Логистика хозяйственных связей предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы в первой главе предстоит: изучение хозяйственных связей предприятия. Поставленная цель определила необходимость решения следующих взаимосвязанных задач: 1) рассмотрение классификации и этапов хозяйственных связей 2) анализ формирования и управления хозяйственными связями на предприятии.

Содержание

Введение
Глава 1. Логистика хозяйственных связей
1.1 Понятие и сущность логистики
1.2 Классификация хозяйственных связей
1.3 Этапы хозяйственных связей
2. Анализ формирования и управления хозяйственными связями
на предприятии
Глава 2. Практическая часть. Составление Бизнес-плана
2.1. Описание фирмы
2.2. Описание продукции
2.3. Анализ положения дел на рынке
2.4. Производственный план
2.5. Финансовый план
2.6. Маркетинг-план
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат М. В..doc

— 284.00 Кб (Скачать файл)

По совету специалистов фирмой было принято решение о  покупке импортного оборудования, которое  предлагает совместное предприятие «Синдика-Курал», выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва. Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость этого оборудования составляет 50 тыс. руб. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма «Синдика-Курал» имеет официальных дистрибьютеров в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.

Оборудование  для производства хлеба полностью  исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

- тестомесильная  машина;

- подъемник  с опрокидывателем дежи;

- 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;

- делитель теста;

- закаточная  машина;

- 2 расстоечных  шкафа;

- 2 ротационных  печи для выпечки хлеба;

- 5 тележек для  постановки теста в печи и  расстоечныешкафы

- необходимое  количество поддонов

- мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.

Другими словами  купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции.

Однако, кроме  оборудования для производства хлебобулочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 2000руб. Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

Таким образом  сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом (Таб. 4):

При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных (30 рабочих дней в месяц). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час (100 батонов через каждые 15 минут, в течение которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства.

Отметим некоторые  моменты с использованием сырья, необходимых для производства. Все необходимые ингредиенты предполагается закупать у предприятия АПК «Лада». На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене. Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье (1 тонна готовой продукции). Данные приводятся в таблице 6.

Таблица.6

Вид сырья

Расход сырья  на 1 тонну продукции, кг

Стоимость 1 кг сырья, руб.

Стоимость сырья  на 1 тонну продукции, руб.

 

Мука пшеничная  в/с

758,2

0,3

227,46

 

Дрожжи прессованные

30,3

0,74

22,422

 

Соль

 

15,2

0,11

1,672

 

Сахар

 

15,2

0,54

8,208

 

Маргарин

 

9

1,95

17,55

 

Улучшитель  «Экстра»

5,3

1,08

5,724

   

ИТОГО стоимость  сырья на 1 т. готовой продукции

 

283,036

     

 

Таким образом, для производства 1 тонны готовой  продукции необходимо 2830,036руб. Затраты  на сырье являются переменными, и  зависят от количества выпускаемой  продукции, в нашем случае батонов.

Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплат. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7.

Табица 7

Текущие затраты  на з\п (ежемесячные)

   

Табл.7

 

Статья расходов

Количество

Затраты на ед., руб.

Суммарные затраты, РУБ..

 

Заработная  плата персонала:

       

Коммерческий  директор

    1

20 000

20 000

 

Бухгалтер

 

  1

10 000

10 000

 

Пекарь

 

  2

8 000

16 000

 

Разнорабочий

 

  2

4 000

8 000

 

Продавец

 

2

6 000

12 000

 

Кассир

 

1

7 000

7 000

 

ИТОГО фонд з\п "Фзп"

    9

 

73 000

   

 

              Коммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, расчет зарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари (2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования (по необходимости) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию, а кассир ведет расчетные операции с покупателями.

Заработанная  плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость  готовой продукции. Кроме того, к  постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8.

Таблица.8

Структура издержек:

 

Доля

Сумма, руб.

 

Пенсионный  фонд "Нпф"

Фзп

0,28

5190,40

 

Фонд соц.страхования "Нсс"

Фзп

0,054

1000,17

 

Фонд занятости "Нфз"

Фзп

0,02

370,10

 

Транспортный  налог "Нтр"

Фзп

0,01

180,55

 

Обязат.мед.страхование "Нмс"

Фзп

0,036

660,78

 

 

Итого налоговые отчисления из Фзп «Нфзп»

 

 

7420,00

   

Амортизация основных фондов «Амфо»

Фо

0,0083

4170,50

 

Налог на имущество  «Ним»

Фо

0,0013

620,63

 
 

итого

   

4791,13

 

Расходы на автомашину (бензин, ремонт)

   

1000,00

   

Электроэнергия  «Э»

   

2500,00

   

Плата за аренду помещения «Ап»

   

2 000,00

   

Плата за аренду автомашины «Ам»

   

1500,00

   

Ежеквартальное  подтверждение сертификата качества

 

660,67

     

Расходы на рекламу

   

1500,00

   

итого

 

9160,67

     

Всего постоянные издержки

 

21371,8

     

Всего с учетом зарплаты

 

94371,8

     

 

Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам  относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: оплата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом, постоянные издержки составляют 21371,8 руб. в месяц.

