Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 11:10, курсовая работа
Актуальность исследования. Важнейшим элементом материальной культуры и основой жизнеобеспечения любого народа является его традиционная система питания. Культура питания складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд, особенности приема пищи, застольный этикет и многое другое.
Введение
1 Общие сведения о стране----------------------------------------------------5
1.1 Природно-климатические условия------------------------------------5
1.2 Традиционное хозяйство-------------------------------------------------7
1.3 История и культура-------------------------------------------------------9
1.4 Религия----------------------------------------------------------------------14
2 Факторы формирования традиций и культуры питания-17
2.1 Природно-климатический фактор------------------------------------17
2.2 Экономический фактор---------------------------------------------------19
2.3 Историко-культурный фактор------------------------------------------22
3.4 Религиозный фактор------------------------------------------------------26
3 Особенности национальной кухни--------------------------------------28
3.1 Характеристика блюд, формирующих традиционное питание народа------------------------------------------------------------------------------28
3.2 Технологическая карта приготовления блюда---------------------30
Заключение-----------------------------------------------------------------------32
Список использованной литературы------------------------------
В Украине нефтяная промышленность прошла долгий путь от примитивной добычи к высокотехнологическим методам разведки залежей и современным механизированным способам переработки и транспортировки, что значительно расширяет спектр возможностей использования продукции.
Нефтяная промышленность
представлена нефтедобывающей и
нефтеперерабатывающей
Следует рассмотреть особенности
расположения нефтедобывающей и
нефтеперерабатывающей
Сейчас первое место по добыче нефти принадлежит Левобережной части Украины. Так, ныне наибольшие месторождения сосредоточены в Полтавской области, Сумской области, Черниговской области. Днепровско-Донецкий район – наибольший регион добычи нефти в Украине. Днепровско-Донецкий район охватывает Днепровско-Донецкую впадину северо-западную окраину Донбасса. Глубочайшая буровая скважина – 4928 м (Черниговская область, Тростянецкое месторождение). Сегодня на Сумщине добывается половина нефти Украины. Нефть тут залегает на глубине 8-9 тыс. м.
Нефтеперерабатывающая промышленность
Украины сосредоточена в
Другую группу нефтеперерабатывающих
заводов составляют предприятия, сооруженные
в пунктах перевалки сырой
нефти из морского транспорта на железнодорожный.
Это нефтеперерабатывающие
Третья группа
Нефтяная промышленность
Украины характеризуется
Себестоимость добытой в
Украине нефти относительно высока,
поскольку добыча её самым прогрессивным
фонтанным способом почти прекратился.
Для поддержания её высокого пластового
давления практикуют закачивание в
законтурные горизонты горячей
воды, пара, химических реагентов, что
дает возможность увеличить добычу
нефти до 60-70%.Стоимость нефти
в районах использования
По оценкам НАК "Нафтогаз України" минимальная потребность Украины составляет 28–30 млн.т. нефти в год. По запасам нефти Украина занимает четвертое место в Европе, но по уровню их добычи значительно уступает странам с близкими к ней запасами. Сегодня потребность Украины в собственной добыче нефти удовлетворяется на 12%. Падение уровня добычи углеводородов в значительной мере связано с исчерпанием средних и крупных месторождений. Кризисное положение с энергоносителями является прямым следствием неоправданно ускоренной добычи углеводородного сырья из легкодоступных месторождений Украины за последние 25-30 лет. Их интенсивная эксплуатация привела к значительным потерям сырья в недрах и к преждевременному истощению нефтегазоносных отложений. [9]
2.3 Историко-культурный фактор
Украинская кухня - это такое же наследство украинского народа как язык, литература, музыка, им можно всерьез гордиться и не нужно забывать. Среди славянских кухонь украинская по праву имеет статус наиболее разнообразной и богатой, она давно получила распространение за пределами Украины несмотря на попытки некоторых советских "мастеров от кулинарии" изобразить дело таким образом, будто бы украинская кухня сложилась только в ХIX столетии.
Символика народной
материальной культуры в
Для украинской
ментальности является в
Для украинцев хлеб составлял также главный компонент питания, обозначенный не только особенностями их хозяйственной деятельности, но и прочными традициями, вызванными региональной спецификой. Почти до конца XVIII ст. в Украине преобладал ржаной хлеб, в южных землях, колонизированных украинцами в XVII-XVIII ст.— Таврии, Екатеринославщине, Херсонщине,— пшеничный, на Буковине, Надднестрянском Подолье — кукурузный, в Прикарпатье — ржаной, ячменный и кукурузный, на Полтавщине — гречневый.
