Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 19:12, курсовая работа
Современная экономика характерна взаимодействием трех основных ее субъектов: производителя, потребителя и государства. Каждый из этих участников хозяйственных процессов имеет конкретные цели, в соответствие с которыми и строит свою деятельность. В условиях рыночного хозяйства для успешной работы его субъектов особое значение приобретают глубокие знания рынка и способность умело применять инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию. Совокупность таких знаний и инструментов и составляют основу маркетинга.
Введение ………………………………………………………..... 3
1. Общая характеристика предприятия………………………..…...5
2. Оценка продукции предприятия ………………………….…….. 7
3. Анализ динамики и структуры продукции …………………… 10
4. Анализ товарного портфеля ……………………………………. 13
5. Анализ конкурентов …………………………………………….. 21
Заключение…………………………………………………………. 31
Список использованных источников…………………………….. 36
Как видно из проделанного анализа, у хлебозавода весьма много конкурентов и все они довольно сильны, поэтому каждый процент своей доли рынка хлебозаводу приходиться отстаивать.
Таким образом можно
представить долю Меленковского
рынка хлебозавода и его
Как видно из диаграммы, доля ООО «Хлебозавод «Меленковский» составляет в среднем около 50%, но мы также видим большое число конкурентов. Поэтому в перспективе хлебозаводу есть куда расти -необходимо захватить еще большую долю рынка.
Но это, в свою очередь,
приведет к увеличению объемов производства,
а для этого нужно
Наименование ресурсов |
Количе-ственная оценка |
Степень обеспеченности |
Состояние |
Перио-дичность замены |
Возможные поставщики |
Оборудование, руб. |
10738 |
высокая |
В норме |
редко |
ООО «Гранд» |
Материалы, руб. |
168,6 |
средняя |
В норме |
часто |
ОАО «Мастер» |
Сырье и материалы |
4710 |
Высокая |
В норме |
часто |
ООО «Мукомол», СПК Илькино |
Топливо |
528,6 |
высокая |
В норме |
часто |
ИП Патанин |
Тара и тарные материалы |
224,7 |
средняя |
В норме |
редко |
Леспромхоз |
Запасные части |
2554,6 |
средняя |
В норме |
редко |
ИП Горшков |
Инвентарь. |
222,4 |
средняя |
В норме |
редко |
ЗАО «Дарий» |
Упаковочные материалы |
610,3 |
средняя |
В норме |
часто |
ИП Зуев |
Прочие материалы |
400,8 |
средняя |
В норме |
редко |
ЗАО «Дарий» |
Кадры, всего, чел. в т.ч. |
60 |
средняя |
В норме |
редко |
|
- руководители |
2 |
средняя |
В норме |
Очень редко |
|
- специалисты |
18 |
средняя |
В норме |
Очень редко |
|
- рабочие |
40 |
средняя |
В норме |
редко |
Как видно из анализа
у хлебозавода есть все ресурсы
для наращивания объемов
Следующим этапом я предлагаю рассмотреть влияние на ООО «Меленковский «хлебозавод» влияние контактных аудиторий.
Контактные аудитории – это группы, которые проявляют реальный или потенциальный интерес к предприятию или оказывают влияние на его способность достигать поставленных целей. Контактная аудитория может либо способствовать, либо противодействовать усилиям предприятия.
Анализ контактных аудиторий
Типы Контакт- ных аудиторий |
представители контактных аудиторий |
Влияние на фир- му |
Степень воздействия |
Характеристика контактных аудиторий |
Пози ции Фирмы в отношении контакт аудитор | |
Известность |
Место расположения | |||||
Средства массовой информации |
Местная газета «Коммунар» |
Положител. |
средняя |
средняя |
г. Меленки |
высокая |
Финан совые круги |
Рос сельхоз банк |
Положител. |
сильная |
высокая |
г. Меленки |
средняя |
Органы государственной власти |
Отдел по защите прав потребителей |
положител. |
сильная |
высокая |
г. Меленки |
высокая |
Таким образом, мы видим,
что контактные аудитории весьма
лояльно относятся к
Проанализируем влияние факторов внешней макросреды.
Анализ влияния факторов макросреды
Факторы макросреды |
Влияние на фирму (положительное, отрицательное, нейтральное) |
Степень влияния (слабое, сильное, очень сильное) |
Возможные методы влияния |
1.Демографические |
отрицательное |
сильное |
Маленькая численность населения |
нейтральное |
сильное |
Территориальное размещение | |
2 Экономические |
отрицательное |
сильное |
Низкий спрос |
отрицательно |
слабое |
Финансовое положение страны | |
4.Научно-технические |
отрицательное |
сильное |
Низкая квалификация кадров |
положительное |
сильное |
Усовершенствованное оборудование | |
5 Природные |
положительное |
сильное |
выращивание пшеницы |
отрицательное |
слабое |
Загрязнения атмосферы |
Проведенный анализ указывает
на стесненное состояние хлебозавода,
то есть влияние внешних факторов
довольно сильное и негативно
сказывается на работе предприятия.
А так как изменить ситуацию в
одностороннем порядке хлебозав
Проведем сравнительный анализ организации и конкурентов по методу «4Р».