Подсчитаем  цену одного батона и точку окупаемости  за первый месяц, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 руб. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0.45 =2222 батонов. Значит, переменные затраты по сырью на 1 батон составят 283\2222=0,13руб. Из расчетных данных по производительности нам ясно, что выпуск в первый месяц составит 39600 шт. батонов, то есть из 17820 тонн сырья (39600*0,45).

Подсчитаем  себестоимость одной единицы  продукции. (одного батона). Постоянные затраты на 1 батон составят 94371,8\39600=2,38руб. Таким образом, себестоимость одного батона составит 0,13руб.+ 2,38руб.= 2,51руб. Оптовая стоимость батона устанавливается в размере 10 руб. за батон (издержки + прибыль (%)). Прибыль, с одного батона составляет 7,5 руб. Рассчитаем точку самоокупаемости:

Из расчета  того, что месячное производство батона составляет 39600шт, то по цене 10 рублей мы будем иметь выручку 10 руб.*39600шт=396000руб. А издержки 2,38 руб*39600шт=94248 руб.

Рассмотрим  ниже окупаемость в финансовом плане  по производству батонов.

 

2.5. Финансовый план

Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового  обеспечения деятельности фирмы  и наиболее эффективного использования  имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.

Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых  рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три  года с момента освоения проекта: для первого года - по месяцам, второго - по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы.

Таблица. 9

Месяц

Объем продаж, шт.

Выручка в руб. (цена за 1ед. 10 руб.)

Издержки в  руб.

Валовая прибыль, руб.

Налоговые отчисления (35%) руб.

Чистая прибыль

 

Январь

39600

396000

94248

301752

105613,2

196138,8

 

Февраль

40800

408000

97104

310896

108813,6

202082,4

 

Март

42000

420000

99960

320040

112014

208026

 

Апрель

43200

432000

102816

329184

115214,4

213969,6

 

Май

44400

444000

105672

338328

118414,8

219913,2

 

Июнь

45600

456000

108528

347472

121615,2

225856,8

 

Июль

46800

468000

111384

356616

124815,6

231800,4

 

Август

48000

480000

114240

365760

128016

237744

 

Сентябрь

49200

492000

117096

374904

131216,4

243687,6

 

Октябрь

50400

504000

119952

384048

134416,8

249631,2

 

Ноябрь

51600

516000

122808

393192

137617,2

255574,8

 

Декабрь

52800

528000

125664

402336

140817,6

261518,4

 

итого

554400

5544000

1319472

4224528

1478584,8

2745943

 
               

 

Подсчитаем  основные показатели эффективности  производства (таблица 10):

Уровень рентабельности производства составляет 108%. Каждый вложенный  рубль в основные фонды дает выручку  в 4.41 руб. На 1руб. выручки необходимо вложить 0.22руб. в основные фонды.

Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11.

Таблица. 11

 

Квартал

Объем продаж,шт.

Выручка в руб.

Издержки в  руб.

Валовая прибыль, руб.

Налоговые отчисления (35%) руб.

Чистая прибыль  руб.

 

1

122400

1224000

291312

932688

326440,8

606247,2

 

2

133200

1332000

317016

1014984

355244,4

659739,6

 

3

144000

1440000

342720

1097280

384048

713232

 

4

154800

1548000

368424

1179576

412851,6

766724,4

 

Итого

554400

5544000

1319472

4224528

1478585

2745943

 

 

На втором году производства при наращивании объема мощностей и реализации продукции  мы получим объем продаж в 554400 шт. батонов в год, выручку в 5544000 рубля, издержки производства 1319472 руб., чистую прибыль 2745943 рублей. При неизменной цене в 10 рублей за батон.

И соответственно рентабельность 2745943\1319472=108%, как и  в прошлом периоде.

На третьем году работы фирма ЗАО «Хлеб2 предполагает выйти на полную мощность (400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 7987200 батонов, выручка 79872000 руб., издержки 19009536 руб., валовая прибыль 60862464 руб., налоговые отчисления 21301862,4руб., чистая прибыль составит 39560601,6руб. Рассмотрим на таблице

Таблица 13

Квартал

Объем продаж,шт.

Выручка в руб.

Издержки в  руб.

Валовая прибыль, руб.

Налоговые отчисления (35%) руб.

Чистая прибыль  руб.

 

1

7987200

79872000

19009536

60862464

21301862,4

39560601,6

 

Итого

7987200

79872000

19009536

60862464

21301862,4

39560601,6

 

Теперь рассчитаем срок окупаемости данного проекта. В таблице 14 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста (2% в месяц, 24% годовых в год в руб.).

Информация о работе Логистика хозяйственных связей предприятия