Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 12:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование и анализ логистической информационной системы конкретного предприятия.
Исходя из цели, сформулированы основные задачи.
Задача первого раздела – изучить и изложить теоретические основы темы. Дать понятие информационных потоков, их видов, раскрыть сущность логистической информационной системы, изучить принципы её построения и рассмотреть основные модели логистических информационных систем с применением интернет – технологий.
Введение……………………………………………………………………
2
Теоретические основы организации логистической
информационной системы………..………………………………………
4
Информационные потоки и их виды………………………………
4
Сущность логистической информационной системы и принципы её построения………………………………………………………………
7
1.3 Методы совершенствования логистических информационных систем…………………………..…………………………………………..
12
2. Анализ организации логистической информационной системы ЗАО «Энерготехномаш»…………………………………………………..
17
2.1 Общая характеристика и анализ деятельности предприятия…….
17
2.2 Анализ текущего состояния логистической информационной системы ЗАО «Энерготехномаш»………….……………………………..
22
3. Пути совершенствования логистической информационной системы на ЗАО «Энерготехномаш»………………………………….….
30
3.1 Разработка рекомендаций и мероприятий по совершенствованию логистической информационной системы……………………………….
30
3.2 Экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий и рекомендаций по совершенствованию………………….
34
Заключение…………………………………………………………………
37
Список используемой литературы………………………………………..
Производственно-диспетчерский отдел координирует весь процесс производства. Распределяет объем работ на производственных участках. Обеспечивает ритмичную работу предприятия, рациональную организацию мощностей, осуществляет оперативно-производственное планирование и диспетчирование, регулярный оперативный контроль за ходом производства.
После получения
информации из отдела сбыта о заказе,
производственно-диспетчерский
Здесь стоит заметить,
о не совсем логичном прохождении
информационного потока, т.к. логичнее
было бы отделу сбыта напрямую передавать
информацию, как в конструкторский
отдел, так и в отдел закупок.
Но на предприятии отдел закупок
входит в ведение заместителя
по производству, который возглавляет
производственно-диспетчерский
Отдел закупок
обеспечивает основное производство необходимыми
материалами и комплектующими. Главная
задача в обеспечении состоит
в поиске оптимальных поставщиков
качественных и недорогих материалов
и комплектующих изделий, а также
в том, чтобы устанавливать
Конструкторский отдел занимается разработкой технологического процесса изготовления продукции в соответствии с поступающими заказами, а также разрабатывают новые приборы. Занимаются модернизацией и совершенствованием приборов и приспособлений, уже имеющихся. В данный отдел входят конструктора и технологи. Технологи разрабатывают технологию производства, т.е. как и с помощью каких инструментов и приспособлений необходимо изготавливать прибор, изделие. Конструктора в свою очередь разрабатывают чертежи деталей, приспособлений со всеми размерами и характеристиками. Вся информация передается в производственно - диспетчерский отдел, посредством локальной сети в электронном виде.
На производственных
участках идет непосредственное изготовление
соответствующих деталей
На каждом этапе производства, после каждой операции проводится проверка качества выполненной операции на соответствие требуемым характеристикам. Этим занимается служба качества.
Служба качества.
Основной задачей данной службы является - обеспечение выпуска предприятием качественной продукции в соответствии с требованиями потребителя. Служба осуществляет: проверку качества поступающих на предприятие материальных ресурсов и операционный контроль на всех стадиях производственного цикла.
Для проверки продукции используются: 3-х координатная измерительная машина Contura G2 (с точностью измерения до 1 микрона.), климатическая камера - Термоклав TV-1000/1 (производства ГДР , объем 1000 см 3,Т нагрева +50 С, Т охлаждения - 50С),разрывная машина Р-5 (до 5000 Н), машина испытания пружин МИП-10, стенд для проверки на цикличность датчиков.
Участок ремонта и эксплуатации осуществляет техническое обслуживание и ремонт производственных мощностей предприятия (оборудования, станков и т.д.).
Хозяйственный отдел обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и противопожарной защиты зданий и помещений, в которых расположены подразделения предприятия, а также контроль за исправностью оборудования (лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др.). К данному подразделению относится гараж с транспортными средствами предприятия. Поэтому также в функции данного подразделения входит организация бесперебойного транспортного обслуживания подразделений предприятия и предприятия в целом для обеспечения ритмичной работы по выполнению планов производства и поставки при наименьших затратах.
Нужно отметить, что в гараже находится, только автотранспорт предприятия, который занимается грузоперевозками от предприятия до потребителя, или железнодорожного, пункта погрузки, если перевозка осуществляется железнодорожным транспортом. Цеховой погрузочно-разгрузочный транспорт практически находится на территории производственных участков, где есть в них необходимость. Это позволяет более эффективно использовать этот вид транспорта.
Контрольно-пропускной отдел. Отдел обеспечивает пропускной режим на предприятии, контролирует перемещения товарных ценностей за пределы предприятия. Контроль и охрана периметра предприятия.
Столовая осуществляет
услуги общественного питания для
персонала предприятия и
Необходимо отметить, что столовая пытается окупать свои затраты за счет сторонних потребителей, но это не всегда удается. Поэтому необходимо найти рациональный путь для того, чтобы и сохранить обеспечение питанием сотрудников предприятия и в тоже время значительно сократить издержки на данное подразделение.
Таким образом, анализ выявил что: на предприятии нет ни специалистов, ни службы осуществляющих в полной мере логистические функции, наблюдается наличие на предприятии не эффективной, застывшей и уже не отвечающей современным условиям, организационной структуры, требующей пересмотра. А так как, логистическая информационная система всегда определенным образом соответствует организационной структуре, то естественно, что и она подлежит пересмотру с целью усовершенствования и оптимизации.
В ходе проведенного анализа
были выявлены и сформулированы как
положительные, так и отрицательные
моменты характеризующие
На основании анализа и сделанных выводов можно предложить нижеследующие рекомендации и мероприятия.
Сокращение расходов и затрат возможно и далее за счет например, передачи в аутсортинг такого подразделения, как столовая.
Аутсортинг – это определенный вид деятельности, при котором выполнение отдельных функций передается внешней организации. На аутсортинг обычно передается ведение какой-либо не профильной деятельности организации, которая может осуществляться и самостоятельными силами (документооборот, составление отчетности и др.) Такие виды деятельности как уборка, приготовление пищи и обеспечение безопасности давно стали предметом аутсортинга. Аутсортинг, как один из путей оптимизации управления становится все более популярным в Российском бизнесе.15
Передача столовой
в аутсортинг позволит значительно
сократить затраты такие как,
на содержание (электроэнергию, тепло-
и водоснабжение будет
Для усовершенствования и оптимизации логистической информационной системы предлагается произвести следующие изменения в организационной структуре предприятия.
Также было бы логичнее
передать под контроль и управление
руководителя отдела закупок и сбыта
гараж с автотранспортом, потому
что именно данное подразделение
будет определять сроки и способы
доставки материалов на предприятие
и готовой продукции