Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 08:49, курсовая работа
В настоящее время не одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без маркетинговой службы на предприятии. И полезность маркетинга с каждым моментом все возрастает. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
Маркетинг является основополагающим для экономической, технической, производственно, коммерческой, организационной политики и деятельности предприятия ОАО «Светлогорский ЦКК», так как практически от реализации выпускаемой продукции зависит финансовое и экономическое состояние всего предприятия в отдельности и концерна в целом.
Концепция маркетинга основывается на определении потребностей и реальных покупательских оценок ассортимента и качества товаров и признает необходимость производства и сбыта к этим потребностям и оценкам, причем лучше и эффективнее, чем это делают конкуренты.
Основу системы маркетинга
составляет совокупность организации,
которые взаимодействуют в
Управление качеством продукции на основе концепции маркетинга включает следующие этапы:
Задача специалистов
по маркетингу состоит в том, чтобы
разработать план и стратегию
создания и реализации товара, следить
за их выполнением, контролировать результаты
и вносить необходимые уточнени
Выполнение этой задачи предполагает следующие действия:
Основными задачами маркетинговой деятельности являются:
потребителей, формирование рыночной политики предприятия;
маркетинговых решений;
мероприятий, направленных
на обеспечение эффективности
предприятия ОАО «Светлогорский ЦКК» в условиях рынка,
Основными функциями службы маркетинга являются:
Изучение рынка предусматривает:
Комплексное изучение рынка включает в себя изучение самого рынка (емкость, структура, экономико-географические и другие особенности, степень удовлетворения спроса, наличие конкуренции, тенденции развития), контингента покупателей (их группировка, мотивация, пожелания, реакция на рекламу и предоставление дополнительных услуг), товара (соответствие запросам отдельных групп потребителей, оптимальность ассортимента, оригинальность, новизна, качество изготовления, конкурентоспособность, характер рекламаций), организация товародвижения (оптовая торговля, сбыт через фирменные, посреднические организации), возможность и вероятность реализации продукции на данном рынке с прибылью для предприятия.
Конъюнктура рынка – совокупность условий, при которых в конкретный момент осуществляется деятельность на рынке. Характеризуется соотношением спроса и предложения на конкретные товары, а также уровнем и соотношением цен.
Рассматривают 3 уровня конъюнктуры рынка:
Задача изучения конъюнктуры
рынка - это определение его состояния
на определённый момент, а также
прогнозирование вероятного характера
дальнейшего его развития, но не
более чем на 1,5 года (краткосрочный
прогноз). При изучении конъюнктуры
рынка применяют экономико-
Изучение и сопоставление продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» и продукции конкурирующих предприятий и фирм, а также оценка соответствия производимых товаров требованиям и вкусам покупателей возлагается на отдел маркетинга.
По результатам изучения рынка проводится оценка
конкурентоспособности и сегментация (разграничивание) всей продукции.
Сегмент, или группа потребителей,
одинаково реагирующая на комплекс
маркетинга, предлагаемого и
Опираясь на основные позиции в товарной номенклатуре предприятия, приносящие подавляющую массу денежных поступлений, целесообразно сегментировать потребителей по следующим ассортиментным группам:
В рамках настоящего документа невозможно отразить во всех подробностях микросегментацию рынка этой продукции. Поэтому речь пойдет о макросегментации.
Оценка и выбор критериев сегментации является ключевым моментом, определяющим всю дальнейшую целесообразность и правильность ее проведения.
Для оценки экономических характеристик сегментов рынка выбраны следующие показатели:
Очевидно, что расчет перечисленных параметров есть необходимость производить по тем видам продукции, которые имеют значительный вес на рынке, и объем продаж которых существенно влияют на валовые денежные поступления.
Такими видами продукции являются:
В сводной таблице 7 представлены показатели ёмкости основных региональных сегментов рынка продукции Светлогорский ЦКК.
Таблица 7Ёмкости основных региональных сегментов рынка продукции Светлогорский ЦКК.
Региональные сегменты рынка |
Республика Беларусь |
Российская Федерация | ||||
Наименование продукции |
2003 |
2004 |
2005 |
2003 |
2004 |
2005 |
Гофротара, млн.м2/год |
158,0 |
161,2 |
166,8 |
1 591 |
1 700 |
1 820 |
Фильтровальные картоны, т/год |
800 |
800 |
810 |
3 090 |
3 100 |
3 146 |
Бумага для гофрирования*, тыс.т/год |
47,2 |
48,5 |
50,0 |
397,8 |
425 |
455 |
*) – показатели рассчитаны с учетом полной переработки в гофрокартон.
В соответствии с таблицей 7, формирование объема продаж по видам продукции можно скорректировать с учетом положения вида продукции на стадиях жизненного цикла:
Для оценки конкурентоспособности предприятия были отобраны:
Перечень предприятий участвующих в сравнительном анализе подобран таким образом, чтобы их можно было сопоставить по объемам и ассортименту выпускаемой продукции.
Таким образом, для роста
конкурентоспособности ОАО «
Проведем анализ величины и динамики рыночного спроса
Текущая маркетинговая
ситуация на рынке гофротары
За период 1997 – 2006 год вводилось большое число мощностей по производству гофротары. Так, в Республике Беларусь в настоящее время действуют предприятия (их количество составляет по нашим оценкам от 17 до 20) по производству гофрокартона и тары из него общей мощностью 40,8 млн. м2 в год (кроме предприятий концерна «Беллесбумпром»). И хотя в своей массе они используют устаревшее оборудование и технологии, нельзя не считаться с такими объемами производимой продукции.
Информация о работе Анализ маркетинговой действительности предприятия