Соответственно региональности
земледельческих культур формировалось
и меню, которое во всех районах
Украины в основном состояло из хлебных
кушаний. По традиции они приготавливались
большей частью из ржаной, гречневой
и кукурузной муки: на Полтавщине —
с гречневого, Слобожанщине — ржаного
с приданием пшеничного и ячневого,
на Гуцульщине — с кукурузного (коржи,
малай), на Бойковщины и Лемковщине
— с овсяного (ощипок, паленя) или
ячневого (адзимка). При приготовлении
хлеба к муке нередко прибавляли
разнообразные примеси —
На переломе XVIII-XIX ст.
начато другие земледельческие
Ассортимент мучных кушаний украинской кухни включает разнообразие хлебных изделий, большинство которых — обрядовые (каравай, корочун, лежебока, мандрики, пояса, гусыни, шишки), каши (пшенная, ячневая, кулеша, пенцак, зубцы, путря, дробленка), редкие мучные кушанья (пшенный кулиш, ячневый крупник), кашеподобные кушанья из муки (лемишка, соломаха, малай, мамалыга, толокно), а также оригинальные напитки (жур, кулага), воспетые Иваном Котляревським в “Енеиде”.
Другую этническую особенность украинской кулинарной традиции составлял большой ассортимент овощных кушаний. Это — и борщ, и капустник, и голубцы, и квашенная капуста, и соленые огурцы, и тыквенная каша. Начиная из второй половины XVIII ст. в Украине распространяется картофель и разнообразные картофельные кушанья — жаркое, деруны, запятой, кльоцки — в особенности в Полесском регионе. Среди населения Карпат большую роль играли кушанья из вареных бобов и фасол, свареные и заправленные мукой, салом и луком. Гуцулы готовили “товченку”: к свареным бобам, фасоли и картофеля прибавляли тертый мак, перец, сахар, лук или и сушенные сливы и яблоки.
Широким ассортиментом определялись и мясные, рыбные и молочные кушанья, хотя как повседневная пища они были редкостью для украинской семьи. Тем не менее в общем кулинарном искусстве и этнических традициях питания они заняли довольно заметное место и обозначенны оригинальностью. Неповторимыми по технологии и вкусовыми качествами стали кендюхи, кровянки, крученики, жаркое, сиченики, хлебные хляки, ветчина, а также сколотина, брынза, колотуха, завдаванка, сирокваша, парушка и т.п..
Много из блюд украинской
кулинарии приобрело
Образцами мировой народной кулинарии и вместе с тем маркером самобытной украинской культуры еще в XVII-XVIII ст. стали такие кушанья, как борщ, галушки, вареники, водка, компот. Ведь названия всех этих кушаний употреблялись в словосочетаниях: украинский борщ, украинские (или полтавские) галушки, украинские вареники, украинская водка, украинское сало.
Наиболее выразительным
среди всех названных кушаний
есть именно украинский борщ,
который стал маркированным
Почти повсеместно
в Украине бытовало в
Борщ, а также другие
образцы украинской кулинарии:
галушки, вареники, водка были
символами этнической культуры
не только благодаря своей
оригинальности, а и из-за того,
что вплетенные были в
Ведь известно, что этническая культура обнаруживается именно через богатство зональных ее вариантов, а наибольшие вспышки развития зональных вариантов нередко приобретают интеретнической значимости, то есть признание их людьми разных национальностей за элементы своей культуры. Так произошло, кстати, и с борщом, который стал элементом интернациональной культуры, признанный и белорусами, и россиянами (они включили к своей кулинарии “борщ русский”), и другими народами.
В украинской этничности кушанья,
пища, кулинария как компоненты материальной
народной культуры выходили за пределы
материального мира, вплетаясь в
канву культуры взаимоотношений
между людьми и их духовности; они
нередко становились ядром, вокруг
которого вызревали определенные традиции.
Одна из них, непосредственно связанная
с пищей и кушаньями, — это
хлебосольство и
2.4 Религиозный фактор
Одним из самых распространенных запрещений, адоптируемых христианской религией, является пост. Вообще запрещение потребления еды животного происхождения в определенные дни может и имело бы рациональный характер, если бы необходимость поститься не охватывала около половины календарного года. Некоторые из запрещений, продиктованных христианством, были установлены еще во времена Киевской Руси. Например, запрет на потребление конины и на потребление крови игнорировались народом, и многовековая борьба христианской церкви против “нечистой трапезы” оставалась бесполезной.
Информация о работе Исследование традиций и культуры питания Народов Украины