Лист балльной оценки конкурентоспособности
Факторы конкурентоспособности |
Организация |
Конкуренты | |||
А |
Б |
В |
Г | ||
1Р - PRODUCT |
|||||
Качество, свойства |
3 |
4 |
3 |
5 |
5 |
Престиж торговой марки |
3 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Оформление |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
Широта ассортимента |
5 |
3 |
4 |
3 |
4 |
ИТОГО |
∑14 |
∑17 |
∑16 |
∑18 |
∑19 |
2P - PRICE |
|||||
Уровень цены |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
Скидки |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
Условия оплаты и порядок расчетов |
5 |
4 |
4 |
3 |
3 |
ИТОГО |
∑15 |
∑13 |
∑12 |
∑10 |
∑10 |
3P - PLACE |
|||||
Регионы сбыта (число регионов, степень охвата) |
3 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Управление запасами, склады, транспорт |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
Портфель заказов, цикл заказа |
3 |
3 |
3 |
4 |
4 |
ИТОГО |
∑11 |
∑13 |
∑11 |
∑14 |
∑14 |
4P - PROMOTION |
|||||
Реклама |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Личные продажи, участие в выставках |
5 |
5 |
4 |
4 |
4 |
PR |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Использование посредников |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
ИТОГО |
∑16 |
∑16 |
∑15 |
∑14 |
∑14 |
ВСЕГО |
∑56 |
∑59 |
∑54 |
∑56 |
∑57 |
Оценка слабых и сильных сторон организации и конкурентов по методу «4Р»
Факторы конкурентоспособности |
Оценка позиций организации по отношению к основному конкуренту | ||
Слабее |
Равные |
Лучшие | |
1Р - PRODUCT |
|||
Качество, свойства |
þ |
||
…… |
|||
2P - PRICE |
|||
……. |
þ | ||
3P - PLACE |
|||
……. |
þ |
||
4P - PROMOTION |
|||
……. |
þ |
||
ИТОГО: |
∑2 |
∑1 |
∑1 |
А – Владимирский хлебокомбинат
Б - Муромский хлебозавод
В – Выксенский хлебозавод
Г – Вязниковский хлебозавод
Таким образом, анализ методом «4Р» выявил главного конкурента. Им является «Владимирский Хлебокомбинат». Как видно из анализа Меленковский хлебозавод проигрывает Владимирскому по двум критериям: PRODUCT и PLACE. Из этого естественно можно сделать вывод о том, что необходимо улучшать уровень качества и расширять рынок сбыта. Но при этом удерживать лидирующую позицию по PRICE, и не снижать позиций по
PROMOTION.
Характеристика конкурентов по факторам конкурентоспособности
Факторы |
организация |
А |
Б |
В |
Г | |
Качество |
Свежая продукция. Сертификат качества |
Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества |
Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества |
Хлеб не всегда свежий Сертификат качества |
Хлеб не всегда свежий, серти фикат качества. | |
Присут ствие в магазинах г. Меленки |
В 95% |
В 50% |
В 60% |
В 20% |
В 30% | |
Уровень цены |
Низкая |
Высокая |
Средняя |
Самая высокая |
Высокая | |
Ассорти мент |
Более 20 видов |
2 вида |
5-7 видов |
3 видов |
5 видов | |
График завоза продукции |
2 и более раз в день (по заявке магазина) |
1 раз в день |
1 раз в день |
1 раз в день |
1 раз в день |
Ранжирование конкурентов
Факторы |
организация |
А |
Б |
В |
Г | |||||
Ранг |
pi |
Ранг |
pi |
Ранг |
pi |
Ранг |
pi |
Ранг |
pi | |
Качество |
1 |
1,0 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
2 |
0,8 |
Присут ствие в розничной сети г. Меленки |
1 |
1,0 |
3 |
0,6 |
2 |
0,8 |
4 |
0,4 |
4 |
0,4 |
Уровень цены |
1 |
1,0 |
3 |
0,6 |
2 |
0,8 |
4 |
0,4 |
3 |
0,6 |
Ассорти мент |
1 |
1,0 |
4 |
0,4 |
2 |
0,8 |
3 |
0,6 |
3 |
0,6 |
График завоза продукции |
1 |
1,0 |
3 |
0,6 |
3 |
0,6 |
3 |
0,6 |
3 |
0,6 |
Установим весомость факторов: качество – 0,3; местонахождение – 0,2; уровень цен – 0,25; ассортимент – 0,15; время работы – 0,1.
Расчет конкурентоспособности
Факторы |
Весомость |
организация |
А |
Б |
В |
Г | |||||
pi |
ai pi |
pi |
ai pi |
pi |
ai pi |
pi |
ai pi |
pi |
ai pi | ||
Качество |
0,30 |
1 |
0,3 |
0,8 |
0,24 |
0,8 |
0,24 |
0,8 |
0,24 |
0,8 |
0,24 |
Нахождение в розничной сети |
0,20 |
1 |
0,2 |
0,6 |
0,12 |
0,8 |
0,16 |
0,4 |
0,08 |
0,4 |
0,08 |
Уровень цены |
0,25 |
1 |
0,25 |
0,6 |
0,15 |
0,8 |
0,2 |
0,4 |
0,1 |
0,6 |
0,15 |
Ассортимент |
0,15 |
1 |
0,15 |
0,4 |
0,06 |
0,8 |
0,12 |
0,6 |
0,09 |
0,6 |
0,09 |
График завоза |
0,10 |
1 |
0,1 |
0,6 |
0,06 |
0,6 |
0,06 |
0,6 |
0,06 |
0,6 |
0,06 |
S ai pi |
1,00 |
1 |
0,63 |
0,78 |
0,57 |
0,62 |
Информация о работе Анализ маркетинговой деятельности ООО «Хлебозавод «Меленковский»