Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 11:55, курсовая работа
Целью работы в первой главе предстоит: изучение хозяйственных связей предприятия. Поставленная цель определила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач: 1) рассмотрение классификации и этапов хозяйственных связей 2) анализ формирования и управления хозяйственными связями на предприятии.
Введение
Глава 1. Логистика хозяйственных связей
1.1 Понятие и сущность логистики
1.2 Классификация хозяйственных связей
1.3 Этапы хозяйственных связей
2. Анализ формирования и управления хозяйственными связями
на предприятии
Глава 2. Практическая часть. Составление Бизнес-плана
2.1. Описание фирмы
2.2. Описание продукции
2.3. Анализ положения дел на рынке
2.4. Производственный план
2.5. Финансовый план
2.6. Маркетинг-план
Заключение
Список использованной литературы
При транзитной форме поставок продвижение продукции происходит непосредственно от предприятия-производителя к потребителю; при складской форме продукция поступает от производителя на склад и отпускается потребителю со склада посреднической структуры.
С учетом продолжительности действия все хозяйственные связи подразделяются на длительные и краткосрочные. Длительными хозяйственными связями считаются такие, при которых взаимодействие поставщика и потребителя выходит за рамки годового периода и продолжается в течение двух-трех и большего числа лет. Хозяйственные связи, устанавливаемые сроком до одного года, и тем более меняющиеся по полугодиям и кварталам, относятся к краткосрочным. Длительный характер хозяйственных связей, их устойчивость имеют для экономики предприятий исключительно важное значение. Они позволяют поставщикам и получателям глубже изучать взаимные интересы, увязывать сроки производства, поставок и потребления продукции, детальнее согласовывать ее ассортимент, качество и комплектность, что способствует улучшению конечных результатов деятельности. Основным условием установления длительных связей является стабильность производства и потребления, отсюда следует, что при массовой производстве и потреблении продукции система рациональных хозяйственных связей всегда предполагает их длительность, в то время как при мелкосерийном и единичном производстве с меняющейся программой выпуска продукции хозяйственные связи предприятий чаще всего носят краткосрочный характер вплоть до разовых поставок.
1.3. Этапы хозяйственных связей
Все хозяйственные
связи осуществляются по единой схеме,
характеризующей этапность
1. Поиск и
выбор субъектов хозяйственной
связи - обеспечивает встречу
спроса и предложения
Конкретный
механизм практической реализация первого
этапа хозяйственной связи
Первый этап
хозяйственной связи можно
2. Соглашение
субъектов об условиях обмена
товарно-материальных и
Это совершение
сделки путем регламентации
Заключение договора, в сущности своей, означает установление содержания хозяйственной связи. Соглашение сторон об установлении договорных отношений считается достигнутым, а договор оформленным при соблюдении следующей процедуры: одна из сторон хозяйственной связи направляет своему контрагенту оферту (предложение заключить договор), которую другая сторона акцептует (принимает сделанное предложение). Договор считается заключенным в момент получения хозяйствующим субъектом, направившим оферту, ее акцепта.
Своевременное и надлежащее оформление договорных отношений служит важнейшей предпосылкой успешной реализации хозяйственной связи. Достижение же контрагентами этой связи конкретных целей обеспечивается исполнением договора при реализации всех последующих этапов.
3. Передача товарно-материальных
ценностей или организация
Ключевым моментом на этом этапе является организация товародвижения и, соответственно, выбор средства доставки, если он не осуществлен на втором этапе, в процессе заключения договора. Обоснованный выбор определяет размер транспортных издержек и, следовательно, цены товаров, своевременность доставки, состояние товаров в момент их прибытия к месту назначения, оказывает влияние на выполнение других условий договора.
4. Контроль за
осуществлением передачи. Сущность
этого этапа состоит в
5. Применение
мер экономической
Существуют различные меры экономической ответственности, обеспечивающие исполнение контрагентами хозяйственных связей взятых на себя обязательств. К этим мерам, в первую очередь, относятся: возмещение убытков, взыскание неустойки, потеря задатка; обращение к обязательствам других юридических лиц - поручителей и гарантов и т.д. При этом основной формой ответственности хозяйствующих субъектов за неисполнение договорных обязательств является возмещение убытков.
6. Расчеты за
переданные товарно-
Выбор той или иной формы безналичных расчетов зависит, главным образом, от эффективности их применения в различных условиях и необходимости воздействия на неаккуратных плательщиков - контрагентов хозяйственной связи. Так, например, при иногородних расчетах рекомендуется использовать платежные требования-поручения и аккредитив, а при иногородних - расчетные чеки и платежные поручения. При этом, инкассо - платеж в банке покупателя - признается наиболее естественной формой безналичных иногородних расчетов, а аккредитив - платеж в банке продавца - применяется как санкция и выражает недоверие к плательщику.
7. Контроль за выполнением расчетов. По аналогии с четвертым этапом предусматривает контроль за соблюдением соответствующих условий договора и выполнением договорных обязательств, обеспечивающих осуществление взаиморасчетов между хозяйствующими субъектами.
При использовании денежной формы расчетов контроль за их осуществлением организуется на основе изучения сложившегося в процессе взаимодействия субъектов хозяйственной связи документооборота, анализа состава не оплаченных в срок расчетных документов, выявления соответствующих причин и имеет своей целью укрепление платежной дисциплины. Важная роль в контроле за безналичными денежными расчетами отводится банкам. Она в основном заключается в проверке соблюдения предприятиями установленных требований, касающихся, например, правильности и своевременности представления в банк расчетных документов, правильности оформления выписываемых (получаемых) чеков, правильности получения и выдачи чеков из чековых книжек, товарности представляемых банку требований, поручений, реестров счетов по аккредитивам, чеков и т.д.
При использовании
натуральной и денежно-
8. Применение
мер экономической
2. Анализ формирования и управления хозяйственными связями на предприятии
Хозяйственные связи предприятия
Выбор поставщика осуществляется в 7 этапов:
1) Поиск возможных поставщиков товаров.
На данном этапе
менеджер изучает и анализирует
рынок предложений поставок товаров,
рассматривает соотношения
2) Рассылка предложений поставщикам для участия в рассмотрении.
Менеджер рассылает потенциальным поставщикам потребность в товарах и предлагает поставщикам делать оферты.
3) Получение
коммерческих предложений
В указанный
срок менеджер получает коммерческие
предложения с указанием
4) Формирование поставщикам писем о возможном снижении цен.
Менеджер предлагает поставщикам снизить цены и ждет ответных предложений.
5) Составление сравнительной аналитической справки.
Менеджер рассматривает новые поступившие коммерческие предложения (оферты) поставщиков и составляет сводную аналитическую записку, в которой отражает сравнительные характеристики коммерческих предложений поставщиков по условиям поставки товаров. На основе сводных данных по коммерческим предложениям поставщиков менеджер проводит анализ и оценку.
Оценка коммерческих предложений (оферт) поставщиков проводится по следующим основным критериям:
предложение наименьшей цены;
квалификация поставщика (на основе анализа информации о поставщиках из базы данных);
качество товаров
6) Выбор поставщика
Окончательны выбор поставщика осуществляет директор.
С выбранными поставщиками заключается договор.
7) Заключение договора.
С выбранным поставщиком должен быть заключен договор поставки в течение 14 рабочих дней.
После заключения договора осуществляется поставка товаров. Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.
Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.
Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
Информация о работе Логистика хозяйственных связей предприятия