было воспринято
всеми украинцами
Украинские земли
полностью, за исключением
Западной Украины, вошли в
состав Российской империи в
1793–1795 годах в результате второго
и третьего разделов Речи
Следующим этапом, в значительной степени изменившим жизнь украинцев, стала отмена в Российской империи крепостного права (1861 год). На территории Украины начинается бурное развитие капитализма, что приводит к быстрому изменению в социально-классовой структуре населения. Изменения коснулись всех слоев населения: произошло имущественное расслоение крестьянства; быстрое увеличение численности пролетариата за счет безземельных крестьян и разорившейся городской мелкой буржуазии; в упадок приходит и дворянство, которое утрачивает свое могущество в новых экономических условиях; растет влияние буржуазии.
В XIX веке как на территории Западной Украины, входившей в состав Австро-Венгрии, так и на территории российской части Украины происходит последовательная дискриминация украинского населения. Так, в западноукраинских землях руководящие посты в администрации, суде могли занимать лишь австрийцы, венгры или поляки; ограничивалось преподавание на украинском языке как в школах, так и высших учебных заведениях. К началу ХХ века в Львовском университете существовало лишь две украинских кафедры: истории Украины и украинской литературы. В Российской империи в 1863 году вышел циркуляр министра внутренних дел П. Валуева, согласно которому запрещалось печатание книг на украинском языке, за исключением художественной литературы. В указе Александра II (от 1876 года) запрещалось использование украинского языка в начальной школе, судах и государственных учреждениях. В это же время происходят и географические переименования: Малороссийская губерния разделена Черниговскую и Полтавскую, Слободско-Украинская губерния переименована в Харьковскую.
Такая позиция правительства
приводит к усилению
Начало ХХ века
приносит ряд политических
В начале ХХ века носителями
украинской идентичности являлись лишь
крестьяне и национальная интеллигенция,
то есть нация является социально
неполной. В условиях политической
нестабильности это приводит к расколу
внутри страны. В 1917-1920 годах на территории
современной Украины
Украинская культура,
как и культура любого
Достаточно долгое время на Украине сохраняется унаследованный от Византии крестово-купольный тип храма. Но если для греческой архитектуры характерны пяти или трехнефные сооружения, то в Киевской Руси распространения получают и небольшие однонефные церкви. Так, Ильинская церковь, построенная в первой четверти XII века, является наиболее ярким примером черниговской зодческой школы.
Процесс христианизации
сопровождался формированием
новых традиций в живописи. Изначально
сильные традиции византийской
иконографии с течением
1.4 Религия
В последнее
время традиционная религия
Велика доля приходов
Украинской православной
На западе Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Ровенская, Волынская, Закарпатская и Черновицкая области) складывается самая сложная и конфликтная ситуация в религиозной сфере. В областях Галичины преобладают греко-католики, на Волыни, в Закарпатской и Черновицкой областях ведущее место занимает православие.
Между христианскими конфессиями наблюдается жесткая конфронтация. Доминирующие позиции занимает Украинская православная церковь Московского Патриархата (УПЦ МП). Первоиерарх - митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). УПЦ МП обладает независимым от Москвы Священным Синодом, который выбирает и поставляет своих епископов; самостоятельным бюджетом; отдельным статусом юридического лица; правом представительствовать от имени Украины на православных мероприятиях общецерковного значения. Церковь насчитывает более 9 тысяч приходов. По последним социологическим данным, 69% православных Украины принадлежат именно к УПЦ МП. На Западной Украине, где традиционно сильны националистические настроения, УПЦ МП в последние годы постоянно теряла влияние.
Второй по влиянию
православной конфессией
Третья по величине православная церковь - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) насчитывает около 1000 приходов. Церковь была основана в 20-е гг. XX в. В советские годы ее административный центр располагался в Канаде.
Греко-католическая церковь
является фактическим
В настоящий момент
интенсивно развивается идея
создания Единой поместной
2 Факторы формирования традиций и культуры питания
2.1 Природно-климатический фактор
Система питания
состоит из совокупности
Питание украинцев, как и других народов, формировалось в значительной зависимости от естественных географических условий и предопределенных ими направлений хозяйственной деятельности.
Напомним, что к середине
ХХ ст. в Украине сложился хозяйственный
комплекс, который соединял земледелие
со скотоводством (при преимуществе
земледелия), а рыболовство, охота,
пчеловодство, как способы приобретения
пищевых продуктов являли собой
вспомогательные промыслы. Невзирая
на быстрое развитие капиталистических
отношений и внутреннего рынка
конца ХІХ - начала ХХ ст., производство
и потребление продуктов
Издавна, основные
пахотные площади в Украине,
были засеяны рожью, и только
на Юге большие территории,
среди зерновых, отводили под
пшеницу, которая в начале
ХХ ст. занимала уже около
трети всех посевных площадей.
Сеяли также гречиху, просо,
ячмень, овес, из бобовых - горох,
фасоль, из масличных - конопля,
лен, мак. Позже,
Овощные культуры были
представлены капустой, свеклой,
морковью, огурцами, луком, чесноком
и относительно новой
Естественно, географические условия содействовали развитию садоводства, которое издавна было одним из важных занятий в Украине. Выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, смородину.
Скотоводство, а позднее животноводство, играло значительную роль в южных и особенно горных районах. В крестьянских хозяйствах держали крупный рогатый скот, преимущественно для молока и как тягловую силу, свиней - для мяса и жира, овец - для мяса (в Карпатах - и для молочных продуктов), а также разнообразную домашнюю птицу. Когда-то значительная роль пчеловодства, в начале ХХ ст., постепенно уменьшается. Из вспомогательных занятий самым распространенным было рыболовство. Ему способствовала сеть рек, большое количество озер и прудов. Что касается охоты, то она была мало распространена в крестьянской среде по причине дороговизны огнестрельного оружия. Дикого зверя и птицу добывали, по большей части, в Карпатах и Полесье с помощью ловушек или сеток.
Собирательство продолжало существовать и в ХІХ, и в ХХ ст. Оно существенно дополняло ассортимент продуктов, который у бедных хозяев был достаточно ограниченным. Собирали грибы, чернику, земляники, калину, дикие вишни и сливу, бузину. По весне цедили березовый и кленовый сок, собирали щавель, крапиву, лебеду, дикий чеснок и лук.
2.2 Экономический фактор
Добыча нефти ведется
человечеством с древних
Информация о работе Исследование традиций и культуры питания Народов Украины